Трехмерная графика
AutoCAD

       

8.3.5. Использование инструмента "Полилиния" и относительных координат

Создать трехмерный чертеж плинтуса можно разными способами. Мы воспользуемся одним из них, который, по мнению автора, является самым простым (хотя и не самым быстрым).

  1. Создайте новый слой: "Кухня плинтус" с цветом 236, назначьте его текущим, разморозьте слои "Кухня столешница", "Плитка у окна" и "Плитка у стены", а все остальные слои заморозьте.
  2. Переключитесь в режим ЮВ изометрия (SE Isometric), измените масштаб просмотра так, чтобы хорошо видеть место стыка столешницы и плитки, находящейся возле окна.
  3. Приведите ПСК к МСК. Суть метода состоит в том, чтобы начертить профиль плинтуса в плоскости YZ МСК, а затем выдавить его вдоль предварительно созданной траектории, которая пройдет по линии ребер верхней грани столешницы в тех местах, где она соприкасается с плиткой. Но поскольку инструмент Полилиния (Polyline) «плоский», нужно предварительно развернуть ПСК так, чтобы плоскость XY ПСК совпала с плоскостью YZ MCК.
  1. Разверните ПСК вокруг оси Z на –90°.
  2. Примените сокрытие невидимых линий и запустите инструмент С линиями (Line) для создания базового отрезка.
  3. В качестве первой точки отрезка выберите точку, которая отстоит от лицевой грани столешницы на 20 мм (визуально в текущей проекции эта точка находится на вертикальном ребре лицевой грани параллелепипеда, который представляет плитку возле окна), как показано на рис. 8.38.

Рис. 8.38. Выбор направления смещения первой точки базового отрезка

  1. Задав направление отступа от лицевой грани и введя точное значение отступа 20, создайте прямолинейный отрезок вдоль положительного направления оси X длиной 30 мм и нажмите клавишу Enter для завершения команды ОТРЕЗОК (LINE). 8. Теперь разверните ПСК вокруг оси X на 90°. Поскольку ПСК заняла нужное положение, мы можем использовать полученный базовый отрезок для построения контура полилинии.
  2. Запустите инструмент Полилиния (Polyline) и в ответ на запрос AutoCAD задать первую точку полилинии выберите конечную точку только что построенного базового отрезка (рис. 8.39).

Рис. 8.39. Выбор первой точки полилинии с помощью базового отрезка

  1. Затем в ответ на приглашение задать очередную точку введите следующие относительные координаты:

    @-4,2
    @-1,3
    @-10,4
    @-3,25
    @-10,4
    @-2,4
    @-0,42.

  2. Для завершения создания замкнутого контура введите ЗАМКНУТЬ (CLOSE) или просто З (С). AutoCAD создаст замкнутый контур полилинии и автоматически завершит работу команды ПЛИНИЯ (POLYLINE).
  3. Охватите рамкой выделения основание полученного профиля для выделения базового отрезка (рис. 8.40), а затем удалите его.

Рис. 8.40. Полилиния в виде замкнутого контура и выделенный базовый отрезок

  1. Теперь нужно создать траекторию выдавливания. Приведите ПСК к МСК и снова запустите инструмент Полилиния (Polyline).
  2. В качестве первой точки выберите точку, которая находится на середине длинного ребра столешницы (рис. 8.41).

Рис. 8.41. Выбор первой точки для создания траектории выдавливания

  1. Вторая точка находится в том углу верхней грани столешницы, где стыкуются объекты слоев "Плитка у окна" и "Плитка у стены", а третья точка – в том месте, где расположен профиль плинтуса, то есть на коротком ребре верхней грани столешницы со смещением на 20 мм вглубь столещницы.
  2. Создав Г-образную траекторию выдавливания, запустите инструмент Выдавить (Extrude) (например, введите ВЫД (EXT) в командном окне) и выберите профиль плинтуса.
  3. В ответ на приглашение команды ВЫДАВИТЬ (EXTRUDE) задать высоту выдавливания или выбрать другой режим работы введите ТРАЕКТОРИЯ (PATH) или просто Т (P) для задания траектории выдавливания.
  4. AutoCAD предложит выбрать траекторию выдавливания. Как только вы щелкнете по Г-образной полилинии, профиль плинтуса будет выдавлен вдоль этого профиля (рис. 8.42), а команда ВЫДАВИТЬ (EXTRUDE) автоматически завершит работу.

Рис. 8.42. Профиль плинтуса выдавлен вдоль Г+образной траектории

  1. Переключитесь в режим просмотра Сверху (Top), с помощью инструмента Зеркальное отражение (Mirror) создайте зеркальную копию плинтуса относительно поперечной оси столешницы, а затем объедините две половины плинтуса в один объект.
  2. С помощью инструмента Сопряжение (Fillet) выполните сопряжение длинных ребер на лицевой грани столешницы с радиусом 10 мм (рис. 8.43).

Рис. 8.43. Плинтус и столешница с округленными ребрами лицевой грани

  1. Создайте новый слой "Кухня цоколь" с цветом 252 и назначьте его текущим.
  2. Разморозьте слой "Кухня стенки", измените масштаб просмотра так, чтобы видеть нижнюю часть секции Н600-М, примените сокрытие невидимых линий для упрощения чертежа и приведите ПСК к МСК.
  3. Создайте параллелепипед под нижними секциями, отступив от лицевой грани секции Н600-М вглубь секции 30 мм, как показано на рис. 8.44. Параметры параллелепипеда в текущей ПСК должны быть следующими: длина (length) – 16, ширина (width) – 2130, высота (height)– -100.

Рис. 8.44. Задание направления смещения первой точки нового параллелепипеда

  1. Создайте новый материал "ДСП ТИТАН", примените к нему шаблон Pain Flat, а параметру Диффузный (Diffuse) назначьте каталожный цвет RAL 7004.
  2. С помощью команды МАТЕРИАЛПРИСВ (MATERIALATTACH) назначьте материал "СТОЛЕШНИЦА" слою "Кухня плинтус", а материал "ДСП ТИТАН" слою "Кухня цоколь".

На этом создание объектов с простым текстурированием, в том числе на основе каталожных цветов, закончено. Обновите информацию именованных видов о новых слоях и выполните контрольный рендеринг чертежа (рис. 8.45), а затем сохраните текущее состояние чертежа в файле 3Dwrk084.dwg.

Рис. 8.45. Результаты рендеринга вида "Вид на рабочую зону"

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru