Учебник по военному делу

ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВА

       

Приемы и способы ведения огня из стрелкового оружия в оборонительном бою

Вспомните, что такое оборонительный бой.

Приготовление к стрельбе из стрелкового оружия при действиях в пешем порядке с места и после передвижения из различных положений (лежа, с колена, стоя) из окопа, из-за укрытия; стрельба различными способами по целям, которые появляются.

Ведение огня из автомата по целям, которые появляются. Одиночную ясно видимую цель следует обстреливать короткими или длинными очередями в зависимости от важности цели, ее размеров и дальности. Чем опаснее цель или большее расстояние до нее, тем длиннее очередь. Огонь ведут до тех пор, пока цель не уничтожат или она не исчезнет.

При стрельбе по цели, которая появляется, время на стрельбу определяет время появления цели. Для поражения такой цели необходимо, заметив место ее появления, быстро подготовиться к стрельбе и открыть огонь. Скорость открытия огня имеет решающее значение для поражения цели. Если за время подготовки к стрельбе цель исчезла, при повторном ее появлении нужно уточнить наведение оружия и открыть огонь.

При стрельбе по цели, которая периодически появляется, следует иметь в виду, что она может появиться и в новом месте, поэтому поражение будет зависеть от внимательности при наблюдении, скорости подготовки к стрельбе и открытия огня. Если цель появляется периодически, то ее нужно поражать стрельбой очередями.

Групповую цель, состоящую из отдельных целей в виде четко видимых фигур, необходимо обстреливать очередями, перенося огонь с одной фигуры на другую. Широкую цель, состоящую из неясно видимых фигур, и одиночную замаскированную цель необходимо обстреливать методом рассеивания пуль по фронту цели или с последовательным переносом точки прицеливания от одного фланга цели до другого.

Стрельбу по атакующей живой силе противника на расстоянии от 200 м и ближе необходимо вести длинными очередями с рассеиванием пуль по фронту цели. Рассеивание пуль по фронту при стрельбе достигается угловым перемещением автомата по горизонту. Скорость углового перемещения автомата при стрельбе с рассеиванием пуль по фронту цели зависит от дальности стрельбы и плотности огня. При этом плотность огня во всех случаях должна быть не менее двух пуль на каждый метр фронта цели.

Подготовка к стрельбе из стрелкового оружия при действиях в пешем порядке с места и после передвижения из различных положений из окопа, из-за укрытия; стрельба разными способами по целям, движущимся со сменой огневой позиции. При стрельбе из-за укрытия с любого положения (лежа, с колена, стоя) необходимо располагаться возле укрытия справа (ил. 1). При стрельбе с колена, в зависимости от формы укрытия, целесообразно упираться в укрытие предплечьем левой руки и левым коленом или левым боком и плечом, при этом локоть правой руки будет опущенным.

Ил. 1. Положение стрелка при стрельбе из-за укрытия:
а — лежа, б — с колена; в — стоя

Для более устойчивого положения к укрытию прижимают руку, а не оружие. Укрытие должно не только защищать от огня противника, но и эффективно маскировать.

Очень важно соблюдать равновесие, поэтому нужно сидеть прямо, не заваливать корпус назад и вправо. Локоть правой руки удерживать на уровне плеча.

Способы определения и внесения поправок на боковой ветер и движение цели. Для поражения противника с первого выстрела необходимо быстро определять и учитывать поправки на боковой ветер и движение цели.

В руководствах по стрельбе даются величины поправок: а) для средних условий стрельбы при умеренном ветре скоростью 4 м/с, дующем под углом 90° к плоскости стрельбы; б) для скорости цели 3 м/с по бегущим механизированным мишеням.

Запомнить значения табличных поправок на все дальности стрельбы невозможно, да и нет необходимости. В реальных условиях на поле боя скорость и направление ветра, как и скорость движения цели, определяются приближенно, на глаз.

При стрельбе по движущимся целям особое внимание уделяется определению и введению упреждения. Упреждение — это расстояние, на которое перемещается цель за время полета пули к ней. Отсчет упреждения во всех случаях производится от середины цели, чтобы при правильном выборе прицела и правильном прицеливании именно через эту точку прошла середина траектории полета пули.

Направления движения цели по отношению к стрелку могут быть: фронтальными; косыми; фланговыми.

При стрельбе по цели, движущейся на стрелка, — фронтальное движение (ил. 2), на расстоянии, не превышающем дальность прямого выстрела, огонь ведется без упреждения, с прицелом, что соответствует расстоянию до цели, на максимальном расстоянии — с прицелом, который соответствует тому расстоянию, на котором может оказаться цель в момент открытия огня.

Ил. 2. Стрельба по фронтально-подвижной цели

При стрельбе по движущимся целям при фланговом движении (ил. 3) (скорость 3 м/с) на все дальности «Упреждение равняется прицелу», то есть: (Упр. = Пр) где Упр. — берется в фигурах человека; Пр — прицел, соответственно дальности до цели.

Ил. 3. Стрельба по движущейся цели при фланговом движении

Нужно помнить, что двойная (центральная) вертикальная линия в поле зрения прицела при определении упреждения должна выноситься вперед в направлении движения цели на нужное количество делений шкалы боковых поправок, при этом ствол оружия направляется в условную точку, «вынесенную» впереди цели.

Огонь по целям, которые движутся под углом к плоскости стрельбы, ведется способом сопровождения цели или способом выжидания цели (ил. 4).

Ил. 4. Стрельба по движущейся цели при условии, что цель движется под углом

При ведении огня способом сопровождения оружием цели солдат, перемещая оружие в сторону движения цели, в момент наиболее точного наведения оружия с учетом поправки, открывает огонь по цели (ил. 5). Величина упреждения зависит от скорости движения мишени, скорости полета пули. При стрельбе с сопровождением оружием цели и вынесения точки прицеливания впереди мишени исключается личная ошибка и величина упреждения меньше.

Ил. 5. Ведение огня способом сопровождения цели

При ведении огня способом выжидания цели солдат прицеливается в точку, выбранную впереди цели, и с подходом цели к этой точке, в момент точного наведения оружия, крепко удерживая, открывает огонь. Момент открытия огня при стрельбе способом выжидания определяется не относительно точки наводки, выбранной на местности, а по горизонтальным штрихам прицельной марки, опережение при этом берется вдвое больше, чем при ведении сопроводительного огня.

Стрельба способом выжидания требует навыков выполнения плавного спуска курка за ограниченное время, а опережение берется вдвое больше (ил. 6).

Ил. 6. Ведение огня способом выжидания цели

Решение огневых задач с места (из различных положений) по неподвижным целям: выполнение I и II упражнений начальных стрельб из пневматической винтовки.

Упражнение № 1. Стрельба сидя за столом с опорой на локти. Условия выполнения: цель — мишень № 8 ВП; расстояние до цели 10 м, количество патронов 8 (3 пробных, 5 зачетных); время на стрельбу не ограничено; положение для стрельбы — сидя за столом с опорой на локти. Оценка: 12 баллов — выбить 45 очков, 11 баллов — выбить 43 очка, 10 баллов — выбить 40 очков, 9 баллов — выбить 35 очков, 8 баллов — выбить 33 очка, 7 баллов — выбить 30 очков, 6 баллов — выбить 25 очков, 5 баллов — выбить 23 очка, 4 балла — выбить 20 очков, 3 балла — выбить 15 очков, 2 балла — выбить 13 очков, 1 балл — выбить менее 10 очков.

Упражнение № 2. Стрельба стоя. Условия выполнения: цель — мишень № 8 ВП; расстояние до цели 10 м, количество патронов 8 (3 пробных, 5 зачетных); время на стрельбу не ограничено; положение для стрельбы — стоя. Оценка: 12 баллов — выбить 40 очков, 11 баллов — выбить 35 очков, 10 баллов — выбить 33 очка, 9 баллов — выбить 31 очко, 8 баллов — выбить 29 очков, 7 баллов — выбить 27 очков, 6 баллов — выбить 25 очков, 5 баллов — выбить 20 очков, 4 балла — выбить 17 очков, 3 балла — выбить 12 очков, 2 балла — выбить 10 очков, 1 балл — выбить менее 10 очков.

Тренировка в выполнении приемов и способов ведения огня; приготовлении к стрельбе и стрельбе (Н-В-1). Норматив № 7. Подготовка к стрельбе и ведение огня из автомата. Условия (порядок) выполнения норматива. Ученик находится в исходном положении за 10 м от огневой позиции, автомат держит «на ремень», магазин находится в сумке для магазинов. По команде руководителя стрельбы раздатчик выдает по 5 учебных патронов. Ученик снаряжает магазин и укладывает его в сумку. По команде руководителя «К БОЮ!» ученик выполняет норматив: пробегает 10 м, занимает место для стрельбы, заряжает оружие, готовится к ведению огня и докладывает: «Курсант Васин к бою готов!» Время фиксируют от подачи команды до доклада.

По команде «ОГОНЬ!» ученик устанавливает прицел, снимает оружие с предохранителя, устанавливает вид огня и имитирует 2-3 выстрела. Докладывает об окончании стрельбы и по команде разряжает оружие, предъявляет его к осмотру, возвращается в исходное положение. Действия после команды «Огонь!» выполняет без учета времени.

Ошибки, снижающие оценку на один балл:

  1. Нарушена последовательность приготовления к бою.
  2. Неправильное положение тела и ног.
  3. Неправильное положение автомата.
  4. Пропущенный прием.
  5. Отсутствует доклад после завершения норматива.

Критерии оценки

Учебные стрельбы

УУС выполняются из малокалиберной винтовки в стрелковом тире, на учебно-тренировочных средствах.

Стрельба с места по цели, которая появляется. Условия выполнения: цель — грудная фигура с кругами (ил. 7), уменьшена в 4 раза, неподвижна; расстояние до цели 25 м, количество патронов 3; время на стрельбу не ограничено; положение для стрельбы — лежа с упора.

Ил. 7. Мишень № 41 (Размеры показаны в сантиметрах)

Оценка: 12 баллов — выбить 25 очков, 11 баллов — выбить 24 очка, 10 баллов — выбить 23 очка, 9 баллов — выбить 22 очка, 8 баллов — выбить 21 очко, 7 баллов — выбить 20 очков, 6 баллов — выбить 19 очков, 5 баллов — выбить 17 очков, 4 балла — выбить 15 очков, 3 балла — выбить 12 очков, 2 балла — выбить 10 очков, 1 балл — выбить менее 10 очков.

Стрельба с места по движущейся цели. Условия: цель — ростовая фигура (ил. 8), уменьшенная в 8 раз, неподвижна; расстояние до цели 25 м; количество патронов 3; время на стрельбу не ограничено. Положение для стрельбы — лежа с упора.

Ил. 8. Мишень № 8 — ростовая фигура, которая условно бежит

Определение оценки стрельбы: Мишень условно делят на три равные части. 12 баллов — поразить мишень тремя выстрелами, из которых три — в верхнюю часть; 11 баллов — поразить мишень тремя выстрелами, из которых два — в верхнюю часть; 10 баллов — поразить мишень тремя выстрелами, из которых один — в верхнюю часть; 9 баллов — поразить мишень тремя выстрелами, из которых три в среднюю часть; 8 баллов — поразить мишень тремя выстрелами, из которых два в среднюю часть; 7 баллов — поразить мишень тремя выстрелами, один из которых в среднюю и два в нижнюю часть; 6 баллов — поразить мишень двумя выстрелами, один из которых — в верхнюю часть; 5 баллов — поразить мишень двумя выстрелами, один из которых в среднюю часть; 4 балла — поразить мишень двумя выстрелами, из которых два в нижнюю часть; 3 балла — поразить мишень одним выстрелом в верхнюю часть; 2 балла — поразить мишень одним выстрелом в среднюю часть; 1 балл — поразить мишень одним выстрелом в нижнюю часть.

Огневые тренировки

Учебные места для занятий по огневой подготовке — это места огневых тренировок из стрелкового оружия и мишенное поле. Места тренировок выбирают и разворачивают на участке местности, в стрелковом тире или кабинете предмета. На указанных местах выполняются разработанные преподавателями подготовительные упражнения, другие огневые задачи, поэтому насыщенность мест учебно-тренировочными средствами зависит от их творческих способностей.

Стрельба в обороне. Положение стрелка при стрельбе в обороне. Стрельба на поражение в обороне по целям, которые появляются. Стрельба на поражение в обороне по целям, которые движутся.

  1. В чем, по вашему мнению, заключается суть приготовления к стрельбе в обороне?
  2. Прокомментируйте и покажите положение стрелка для стрельбы лежа в обороне.
  3. Прокомментируйте и покажите положение стрелка для стрельбы с колена (из окопа) в обороне.
  4. Прокомментируйте и покажите положение стрелка для стрельбы стоя (из окопа) в обороне.
  5. Прокомментируйте и покажите положение стрелка для стрельбы из-за укрытия при ведении оборонительного боя.
  6. Охарактеризуйте методику стрельбы на поражение в обороне по целям, которые появляются.
  7. Охарактеризуйте методику стрельбы на поражение в обороне по целям, которые двигаются.
  8. Изложите и прокомментируйте последовательность действий при выполнении первого упражнения начальных стрельб из пневматической винтовки.
  9. Изложите и прокомментируйте последовательность действий при выполнении второго упражнения начальных стрельб из пневматической винтовки.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru