Защита
отечества

Основы боевого применения отделения

Вспомните, кто входит в состав механизированного отделения.

Назначение и боевые задачи механизированного отделения в бою. Походный и боевой порядок отделения, их условное обозначение в боевых документах. Механизированное отделение в бою уничтожает противника огнем своего оружия и быстро использует результаты огня артиллерии и ударов авиации для выполнения поставленной боевой задачи. Пассивность и нерешительность под видом сохранения своих сил недопустимы.

Механизированное отделение, имея современное вооружение, способно надежно поражать живую силу, танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, противотанковые и другие огневые средства и вести борьбу с низко летящими самолетами, вертолетами и другими воздушными целями противника, а также упорно оборонять опорный пункт (позицию, огневую позицию), стремительно наступать, действовать в разведке, охранении и выполнять другие задачи.

Механизированное отделение при выполнении задач действует, как правило, в составе взвода. В разведке, в штурмовой группе, в боевом, походном и сторожевом охранении оно может действовать самостоятельно.

В зависимости от задачи, которую выполняют, характера местности и других условий обстановки мотд. может действовать в пешем порядке (зимой — на лыжах), на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) и десантом на танках.

Походный и боевой порядок механизированного отделения. При выполнении боевых задач и в зависимости от обстановки механизированное отделение может действовать в походном или боевом порядке.

Ил. 1. Походный порядок механизированного отделения:
а — колонна по одному, б — колонна по два

Боевой порядок — это построение механизированного отделения для ведения боя. Он должен соответствовать поставленной задаче и обеспечивать: успешное ведение боя; полное использование в бою всех огневых средств, боевых возможностей отделения, результатов огневого воздействия и выгодных условий местности; осуществление маневра; устойчивость и активность в обороне; как можно меньшую уязвимость от огня противника; поддержание непрерывного взаимодействия.

Походный порядок — это построение отделения в колонну по одному или по два. Применяется на марше, при развитии наступления, преследовании противника, проведении маневра (ил. 1). Походный строй должен обеспечивать высокую скорость движения, быстрое развертывание в боевой порядок, как можно меньшую уязвимость от огня противника, поддержание стабильного управления.

Боевой порядок отделения в наступлении состоит из боевой линии БМП (БТР). Интервал между солдатами в боевой линии 6-8 м (8-12 шагов) (ил. 2). Если в боевой линии 7 солдат, то фронт наступления отделения составит 50 м. Интервалы обеспечивают успешное выполнение поставленной задачи и необходимое рассредоточение отделения с целью уменьшения потерь от огня противника, дают возможность командовать голосом и поддерживать взаимодействие между солдатами в боевой линии.

Ил. 2. Интервалы между солдатами в боевой линии 6-8 м (8-12 шагов)

БМП (БТР) движется за боевой линией на фланге отделения, а иногда и внутри, поддерживая наступление огнем (ил. 3).

Ил. 3. БТР движется за боевой линией на фланге отделения, а иногда и внутри, поддерживая наступление огнем штатного вооружения

Во время атаки (атака — это сочетание стремительного движения в боевом порядке подразделения с огнем наивысшей плотности с целью уничтожения противника в решающий момент наступления) солдаты обычно движутся за БТР (БМП) на таком расстоянии, чтобы не пострадать от разрывов снарядов своей артиллерии и при этом обеспечивать надежную поддержку БТР (БМП) огнем стрелкового оружия (ил. 4).

Ил. 4. Боевая линия обычно движется за БТР на таком расстоянии, чтобы не быть пораженной осколками от разрывов снарядов своей артиллерии и при этом обеспечить надежную поддержку БТР огнем стрелкового оружия

Твердое знание каждым солдатом своего места в походном и боевом порядке, умение быстро и четко перестраиваться обеспечивают решающее преимущество над противником.

Условные обозначения вооружения и техники отделения тактическими знаками


Условное обозначение в боевых документах походного и боевого порядка отделения (см. табл.).

Боевой порядок механизированного отделения на БМП (БТР) с учетом его разделения на боевые группы. Задачи, приемы и способы действий военнослужащих в составе боевых групп. Боевой порядок механизированного отделения (мотд.) на БМП (БТР) с учетом распределения на боевые группы.

Основные элементы боевого порядка подразделений определены положениями Боевого устава сухопутных войск ч. 3 «Взвод, отделение, танк», но, как показывает опыт вооруженных конфликтов, условия обстановки требуют от командиров творческого поиска новых, более эффективных способов применения в бою сил и средств.

Возрастание роли мелких подразделений в борьбе с немногочисленными мобильными группами противника обусловливает целесообразность создания в составе механизированного отделения внештатных боевых групп — «двоек» и «троек».

Первичным подразделением механизированных войск является отделение, в состав которого могут входить до трех боевых групп (по схеме 1, 2, 3, 4).

Распределение механизированного отделения на боевые группы позволяет создать гибкий и рассредоточенный боевой порядок, повысить эффективность огневого поражения противника и живучесть подразделения, обеспечивает взаимную поддержку и прикрытие огнем на поле боя в ходе осуществления маневра.

Рекомендации военнослужащим относительно их действий в составе боевой группы в условиях ближнего боя. В ближнем бою воюющих, как правило, разделяет лишь несколько десятков метров.

Поэтому успех в ближнем бою определяется не только умелой организацией боя, но и такими качествами военнослужащих, как умение применять оружие, передвигаться на поле боя, силой, мужеством, решительностью, стойкостью, готовностью выполнять задания в условиях больших психологических нагрузок, личным боевым опытом.

Одним из основных условий успешного выполнения боевой задачи является умелая оценка обстановки. Командиры должны на слух, по плотности огня противника, определять его численность, вид и количество вооружения, примерное расположение на местности и районы (участки), где сосредоточены основные усилия противника.

Каждого солдата необходимо научить самостоятельно выбирать цели и поражать их (гранатометчиков — технику, скопления живой силы; снайперов — командиров, водителей, связистов и т. д.). Каждый командир должен давать подчиненным целеуказания на поражение наиболее важных целей. Для этого в боевой обстановке у него должно быть 1-2 магазина, снабженных только патронами с трассирующими пулями. Для целеуказания необходимо присоединить магазин и вести огонь в сторону цели 2-3-мя одиночными выстрелами, тогда подчиненные, увидев трассу от первой пули, по второму и третьему выстрелу уточняют расположение цели и сосредотачивают по ней огонь. Целесообразно, чтобы солдат имел дополнительно такой же магазин, который можно использовать для обозначения своего местонахождения или для целеуказаний.

Личный состав отделения желательно делить не на пары, а на боевые тройки, к расчетам пулеметов, РПГ добавлять еще по одному солдату. Втроем легче взаимодействовать, если один ранен, вдвоем его легче извлечь из-под огня, если у кого-то произошла задержка при стрельбе (при неисправности или при перезарядке), двум его легче прикрыть (в таком случае подается сигнал «Прикрыли!», на который тот, кто прикрывает, должен ответить «Держу!»).

Для обеспечения устойчивого и скрытого управления и поддержки взаимодействия между личным составом (боевых групп) устанавливают дополнительные сигналы управления, которые подаются жестами рук, свистками, положением оружия и т. д.

Прикрывая друг друга, по возможности, нужно активнее использовать ручные гранаты и огонь из подствольных гранатометов. Основной закон ближнего боя: один выполняет задание, остальные прикрывают его действия.

Чтобы укрыться от ручной гранаты, которая упала рядом, необходимо упасть на землю головой в сторону гранаты (если нет металлического шлема, голову прикрыть ладонями), рот открыть (чтобы барабанные перепонки не были повреждены действием взрывной волны). Первый, кто увидит гранату, подает сигнал «Граната — СПРАВА (СЛЕВА, СПЕРЕДИ, СЗАДИ)!».

При внезапном нападении противника необходимо упасть за ближайшее укрытие, одновременно приготовившись к бою. Опыт показывает, что военнослужащие этого не выполняют. Одни начинают стрелять, оставаясь на месте, и становятся хорошей мишенью для противника, другие падают за укрытие, забывая снять автомат, а потом начинают возиться, пытаясь достать оружие, которое оказалось в неудобном положении, и не могут вести огонь. Есть такие, которые впадают в состояние аффекта (страх, отсутствие реакции на обстановку и команды).

Поэтому, подчиненных необходимо психологически готовить к действиям на поле боя под прицельным огнем противника.

Применение огневых средств отделения в бою. Своевременное выявление противника и уничтожение его огнем достигаются ведением непрерывного наблюдения и умелым применением своего оружия.

Отделение ведет огонь из оружия, установленного на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) и из автоматов, пулеметов, снайперских винтовок, гранатометов и применяет ручные гранаты, а в рукопашном бою — удары штыком и прикладом.

Огнем из БМП и БТР уничтожают танки, другие бронированные машины, огневые средства и живую силу противника, разрушают его фортификационные сооружения, а также поражают низко летающие самолеты, вертолеты и другие воздушные цели.

Автоматы и пулеметы применяются для уничтожения живой силы и огневых средств противника. Кроме того, они могут применяться для поражения низко летающих воздушных целей.

Снайперскую винтовку (ил. 5) применяют для уничтожения важных одиночных целей противника (офицеров, наблюдателей, снайперов, расчетов огневых средств, низко летающих вертолетов). Противотанковые управляемые ракеты, противотанковые гранатометы и противотанковые гранаты применяются для уничтожения танков и других бронированных машин, а остальные гранатометы и ручные гранаты — для поражения живой силы и огневых средств противника, расположенных вне укрытий, в открытых окопах, траншеях и в укрытиях (лощинах, оврагах и за обратными скатами высот).

Ил. 5. Снайперскую винтовку применяют для уничтожения важных одиночных целей

Поражение можно наносить огнем отдельных огневых средств или сосредоточенным огнем отделения. Поражение бронированных машин и живой силы отделение может осуществить также применением противотанковых и противопехотных мин.

Для своевременного открытия огня по низко летящим самолетам, вертолетам в отделении назначается дежурное огневое средство. В зависимости от обстановки эти воздушные цели могут поражаться сосредоточенным огнем отделения.

Действия отделения в основных видах боя.

  1. В чем состоят боевые задачи отделения в бою?
  2. Охарактеризуйте боевые возможности отделения.
  3. Что такое боевой порядок отделения в бою?
  4. Отобразите графически боевой и походный порядок отделения.
  5. Покажите на листе бумаги тактические знаки, которыми обозначают на картах вооружение и технику механизированного отделения.
  6. Покажите на листе бумаги схему посадки личного состава мотд. на БМП-2.
  7. Дайте сравнительную характеристику боевого и походного порядков.
  8. Чем обусловлено применение «боевых групп»?
  9. Какие вам известны варианты распредления механизированного отделения на боевые группы?

Рейтинг@Mail.ru