Учебное пособие

СКОРНЯЖНЫЕ РАБОТЫ

       

Непрерывный цикл выделки шкур

Выделку крупного мехового и шубного сырья можно проводить и в непрерывном режиме, без пауз между пикелеваыием, дублением и жированием. Все три стадии следуют одна за другой и происходят в одной емкости, без выгрузки-загрузки сырья в процессе выделки. Понятно, что такой метод экономит время и силы и, что немаловажно, сокращает расход воды и реагентов. Продолжительность непрерывной выделки составляет всего 15—17 часов.

Прежде чем описывать подробно непрерывный цикл обработки, нужно отметить, что при данном способе нужно иметь возможность поддерживать температуру рабочего раствора на определенном уровне. Кроме того, в ходе непрерывного цикла происходит значительное (до 70—80%) обводнение сырья, которое по завершении выделки нуждается в активной сушке — обязательной стадии данного способа выделки (в ходе сушки происходит додубливание полуфабриката).

При этом сушка сразу по окончании обработки неоправданно затянулась бы, что чревато не только перерасходом времени и энергии, нужных для активной сушки, но и нарушением нормальных характеристик полуфабриката. Поэтому непрерывный цикл выделки требует не только специального барабана с возможностью подогрева раствора в ходе обработки, но и описанной выше центрифуги — она позволяет перед сушкой достаточно быстро удалить почти половину содержащейся в сырье влаги.

Сама сушка также должна проходить в специальных условиях — в сушильных камерах с обдувом закрепленных на рамах шкур теплым воздухом и при повышенной влажности (конвективная сушка).

Высушивание шкур на открытом воздухе не рекомендуется — во-первых, оно проходит очень долго, а во-вторых, и это самое важное, при открытой сушке полуфабрикат подвержен всем атмосферным колебаниям; понижение влажности воздуха в сочетании с ветром чрезмерно ускоряет высушивание наружных слоев дермы, при этом кожевая ткань коробится и дает значительную усадку.

Нельзя признать удовлетворительной и сушку в закрытом помещении, так как часто температуру в нем повышают при помощи обыкновенной «буржуйки» (это пересушивает воздух), а для обдува нагнетают воздух «с улицы», не позаботившись о сохранении его параметров — температуры и относительной влажности.

Для того чтобы полуфабрикат непрерывного цикла выделки был высушен без потерь в качестве, обдув должен происходить именно влажным воздухом, при этом теплым.

Можно попытаться с относительно небольшими затратами организовать «автоматическую» камеру для конвективной сушки, которая не требует использования дорогостоящей электроэнергии на подогрев и увлажнение «забортного» воздуха и на его принудительную циркуляцию — здесь конвекция осуществляется естественным путем, а для обдува используется влажный и теплый воздух, циркулирующий внутри помещения.

Заранее оговоримся, что описываемое ниже оборудование для конвективной сушки не в полной мере обеспечивает качество полуфабриката и может являться только приближением к эталонным условиям современного производства.

Система нагрева основана на принципе водяного отопления с естественной циркуляцией теплоносителя за счет разницы масс холодной и горячей воды. Такой способ повышения температуры сушки наиболее предпочтителен, поскольку воздух не пересушивается, как при нагреве электрокалориферами, и экономится электроэнергия, так как топливом для нагрева воды могут служить дрова, каменный уголь или природный газ. Из оборудования нужен водонагревательный котел — в простейшем случае это сваренная из стальной бочки печь, в топке которой проходит толстостенная труба теплообменника. Понадобится и небольшой расширительный бак для компенсации температурного расширения и трубы диаметром в дюйм или несколько большим.

Система обдува также не требует специальных устройств и механизмов, поскольку циркуляция воздуха происходит за счет конвекции: остывающий воздух постоянно опускается к полу помещения, где нагревается от трубы отопителя и вновь поднимается вверх (рис. 16).

Рис. 16. Сушильная камера и самодельный конвектор:
а — внешний вид; б — размещение котла; в — схема действия «конвектора».

Специальных излучающих элементов (радиаторов) не потребуется, так как нормальная температура сушки составляет 50 °С и при условии хорошей теплоизоляции стен и беспрерывной работы котла легко обеспечивается «голой» трубой без всякого дополнительного оребрения.

Камера для сушки может быть оборудована в любой надворной постройке (сарай, «времянка» и т. п.), лишь бы была достаточная площадь и возможность размещения котла ниже уровня пола. Сам пол должен иметь цементную стяжку и уклон в сторону дренажного отверстия — для отвода стекающего раствора и конденсата. Для защиты деревянных элементов от загнивания нужна пароизоляция (любая пленка, контактирующая с наружным воздухом). Кроме того, нужно предусмотреть возможность вентиляции для притока свежего воздуха и регулирования (в случае необходимости) уровня влажности.

Схема монтажа самодельной сушильной камеры понятна из рисунка и в специальных пояснениях не нуждается, как и принцип действия «конвектора». Кожух для трубы может быть изготовлен из любого подручного материала — плоской асбоцементной плиты, старых досок, листов пластика, кровельной жести и т. п. — нужно только предусмотреть отверстия по низу для притока остывшего воздуха. Чем меньше теплопроводность стенок кожуха и больше разница по высоте между нижними отверстиями и верхней щелью, тем выше будет степень конвекции.

Собирается и монтируется система за несколько дней, при этом чем ниже будет установлен котел, тем лучше, так как разница высот увеличивает циркуляционное давление. Трубы системы, проходящие иа открытом воздухе, как и расширительный бак, должны быть надежно изолированы. Стояк, ведущий к баку, можно не изолировать в верхней его части, если он проходит через помещение камеры (например, котел — в подвале под сараем), так как это обеспечит дополнительный нагрев воздуха под потолком.

Поскольку в системе нет отдельных излучающих элементов, не нужна и двухтрубная система разводки — и разводящая, и обратная магистрали в данном случае являются одной и той же трубой, проложенной под сушильными рамами. Главное — обеспечить постоянный уклон в 3—5 мм на 1 м по направлению движения воды, это нужно для свободного выхода воздуха в расширительный бак и для обеспечения спуска воды через кран, расположенный в самой нижней точке (этот же кран является и запитывающим).

Жидкостная стадия непрерывного цикла выделки начинается с пикелевания в течение восьми часов при ЖК 7 и начальной температуре 42-44 °С. Пикельный раствор содержит уксусную кислоту (4,5 г/л) и поваренную соль (40 г/л).

По истечении этого времени раствор необходимо подогреть до 38 °С и внести серную кислоту из расчета 1,2 г/л, после чего обработка продолжается еще 4 часа. Дубление занимает еще около 4—5 часов и требует внесения в раствор хромового дубителя основностью 37-40% и гипосульфита из расчета 2 г/л. Через час после начала дубления в емкость вливают жирующую эмульсию.

Выделанные шкуры выкладывают для пролежки продолжительностью 7—8 часов, а затем отправляют на центрифугу. Избавив, насколько это возможно, сырье от избытка влаги, шкуры набивают с натяжкой на рамы или крепят их специальными зажимами, также растягивая в разные стороны и фиксируя через каждые 10 см. При этом потяжка происходит неравномерно: полы и вороток растягиваются сильнее, чем чепрак или область хребта. Для компенсации неравномерной потяжки разных топографических участков лучше применять раздвижные рамы.

Продолжительность сушки составляет 5—6 часов, при этом в начальный ее период, когда шкуры уже прогрелись, но пока сохраняют достаточную влажность (в этот период испарение влаги из внутренних слоев происходит с постоянной скоростью и с максимальной легкостью), процесс можно интенсифицировать за счет повышения температуры воздействия до 55 °С и сокращения относительной влажности до 28%.

Когда скорость диффузии влаги из внутренних слоев дермы становится меньше скорости ее испарения с поверхности, температура шкуры (измеряется психрометром) начинает приближаться к температуре воздуха. Зона испарения тогда смещается в более глубокие слои дермы, из которых испаряется, в основном, капиллярная влага, не обеспечивающая достаточного самоохлаждения. Для сырья хромового дубления этот критический момент соответствует приблизительно 30% его абсолютной влажности.

Если в этот момент скорость испарения не снизить (уменьшив температуру нагрева до 45 °С и увеличив влажность до 55%), наружные слои дермы будут высыхать быстрее внутренних, сильнее усаживаться и создавать неравновесные напряжения.

Заканчиваться сушка должка по достижении кожевой тканью нормальной влажности в 12—14% или даже чуть ниже (на два-три процента), чтобы сделать полуфабрикат после снятия с рам более устойчивым к колебаниям окружающего воздуха.

Примечание: во избежание пересушивания лицевых слоев и коробления полуфабриката, конвективная сушка должна проходить с учетом особенностей конкретных шкур и при соблюдении сложного температурного режима, определение которого требует специальных расчетов для каждого типа сырья.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru