Учебник по военному делу

ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВА

       

Инженерное обеспечение действий отделения в обороне

Подумайте, для чего необходимо фортификационное оборудование

Фортификационные сооружения делятся на полевые и долговременные.

Фортификационное обустройство опорного пункта (исходной, огневых позиций, местоположения) осуществляется в соответствии с указаниями старшего командира по инженерному обеспечению. В зависимости от выполняемой задачи и защитных свойств местности оборудуются окопы, траншеи, ходы сообщения, открытые и перекрытые щели, блиндажи для личного состава, окопы и укрытия для техники. Фортификационное обустройство должно начинаться с прибытием отделения в назначенный район.

Окоп — полевое фортификационное сооружение, которое служит огневой позицией и простым укрытием для живой силы и боевой техники от всех современных средств поражения; он значительно ослабляет проникающую радиацию, уменьшает радиус поражения ударной волны и светового излучения оружия массового поражения.

Траншея — это полевое фортификационное сооружение; узкий, длинный и глубокий ров с двусторонним или односторонним бруствером. Траншея как оборонное сооружение служит огневой позицией для механизированных подразделений, а также укрытием для личного состава и материальной части, защищает их от обычных средств поражения и в некоторой степени от поражающих факторов ядерного взрыва.

Кроме того, траншея используется как средство сообщения вдоль фронта и создает благоприятные условия для маскированного расположения пехотных (механизированных) подразделений на позициях. В боевом отношении траншеи оборудуются окопами для наблюдателей, автоматчиков и пулеметчиков, пулеметными и минометными площадками, бойницами, ходами сообщения, укрытиями (ниши, блиндажи и т. п.).

Глубина траншеи полного профиля — 110-150 см. Расположение траншеи на местности должно обеспечивать хороший обзор и обстрел на 400 м и более. Траншею можно располагать на переднем и противоположном склонах высот. Начертание траншеи в плане — ломаное или криволинейное.

Окопы (одиночные, на отделение, для БМП, БТР) и щель. Стрелковые окопы (ил. 1) — наиболее распространенные и для большинства участков полевой позиции это самый целесообразный вид фортификационных сооружений. К окопам прибегают не только при обороне, но и при атаке, если атака заключается в приближении к противнику и ведется с остановками, во время которых атакующие войска могут окопаться. Атакующий отрывает окопы еще иногда до начала наступления, на случай возможной неудачи.

Ил. 1. Окоп на отделение

Благодаря небольшой высоте насыпей и малой глубине рвов в окопах, они легко отрываются самими войсками, назначенными для их занятия и обороны (самоокапывание), и хорошо приспосабливаются к местности, хорошо маскируются и не затрудняют передвижений войск на поле боя. Наиболее распространенные типы стрелковых окопов — для стрельбы с колена и стоя. При отрывании окопов под огнем противника, когда нельзя заранее знать, сколько времени для работ он даст, отрывают сначала окопы малого профиля, с маленьким бруствером и неглубоким рвом, чтобы быстрее получить укрытие от огня, а затем их совершенствуют и переходят к профилю большего; таким образом, сначала может быть вырыт окоп для стрельбы лежа, затем, углубляя его, получают окоп для стрельбы с колена и, наконец, для стрельбы стоя. Направление линии огня стрелковых окопов преимущественно криволинейное; оно зависит от изгибов местности и от желаемого направления огня из окопов. Края окопа загибают в тыльную сторону на случай флангового огня противника, а также для более эффективного обстрела противника, который прорывается на стыке опорных пунктов подразделений.

Укрытия для личного состава (ил. 2) предназначены для сохранения его боеспособности и обеспечения защиты отделения от средств поражения на позиции. Они устраиваются в виде открытых и перекрытых щелей и блиндажей. Расположение укрытий должно обеспечивать возможность быстрого занятия подразделениями своих огневых позиций. Щели, как правило, устраиваются вместимостью на треть отделения.

Ил. 2. Укрытие для личного состава

Открытая щель. Самое простое укрытие для личного состава. Защищает от огня стрелкового оружия, осколков снарядов, осколков минометных мин, осколков авиабомб; защищает частично от ударной волны взрыва обычного и ядерного боеприпаса (уменьшает радиус поражения ударной волной в 1,5-2 раза). Защищает от светового излучения ядерного взрыва, снижает уровень радиоактивного облучения в 3-4 раза (при расположении личного состава лежа на дне щели). При прямом попадании снаряда, мины, гранаты степень защиты составляет 0.

Открытая щель — это отрезок траншеи глубиной 150 см. Может отрываться как самостоятельное сооружение, так и пристыковаться к траншее, окопу для техники. Если щель устраивается как самостоятельное сооружение, то с одной стороны под углом 90° оборудуется спуск с поверхности в щель с пятью-шестью ступенями.

Емкость щели не регламентируется, но во всех случаях длина ее не может быть менее 3 м, и вмещать она должна не менее трети личного состава отделения. Объем вынутого грунта 7 м.куб. Трудоемкость —12 чел.час.

Перекрытая щель (ил. 3). Отличается от открытой щели тем, что имеет перекрытия из жердей и засыпана грунтом. Защищает полностью о тогня стрелкового оружия, осколков снарядов, осколков минометных мин, осколков авиабомб, ударной волны взрыва обычного и ядерного боеприпаса (уменьшает радиус поражения ударной волной в 3-4 раза).

Ил. 3. Перекрытая щель

Защитные свойства щели можно повысить вторым и третьим слоем перекрытия и увеличением почвенной защитной толщи. Такая щель защищает при прямом попадании снарядов калибром до 55-76 мм, минометных мин калибром до 82 мм, поражающих элементов кассетных авиабомб. При наличии времени и сил в щели, предназначенной для размещения экипажа БТР или БМП, устраивают укрытие крутостей, нары для одного человека и устанавливают простейшую печь. В такой щели может размещаться один человек лежа и одна-два — сидя. Такая щель предназначена не только для укрытия, но и для отдыха личного состава. Объем вынутого грунта составляет 13,5 м.куб, трудоемкость — 20-28 чел.-час, расход жердей — 0,5 м.куб, накатников — 2,4 м.куб, проволоки фортификационной — 4 кг.

Окоп для БМП (ил. 4) и БТР вырывается вручную или полковой землеройной машиной. Если окоп устраивается в мерзлых или скальных грунтах, то для рытья котлована применяется взрывчатое вещество.

Ил. 4. Окоп для БМП

Минно-взрывные заграждения. Из всех видов оружия наиболее действенны минно-взрывные заграждения, в то же время они — наиболее коварные и опасные. Это определяется не столько их поражающим действием во время срабатывания, сколько постоянной, в течение очень длительного времени, готовностью к нему, замаскированным положением на местности, сложностью выявления и обезвреживания. Действие их не зависит от сезона и погоды, времени суток. Такое заграждение не выборочное, т. е. не соответствует принципам «свой-чужой», «гражданский-военный», «ребенок-взрослый» и т. д. и не прекращается с окончанием боевых действий.

Инженерные заграждения предназначены для задержания продвижения противника, нанесения ему потерь в живой силе и технике, создания наиболее благоприятных условий своим войскам для поражения противника всеми видами оружия. Создаются инженерные заграждения перед позициями своих войск и по направлениям, они должны быть неожиданными для противника, устойчивыми ко всем видам огневого воздействия и не ограничивать маневры своих войск.

Инженерные заграждения по способу воздействия на противника подразделяют на минно-взрывные, невзрывчатые и комбинированные. При наличии рек (водохранилищ) могут устраиваться водные заграждения. Они бывают противотанковые, противопехотные, противодесантные, смешанные. Минно-взрывные заграждения составляют основу инженерных заграждений, их устанавливают в виде минных полей, групп мин.

Минным полем называется участок местности, в пределах которого установлены мины. Минные поля могут быть противотанковые, противопехотные, противодесантные (речные и морские), смешанные и ошибочные.

В отличие от невзрывных заграждений (земельных, дерево-земляных, проволочных и других), минно-взрывные заграждения имеют ряд боевых свойств. Они выводят из строя живую силу и технику противника, быстро устанавливаются, снимаются и переносятся на другое место, при условии, если мины были установлены без элементов неизвлекаемости, хорошо маскируются и трудно поддаются разведке и преодолению.

Особенно эффективно внезапное применение минных заграждений, обязательно согласованное с огневым воздействием артиллерийских подразделений. Внезапно применить минные заграждения — значит поставить их скрыто и неожиданно для противника, а, следовательно, задержать его в зоне огня огневых средств дольше обычного. Если же противник попытается обойти заграждение, он неизбежно подставит под прицельный огонь борта танков, самоходных орудий, БМП и бронетранспортеров.

Минные поля характеризуются размерами по фронту и в глубину, количеством рядов мин и расстояниями между рядами и минами в рядах, расходом времени их установки на 1 км и вероятностью поражения боевой техники и живой силы противника.

Боевая эффективность минных полей зависит от типа и количества мин, установленных на 1 погонный километр фронта. Нормальной плотностью противотанкового минного поля считают 750-1000 мин на 1 км минного поля. Вероятность поражения танков, БМП и БТР на минных полях с минами ТМК-2 (300-400 шт./км) — 0,7-0,8. Противотанковые минные поля устанавливаются прицепными минными заградителями, вертолетами, которые оборудованы комплектами для раскладки мин, а также с применением автомобилей, имеющих лотки, и вручную.

Минно-взрывные заграждения применяются во всех видах боевых действий войск как самостоятельно, так и в сочетании с другими видами заграждений и естественных препятствий. Важное преимущество минных заграждений — простота и легкость их создания, отсюда — скорость установки на поле сражения. В обороне минно-взрывные заграждения применяют для осложнения развертывания боевых порядков и замедления продвижения противника и создания условий своим войскам для уничтожения живой силы и боевой техники противника как перед передним краем, так и в глубине обороны, а также для прикрытия районов расположения войск и объектов.

Установка мин вблизи позиции отделения. При установке в грунт противотанковых мин вручную в боевой обстановке для них отрывают лунки соответствующей формы и размеров. Если грунт имеет травянистый характер, то дерн подрезают на площади 60x60 см и отворачивают в сторону противника, отрывают лунку, устанавливают в нее мину и засыпают землей и утрамбовывают, затем маскируют. На месте установки мины землю выносят или выбрасывают.

Запрещается установка мины в углубления и выбоины, а также рядом с пеньками и валунами. Противотанковые мины (ПТМ) нажимного действия устанавливают в лунки таким образом, чтобы крышка мины в твердом грунте возвышалась над его поверхностью на 2-3 см, а в мягком грунте — вровень с ним.

Установка ПТМ на поверхность грунта осуществляется в следующих случаях: в мерзлом или особо твердом грунте, при наличии снежного покрова глубиной более 25 см, при установке с вертолета, при минировании непосредственно по боевым курсам наступающих танков противника (когда нет времени на установку мин в грунт).

Во всех остальных случаях мины устанавливаются в грунт.

При установке ПТМ необходимо:

  • а) вынуть (снять) пробку из мины и убедиться в правильности положения резиновой прокладки мины;
  • б) вкрутить в мину взрыватель и подтянуть его ключом;
  • в) установить мину в лунку (на поверхность);
  • г) снять с детонатора предохранительную чеку и резко нажать кнопку пускателя;
  • д) тщательно замаскировать мину.

Инженерное оборудование огневой позиции отделения проводится поочередно.

В первую очередь: расчищается местность для улучшения наблюдения и ведения огня; вырываются одиночные (парные) окопы и окоп для БМП (БТР); одиночные окопы соединяются между собой и окопом на отделение, кроме того, соединяются сплошной траншеей с окопами соседних отделений, оборудуется перекрытая щель для личного состава отделения.

Во вторую очередь: оборудуются запасные (временные) огневые позиции для личного состава отделения; вырывается окоп для БМП (БТР) на запасной огневой позиции и ход сообщения к нему; оборудуется блиндаж для личного состава отделения; оборудуется ниша для боеприпасов и проводятся другие работы по оборудованию позиции с целью обеспечения длительного пребывания личного состава в обороне.

Инженерное обеспечение действий отделения. Фортификационное оборудование позиции. Минно-взрывные заграждения. Минные поля.

  1. В чем заключается инженерное обеспечение отделения в обороне?
  2. В чем заключается фортификационное оборудование позиции?
  3. Дайте определение окопа и расскажите о его строении и устройстве.
  4. Дайте определение минно-взрывным заграждениям (МВЗ).
  5. Расскажите о методах установки МВЗ.
  6. Что, по вашему мнению, представляет собой траншея? Воспроизведите методику ее обустройства.
  7. Что, по вашему мнению, представляет собой щель? Воспроизведите методику ее обустройства.
  8. Что, по вашему мнению, представляет собой огневая позиция? Воспроизведите методику ее устройства.
  9. В чем, по вашему мнению, суть работ первой очереди при устройстве позиции? Прокомментируйте.
  10. В чем, по вашему мнению, суть работ второй очереди при устройстве позиции? Прокомментируйте.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru