Учебное пособие

СКОРНЯЖНЫЕ РАБОТЫ

       

Определение площади полуфабриката

На практике, подбирая материал для изготовления того или иного изделия (или партии изделий), ориентируются на требуемую площадь. Чтобы не сделать ошибки, нужно знать не только точное количество полуфабриката, необходимого для конкретного изделия, но и правильно оценить полезную площадь имеющегося или приобретаемого материала.

При работе с ценными видами пушнины это особенно актуально. Согласитесь, было бы не очень приятно уже при раскрое обнаружить, что не хватает каких-нибудь трех-четырех квадратных дециметров. Пришлось бы не только докупать сырье и повторять весь сложный цикл выделки из-за одной шкурки, но предварительно еще эту недостающую шкурку найти, а это не так-то просто сделать, учитывая, что ее нужно точно подобрать по характеристикам к уже имеющимся (по высоте меха, блеску и насыщенности цвета и т. д.).

Обратная ситуация тоже не очень приятная — конечно, «лишней» та же пушнина никогда не будет, рано или поздно обнаружившийся при раскрое запас все равно пойдет в дело, однако высокая стоимость сырья (а тем более — полуфабриката) к подобным закупкам «впрок» не располагает. Именно поэтому, приобретая материал, так важно заранее знать общую площадь шаблонов.

Соответствие площади полуфабриката площади конкретной детали изделия важна и при укладке с последующим раскроем (см. ниже). Хватит ли той или иной шкурки, скажем, на воротник шубы, или его придется делать составным? Можно ли в том или ином случае обойтись без роспуска или расшивки, или все же придется к этой операции прибегать, чтобы сохранить в целости большую по площади шкурку?

Начинающего скорняка эти вопросы способны поставить в тупик и, более того, привести в конечном итоге к перерасходу времени, сил и дорогостоящего материала.

Надеемся, что из вышесказанного достаточно ясно, почему такое большое значение отводится предварительным вычислениям. Затратив немного времени на несложные математические действия, в итоге можно (и нужно!) получить существенную экономию труда и денег.

С общей площадью изделия все достаточно просто: если площадь будущей шубы или мехового пальто почему-либо не указана в описании модели, ее вычисляют, исходя либо из размеров деталей, либо практическим измерением лекал (площади каждой детали измеряются и суммируются). Площадь лекала сложной формы, например того же воротника, с достаточной точностью можно узнать, умножив его среднюю ширину на длину линии, проходящей посередине от одного конца к другому.

Для измерения длины совершенно необязательно производить сложные расчеты с определением радиуса и сектора окружности; достаточно просто поставить на ребро гибкую ленту рулетки и изогнуть ее соответственно средней линии лекала.

Если измерение проводится в квадратных дециметрах, результат следует округлить до десятых долей, величины более 0,05 принимают равными О,1, а менее 0,05 — отбрасывают.

Пример:

    Например, пусть длина лекала, измеренная по средней линии, составляет 100,8 см, ширина в самом узком месте — 9,2 см, а в самом широком — 11,1 см. Средняя ширина (11,1 + 9,2) / 2) равна 10,15 см. Среднюю ширину округляем до 10,2 и умножаем на длину (100,8 см). Получается 1028,16 квадратных сантиметров, или, округленно, 10,3 квадратных дециметра.

С большей точностью площадь сложных по форме лекал можно узнать, вписав в них простые геометрические фигуры. Суммы их площадей и будут общей площадью лекала (за справкой обратитесь к школьному учебнику геометрии).

Если определение площади лекал (т. е. требуемой полезной площади полуфабриката) особых сложностей не вызывает, то как узнать, достаточно ли у вас этой самой полезной площади? (Забегая немного вперед, скажем, что знать площадь полуфабриката нужно и еще по одной причине — для более точного определения пропорций и количества применяемых в предраскройной подготовке растворов.)

Хорошо еще, если вы закупаете полуфабрикат промышленной выделки в виде пластин — их площадь узнать несложно. В прямоугольных пластинах нужно только умножить длину каждой на ширину и сложить полученные величины. Площадь однополых пластин (выделанных в виде трапеции) также загадкой не является, но все же напомним правила рассчетов: измерив ширину нижней и верхней кромок, делим сумму на два и полученную среднюю ширину умножаем на длину (высоту) пластаны (рис. 17). (Разумеется, все измерения пластины шубно-мехового полуфабриката производят, разложив ее мехом вниз, то есть по фактическим габаритам кожевой ткани.)

Рис. 17. Измерение площади однополой пластины.

Пример:

    Пусть ширина верха однополой пластины 110 см, ширина низа — 160 см и высота 120 см. Тогда средняя ширина составит (110 + 160) / 2)=135 см. Умножаем полученную среднюю ширину на высоту (135 х 120) и получаем площадь, равную 16200 квадратным сантиметрам, или, что одно и то же, 162 квадратным дециметрам.

Однако закупать готовые пластины не совсем целесообразно с финансовой точки зрения. Даже если ваше производство намного серьезнее, чем кустарная мастерская в сарае, вы, скорее всего, предпочтете сэкономить, приобретая полуфабрикат напрямую в животноводческом хозяйстве или со звероводческой фермы (сюда же относятся случаи, когда цикл от разведения животных до их забоя и выделки шкур объединен «в одном флаконе», то есть в ваших руках).

Со шкурками, снятыми «чулком», проблем не возникает — у них есть и длина и ширина (измеряется в средней части). Но вот как определить полезную площадь снятой «полостью» шкуры? Сложный контур, наличие пороков, полученных или выявившихся при консервации и последующей обработке, да еще и качество волоса и кожевой ткани на разных участках разное —- эти и другие факторы затрудняют точное определение площади кожевенного или шубно-мехового полуфабриката.

Существуют простые правила, определяющие точки, в которых проводят измерение длины и ширины каждого типа полуфабриката:

  • ширина всех овчин и козлин измеряется в средней части шкуры по линии, расположенной на 3—4 см ниже передних пахов (рис. 18);
  • ширина мехового козлика и жеребка, опойка и всех видов ягнят измеряется посередине шкурки.
  • ширина раскрытых шкурок пушнины измеряется также посередине шкурки;
  • длина овчин (кроме курдючных) и козлин измеряется по линии хребта от верхнего края шеи до основания хвоста,
  • длина курдючных овчин измеряется от верхнего края шеи до линии, соединяющей впадины задних лап, при этом малоценный участок области курдюка (на рисунке он заштрихован) в полезную площадь не входит, расположенные на нем дефекты пороками не считаются.

Рис. 18. Измерение площади снятой «полостью» шкуры.

Примечание: вычисляя полезную площадь шкур или шкурок, высушенных в ходе выделки на рамах, следует учитывать, что потяжка, которую они могут дать при раскрое, на 10% меньше, чем у полуфабриката, который сушился в свободном состоянии.

Удобное приспособление для измерения площади раскрытого полуфабриката —- планшет (сантиметровый для мелких шкурок и дециметровый — для крупных). Его использование позволяет вообще отказаться от измерений и вычислений. Изготовить планшет несложно; он представляет собой плоский щит с нанесенным разграфлением (рис. 19). Материал для изготовления — фанера или пластик. Размеры поля планшета 60 х 100 см (для сантиметрового) и 100 х 100 или 100 х 120 см (для дециметрового).

Рис. 19. Планшет:
а — внешний вид; б — измерение площади полуфабриката.

Щит разбит на пронумерованные квадраты, сторона квадрата соответственно 1 см или 1 дм — в зависимости от того, какого размера полуфабрикат предстоит измерять и в каких единицах проводятся измерения. Разметка сантиметрового планшета и правила измерения показаны на рисунке, по тому же принципу размечается и используется планшет для измерения площади в дециметрах.

На практике площадь определяют, разложив шкурку волосяным покровом вниз таким образом, чтобы с нижним краем планшета совмещалась нижняя точка измерения длины, а с левым краем — левая точка измерения ширины (для мелкого мехового сырья измерение ширины проводят по центру шкурки).

Верхняя точка измерения длины определяется исходя из того, как обкраивают шкурку для конкретной детали изделия — например, в полезной площади кроличьей шкурки, предназначенной на головной убор, как правило, не учитывается головная часть (если шкурка снята и с головы); в раскрое пушнины для большинства изделий требуется подчищать (обрезать) огузок, иногда — вместе с задними лапами и прилегающими к ним участками. Учитывая все эти факторы, и измеряют площадь шкурки; если предстоит выравнивать черево, на левый край планшета шкурку накладывают, совмещая не край, а намеченную линию отреза. Проекцию правой стороны также ведут от намеченной линии отреза. Если предстоит отрезать огузок, с нижним краем планшета совмещают место будущего отреза, ну и так далее.

Примечание: на рисунке показана уменьшенная шкурка; размечать на готовом планшете отдельные квадраты левого нижнего угла не обязательно — вряд ли вам попадется шкурка площадью меньше ста квадратных сантиметров. Рисунок 19, б иллюстрирует лишь принцип разметки, нумеровать каждый из размеченных квадратов можно, начиная от 10 см по ширине и от 20 — по длине от нулевой точки отсчета.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru