Учебник по военному делу

ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВА

       

Марш-бросок

Какие разновидности кроссов вы освоили на уроках физкультуры?

Марш-бросок (теперь он называется военизированный кросс) осуществляется при полной боевой выкладке.

Опыт показывает, что лучше совершать марш-бросок, чередуя передвижение шагом (произвольным и ускоренным) и бегом.

Темп ходьбы во время ускоренного шага 110-120 шагов в минуту. В зависимости от роста военнослужащего, почвы, рельефа местности и выкладки длина шага колеблется в пределах 70-80 см.

При ходьбе корпус слегка наклоняется вперед, нога ставится на землю сначала на пятку, потом на всю стопу с последующим перекатом на ее переднюю часть. Руками осуществляются свободные попеременные движения. Дыхание должно быть ритмичным и глубоким: на 4-5 шагов проводится вдох, на 5-6 шагов — выдох (12-15 вдохов и выдохов в минуту).

Ускоренное движение применяется во время марш-бросков при переходе от ходьбы походным шагом к бегу, при передвижении под уклоном. Темп ускоренной ходьбы 130-140 шагов в минуту, длина шага в пределах 80-90 см. Руки при ускоренной ходьбе осуществляют движения по более широкой амплитуде.

Во время марш-броска применяется медленный бег. Корпус во время бега наклонен немного больше, чем при ходьбе. Толчок ногой, которая находится позади, происходит мягко; после отталкивания, сгибаясь в колене, нога выносится вперед и ставится на землю (на всю стопу или каблук с перекатом на носок). Руками, согнутыми в локтях, совершаются свободные попеременные движения. Темп бега 150-165 шагов в минуту при длине шага 70-90 см. Дыхание ритмичное и глубокое; внимание нужно обращать на полный выдох. Лучше дышать носом. Но применяют и смешанное дыхание: вдох через нос, а выдох через рот. Во время медленного бега на первые 4-5 шагов делается вдох, а на следующие 4-5 шагов — выдох. При среднем темпе вдох, а также выдох приходятся на 2-3 шага, а при быстром и длительном беге — на каждые 1-2 шага.

Особенности условий проведения марш-броска требуют от участников овладения техникой передвижения по различной местности: по ровному, гладкому, твердому, мягкому, заболоченному грунту; по высокой траве; на подъемах и спусках; преодолевая вертикальные и горизонтальные препятствия. Такое разнообразие требует постоянного внимания и вызывает ряд изменений в технике передвижения. Так, например, стоит бежать: в лесу — ставя ногу на ровной тропе на пятку с перекатом на носок; на мягкой травянистой поверхности — на всю стопу; по песку, снегу или рыхлому грунту — небольшими частыми шагами, ногу ставить на всю стопу.

Движение вверх по склону происходит укороченными шагами с наклоном корпуса вперед; передвижения вниз по склону — свободным шагом с постановкой ноги на пятку, отклоняя корпус назад. Передвижение по воде и снегу, доходящих до колен, осуществляется шагом с высоким подъемом колен так, чтобы стопа поднималась и проносилась над поверхностью воды или снега.

Движение по вязкому или скользкому грунту осуществляется короткими шагами. Ноги следует переставлять быстро, чтобы они не успели глубоко увязнуть в почве или соскользнуть с опоры. Ставить ногу нужно на всю стопу и пытаться для опоры выбирать более твердые участки.

Канавы, небольшие ямы, лужи нужно перепрыгивать, несколько увеличивая перед ними скорость и отталкиваясь ногой, которая сильнее, и приземляясь на одну или обе ноги; невысокие (до 30 см) и неширокие (1-1,3 м) препятствия следует преодолевать беговым шагом. Глубокие и большие канавы обходят или проходят по их дну.

Ограждения, барьеры, поваленные деревья до 50-60 см на хорошем грунте преодолевают барьерным шагом, а более высокие преграды (около 100 см) — наступая одной ногой или опираясь на руки и ногу, опорным прыжком. Перед препятствием не надо снижать скорость бега.

Марш-бросок в составе подразделения проводится с общего старта. Каждый участник должен иметь автомат с магазином, сумку для магазинов с тремя магазинами, противогаз. Запрещается любое дополнительное крепление оружия и снаряжения, которое препятствует их немедленному использованию по назначению. При осуществлении марш-броска разрешается взаимопомощь без передачи предметов экипировки военнослужащих. Подразделение должно прибыть на финиш в полном составе. Время, за которое был совершен марш-бросок подразделением, определяется по последнему финиширующему военнослужащему. Финиш и старт находятся в одном месте.

Каждый военнослужащий перед марш-броском должен проверить и подготовить одежду, обувь, снаряжение и вооружение. Обмундирование должно быть достаточно свободным, не ограничивать движений рук и ног при ходьбе и беге. Белье надевают выстиранное, так как новое, с твердыми швами вызывает трение и меньше впитывает пот. Обувь подбирается по размеру. Верхняя пуговица куртки расстегивается.

Правильная и удобная подгонка вооружения и снаряжения снижают утомляемость и способствуют повышению скорости марша. Оружие во время марш-броска может находиться в положении «за спину», «на ремень», «на грудь» или в руках. Для удобства бега с оружием в положении «на грудь» автомат сдвигается несколько вправо и придерживается правой рукой возле магазина. Во время бега с оружием оно может придерживаться правой рукой за ствол или обеими руками. Ремни вооружения и снаряжения не должны затягиваться слишком туго. Сумка (подсумок) с магазинами крепится так, чтобы не мешала движению. Противогаз подгоняется по высоте и крепится.

Взвод выстраивается для марш-броска в колонну по три (по четыре), а при перемещении по узкой дороге — в колонну по одному (по два). Командиры находятся во главе своих подразделений. Во взводе в голову колонны ставятся наиболее подготовленные военнослужащие, за ними те, кто подготовлен слабее. Замыкают взводные колонны заместитель командира взвода и 3-4 хороших бегуна, которые организуют помощь отстающим.

Рассчитывая скорость движения марш-броска, необходимо учитывать, что при неблагоприятных условиях средняя скорость снижается на 10-15 %, а в ночное время — на 20-25 % от средней скорости в дневное время.

Марш-бросок.

  1. Как лучше совершать марш-бросок?
  2. Какая техника проведения марш-броска?
  3. Какая техника передвижения в процессе марш-броска по различной местности?
  4. Какие есть способы переноса оружия и подгонки снаряжения во время подготовки и осуществления марш-броска?
  5. Чем марш-бросок отличается от обычного кросса?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru