Учебное пособие

СКОРНЯЖНЫЕ РАБОТЫ

       

Изменения линейных размеров шкурок осадкой

Осадка применяется, если необходимо несколько увеличить ширину шкурки в наиболее узких участках (шейная или, реже, огузочная часть) за счет уменьшения общей длины. Суть метода — смещение с последующим сшиванием отдельных клинообразно вырезанных полос. За счет того, что смещение происходит с большим углом, нежели был угол разрезов (полоски как бы раскрываются), происходит некоторое расширение участка с одновременным сокращением его длины.

Расскажем, как это делается.

Первым делом нужно отметить центральную линию хребта. Уложив осаживаемую шкурку волосяным покровом вверх, определяют хребтовую линию и наколами ческа отмечают ее на кожевой ткани. Шкурку переворачивают бахтармяной стороной вверх и по отметкам проводят линию середины шкурки.

Линии разрезов намечают симметрично друг другу и таким образом, чтобы вершины клиньев приходились точно на срединную (осевую) линию. Вершины первого клина должны совпадать с наружными углами осаживаемой части. Разрезав шкурку по отметкам на клинообразные ремешки, их смещают в сторону центра и, растягивая с увеличением угла, пришивают один к другому к основной части шкурки, начиная с нижнего. Последним пришивают огузок или шейку, также потягивая их в ширину.

Примечание: если качественная осадка представляется возможной только при количестве разрезов больше 4—5, ее следует признать нецелесообразной; в этом случае лучше отдать предпочтение другим методам (потяжке без разрезания, в крайнем случае — обрезке «негабаритного» профиля).

Применяется осадка при раскрое каракуля и некоторых видов пушнины (соболь, песец, куница, а также лисица и выдра).

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru