Защита
отечества

Устройство заграждений

Вспомните, какие разновидности заграждений
применяли во время Второй мировой войны и в ходе
современных вооруженных конфликтов.

Виды заграждений. Заграждения создают для задержания продвижения противника, усложнения его маневра, нанесения ему потерь в живой силе и технике, а также чтобы создать наиболее благоприятные условия своим войскам для поражения противника всеми видами оружия. Они устанавливаются перед фронтом позиций, занимаемых подразделениями и частями, на флангах и в промежутках между ними. Кроме того, инженерными заграждениями прикрывают пункты управления, позиционные районы ракетных частей и других важных объектов.

Инженерные заграждения применяют во всех видах боя и устанавливают в соединении с естественными препятствиями и системой огня.

Создают инженерные заграждения на рубежах и по направлениям. Они должны быть неожиданными для противника, устойчивыми ко всем видам огневого воздействия и не стеснять маневра своих войск.

По назначению заграждения подразделяются на:

  • а) противотанковые (противотанковые минные поля, группы мин, отдельные мины, заряды взрывчатых веществ, невзрывчатые заграждения); б) противопехотные (противопехотные и смешанные минные поля, заряды взрывчатых веществ, мины-ловушки, невзрывчатые противопехотные и комбинированные заграждения);
  • в) противотранспортные (минно-взрывные заграждения, устанавливаемые на железнодорожных и автомобильных дорогах, мостах, тоннелях и других местах, а также завалы, надолбы и другие невзрывчатые заграждения);
  • г) противодесантные (устанавливаются на морских побережьях и реках).

Инженерные заграждения устраивают первой и второй степени готовности.

Первая степень готовности — заграждения приведены в полную боевую готовность: мины окончательно снаряжены и установлены, а управляемые мины и минные поля приведены в боевое состояние, ограждения минных полей сняты; невзрывчатые заграждения полностью подготовлены, проходы и переходы через них закрыты, разрушены или заминированы.

Вторая степень — заграждения подготовлены к быстрому переводу их в первую степень: мины окончательно снаряжены и установлены, но ограждения не сняты, управляемые мины и минные поля находятся в безопасном состоянии, невзрывчатые заграждения подготовлены полностью, но проходы и переходы через них открыты.

По характеру действий инженерные заграждения подразделяются на:

  • а) созданные из минно-взрывных веществ (МВР), которые составляют основу всех инженерных заграждений и устанавливаются в виде минных полей, групп мин, отдельных мин, в т. ч. и ядерных;
  • б) невзрывчатые заграждения, которые устраиваются из земли, бетона, камня, кирпича, металла, дерева, воды, снега и других материалов. По своему назначению они делятся на противотанковые и противопехотные. К противотанковым невзрывчатым заграждениям относят: противотанковые рвы, контрэскарпы, эскарпы1, надолбы, барьеры, лесные завалы, снежные валы, ежи и др.

Невзрывчатые заграждения бывают переносные и постоянные. Переносные заграждения применяют в основном для быстрого закрытия проходов, разрушенных участков заграждений, а также в случаях, когда возведение других заграждений затруднено. К ним относятся малозаметные проволочные сети, заграждения из гирлянд колючей и гладкой проволоки, спирали, рогатки и ежи.

К постоянным противопехотным заграждениям относятся: проволочные сети на высоких и низких сваях; проволочные заборы; провод в накидку и петлями; засеки в лесу и т. д.

Расположение невзрывных заграждений не должно быть шаблонным. При их обустройстве в них оставляют проходы для пропуска своих войск, а для быстрого закрытия проходов готовят необходимое количество мин или переносных заграждений.

Кроме минно-взрывных и невзрывных заграждений, устраиваются и комбинированные заграждения, которые представляют собой сочетание противотанковых и противопехотных невзрывных заграждений или их сочетание с усилением минно-взрывными заграждениями, а также средствами сигнализации.

При устройстве таких заграждений должны приниматься меры, которые исключили бы поражение своих войск.

Установка минно-взрывных заграждений. Минные поля бывают противотанковые, противопехотные и смешанные. Их устанавливают перед позициями войск, на флангах и в промежутках на возможных направлениях наступления противника, а также для прикрытия районов расположения войск и объектов.

Минные поля характеризуются размерами по фронту и в глубину, количеством рядов мин и расстоянием между минами и рядами, расходом мин на 1 км фронта и вероятностью поражения боевой техники и живой силы.

Группы мин (отдельные мины) устанавливают на дорогах, объездах, бродах, обочинах дорог, горных тропах и населенных пунктах.

Кроме указанных выше минных полей могут устанавливаться управляемые минные поля, которые приводят в действие по команде по проводам или радио. Устанавливают также ложные минные поля. Некоторые минные поля стрелки или танкисты могут устанавливать сами, но этот вид боевых действий очень специфический, требует особых знаний и поэтому минными полями, как правило, занимаются инженерные войска. Обычно стрелки (танкисты) устанавливают отдельные мины на местности «вручную».

Противотанковые и противопехотные мины. Противотанковые мины (ПТМ) подразделяют на противогусеничные, противоднищевые и противобортовые. По поражающим действиям различают ПТМ фугасные, осколочные и кумулятивные. Они бывают направленного и ненаправленного действия. Корпуса их изготовляют из металла, дерева, пластмассы. По способу подрыва мины бывают нажимными, электрическими (на замыкание-размыкание контакта), на разрыв-растяжение растяжки и часовые мины. Устанавливать ПТМ можно вручную, системой дистанционного минирования, реактивной системой залпового огня, артиллерийскими, авиационными и наземными транспортными системами.

Противогусеничные мины срабатывают при наезде на них танка (БТР, БМП или машины). Все противогусеничные мины имеют замедленное действие и срабатывают только тогда, когда давление на мину будет равновелико бронированной технике.

Боевая работа мины. При наезде танка (БМП, БТР, грузового автомобиля) не менее чем на треть диаметра мины (давящая масса от 2 т и выше), нажимная крышка сминается и опускается вниз вместе с взрывателем.

Запал взрывателя упирается в перегородку над промежуточным детонатором. При дальнейшем давлении сверху на крышку мины срабатывает ударный механизм, ударник которого накалывает запал типа МД, от взрыва запала взрывается заряд взрывчатого вещества в корпусе мины. Поражение боевой техники противника происходит вследствие разрушения ее ходовой части при взрыве заряда мины. Взрыва мины достаточно для того, чтобы полностью вывести из строя каток танка.

Замедлитель установлен в мину для того, чтобы во время движения цели над миной очутилась наиболее уязвимая часть техники (ил. 1 а, б).

Противоднищевая мина имеет на запале удлинитель, что повышает вероятность ее срабатывания. Она взрывается, если удлинитель отклоняется на определенный угол.

Противобортовая мина взрывается при наезде на нее техники. После чего выстреливается из пластмассовой трубы в цель и пробивает броню толщиной до 280 мм.

Ил. 1. Противотанковая противогусеничная мина ТМ-57 с запалом МВЗ-57:
а — общий вид:
1 — корпус мины; 2 — нажимная крышка (датчик цели); 3 — запал МВЗ-57; 4 — дополнительный глазок (запальное гнездо)
б — продольный разрез:
1 — корпус; 2 — заряд взрывчатого вещества; 3 — центральный промежуточный детонатор; 4 — боковой промежуточный детонатор; 5 — глазок (запальное гнездо) для бокового промежуточного детонатора; 6 — взрыватель МВЗ-57 в боевом положении; 7 — щиток; 8 — крышка

Мины фугасного типа поражают ударной волной при нажатии на них.

Мины осколочного типа срабатывают при воздействии на растяжки (усики). Мины выбрасываются вверх на высоту до 0,6-1,2 м и взрываются, поражая живую силу.

Установка отдельных мин на местности вручную. Для установления противотанковой мины вручную необходимо: вырыть лунку соответствующего размера и опустить в нее мину. Перевести запал мины в боевое положение, что зависит от типа взрывателя, который в ней используется. (Взрыватель МВЗ-57 переводят в боевое положение выдергиванием предохранительной чеки и поворотом винта. Штыревой взрыватель МВШ-57 ввинчивается в мину непосредственно на месте минирования, взрыватель МВЗ-57 — путем нажатия на спусковую кнопку). Для предотвращения случайного нажатия на спусковую кнопку запала она блокируется предохранительной чекой. Чека фиксируется на взрывателе с помощью кольца, которое охватывает корпус взрывателя. Благодаря такому предохранительному механизму мина ТМ-57 может перевозиться с ввинченным взрьюателем МВЗ-57. Мину ТМ-57 с взрывателем МВЗ-57 в боевое положение приводят в такой последовательности: с помощью ключа отбрасывают кольцо предохранительной чеки, удаляют предохранительную чеку из-под кнопки запала и нажимают кнопку. Благодаря механизму замедления взрыватель будет приведен в боевое положение через 2-3 минуты. Затем надо тщательно замаскировать мину.

Мину размещают в лунке так, чтобы ее крышка в твердой почве выступала приблизительно на 2-3 см над поверхностью почвы, а в мягкой оставалась с ней на уровне. Если грунт порос травой (дерн), то его подрезают с трех сторон на глубину 5-8 см, заворачивают в сторону противника, а после размещения мины укладывают обратно. На заболоченных участках под мину подкладывают кусок доски. Зимой мины ставят на грунт под снег, при толщине снега более 40 см — на уплотненный (утоптанный) снег и маскируют сверху слоем снега толщиной 10-20 см (ил. 2).

Ил. 2. Установка противотанковой противогусеничной мины ТМ-57:
а — в мягкую почву; б — в твердую почву; в — в заболоченную почву; г — при глубоком снежном покрове

Опыт показывает, что достаточно подорваться на минах 2-3-м танкам, чтобы полностью сорвалась атака танковой роты.

Противопехотные мины делятся на фугасные и осколочные. Противопехотные мины фугасного типа «Монета», «Лепесток» и подобные им имеют незначительные размеры — 4—6 см при толщине не более 1 см. Масса — 8-11 г. Корпус мины — из мягкого пластика или синтетической ткани, заряд — желеобразная взрывчатка малой массы (до 9 г). Мины этого класса не имеют взрывного устройства. Их разбрасывают на местности с помощью средств дистанционной установки. Во входном положении они пропитаны флегматизированными веществами (фреоном и др.) и при падении на землю не взрываются. Через несколько минут после падения на землю они становятся взрывоопасными: при незначительном нажатии или перемещении они взрываются. Цвет мины такой, как и местность. Они могут длительное время находиться в боевом состоянии (ил. 3, 4).

Ил. 3. Противопехотные мины фугасные

Ил. 4. Противопехотная мин осколочная, выпрыгивающая

Противопехотные мины осколочные могут убить или ранить несколько десятков человек. Это — самые эффективные мины, которые при срабатывании подскакивают на высоту 0,8-1,5 м и при взрыве поражают в радиусе до 20 м. Мины устанавливаются вручную или дистанционно. Противопехотные мины типа МОН (МОН-50, МОН-100, МОН-200) являются наиболее современными. Это — мины направленного действия. Цифра указывает расстояние поражения их осколками. МОН-50 изготовлена в пластмассовом корпусе, имеет массу 2 кг, а масса заряда взрывчатых веществ 0,7 кг, радиус сплошного поражения осколками достигает 25 м.

Мина МОН-50 противопехотная осколочная направленного поражения, управляемая. Строение мины. Корпус мины имеет форму изогнутого по горизонтали параллелепипеда, что снаряжен зарядом взрывчатого вещества марки ППР-4 и набором готовых убойных элементов, расположенных со стороны выпуклой плоскости корпуса мины. Передняя выпуклая сторона мины вогнута по вертикали, что обеспечивает оптимальную высоту разлета осколков — около 4 м. Мина оснащается двумя гнездами с резьбой для установки различных взрывателей. Взрывателями мина не комплектуется. При транспортировании гнезда закрываются специальными пробками (ил 5-7).

Ил. 5 Общий вид противопехотных мин

Ил. 6. Строение противопехотной мины МОН-50:
А — вид спереди с разрезом по гнезду запала, в сложенном положении; Б — вид сбоку с разрезом передней части мины:
1 — корпус мины; 2 — пробка; 3 — прицельная щель; 4 — убойные элементы; 5 — заряд взрывчатого вещества; б — одно из двух гнезд для запала; 7 — шарнир; 8 — втулка; 9 — ножки мины в сложенном положении

Ил. 7. Противопехотная мина МОН-50. Вид сверху:
2 — пробки; 9 — ножки мины

Для точного наведения и определения сектора поражения мина в верхней части имеет прицельную щель. У мины есть 4 ножки, на которые ее устанавливают на грунт. В комплект мины входит струбцина, с помощью которой мина закрепляется на местных предметах. Для присоединения струбцины корпус мины имеет втулку с резьбой.

Установка мины зависит от типа запала, который используют (ил. 8). Боевая работа мины. При использовании различных типов взрывателей мина может быть натяжного действия (мина-растяжка), может активизироваться при задевании вражеским солдатом обрывного датчика в виде тонкой проволочки или может использоваться как управляемая. Тогда взрыв осуществляется оператором с пульта управления с появлением противника в секторе поражения. Благодаря двум гнездам для запалов мина может приводиться в действие одним из двух способов.

Ил. 8. А — установка мины МОН-5 с электродетонатором на почву:
1 — корпус мины; 2 — пробка;
Б — общий вид прицельной щели

Повреждения человеку (или нескольким одновременно) при взрыве мины наносятся готовыми убойными элементами (шарики или ролики), вылетающими в направлении противника в секторе по горизонту 54° на расстояние до 50 м. Высота сектора поражения от 15 см до 4 м на предельной дальности. Эффективность мины значительно зависит от того, насколько точно она направлена. Поэтому в ее верхней части есть прицел, поле зрения которого указывает саперу зону поражения (ил. 9).

Ил. 9. Схематическое изображение зоны поражения мины

Виды инженерных заграждений. Назначение инженерных заграждений. Противотанковые мины. Противопехотные мины. Установка мин вручную.

  1. С какой целью оборудуют заграждения?
  2. Какие существуют виды заграждений?
  3. Как устанавливают минно-взрывные заграждения?
  4. Какие противотанковые мины вам известны?
  5. Какие противопехотные мины вам известны?
  6. Расскажите товарищу, как надо устанавливать отдельные мины на местности вручную.

1Эскарп (фр. escarpe — откос, скат) — изначально — крутой внутренний откос рва долговременного или полевого укрепления. В наше время также — противотанковое (противотранспортное) земляное заграждение в виде высокого (2-3 м) крутого среза ската возвышенности (берега реки), обращенного к противнику и имеющего крутизну от 15° до 45°.

Рейтинг@Mail.ru