Учебное пособие

СКОРНЯЖНЫЕ РАБОТЫ

       

Овчина шубная

Грубошерстная (шубная) овчина имеет различное качество волосяного покрова и кожевой ткани в зависимости от породы. По породной принадлежности шубные овчины могут быть романовскими, русскими, или степными. Для шубных овчин характерно косичное строение волоса — шерсть объединяется в отдельные пучки в виде косиц.

Чтобы отнести конкретную шкуру к кожевенному или шубному сырью, требуется произвести ряд измерений. Так, высота волосяного покрова (длина волоса) шубной овчины должна составлять 6 см и выше. В ряде случаев — неправильный выстриг, забой сразу после стрижки и т. п. — допускается и меньшая длина, но не менее 1,5 см.

Шкуры взрослых овец полезной площадью менее 35 квадратных дециметров (см. «Определение площади») , а также шкуры молодняка, имеющие полезную площадь менее 25 квадратных дециметров, не считаются шубным сырьем и могут быть использованы только для выделки кожи. Длина волосяного покрова 1,5 см и менее также делает овчину непригодной для выделки шубного полуфабриката и относит ее к кожевенному сырью, при этом не допускаются пороки кожевой ткани общей длиной более 8 см и площадью более 30 квадратных сантиметров.

Поскольку волосяной покров имеет разную длину на разных участках шкуры (для некоторых типов овчин эта разница весьма существенная), измерение его длины проводят на определенных участках. У шубных и меховых овчин место измерения находится на линии, параллельной хребту, которая расположена примерно на трети рассояния от хребта до бокового контура шкуры (края полы) и ограничена с обеих сторон пахами (рис. 4). Выделив косицу, ее расправляют (но не растягивают!) и прикладывают к линейке. Длина волоса в косице измеряется от основания до верхушки, то есть по самому длинному волокну.

Рис. 4. Измерение длины волосяного покрова шубной и меховой овчины

Наивысшим качеством обладает так называемая романовская овчина — пуховой волос у нее самый длинный и может превышать по длине остевой в полтора-два раза. Волосяной покров густой, голубоватого или серо-голубого цвета, с характерными кольцеобразными завитками на вершинах пуховых косиц, У молодняка встречаются пуховые косицы, штопорообразно извитые. Кожевая ткань тонкая, прочная, отлично выдерживает механические операции выделки, дает хорошую потяжку.

К романовской овчине, помимо шкур, полученных от взрослых овец собственно романовской породы, относят шкуры помесных пород — остальных грубошерстных овец, скрещенных с романовскими. К этой же группе шубного сырья относятся и шкуры молодняка романовских овец (в возрасте 5—7 месяцев).

Под общим названием русская овчина объединены шкуры различных пород овец: андийской, черкасской, северной русской, михновской, кучутуровской, алтайской, карачаевской и ряда других грубошерстных пород. К этой же группе относятся шкуры взрослых овец смушковой породы. Волосяной покров тонкий, мягкий, с волнистыми косицами, цвет — черный или белый. Шкуры овец северной русской породы отличаются небольшими размерами — до 60 квадратных дециметров — и формой хвоста (узкий, короткий). Кожевая ткань плотная. Овчины, полученные от андийской, карачаевской и алтайской пород, имеют большую площадь и хвост клинообразной формы, суживающийся от основания к концу. Кожевая ткань ниже по качеству, чем у вышеназванных.

Степная овчина также может быть представлена шкурами овец различных пород (в основном мясо-сального направления). Сырье данной группы считается наихудшим по качеству среди всех шубных овчин, отличается непрочной, но толстой и грубой кожевой тканью. Волосяной покров имеет большое количество остевого и мертвого волоса, косицы грубые, с крупной извитостью, цвет бурый с переходом к коричневому или рыжий, редко — черный или белый.

К степной овчине относятся шкуры взрослых овец каракульской породы и всех пород курдючных овец (отличительная особенность — широкий, выступ в огузочной части вместо хвоста).

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru