Учебник по военному делу

ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВА

       

Защита от нападения с оружием

Стоит ли вам овладеть методами защиты от нападения с оружием? Почему?

Оказавшись один на один с вооруженным ножом противником, невооруженный попадает в очень неудобное положение. Только мужество, находчивость, смелость и знание техники ведения ближнего боя могут спасти его от гибели. Первой задачей невооруженного является предупреждение действий нападающего, т. е. выигрыш во времени и создание психологически удобного момента для нападения. В основу действий невооруженного должен быть положен принцип «нападение — лучшая защита».

Средством для создания благоприятного момента для нападения на вооруженного является бросок в лицо каской, песком, или другим предметом, который заставит противника закрыть глаза. После этого нужно быстро нанести серию ударов ногой в чувствительные места (голень, половые органы, коленный сустав, живот). Затем, быстро захватив руку, которая держит оружие, перейти на болевые приемы, комбинируя их с бросками и ударами. Если противник нападает первым, необходимо уберечься от удара блокированием, отходя назад или в сторону с активными последующими действиями.

Блокированием называется защита от удара подстановкой своей конечности поперек удара конечности противника. Этим достигается остановка ее на замахе или в начале удара, когда движение противника еще не достигло большой скорости и силы.

Защитой, которая наиболее часто используется от удара ножом в ближнем бою, является блокирование предплечьем с последующим быстрым захватом ударной руки за запястье для предупреждения повторной атаки. Для блокирования предплечьем рука сгибается в локте под прямым углом и подставляется предплечьем навстречу удару. Предплечье подставляется примерно перпендикулярно предплечью наносящей удар руки противника, ближе к лучезапястному суставу, что исключает для противника возможность нанесения удара за счет сгибания руки в кисти.

При защите предплечьем обязательно нужно использовать отклонения, повороты корпуса и движения ног в разных направлениях в зависимости от действий противника.

При ударе ножом снизу защита и обезоруживание выполняются через загиб руки за спину. Для этого необходимо шагом вперед встретить его вооруженную руку, подставляя предплечья вниз, захватив другой рукой сверху одежду у локтя, нанести удар ногой в пах или колено и, совершив загиб руки за спину, обезоружить (ил. 1).

Ил. 1. Обезоруживание противника при ударе ножом снизу

Если противник наносит удар ножом прямо, то возможны несколько вариантов обезоруживания противника.

Вариант 1. Необходимо отразить предплечьем внутрь вооруженную руку противника и, захватив его двумя руками за кисть, нанести удар ногой, провести рычаг руки наружу, обезоружить (ил. 2).

Ил. 2. Обезоруживание противника при прямом ударе ножом (вариант 1)

Вариант 2. В ситуации, когда противник наносит прямой удар ножом в корпус (живот), необходимо, защищаясь на шаге с подшагом, отойдя с линии атаки и сокращая дистанцию с противником, отвести кистью правой руки атакующую конечность, не прерывая движения руки с ножом. При этом корпус и бедра разворачиваются в направлении атаки. Колено левой ноги оказывается рядом с коленом правой ноги противника. Далее коленом «выбивается» коленный сустав противника, разрушая опорную функцию его ноги. Одновременно проводится воздействие на атакующую руку противника сверху вниз. Выведенный из равновесия противник опрокидывается на спину.

Если противник наносит удар ножом сверху, также возможен не один вариант.

Вариант 1 (ил. 3). Своей левой рукой встретить атакующую (с ножом) руку противника со стороны его ладоней, вращая ее в точке контакта. Рука противника и собственная рука должны быть расположены в одной плоскости. Затем повернуть кисть и предплечье противника от себя. В результате вращения должна быть достигнута следующая позиция: лезвие ножа плашмя лежит на предплечье защищающегося, а его кисть плотно прилегает к запястью противника.

Ил. 3. Обезоруживание противника при ударе ножом сверху (вариант 1)

Одновременно движением таза назад — вниз — вправо, продолжая разворачиваться лицом в сторону противника и отступив шаг левой ногой назад, присесть и начинать тянуть вниз и вбок нападающего, используя для управления им рычаг «своя левая рука - нож - правая рука противника». Не останавливая начало падения противника, ускорить его опрокидывание ударом или давлением правой руки в голову или шею.

Вариант 2. Прикрыться подстановкой предплечья левой руки сверху под вооруженную руку противника на замахе, захватить другой рукой предплечье противника сверху, нанести удар ногой, провести рычаг руки внутрь и обезоружить его.

Боковой удар ножом в шею (ил. 4) можно остановить предплечьем, используя при этом разворот корпуса вправо и шаг левой ногой вперед к противнику. Сразу же после блокирования захватить двумя руками вооруженную руку противника и, нанося удары ногами в болевые точки, провести загиб руки за спину или вывернуть кисть внутрь (наружу).

Ил. 4. Обезоруживание противника при ударе ножом в шею

Такая же защита проводится и при ударе в живот.

При ударе ножом наотмашь способами защиты и обезоруживания являются рычаги руки внутрь и снаружи.

Используя способ «рычаг руки внутрь», на замахе, сделав короткий шаг или скачок вперед, сблизиться с противником и предплечьем левой руки, согнутой в локтевом суставе, встретить (блокировать) его вооруженную руку. Сразу после этого, нанеся боковой удар правой рукой в челюсть или правой ногой в голень (колено, пах), захватить правой рукой кисть вооруженной руки противника сверху (прижав к своему левому предплечью), резко поворачиваясь вправо и отставляя назад правую ногу, выполнить рычаг руки внутрь. Затем, нажимая на тыльную сторону кисти захваченной руки, болевым приемом обезоружить противника.

Если используется «рычаг руки наружу», то на замахе, сделав короткий шаг (скачок вперед), сблизиться с противником и предплечьем левой руки, встретить его руку с оружием. Понизив собственный центр тяжести, «нагрузить» атакующую руку противника. Правая рука осуществляет защитные движения от возможного удара свободной руки противника или наносит удар в шею (лицо), или захват за шею, одежду и т. д.

Продолжая поворачиваться вокруг собственной оси назад-вправо, присесть еще глубже, выводя из равновесия противника. Правой рукой захватить колено противника и потянуть круговым движением по естественному изгибу коленного сустава. Доведя воздействие на атакующую руку и колено противника до логического завершения, бросить противника на землю и забрать нож.

При угрозе пистолетом с дистанции, позволяющей захват вооруженной руки, способ обезоруживания противника зависит от того, где он находится, и его действий.

Если противник угрожает пистолетом, пытаясь достать его из кобуры (кармана), необходимо с шагом (выпадом) вперед продвинуть кисть между предплечьем и туловищем противника, другой рукой захватить ее снаружи, соединив руки в замок, нанести удар коленом и, проведя загиб руки за спину, обезоружить.

Когда противник угрожает пистолетом спереди (ил. 5), то с шагом (выпадом) ногой вперед захватить кисть противника, отводя ее в сторону; нанести удар по суставу мизинца противника другой рукой, выбив оружие. Затем нанести удар ногой в пах противника и провести «рычаг» руки через предплечье, удержав противника на болевом приеме.

Ил. 5. Последовательность обезоруживания противника при угрозе пистолетом спереди

Если противник угрожает пистолетом, стоя в упор спереди, то возможны несколько вариантов, которые зависят от подготовки самого обороняющегося.

Вариант 1. Из исходного положения «руки вверх» отвести руки как можно дальше назад и резким движением открытых ладоней одновременно ударить по кисти правой руки противника своей левой рукой, а правой — по предплечью, выбив пистолет (ил. 6).

Ил. 6. Обезоруживание противника при угрозе пистолетом спереди (вариант 1)

Вариант 2. С шагом вперед-в сторону (отклоняясь направо) левым предплечьем отбить внутрь вооруженную руку противника, с поворотом туловища отойти с линии огня. Затем, захватив вооруженную руку противника, нанести удар ногой, провести рычаг руки наружу и обезоружить.

Если противник угрожает пистолетом, стоя вплотную сзади, то в прыжке с поворотом на 180° захватить двумя руками спереди-сверху руку противника и нанести удар коленом по предплечью противника (ил. 7).

Ил. 7. Обезоруживание противника при угрозе пистолетом сзади

Отрабатывать обезоруживание противника необходимо начинать с выбивания оружия, придерживаясь правила «невыбитое оружие забирается».

Выполнение этого правила диктует тактика. Выбивание оружия применяется с целью выбить или оттолкнуть оружие противника в сторону для нанесения удара, укола и обезоруживания. Выбивание оружия противника осуществляется ударом своего оружия, подручных средств, ног и рук по оружию противника или по его рукам.

Защищаться при угрозе пистолетом (ножом) спереди с дистанции свыше одного шага можно выбиванием оружия ударом ноги. Для этого необходимо уйти с траектории выстрела (удара) в сторону, нанести удар ногой по руке (левой ногой сбоку или носком правой снизу), приблизиться к противнику для завершения борьбы с ним. Для более надежной зашиты при указанном способе нападения целесообразно предварительно бросить в лицо противника какой-нибудь предмет (подручное средство).

Угроза ножом. Угроза пистолетом.

  1. Что такое блокирование?
  2. Как обезоружить противника при ударе ножом снизу?
  3. Какие способы обезоруживания противника при прямом ударе ножом вам известны?
  4. Как обезоружить противника при ударе ножом сверху?
  5. Какие вы знаете способы обезоруживания противника при угрозе пистолетом?
  6. Почему обучение обезоруживания противника нужно начинать из способов выбивания оружия?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru