Учебное пособие

СКОРНЯЖНЫЕ РАБОТЫ

       

Определение пороков консервации и хранения шкур

Первое, на что вам будет нужно обратить внимание, приобретая партию сырья, — качество проведенной консервации. Особенно важно это в тех случаях, когда сырье приобретается «на выезде» и предстоит более или менее длительная транспортировка. Если же вы намереваетесь еще и хранить сырье какое-то время, прежде чем приступите к выделке, качество первичной обработки приобретает еще большее значение.

Неправильно законсервированные шкуры, в которых уже начались процессы бактериального разложения (гниение), определить несложно: если у вас нет насморка, такое сырье само бросается в глаза (точнее, в нос). Но как быть, если засолка производилась с нарушением технологии, а результаты нарушения еще не проявились? День-два пути в жаркую погоду, да пара дней хранения перед выделкой — и вот уже несколько шкур из партии (хорошо, если не половина) недвусмысленно попахивают.

Не оказаться в такой неприятной ситуации поможет знание нормальной степени усола (потери массы или площади шкуры в результате того или иного способа консервации). Так, например, для самого распространенного метода — мокросоления (засола сухим посолом врасстил) — нормальная степень усола составляет 12-15%. Убыль массы в пределах 6-8% сигнализирует о том, что шкура недосолена.

К слову сказать, последствия эти могут проявиться не только во время хранения, но и при последующей обработке. Недоконсервированная шкура может и не успеть испортиться под действием гнилостных бактерий. Если нет длительного перерыва после консервации, гнилостные процессы прекращаются уже в ходе выделки, однако это не гарантирует качества последней.

Дело в том, что расчет реагентов и сроков отмоки и других операций технологического цикла выделки делается, исходя из нормального содержания остаточной влаги в кожевой ткани сырья. Консервация, не доведенная до конца, этого нормального содержания не обеспечивает. В результате и отмока вроде бы проводится по правилам — с соблюдением рекомендованного режима, норм расхода химикатов и т. д., а сырье на выходе получается не подготовленным в должной мере к остальным операциям. В конце концов готовый полуфабрикат, несмотря на все затраченные усилия, получается низкого качества.

Ввиду всего вышесказанного, определение качества консервации приобретает первостепенное значение. На практике отличить недосоленую шкуру от нормально засоленной можно все тем же органолептическим методом — то есть внимательным осмотром каждой шкуры.

Качество сухого посола врасстил или пакетной засолки определяется осмотром наиболее «проблемной» части — области чепрака, где кожевая ткань самая плотная. На недостаточный усол укажет малоупругая, неплотная кожевая ткань, багрово-синий цвет оставшихся прирезей мяса и водянистая мездра. Поскоблите мездряную строну лезвием ножа: если она синюшная или синевато-красная, значит вы имеете дело с недоконсервированной шкурой. О том же говорит и слишком влажный волосяной покров, обильно «потеющий» при легком нажатии. Равномерно же просолившаяся шкура имеет в этой области достаточно упругую, но не водянистую кожевую ткань с матовой мездровой стороной. Допускается небольшое содержание влаги в волосяном покрове. Остаток подкожной клетчатки полностью обескровлен, имеет светло-желтый цвет, а сама кожевая ткань, если ее поскоблить ножом, — сероватая или молочно-белая.

Вообще говоря, качество любого способа консервирования можно определить по тому, сколько шкура потеряла в весе, Особенно актуально это для «неблагонадежных» способов консервирования, таких как сухосоленый и, особенно, пресно-сухой — внешне шкура может выглядеть вполне нормальной, с полностью сухой поверхностью дермы, однако глубокие слои кожевой ткани могут содержать в себе неиспа-рившуюся влагу.

Если известна масса парных шкур (например, когда консервацию проводили вы сами), то элементарное взвешивание поможет убедиться, что процесс завершен полностью. Приведем контрольные цифры отношения массы шкур после консервации к массе парной шкуры (масса парной принимается за 100%).

Для овчин и козлик:

  • пресно-сухой способ консервации — 90%;
  • сухосоленый способ консервации — 94%;
  • кислотно-солевой способ консервации — 96% от веса той же шкуры в парном состоянии.

Остальные шкуры:

  • пресно-сухой — 40% от массы парной шкуры;
  • сухосоленый — 56%;
  • тузлукование — 83%.

Однако даже в том случае, когда сам процесс консервации был доведен до конца, сырье все же может иметь те или иные дефекты, полученные в ходе консервации, при неаккуратной первичной обработке или хранении. Все они также определяются осмотром каждой шкуры из имеющейся партии.

Ороговевшая кожевая ткань, имеющая стеклянистый отблеск, сигнализирует о неправильно проведенной сушке (например, при пресно-сухом консервировании), когда шкура находилась под действием прямых солнечных лучей. Ороговение дермы делает такое сырье непригодным для дальнейшей обработки.

Отдельные шкуры, в целом качественно законсервированные, могут иметь на некоторых участках складки (так называемая комовая сушка). Эти складки образуются при остывании нерасправленной шкуры или во время засолки, когда ее уложили в штабель без расправления загибов. Комовая сушка не является неустранимым браком, но затрудняет высыхание в местах складок, — они могут стать очагом разложения и испортить всю шкуру, если вовремя не принять соответствующих мер по дообработке (см. ниже).

Солевые пятна — дефект, характерный для опойка и выростка мокросоленого способа консервации. Поражения кожевой ткани в виде жестких коричневых пятен 3—5 мм в поперечнике. Пораженные участки проявляются даже после выделки.

Выпадение волоса (теклость). Проявляется в ослаблении связи кожевой ткани с волосяным покровом — результат некачественной консервации отдельных участков шкуры (недостаток консервантов, неравномерное их распределение по всей площади и т. п.). Этот скрытый порок легко обнаружить, потерев подозрительное место пальцем: если при легком нажиме волос легко выдергивается в направлении роста, значит, данный порок имеет место и остается только определить, какая площадь им затронута. Теклость шерсти более чем на 35% поверхности делает шкуру пригодной только к выработке кожевенного сырья (при соответствующих характеристиках кожевой ткани).

Аналогично определяется и другой возможный порок, особенно характерный для тонкорунных овчин с большим содержанием пухового волоса — отслаивание лицевого слоя.

Хранение сырья в ненадлежащих условиях или его несвоевременное консервирование могут стать причиной появления безличин (разрушение лицевого слоя кожевой ткани под действием микроорганизмов). Когда процесс зашел настолько глубоко, что поражена кожевая ткань и с внутренней стороны, безличина превращается в прелину. На шкурах, законсервированных мокросолением, последний порок проявляется также, как и теклость, т. е. ослаблением волосяного покрова. Однако если шкура с теклостью волоса еще может быть направлена на сгонку волосяного покрова и выделку кожи, то прелины делают всякую дообработку нецелесообразной. Деятельность вызывающих прелины бактерий выдает себя характерным изменением цвета кожевой ткани — она приобретает зеленовато-желтый оттенок.

Ржавчина — дефект кожевой ткани в виде темно-коричневых или бурых пятен. Характерен для сырья мокросоленого консервирования, появляется в результате длительного соприкосновения с железными предметами (к примеру, если вместо деревянного желоба в штабель мокросоленых шкур был заложен стальной швеллер). Практически неустранимый дефект, особенно если затронуты глубокие слои дермы.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru