Учебное пособие

СКОРНЯЖНЫЕ РАБОТЫ

       

Выделка полуфабриката

Качественная выделка кож является полноценным производственным процессом и требует, помимо соответствующей квалификации, еще и наличия специальных агрегатов и оборудования — гладильных, строгальных и разводочных машин, прокатных и вакуумных прессов и т. п. Кроме того, при выделке кожевенного сырья используются дорогостоящие и весьма не безвредные в применении химикалии. Поэтому производство кож не может быть организовано в кустарных условиях.

Кожевенное сырье, обработанное и законсервированное в соответствии с вышеизложенными рекомендациями, остается только сдать закупочной организации и предоставить его выделку специалистам.

Ниже пойдет речь о выделке шубного и мехового сырья — в отличие от кожи, освоить производство шубно-мехового полуфабриката вполне по силам начинающему скорняку.

Основные операции выделки почти не изменились за последние несколько веков, но появились некоторые новые приемы и технологии. В настоящее время в выделке шкур, кроме минеральных и органических веществ, применяются реагенты химического происхождения, а сам процесс в достаточной степени механизирован. Ниже будет рассказано и о традиционных, и о новых приемах выделки.

После всех описанных выше процедур, в ходе которых свежеснятые (парные) шкуры превращались в сырье, их кожевая ткань претерпела существенные изменения. Благодаря этим изменениям сырье стало пригодным для хранения, но никак не для производства конечного продукта.

Перед тем как сырье можно будет превратить в готовое изделие, требуется соответствующим образом изменить его механические и физико-химические свойства. Кожевая ткань должна стать мягкой и пластичной, чтобы давать хорошую потяжку по всем направлениям, необходимо также удалить неизбежные пороки кожевой ткани, такие как дыры, плешины и следы некачественной обработки и консервации.

Волосяной покров шубно-овчинного и пушно-мехового сырья требует очищения и ряда других операций, которые обеспечили бы придание меху в ходе его выделки высоких эксплуатационных свойств (носкости) и закрепили природные свойства волоса — густоту, блеск, естественную природную окраску. Именно поэтому собственно выделке должны предшествовать подготовительные операции, цель которых — создание благоприятных условий для последующей обработки. Цикл подготовки необходим для обводнения шкур, удаления консервирующих веществ и растворимых белков. Во время подготовительных операций осуществляется также окончательное избавление сырья от прирезей мяса и сала, остатков мускульножирового слоя, выравнивание волосяного покрова, а в случае необходимости — и удаление грубых остевых волос, утончение кожевой ткани.

Под общим названием подготовительных операций понимают несколько взаимосвязанных процессов: отмоку, «чистовое» мездрение, удаление ости, стрижку влажного волоса, обезжиривание и промывку.

Выделка также состоит из цикла взаимосвязанных операций: пикелевания или квашения, дубления, жирования и промежуточных механических обработок сырья.

Начнем с самого начала.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru