Защита
отечества

Приемы стрельбы (огневые тренировки). Положение автоматчика во время стрельбы с места и в движении в пешем порядке

Какие законы физики действуют при стрельбе?

Стрельба из автомата может вестись из различных положений и с любого места, откуда видно цель или участок местности, на которых предполагается появление противника.

При ведении огня с места автоматчик принимает положение для стрельбы стоя, с колена и лежа (ил. 1) в зависимости от условий местности и огня противника.

Ил. 1. Занятие места для стрельбы лежа

Во время движения автоматчик может вести огонь на ходу без остановки и с короткой остановкой. При перемещении автомототранспортом автоматчик принимает для ведения огня удобное положение, соблюдая меры безопасности.

Для стрельбы в боевых условиях следует выбирать такое место, которое обеспечивает наилучший обзор и обстрел, закрывает автоматчика от наблюдения и обстрела противника, позволяет удобно выполнять приемы стрельбы.

Выбор и занятие места для стрельбы. Важное значение для победы в бою имеет то, насколько правильно солдат выберет место для ведения огня и наблюдения за противником.

На местности солдат отыскивает естественное укрытие (канава, воронка, бревно и т. п.), затем осматривает все вокруг и незаметно перемещается к нему. Прежде чем начать устройство позиции, необходимо изучить местность, обратив особое внимание на низины, канавы, борозды и другие укрытия, которые противник может использовать для незаметного приближения. В населенном пункте место для стрельбы может быть выбрано в окне здания, на чердаке, возле фундамента здания и т. д. (ил. 2).

Ил. 2. Позиция для стрельбы в населенном пункте (варианты)

Последовательность действий стреляющего из автомата во время приготовления к стрельбе, проведение и прекращения стрельбы. Стрельба из автомата состоит из выполнения следующих приемов:

  • а) принятие положения для стрельбы, заряжание оружия;
  • б) выполнение выстрела (прицеливание и выполнение спуска);
  • в) прекращение стрельбы (прекращение нажатия на хвост спускового крючка, установка переводчика в предохранительное положение, разряжание автомата).

Подготовка к стрельбе из положения лежа. Принятие положения для стрельбы лежа (ил. 3). Если автомат находится в положении «на ремень», тогда необходимо подать правую руку по ремню несколько вверх и, снимая автомат с плеча, подхватить его левой рукой за спусковую скобу и ствольную коробку, затем взять автомат правой рукой за ствольную накладку и цевье дульной частью вперед. Одновременно с этим сделать полный шаг правой ногой вперед и немного вправо. Наклоняясь вперед, опуститься на левое колено и поставить левую руку на землю впереди себя, пальцами вправо. Затем, опираясь последовательно на бедро левой ноги и предплечье левой руки, лечь на левый бок и быстро повернуться на живот, раскинув ноги слегка в сторону носками наружу; автомат при этом положить цевьем на ладонь левой руки.

Ил. 3. Порядок принятия положения для стрельбы лежа из автомата

Для заряжания автомата необходимо:

  • а) присоединить к автомату снаряженный магазин, если он не был к нему раньше присоединен;
  • б) снять автомат с предохранителя;
  • в) поставить переводчик режима ведения огня на необходимый огонь;
  • г) энергично отвести затворную раму назад до упора и отпустить ее;
  • д) поставить автомат на предохранитель, если не нужно открывать огонь немедленно или не было команды «Огонь!», и перенести правую руку на пистолетную рукоятку.

Если перед заряжанием автомата магазин не был снаряжен патронами или патроны были израсходованы при стрельбе, то необходимо снарядить магазин.

Выполнение стрельбы (выстрела) включает установку прицела и целика, переводчика на необходимый вид огня, прикладку, прицеливание, спуск курка и удержание автомата при стрельбе.

Установка прицела (ил. 4). Для установки прицела нужно, приблизив автомат к себе, большим и указательным пальцами правой руки сжать защелку хомутика и передвинуть хомутик до совмещения его переднего среза с риской (делением) под соответствующей цифрой на прицельной планке. Если допустить, что стрельба из автомата, как правило, ведется на небольших расстояниях, обычно в пределах дальности прямого выстрела, то каждый стрелок должен уметь ставить в основном прицел 3 (4) или «П». Прицел на деление 3 (4) устанавливается по звукам щелчка, а на «П» — оттягиванием хомутика назад до упора.

Ил. 4. Установка прицела

Для установки переводчика на необходимый вид огня нужно, нажимая большим пальцем правой руки на выступ переводчика, вернуть переводчик вниз: до первого щелчка — для ведения автоматического огня (АВ), до второго щелчка — для ведения одиночного огня (ОД).

Прикладка автомата. Для прикладки автомата в положении лежа нужно, удерживая автомат левой рукой за ствольную накладку (ил. 5 а) или за магазин (ил. 5 б), а правой рукой за пистолетную рукоятку, не теряя цели из виду, упереть приклад в плечо так, чтобы чувствовать плотное прилегание к плечу всего затыльника. Указательный палец правой руки (первой фалангой) положить на спусковой крючок. Наклонив голову чуть вперед, не напрягая шеи, правую щеку приложить к прикладу.

Ил. 5. Прикладка автомата при стрельбе лежа:
а — левой рукой за ствольную накладку; б — левой рукой за магазин

Локти при этом должны быть поставлены на землю в наиболее удобное положение, примерно на ширину плеч при стрельбе из положения лежа и из окопа стоя или с колена; локоть левой руки поставлен на бедро левой ноги у колена или чуть ниже, а локоть правой руки поднят примерно на высоту плеча при стрельбе с колена вне окопа; локоть левой руки прижат к телу в районе крепления сумки для гранат, если автомат удерживается за магазин, а локоть правой — приподнят примерно на высоту плеча при стрельбе из положения стоя вне окопа (ил. 6).

Ил. 6. Прикладка автомата при стрельбе из положения с колена и стоя:
а — прикладка автомата при стрельбе из положения с колена без ремня, б — прикладка автомата при стрельбе из положения стоя без ремня

Если при прикладке используется ремень для более надежного удержания автомата при стрельбе, то нужно ремень поместить под кистью левой руки так, чтобы он прижимал ее к цевью.

Прицеливание — это придание каналу ствола направления, необходимого для того, чтобы поразить цель. Выполняется прицеливание с помощью прицела и мушки.

При стрельбе с открытым прицелом для прицеливания необходимо закрыть левый (правый) глаз, а правым (левым) смотреть сквозь прорезь прицела на мушку и установить ее таким образом, чтобы ее верхушку было видно в центре проема прицела на одном уровне с краями. Такое положение мушки называется ровной мушкой. Главное внимание уделяют правильному положению мушки в прорези прицела, и лишь периодически, для уточнения прицеливания, переводят взгляд на точку прицеливания.

На меткость стрельбы существенно влияет дыхание стрелка Если не задержать дыхание при спуске курка, оружие будет иметь значительное колебание по вертикали и горизонтали, так как приклад при выдохе опускается, а ствол поднимается, а при вдохе — наоборот. Чтобы этого не происходило, необходимо в момент прицеливания и спуска курка задержать дыхание. Перед спуском курка надо сделать вдох, а затем неполный выдох и задержать дыхание на 7-10 с. Этого времени вполне достаточно, чтобы правильно прицелиться и сделать плавный спуск курка.

Спуск курка (ил. 7). Для спуска курка необходимо, прочно удерживая автомат левой рукой за ствольную накладку или магазин, правой прижать приклад к плечу, затаив дыхание, продолжать плавно нажимать на спусковой крючок до тех пор, пока курок незаметно для стрелка не спустится с боевого взвода, т. е. пока не произойдет выстрел. При этом указательный палец правой руки первой фалангой накладывается на спусковой крючок оружия.

Ил. 7. Спуск курка:
указательный палец правой руки первой фалангой размещают на спусковом крючке оружия (стрелки указывают направление давления)

Нажимать на крючок нужно плавно, оттягивая его прямо назад. Если при прицеливании «ровная мушка» значительно отклонится от точки прицеливания, нужно, не усиливая и не ослабляя давления на спусковой крючок, уточнить наводку и возобновить нажим на спусковой крючок до тех пор, пока не произойдет выстрел. Во время спуска курка не следует придавать значение легким колебаниям «ровной мушки» на точке прицеливания. Стремление дожать спусковой крючок в момент наилучшего положения «ровной мушки» с точкой прицеливания приводит к дерганию за спусковой крючок и к неточному выстрелу.

Если автоматчик, нажимая на спусковой крючок, почувствует, что он не может больше задерживать дыхание, тогда нужно, не усиливая и не ослабляя нажима пальца на спусковой крючок, восстановить дыхание и, опять затаив его на выдохе, уточнить наводку и продолжать давить на спусковой крючок.

Тренировка в приготовлении к стрельбе (Н-В-1). Норматив — это временной, количественный и качественный показатель выполнения отдельными военнослужащими или подразделениями поставленных задач, приемов и действий, связанных с применением оружия и военной техники в ходе боевой подготовки. Стрельба из автомата ведется из положения стоя, с колена, лежа, во время движения или с места.

Норматив № 1. «Приготовление к стрельбе из различных положений (лежа, стоя, с колена) при действиях в пешем порядке». Условия выполнения: ученик с оружием в исходном положении на расстоянии 10 м от огневой позиции (места для стрельбы). Автомат в положении «на ремень». Руководитель указывает огневую позицию (место для стрельбы), положение для стрельбы и подает команду «К БОЮ!». Ученик готовится к стрельбе (переводит оружие из походного положения в боевое, заряжает оружие) и докладывает: «Такой-то к бою готов!». На прицеле должны быть нулевые установки.

Особенности приемов стрельбы из пневматической и малокалиберной винтовки. Приготовление к стрельбе включает: принятие положения для стрельбы, заряжание винтовки, прикладку винтовки. Положение для стрельбы лежа из малокалиберной винтовки принимается следующим образом. Держа винтовку в правой руке дульной частью вперед, сделать правой ногой полный шаг вперед и немного вправо. Наклоняясь вперед, опуститься на левое колено. Потом, опершись левой рукой о землю, опуститься на бедро левой ноги и предплечье левой руки. Лечь на левый бок и быстро повернуться на живот, немного раскинув ноги в стороны носками наружу. Корпус находится под углом 25-30° к плоскости стрельбы. Винтовку кладут цевьем на ладонь левой руки.

Заряжание малокалиберной винтовки производится так: открыть и отвести затвор, взять патрон за головку большим и указательным пальцами правой руки и подтолкнуть его вперед, пока закраина гильзы не натолкнется на торец ствола; закрыть затвор.

Прикладка малокалиберной винтовки осуществляется следующим образом. Локоть левой руки отводится точно под винтовку, предплечье этой же руки просовывается вперед настолько, чтобы цевье лежало не на пальцах, а на ладони левой руки между большим и указательным пальцами. Правой рукой взять приклад и установить его на плечо так, чтобы чувствовалось прилегание к плечу всего затыльника, а его середина упиралась в выемку плеча. Далее кистью правой руки без напряжения охватить шейку приклада, а указательный палец наложить первой фалангой на спусковой крючок, а локоть свободно опустить на землю (пол). Голову немного наклонить вперед и, не напрягая шею, правую щеку приложить к верхней части приклада.

Приготовившись к стрельбе, нужно проверить правильность принятого положения. Закончив прикладку, прицелиться, затем закрыть на несколько секунд глаза, после чего, открыв правый глаз (или левый, если стрелок левша), посмотреть, как направлена винтовка относительно мишени.

Если мушка отклонилась влево от точки прицеливания, то весь корпус следует подать влево, не передвигая левого локтя. Если винтовка направлена вправо, то нужно сделать то же, но теперь в правую сторону. Если винтовка направлена ниже точки прицеливания, то следует весь корпус подать назад, не передвигая локтей с места, и, наоборот, если винтовка направлена выше, то корпус подать вперед. Правильным считается положение, если при проверке мушка остается точно под точкой прицеливания.

При стрельбе лежа можно пользоваться упором — мешочками с песком или опилками. При стрельбе с упора кисть левой руки кладется на упор, а на нее кладется цевье винтовки. Корпус смещается вперед или назад, пока не займет удобное для себя правильное положение.

В стрелковой практике известен еще один прием стрельбы из упора. Он отличается от предыдущего тем, что винтовка кладется на упор, а левая рука поддерживает приклад снизу.

Приемы и правила стрельбы из стрелкового оружия

  1. Расскажите, прокомментируйте и продемонстрируйте положение автоматчика при стрельбе с места.
  2. Расскажите, прокомментируйте и продемонстрируйте положение автоматчика при стрельбе в движении в пешем порядке.
  3. Какие, по вашему мнению, предъявляются требования к огневой позиции при стрельбе из автомата?
  4. Как правильно занять позицию для стрельбы из автомата?
  5. Какие вам известны приемы действий стреляющего при подготовке его к стрельбе?
  6. Какие вам известны приемы действий стреляющего при стрельбе?
  7. Какие вам известны приемы действий стреляющего при прекращении стрельбы?
  8. Для чего, по вашему мнению, проводятся тренировки по подготовке к стрельбе?
  9. Перечислите особенности стрельбы из малокалиберной винтовки и прокомментируйте их.
  10. Дайте сравнительную характеристику приемов стрельбы из малокалиберной винтовки и автомата.

EOD; } ?>

Рейтинг@Mail.ru