Учебник по военному делу

ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВА

       

Караульная служба

Что вы запомнили о караульной службе и часовых из курса
«Защита Отечества» в 10 классе?

Организация караульной службы. Задание караульной службы. Несение караульной службы является выполнением боевой задачи и требует от личного состава точного исполнения всех положений, определенных настоящим Уставом, высокой бдительности, непреклонной решимости и разумной инициативы.

Лица, виновные в нарушении правил несения караульной службы, несут дисциплинарную или уголовную ответственность.

Назначение караула. Караулом называют вооруженное подразделение, командированное для выполнения боевой задачи в целях охраны и обороны военных объектов, Боевых знамен и лиц, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарной части.

В состав караулов назначают: начальника караула; караульных по количеству постов и смен; разводящих; в случае необходимости помощника начальника караула; помощника начальника караула по техническим средствам охраны или оператора по техническим средствам охраны; помощника начальника караула из службы караульных собак; водителей транспортных средств; в караулы при гауптвахте — выводных и конвойных. Караульные назначаются из солдат (матросов). Если их не хватает, караульными назначают сержантов (старшин). В таком случае из них состоят все смены поста.

Вооружение караула. Личный состав караула одевает караульную форму одежды1. Он вооружен исправным, приведенным к нормальному бою оружием (автоматами или карабинами со штыками), при некоторых условиях вооружают часовых штыками.

В качестве постовой одежды используют: зимой — тулуп и валенки, летом — брезентовый плащ с капюшоном, или плащ-палатку, или плащ-накидку.

Для охраны и обороны объектов из состава караула выставляются часовые. Часовым называют вооруженного караульного, выполняющего боевую задачу по охране и обороне доверенного ему поста. Он подчиняется начальнику караула, помощнику начальника караула, своему разводящему. Часовой — лицо неприкосновенное. Его неприкосновенность заключается: в особой охране законом его прав и личного достоинства; в подчинении его только определенным лицам (в обязанности всех остальных лиц входит неуклонное соблюдение требований часового, определенных его службой); в предоставлении ему права применять оружие в случаях, определенных Уставом.

Обязанности часового: охранять и оборонять свой пост, не отвлекаться, не выпускать из рук оружия и никому не отдавать его, включая лиц, которым он подчинен; во время выполнения задания на посту держать оружие заряженным, всегда быть готовым к применению оружия (при этом патрон в патронник не загонять); двигаясь по маршруту, осматривать подступы к посту и ограждения, докладывая по средствам связи о ходе несения службы в определенные табелем поста сроки; не оставлять пост, пока его не сменят или не снимут; не подпускать к посту ближе, чем на расстояние, определенное в табеле постов, или до разметки на местности никого, кроме начальника караула, помощника начальника караула, своего разводящего и лиц, которых они сопровождают, а также, лишь в исключительном случае — дежурного по воинской части в присутствии командира роты (батареи) или батальона (дивизиона), откуда назначен часовой; знать маршрут движения транспортных средств караула, а также их опознавательные знаки и сигналы; уметь использовать средства пожаротушения, имеющиеся на посту; вызвать начальника караула при обнаружении любых неполадок в ограждении объекта (на посту) и при любом нарушении вблизи своего или соседнего поста; услышав сигнал технических средств охраны или лай сторожевой собаки, немедленно доложить в караульное помещение; отдавать воинское приветствие начальникам, которым он подчинен, а также другим начальникам, прибывшим на пост в их сопровождении, согласий правилам, определенным Строевым уставом Вооруженных сил.

Часовому запрещено спать, сидеть, прислоняться к чему-либо, курить, разговаривать, есть, пить, читать, писать, отправлять естественные потребности, передавать и принимать предметы, досылать без необходимости патрон в патронник, заходить в зону работы технических средств охраны. В случае внезапного заболевания (ранения) часовой сообщает об этом в караульное помещение и дальше несет службу на посту.

Часовой должен отвечать на вопросы только начальника караула, его помощника, своего разводящего и лиц, прибывших с ними для проверки.

Пост и охраняемые объекты. Постом называют все порученное для охраны и обороны часовому, а также место или участок местности, на которой он исполняет свои обязанности. К постам также относят объекты и участки местности, которые охраняет караул, на которых установлены техсредства охраны или есть сторожевые собаки.

Оборудование поста и обустройство территории объекта. Посты, в зависимости от важности и продолжительности несения службы на них, делят на постоянные (охраняют в течение суток) — трехсменные и временные (охраняют в течение части суток) — двухсменные. Территория, которую охраняют, обычно ограждена.

Для удобства наблюдения за подступами к охраняемому объекту в промежутках между заборами устанавливают наблюдательные вышки, оборудованные пуленепробиваемыми щитами, с дверями, которые закрываются изнутри, средствами связи, сигнализацией и прожекторами. Высота наблюдательной вышки должна обеспечивать часовому осмотр территории поста и подступов к нему.

На подходах к территории с объектами, не имеющими ограждения, устанавливают хорошо видимые днем и ночью указатели с надписью, например: «Проход (проезд) запрещен (закрыт)», «Объезд (обход) справа (слева)» и обозначают стрелкой. Границы запретной зоны должны быть обозначены указателями с надписью «Запретная зона, проход (проезд) запрещен (закрыт)».

На территории поста, в зависимости от условий, часовому должен быть обеспечен как можно больший обзор и обстрел (не менее 50 м). Для этого территорию вокруг поста очищают от кустов, прореживают деревья, нижние ветви обрезают до высоты 2,5 м, лишние предметы убирают. Черту, за которую запрещено приближаться к посту посторонним лицам, обозначают заметными для часового днем и ночью указателями.

Часовому должны быть созданы все условия для несения службы на посту беспрепятственным обходом территории поста или наблюдением с места.

Несение караульной службы. Начальником караула назначается офицер или прапорщик (мичман), а при наличии менее 3 постов — сержант (старшина).

Помощником начальника караула может быть сержант (старшина). Если помощник начальника караула не назначен, его обязанности исполняет первый разводящий.

Запрещено назначать в караул военнослужащих, не принявших Военную присягу, не усвоивших программу подготовки молодого солдата, совершивших правонарушение, в отношении которого ведется расследование.

Развод караулов. За 15 мин. до выхода на развод караулы должны быть готовы к несению службы и приняты начальниками караулов в свое подчинение.

С караульного городка караулы движутся по установленному маршруту к месту проведения развода. Развод караулов проводится с целью проверки их готовности к несению службы, перехода в подчинение только что назначенных дежурных и их помощников, предоставления караулам прав замены сменяемых караулов.

Место и время развода гарнизонных караулов определяется начальником гарнизона, внутренних — командиром воинской части. Личный состав караулов и оркестр (сигнальщик-барабанщик) прибывают на место развода за 10 мин. до его начала.

По прибытии на место развода каждый начальник караула докладывает новому помощнику дежурного по караулам (помощнику дежурного по части).

Новый помощник дежурного по караулам (помощник дежурного по воинской части) выстраивает караулы по номерам и объявляет их личному составу воинское звание, фамилию заступающего дежурного по караулам (дежурного по части) и свою фамилию. Развод караулов проводит дежурный по караулам (дежурный по части). Дежурный по караулам напоминает каждому начальнику караула об особенностях службы и вручает записки с паролями.

Прибытие караула в караульное помещение. Начальник нового караула по прибытию с развода к месту расположения сменяемого караула останавливает караул перед входом на территорию охраняемого объекта, представляется начальнику сменяемого караула и сообщает ему пароль. Тот, убедившись в его правильности, допускает новый караул на территорию охраняемого объекта или к караульному помещению для построения на площадке перед ним, а свой караул выводит из караульного помещения.

После докладов начальники караулов меняют караульного у входа в караульное помещение. Новый караул заходит в караульное помещение, сменяемый — в отведенную для него комнату. После принятия слепков с печатей, оттисков пломб начальник нового караула командует: «Первая смена — СТАНОВИСЬ!». По этой команде разводящий и караульные первой смены берут свое оружие и выстраиваются в одну шеренгу по номерам постов справа налево. Разводящие становятся на правых флангах своих смен, имея при себе слепки с печатей (оттиски пломб). Разводящие сменяемого караула становятся рядом и правее соответствующих разводящих нового караула.

Порядок заряжания (разряжайия) оружия, смена караульных. Начальник нового караула проверяет знания обязанностей разводящими и караульными. Напоминает караульным особенности несения службы, обращая особое внимание на порядок применения оружия, выводит смену из караульного помещения, выстраивает ее на площадке для заряжания оружия. Оружие заряжается и разряжается в специальном освещенном месте, оборудованном пулеулавливателями, перед караульным помещением.

При заряжании и разряжании ствол оружия направляют вверх (под углом 45-60°) и в сторону от окружающих жилых помещений и объектов, которые охраняются.

Заряжание и разряжание оружия производится по командам начальника караула и под его непосредственным наблюдением.

После того, как смена зарядит оружие, начальник нового караула командует: «Смена, напра-ВО!», «На посты шагом — МАРШ!». Каждый разводящий командует: «Смена, за мной — МАРШ!» и ведет смену на посты.

Смена часовых. Движение смен на посты и с постов осуществляется колонной по одному. Разводящий идет во главе колонны. Разводящий сменяемого караула идет рядом и левее от разводящего нового караула. Все команды подает разводящий нового караула. Когда смена подходит к часовому на 10-15 шагов, разводящий нового караула командует: «Смена — СТОЙ!» и приказывает одному из караульных наблюдать за постом и подступами к нему.

Часовой при приближении смены становится лицом к ней и берет автомат в положение «на ремень». Разводящий сменяемой смены подходит к часовому, опрашивает его обо всем замеченном во время пребывания на посту, затем командует: «Смирно!». По команде разводящего ноёого караула, например: «Рядовой Онищенков, на пост шагом — МАРШ!», караульный делает шаг вправо, подходит к сменяемому часовому и становится на его место лицом в противоположную сторону.

Разводящие сменяемого и нового караулов становятся по обе стороны от караульных на расстоянии одного-двух шагов от них, лицом друг к другу.

По команде разводящего сменяемого караула «Часовой, сдать пост!» часовой сдает пост. При этом караульные поворачивают друг к другу головы. Сдача поста словами заключается в том, что часовой, называя номер поста, перечисляет караульному, который заступает на пост, все, что подлежит охране согласно табелю постов, а также отмечает, что было замечено вблизи поста во время несения службы. После сдачи поста словами караульный по команде своего разводящего «Караульный, принять пост!» обязан вместе с разводящим нового караула в присутствии часового и разводящего сменяемого караула обойти охраняемый объект — проверить целостность ограждения, дверей (ворот), окон и стен хранилищ (складов, парков), количество машин, самолетов, смен, имея при себе слепки с печатей (оттиски пломб). Разводящие сменяемого караула становятся рядом и правее соответствующих разводящих нового караула.

Порядок заряжания (разряжайия) оружия, смена караульных. Начальник нового караула проверяет знания обязанностей разводящими и караульными. Напоминает караульным особенности несения службы, обращая особое внимание на порядок применения оружия, выводит смену из караульного помещения, выстраивает ее на площадке для заряжания оружия. Оружие заряжается и разряжается в специальном освещенном месте, оборудованном пулеулавливателями, перед караульным помещением.

При заряжании и разряжании ствол оружия направляют вверх (под углом 45-60°) и в сторону от окружающих жилых помещений и объектов, которые охраняются.

Заряжание и разряжание оружия производится по командам начальника караула и под его непосредственным наблюдением.

После того, как смена зарядит оружие, начальник нового караула командует: «Смена, напра-ВО!», «На посты шагом — МАРШ!». Каждый разводящий командует: «Смена, за мной — МАРШ!» и ведет смену на посты.

Смена часовых. Движение смен на посты и с постов осуществляется колонной по одному. Разводящий идет во главе колонны. Разводящий сменяемого караула идет рядом и левее от разводящего нового караула. Все команды подает разводящий нового караула. Когда смена подходит к часовому на 10-15 шагов, разводящий нового караула командует: «Смена — СТОЙ!» и приказывает одному из караульных наблюдать за постом и подступами к нему.

Часовой при приближении смены становится лицом к ней и берет автомат в положение «на ремень». Разводящий сменяемой смены подходит к часовому, опрашивает его обо всем замеченном во время пребывания на посту, затем командует: «Смирно!». По команде разводящего ноёого караула, например: «Рядовой Онищенко, на пост шагом — МАРШ!», караульный делает шаг вправо, подходит к сменяемому часовому и становится на его место лицом в противоположную сторону.

Разводящие сменяемого и нового караулов становятся по обе стороны от караульных на расстоянии одного-двух шагов от них, лицом друг к другу.

По команде разводящего сменяемого караула «Часовой, сдать пост!» часовой сдает пост. При этом караульные поворачивают друг к другу головы. Сдача поста словами заключается в том, что часовой, называя номер поста, перечисляет караульному, который заступает на пост, все, что подлежит охране согласно табелю постов, а также отмечает, что было замечено вблизи поста во время несения службы. После сдачи поста словами караульный по команде своего разводящего «Караульный, принять пост!» обязан вместе с разводящим нового караула в присутствии часового и разводящего сменяемого караула обойти охраняемый объект — проверить целостность ограждения, дверей (ворот), окон и стен хранилищ (складов, парков), количество машин, самолетов.

В случае возникновения пожара на посту часовой немедленно докладывает в караульное помещение и, не прекращая наблюдения за объектом, который охраняет, принимает меры к тушению пожара.

Порядок применения оружия личным составом караула. Применению физической силы, огнестрельного и холодного оружия, если позволяют обстоятельства, долж-но предшествовать предупреждение о намерении их использовать. Без предупреждения физическую силу, оружие могут применять в случае возникновения угрозы жизни или здоровью военнослужащих, нападения на часового, на объекты, которые охраняются, караульное помещение или смены, идущие на посты (с постов).

При невозможности избежать применения силы (оружия) это не должно превышать полномочий, возложенных на часовых и необходимых для выполнения обязанностей. В случае причинения часовыми вреда личный состав караула обеспечивает в кратчайший срок оказание нужной помощи пострадавшим.

О применении физической силы (оружия) часовой (разводящий) докладывает начальнику караула, а тот — дежурному по гарнизону (дежурному по воинской части).

Превышение полномочий в применении силы (оружия) влечет за собой ответственность, установленную законом. Часовым применяется оружие без предупреждения в случае явного нападения на него или на объект, который он охраняет. Всех лиц, приближающихся к посту (запретной зоне, обозначенной указателями), кроме начальника караула (его помощника), своего разводящего и лиц, которых они сопровождают, часовой останавливает криком «Стой, назад!» («Стой,.обойти справа (слева)!»).

При неисполнении приближающимся к посту (запретной зоне) лицом этого требования часовой предупреждает нарушителя криком «Стой, стрелять буду!» и вызывает начальника караула или разводящего. Если нарушитель не выполняет и это требование, часовой посылает патрон в патронник и производит предупредительный выстрел вверх.

В случае невыполнения нарушителем этого требования и его попытки проникнуть на пост или к объекту (пересечь запретную зону), который охраняют, или если он после такой попытки старается убежать, часовой применяет оружие. О задержании нарушителя часовой сообщает в караульное помещение и, не ослабляя внимания, дальше охраняет вверенный ему объект и следит за поведением нарушителя. Когда необходимо вступить в рукопашный бой для защиты себя или объекта, часовой должен решительно и смело действовать штыком и прикладом.

В крайних случаях часовой вызывает на пост начальника караула (разводящего) выстрелом вверх. Часовые других постов, услышав выстрел, сообщают об этом средствами связи начальнику караула, усилить бдительность и оказать огневую поддержку.

Назначение караульной службы. Часовой, его обязанности. Пост. Поряк охраны объекта и применения оружия часовым. Действия караула при возникновении чрезвычайных ситуаций.

  1. Какие воинские части, штабы, организации, учреждения и военно-учебные заведения составляют гарнизон?
  2. Какие службы организуют в каждом гарнизоне?
  3. Для чего предназначается караульная служба?
  4. Какие воинские части привлекают к гарнизонной и караульной службам?
  5. В чем состоят задачи караульной службы?
  6. В чем состоит назначение караула?
  7. Назовите состав и вооружение караула.
  8. Кого называют часовым?
  9. Расскажите об обязанностях часового.
  10. Что называют постом?
  11. Расскажите об оборудовании поста и обустройстве территории охраняемого объекта.
  12. Как проводится развод караула?
  13. Расскажите о порядке прибытия караула в караульное помещение.
  14. Расскажите о порядке заряжения-разряжения оружия.
  15. Как проводится смена часовых?
  16. Какое должно быть положение оружия у часового на посту?
  17. Расскажите о порядке охраны объектов часовыми.
  18. Какие действия караула в случае нападения на объекты, при возникновении стихийных бедствий и пожара?
  19. Каков порядок применения оружия часовым?

1 Караульная форма одежды состоит из: полевой утепленной куртки (куртка утепленная или тулуп), комплекта чистого и неповрежденного обмундирования, обуви, головного убора, ремня, сумки для магазинов.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru