Защита
отечества

Строи отделения и взвода в пешем порядке

Какие умения и навыки по строевой подготовке вы освоили в 10 классе?

Построение отделения в развернутый и походный строй. Развернутый строй отделения может быть одношереножным (шеренга) или двухшереножным. Построение отделения в одношереножный (двухшереножный) строй производится по команде «Отделение, в одну шеренгу (в две шеренги) — СТАНОВИСЬ!1».

Приняв строевую стойку и подав команду, командир отделения становится лицом в сторону фронта построения; отделение выстраивается согласно штату влево от командира по установленным интервалам и дистанциям.

С началом построения командир отделения выходит из строя и следит за построением отделения. Отделение (экипаж, расчет) в количестве четырех человек и меньше всегда выстраивается в одну шеренгу.

При необходимости выровнять отделение на месте подается команда «РАВ-НЯЙСЬ!» или «Налево — РАВНЯЙСЬ!». По команде «РАВНЯЙСЬ!» все, кроме правофлангового, поворачивают голову направо (правое ухо выше левого, подбородок приподнят) и выравниваются так, чтобы каждый видел грудь четвертого человека, считая себя первым. По команде «Налево — равняйсь!» все, кроме левофлангового, голову поворачивают налево (левое ухо выше правого, подбородок приподнят).

При выравнивании военнослужащие могут немного передвигаться вперед, назад, в ту или иную сторону. При выравнивании отделения, после поворота его кругом, в еле-дующей команде указывают сторону равнения («Направо (налево) — РАВНЯЙСЬ!»).

По команде «Отделение, РАЗОЙДИСЬ!» военнослужащие выходят из строя. Для сбора отделения подают команду «Отделение — КО МНЕ!», по которой военнослужащие бегом собираются к командиру и по его дополнительной команде выстраиваются.

Повороты отделения выполняются одновременно всеми военнослужащими с соблюдением равнения. После поворота отделения в двухшереножном строю направо (налево) командир отделения делает полшага вправо (влево), при повороте кругом — шаг вперед.

Походный строй. Походный строй отделения может быть в колонну по одному или в колонну по два. Построение отделения в колонну по одному (по два) на месте производится по команде «Отделение, в колонну по одному (по два) — СТАНОВИСЬ!». Приняв строевую стойку и подав команду, командир отделения становится лицом в сторону движения, а отделение выстраивается согласно штату. Отделение (экипаж, расчет) в составе четырех и меньше всегда строится в колонну по одному.

Для размыкания отделения на месте подается команда «Отделение, вправо (влево) от середины разом-КНИСЬ!» или «Отделение, вправо (влево) от середины на столько-то шагов разом-КНИСЬ! (бегом, разом-КНИСЬ!)». По команде все военнослужащие, за исключением того, от кого производится размыкание, поворачиваются в указанную сторону. Одновременно с приставлением ноги поворачивают голову в сторону фронта строя и идут ускоренным полушагом (бегом), глядя через плечо на идущего сзади, не отрываясь от него, после остановки идущего сзади каждый делает еще столько шагов, сколько определено командой, и поворачивается налево (направо).

Если интервал не определен, размыкание производится на один шаг. При размыкании от середины по команде указывают серединного. Солдат, названный серединным, услышав свою фамилию, отвечает: «Я!», вытягивает вперед левую руку и опускает ее. При выравнивании отделения сохраняют интервал, определенный для размыкания.

Для смыкания отделения на месте подается команда «Отделение, вправо (влево) к середине сом-КНИСЬ! (бегом, сом-КНИСЬ!)». По исполнительной команде все военнослужащие, за исключением того, к которому назначено смыкание, поворачиваются в сторону смыкания, после чего ускоренным полушагом (бегом) подходят на установленный для сомкнутого строя интервал и, с подходом, самостоятельно останавливаются и поворачиваются налево (направо).

Перестроение отделения из развернутого строя в колонну производится поворотом отделения направо по команде «Отделение — напра-ВО!». При повороте двух-шереножного строя командир отделения делает полшага вправо.

Перестроение отделения из колонны в развернутый строй производится поворотом отделения налево по команде «Отделение — налево-ВО!». При повороте отделения из колонны по два командир отделения делает полшага вперед.

Перестроение отделения из колонны по одному в колонну по два производится по команде «Отделение, в колонну по два, шагом — МАРШ!» (на ходу — «МАРШ!»).

По исполнительной команде командир отделения (направляющий) идет полушагом, вторые номера, выйдя справа, в такт шагу занимают свои места в колонне, отделение движется полушагом по команде «ПРЯМО!» или «Отделение — СТОЙ!».

Перестроение отделения из колонны по два в колонну по одному производится по команде «Отделение, в колонну по одному, шагом — МАРШ!» (на ходу — «МАРШ!»). По исполнительной команде командир отделения (направляющий) идет полным шагом, все остальные — полушагом; при освобождении места вторые номера в такт шагу заходят за первые и двигаются дальше полным шагом.

Перестроение отделения на месте из одной шеренги в две производится по команде «Отделение, в две шеренги — СТРОЙСЯ!». По исполнительной команде вторые номера делают левой ногой шаг назад, не приставляя правой ноги, шаг вправо, чтобы стать позади первых номеров, и приставляют левую ногу.

Для перестроения отделения на месте из сомкнутого двухшереножного строя в одношереножный строй отделение предварительно размыкается на один шаг, после чего подается команда «Отделение, в одну шеренгу — СТРОЙСЯ!».

По исполнительной команде вторые номера выходят на линию первых, делают левой ногой шаг влево, не приставляя правой ноги, шаг вперед и приставляют левую ногу.

Приемы с автоматом при подаче команд: «Положить оружие!», «К оружию!», «В ружье!». Оружие кладется на землю по команде «Отделение, положить — ОРУЖИЕ!». По команде автоматы берутся в правую руку. По исполнительной команде первая шеренга делает два шага вперед, затем обе шеренги одновременно делают левой ногой шаг вперед и кладут оружие на землю рукояткой затвора (затворной рамой) вниз, затыльником приклада у носка правой ноги (правая нога в колене не сгибается), после чего левую ногу приставляют к правой. В одношереножном строю по исполнительной команде выполняются только два последних действия.

Для поднятия оружия с земли подают команду «Отделение — К ОРУЖИЮ!», а потом — «В РУЖЬЕ!». По первой команде отделение выстраивается у оружия. По другой — солдаты делают левой ногой шаг вперед, берут оружие в правую руку и, выпрямившись, приставляют левую ногу к правой ноге. Вторая шеренга делает 2 шага вперед, после чего шеренги одновременно берут оружие в положение «на ремень».

Воинское приветствие в строю на месте и в движении. Воинское приветствие выполняется четко и бодро, с точным соблюдением правил строевой стойки и движения. Для выполнения воинского приветствия в строю на месте, когда начальник подойдет на 10-15 шагов, командир отделения командует «Отделение, СМИРНО! Равнение — НАПРАВО (НАЛЕВО, НА СЕРЕДИНУ)!».

Военнослужащие отделения принимают строевую стойку, одновременно поворачивают голову направо (налево) и провожают начальника взглядом, поворачивая вслед за ним голову.

При подходе начальника с тыльной стороны строя командир отделения командует «Кру-ГОМ!», а затем подает команду для воинского приветствия. Сам командир отделения (если он без оружия или с оружием «за спину», прикладывает руку к головному убору. Если он с оружием «на плечо», «на ремень» или «на грудь», то действует, как во время подхода к начальнику вне строя, продолжая движение рукой, свободной от оружия) подходит строевым шагом к начальнику, останавливается за 2-3 шага и докладывает: «Товарищ... Второе отделение проводит... Командир отделения сержант Белов».

Начальник, которого приветствуют, прикладывает руку к головному убору после подачи команды для выполнения воинского приветствия.

Окончив доклад, командир отделения, не опуская руки от головного убора, делает левой (правой) ногой шаг в сторону с одновременным поворотом направо (налево) и, пропустив начальника вперед, следует за ним на расстоянии 2-3 шагов сзади и с внешней стороны строя.

По прохождении начальника или по команде «Вольно!» командир отделения командует «Вольно!» и опускает руку.

Для выполнения воинского приветствия в строю в движении за 10-15 шагов до начальника командир отделения командует «Отделение, СМИРНО! Равнение — НАПРАВО (НАЛЕВО)!». По команде «Смирно!» все военнослужащие переходят на строевой шаг, а по команде «Равнение — направо (налево)!» одновременно поворачивают голову в сторону начальника и прекращают движение руками или рукой, не занятой оружием. Командир отделения, если он без оружия или с оружием в положении «за спину», повернув голову, прикладывает руку к головному убору.

После того, как отделение пройдет мимо начальника или по команде «Вольно!» командир отделения командует «ВОЛЬНО!» и опускает руку.

Строи взвода. Развернутый и походный строй. Развернутый строй взвода может быть одношереножным или двухшереножным. Походный строй взвода может быть в колонну по три (во взводе из четырех отделений — в колонну по четыре), в колонну по два или в колонну по одному.

Сигналы для управления строем взвода в пешем порядке подаются рукой или желтым и красным флажками, а ночью — фонарем, который имеет белый, красный и зеленый свет. Команды-сигналы, касающиеся всех отделений, принимаются и немедленно исполняются всеми командирами отделений.

При передаче команды сигналом предварительно подается сигнал «ВНИМАНИЕ!», а если команда относится только к одному из отделений, то подается сигнал, который касается этого отделения. Соответствующие сигналы, обозначающие отделения, устанавливаются командиром взвода.

Готовность к принятию команды сигналом обозначается сигналом «ВНИМАНИЕ!». Получение сигнала подтверждается его повторением или подачей соответствующего сигнала своему отделению. Например, сигнал «Внимание!» командир взвода подает поднятой вверх правой рукой, которую держит так до отклика (повторения командирами отделений этого сигнала). С использованием флажков сигнал «Внимание!» командир взвода подает, поднимая правой рукой вверх желтый флажок, и держит его так до отклика. Используя фонарь с белым светом, этот сигнал он подает серией точек.

Сигнал «Сбор командиров отделений!» командир взвода подает поднятой вверх правой рукой, которой он крутит над головой, а затем резко опускает. То же он делает с красным и желтым флажками, поднятыми в правой руке. Ночью фонарем с белым светом он размахивает над головой вправо и влево, описывая полукруг.

Сигнал «Стой (стоп)!» — командир взвода подает поднятой вверх левой рукой, которую он быстро опускает перед собой, повторяя это движение до исполнения. То же самое командир взвода делает с красным флажком, поднятым в левой руке. Ночью фонарем с красным светом он размахивает вертикально вверх и вниз.

Сигнал «Марш!» (означает — вперед, двигаться дальше в предыдущем или новом направлении, путь свободен) командир взвода подает поднятием вверх правой руки, одновременно поворачивается в сторону движения и опускает руку в направлении движения на уровень плеча. То же самое командир взвода делает с желтым флажком, поднятым в правой руке. Ночью фонарем с зеленым светом он размахивает вертикально вверх и вниз.

В случае необходимости командир взвода назначает дополнительные сигналы для управления строем.

Перестроение взвода из развернутого двухшереножного строя в колонну по три (по четыре) производится по командам: «Взвод — напра-ВО!», «На ре-МЕНЬ! (на пле-40!)», «В колонну по три (по четыре), шагом — МАРШ!» (на ходу — «МАРШ!»). По команде «МАРШ!» первое отделение идет полушагом, перестраиваясь на ходу в колонну по одному, остальные отделения выходят слева на линию первого на установленный интервал, также перестраиваясь в колонну по одному, после чего командир взвода подает команду «ПРЯМО!» или «Взвод — СТОЙ!».

Перестроение взвода из колонны по три (четыре) в колонну по одному производится по команде «Взвод, в колонну по одному, шагом — МАРШ!» (на ходу — «МАРШ!»). По этой команде первое отделение идет прямо, остальные отделения обозначают шаг на месте и с выходом отделений из колонн последовательно по команде своих командиров «ПРЯМО!» начинают движение полным шагом, равняясь на отделение, идущее впереди.

Для сбора взвода подается команда «Взвод — КО МНЕ!», по которой отделения бегом собираются у командира взвода и по его дополнительной команде строятся.

Строи отделения и сигналы управления строем

  1. Расскажите товарищу, какие строи отделения и сигналы управления строем вам известны.
  2. Какой порядок построения отделения в развернутом и походном строе?
  3. Выполните с товарищами в составе отделения размыкание, смыкание, перестройтесь на месте и в движении.
  4. Расскажите и покажите товарищу, как выполнять приемы с автоматом во время подачи команд: «Положить оружие!», «К оружию!», «В ружье!».
  5. Расскажите товарищу, как отвечать на приветствие и поздравление в строю и в движении.
  6. Как отвечать на поздравления и при объявлении благодарности?
  7. Какие есть строи взвода?
  8. Расскажите и покажите товарищу, как выполнять сигналы для управления строем взвода в пешем порядке.
  9. Как перестраивается взвод из развернутого двухшереножного строя в колонну по три (четыре), из колонны по три (четыре) в колонну по одному?
  10. Как собирается взвод по команде «Взвод — КО МНЕ!»?

1Как известно, команды делятся на предварительные и исполнительные. Предварительную команду подают четко, выразительно, громко, протяжно, чтобы военнослужащие в строю поняли, каких действий требует от них командир. Исполнительная команда (или команда к исполнению) подается после паузы, громко, отрывисто, четко. Например: «Напра-ВО», «Нале-ВО». Первая часть слова — это предварительная команда, вторая часть, написанная большими буквами, — исполнительная команда.

Рейтинг@Mail.ru