Учебник по военному делу

ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВА

       

Разведка местности

Каким способом можно определить трудности, которые возникнут
у туристов, при нахождении в неизвестной местности?

Разведка местности — это неотъемлемая часть тактической разведки, которая должна обеспечить командиров подразделений необходимой информацией при подготовке и для успешного ведения боевых действий. Разведка местности включает: сбор и систематизацию сведений о местности и ее отдельных, элементах (защитные свойства, условия наблюдения, маскировки и ведения огня).

Задачи и способы разведки местности. В условиях подготовки к боевым действиям командиры подразделений не могут ограничиваться изучением местности только по картам и аэроснимкам. Важнейшей их обязанностью является постоянное и систематическое ведение разведки местности рядом с разведкой противника. Поэтому, что-бы получить полные сведения о местности, на которой предполагается пребывание войск, необходимо постоянно и при любых обстоятельствах вести разведку местности.

Сведения о местности, которые добыты разведкой, необходимы командирам для оценки влияния местности на выполнение боевого задания с наиболее эффективного использованием своих сил и средств, а при отсутствии данных о противнике они помогут определить вероятное положение его подразделений и возможное направление действия. Разведка местности должна обеспечить сбор и систематизацию сведений о местности и ее отдельных элементах (рельефе, водных ресурсах, населенных пунктах, сети дорог, почвенно-растительном покрове и т. д.).

Основные задачи разведки местности в районе действия подразделения:

  1. Определить проходимость местности для боевой и транспортной техники.
  2. Установить состояние дорог, мостов и других дорожных сооружений.
  3. Определить характер водных преград и условия их форсирования.
  4. Выявить защитные и маскировочные свойства местности, характер естественных укрытий и убежищ.
  5. Определить скрытые подступы к объектам противника.
  6. Выяснить состояние водоснабжения.
  7. Выявить изменения местности, сверяясь с картами.

Разведка местности должна проводиться непрерывно, целенаправленно и скрыто (тайно). Не менее важным требованием к разведке является также ее своевременность и достоверность. Основными способами разведки местности считаются: наблюдение и непосредственный осмотр местности дозорами. Кроме того, командиры подразделений могут получать сведения о местности по материалам воздушного и наземного фотографирования, свидетельствами пленных, опросом местных жителей. Данные о местности можно получить также, изучая топографические и специальные карты, военно-географические описания и справки о местности.

Разведка наблюдением ведется постоянно, перед началом и во время всех видов боя, но наиболее тщательно проводится в обороне, особенно если местность видна, но противник не позволяет к ней приблизиться. Наблюдение ведется лично командирами подразделений и разведчиками (наблюдателями) (ил. 1).

Ил. 1. Военный разведчик (наблюдатель)

Место для наблюдения выбирается так, чтобы был лучший обзор местности, при этом оно должно быть незаметным для противника и недоступным для его огня (окопы, канавы, рвы). Наблюдателю удобнее находиться: в глубине территории зерновых полей и высокой травы, на дереве в глубине леса, в населенном пункте — на чердаках домов.

Наблюдатели обеспечиваются биноклями, стереотрубой, крупномасштабными картами или схемами местности, журналами наблюдения, компасами, часами и средствами связи. Ночью и в условиях ограниченной видимости наблюдение ведется с применением приборов ночного видения и средств освещения местности.

Усилия наблюдателя должны быть направлены на:

  • а) выявление удобных подходов к переднему краю противника;
  • б) определение мест и рубежей, которые выгодны для организации наблюдения со стороны противника;
  • в) изучение естественных препятствий, выявление путей их обхода;
  • г) выявление изменений местности и т. д.

При этом указываются участки и объекты, на которые необходимо обратить особое внимание, а также сообщаются сведения, которые очень важны.

Наблюдателю указывается сектор наблюдения, ориентиры и порядок доклада результатов наблюдения. После получения задания наблюдатель подробно изучает местность в указанном секторе, выясняет характерные очертания и взаимное положение ориентиров и местных предметов, отмечает их на карте и определяет по ней расстояние до каждого ориентира. Если карта отсутствует, то составляется схема местности. На схему наносят ориентиры, расстояния до которых определяют дальномером или на глаз. Карту (схему) местности с указанными расстояниями до ориентиров используют в дальнейшем для нанесения объектов и целей, направлений от них до ориентиров.

Наблюдатель осматривает указанный участок в таком порядке: сначала ближнюю зону (до 500 м) справа налево, затем среднюю (до 1000 м), а после этого дальнюю зону (более 1 км) справа налево. В дальнейшем, наблюдение ведется в обратном порядке.

Обнаруженную цель или объект изучают с помощью оптических приборов, определяющих ее местоположение на местности относительно ориентиров и местных предметов, докладывают о ней средствами связи и наносят ее на карту (схему местности).

Разведка непосредственным осмотром местности дозорами. Такой вид разведки позволяет лучше изучить особенности местности, оценить ее проходимость, защитные и маскировочные свойства, определить условия ведения огня. Непосредственный осмотр объектов проводят в том случае, когда есть возможность приблизиться к объектам, разведать, подробно обследовать их, провести необходимые измерения.

Разведку непосредственным осмотром проводят разведывательными дозорами на марше, в наступлении, в обороне при отсутствии столкновения с противником и в других случаях. Порядок движения, отдаление от своих войск и способы действия дозора определяются поставленной ему задачей и зависят от обстановки. Разведка местности ведется дозором во время движения, а также на коротких остановках.

Результаты разведки местности обозначают на карте (схеме) условными знаками. Предусмотрен немедленный доклад командиру условным знаком (ил. 2) при обнаружении данных, которые существенно влияют на передвижение (разрушенные мосты, гидротехнические сооружения, затопленные участки, пожары и завалы в лесу).

Ил. 2. Условный знак наблюдателя

Разведка местности. Разведка наблюдением. Разведка непосредственным осмотром местности.

  1. Что такое разведка местности, какие элементы она включает?
  2. Какие основные задачи разведки местности?
  3. Какие требования к разведке местности?
  4. Каковы основные способы разведки местности, краткая их характеристика?
  5. Как осуществляется разведка наблюдением?
  6. Какие преимущества и недостатки разведки непосредственным осмотром местности?
  7. Как оформляются и для чего используются данные разведки местности?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru