Учебное пособие

СКОРНЯЖНЫЕ РАБОТЫ

       

Способы соединения шкурок

Что такое «спайка»?

При раскрое часто возникает необходимость соединения нескольких шкурок, однородных по характеристикам, — в одну более длинную деталь. Такое поперечное сращивание называется спайкой и может быть выполнено с использованием различных типов соединений (швов).

Спайка по прямой. Наименее предпочтительная, но самая простая спайка — прямая. Прямая спайка применяется для сращивания средневолосой пушнины (шкурки куницы, соболя, ондатры, норки и колонка.) и представляет собой соединение двух или более шкурок, обрезанных по прямым линиям (обычно в районе огузочных и шейных участков) (рис. 29).

Рис. 29. Маскировка прямого шва: а - рассечкой; б - параллельными швами.

По мере возможности прямой спайки все же следует избегать, так как перегиб в месте соединения делает шов легко заметным со стороны волосяного покрова (говорят, что волос «раскалывается»).

Чтобы избежать эффекта «раскалывания» и добиться видимости монолитной пластины, шов следует сделать наименее заметным за счет сокращения его поперечных участков. В случае сращивания по прямой это сокращение достигается дополнительным роспуском шва (или швов, если спайка производилась из нескольких шкурок). Полученную в результате спайки новую шкурку (пластику) укладывают волосяным покровом вниз, рассекают в нескольких местах поперечный шов и немного смещают соединенные части относительно друг друга. Места рассечек вновь сшивают с сохранением полученного смещения.

Другой способ маскировки предполагает два дополнительных «крутых» шва, максимально приближенных к шву соединения (т. н. «тройной шов»). Суть этого метода — сгущение волосяного покрова в месте спайки за счет того, что параллельные швы, расположенные по обеим сторонам основного, стягивают кожевую ткань на этом участке, Следует учитывать, что данный метод несколько сокращает длину детали и, что самое главное, может в ряде случаев нарушать рисунок волосяного покрова.

Спайка но овалу и ломаной линии. Сращивание, сводящее к минимуму протяженность горизонтальных участков шва. Сокращение прямых горизонтальных участков достигается за счет перерезки соединяемых шкурок по сложному профилю с повторяющимися элементами, в результате чего полученный после спайки шов становится незаметным со стороны верха изделия, а пластина приобретает единый по всей длине рисунок. Метод применяется при раскрое всех шкурок завитковой группы (клям, муаре, каракульча и каракуль), а также шкурок норки, нутрии, бобра, сурка и некоторых других. Линии разреза, а значит и формы шва, могут быть самыми разными, в зависимости от формы шаблона — овал, волнистая или зубчатая линия (пилка).

Спайка по ломанным или волнистым линиям позволяет не только создавать определенный рисунок итоговой пластины, но и соединять в одно целое несколько шкурок с получением эффекта однородной, монолитной пластины.

Для соединения в одну пластину нескольких шкурок норки или колонка применяется еще так называемая «М-образная» спайка, наиболее трудоемкая, зато делающая производство почти безотходным за счет наиболее полного использования площади полуфабриката. Суть метода — соединяемые шкурки не перерезают на топографические участки, а обкраивают на каждой огузок и шейную часть в виде буквы М, оттягивая или отрезая задние лапки.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru