Учебник для 9 класса

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

       

§ 20. Завершение эпохи индустриального общества. 1945—1970 гг.

  • Почему на завершающем этапе развития индустриальное общество называют обществом благосостояния или обществом массового потребления?

Особенности экономического восстановления

В течение 1945—1970 гг. в индустриальных странах происходил невиданный в истории по своим темпам и продолжительности экономический подъём.

Экономический бум, названный в некоторых странах «экономическим чудом», был прежде всего в Северной Америке и Европе, включая СССР, затем в побеждённых странах — Японии, Италии, ФРГ и в меньшей мере во всём остальном мире.

Новые международные условия

Среди новых явлений международного характера, которые обусловили бурный экономический рост в послевоенные три десятилетия, отметим следующие: стабильность международной валютной системы, либерализация мировой торговли, т. е. снижение пошлин, опережающий темп роста мировой торговли, региональная экономическая интеграция, активная регулирующая роль государства, растущее значение научно-технического прогресса, дешёвая энергия, сырьё, рабочая сила и др.

Стабильная международная валютная система (её назвали бретон-вудской), в отличие от периода после Первой мировой войны, была создана заблаговременно. В 1944 г. в Бретон-Вудсе (США) на конференции Объединённых Наций представители 44 стран согласились установить фиксированное золотое содержание доллара, на который ориентировались иные валюты. Доллар стал мировой конвертируемой валютной единицей. Также были созданы Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР), которые предоставляли кредиты странам-членам.

Для восстановления и упрочения капиталистической системы США предоставили европейским странам по плану Маршалла за период 1948—1952 гг. 13 млрд долларов. Для некоторых стран эта помощь стала важной стартовой площадкой для экономического восстановления.

Либерализация мировой торговли

Всю первую половину XX в. капиталистические страны вели таможенные войны. Проблема рынков сбыта всегда была ареной конфликтов и даже причиной войн.

Поворот к либерализации мировой торговли произошёл в 1947 г., когда 23 государства подписали Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ). В результате переговоров были сняты или снижены ввозные пошлины почти на 50 тыс. наименований товаров. В 1995 г. вместо ГАТТ была создана Всемирная торговая организация (ВТО), в которую ныне входит большинство стран мира.

Экономическая интеграция в Западной Европе была вызвана как экономическими, так и политическими мотивами. Нуждаясь в изделиях тяжёлой промышленности для восстановления промышленности и транспорта, шесть западноевропейских стран в 1951 г. учредили Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), поставляющее беспошлинно продукцию металлургических и угледобывающих предприятий странам шестёрки. В мае 1957 г. Римские соглашения учредили Европейское экономическое сообщество (Общий рынок). Затем этот таможенный союз превратился в экономический союз западноевропейских стран.

Де Голль наложил запрет на вступление Англии в ЕЭС, считая её троянским конём США. Тогда Великобритания учредила Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ) семи других западноевропейских стран. В 1980-е гг. члены ЕАСТ вошли в Европейский союз (ЕС).

В североамериканском регионе (США, Канада, Мексика) экономическая интеграция проходила на основе давно идущего процесса переплетения связей и взаимодействий частнохозяйственных корпораций. Соглашение о свободной торговле в Северной Америке (НАФТА) лишь оформило рамки этого процесса межгосударственными соглашениями в 1988—1992 гг. Но в отличие от соглашений, лежащих в основе европейской интеграции, НАФТА не охватывает вопросы социальной сферы (занятость, образование, культура и т. д.).

Таким образом, экономическая интеграция представляет собой процесс экономического и производственного сотрудничества, сближения и объединения национальных хозяйств ряда стран в единые хозяйственные комплексы, конкурирующие между собой на уровне мирового хозяйства.

Эпоха дешёвой энергии и сырья

Нефть стала главным двигателем экономической жизни. За период 1950— 1973 гг. добыча нефти возросла в 6 раз. На Ближнем Востоке, в районе Персидского залива, в Северной Африке и Азии были открыты исключительно богатые и дешёвые источники нефти. Её дешевизна способствовала вытеснению угля из энергетического баланса европейских стран. Тонна нефти в 1950—1972 гг. стоила 10— 15 долларов (сейчас в несколько раз дороже). Недорогие нефть и сырье из стран бывшей колониальной периферии стали наряду с привлечением дешёвой иностранной рабочей силы основой экономического роста в западноевропейском регионе. Экономический рост обеспечивался преимущественно экстенсивными факторами, т. е. за счёт вовлечения в производство всё новых материальных и людских ресурсов.

К концу 1960-х гг. в западноевропейских странах практически исчезла безработица (всего 2—3%). На дешёвых нефти и сырье процветали нефтехимическая и обрабатывающая промышленность, автомобилестроение, осуществлялась моторизация, механизация и химизация сельского хозяйства.

Государственное регулирование и смешанная экономика

Из исторического опыта первой половины XX в. следовало, что без той или иной степени государственного регулирования экономика индустриального общества нормально функционировать не может. Это признавали сторонники всех политических течений — коммунисты, социал-демократы, либералы, консерваторы.

В СССР в условиях плановой экономики осуществлялись государственное регулирование и распределение. Государственная собственность была основной формой собственности. Такая же система начала складываться во всех странах Восточной Европы, оказавшихся в орбите влияния Советского Союза, а также в Китае и других странах, составивших после Второй мировой войны социалистический лагерь.

В странах Запада при активном участии социал-демократических и либерально-демократических партий был избран иной путь — смешанная экономика, основанная на сочетании государственной собственности и государственного регулирования с частной собственностью, частным предпринимательством и рыночными отношениями.

Концепция государственного регулирования экономики индустриального общества была теоретически разработана английским экономистом Дж. М. Кейнсом ещё в 1930-е гг. Для предотвращения кризисов перепроизводства Кейнс предложил меры, укрепляющие возможности населения приобретать товары. При этом демократия не свёртывалась, а, наоборот, расширялась, законодательно закреплялись социальное страхование и помощь малоимущим. Кейнсианская модель была принята практически всеми индустриальными странами Запада не как разовая мера, а как общий постоянный курс экономической политики. Этот общий экономический курс стал рассматриваться как неокейнсианство, т. е. новое кейнсианство.

Массовое производство и массовое потребление

Только после Второй мировой войны правительства стран Запада и Северной Америки сумели применить в полной мере кейнсианскую теорию. Рост заработной платы, государственных социальных расходов создал массового потребителя важнейших бытовых товаров и товаров длительного пользования (автомобилей, холодильников, стиральных машин, другой бытовой техники и пр.).

Именно благодаря таким структурным изменениям в системе «производство — потребление» появилась возможность относительно длительного периода экономического подъёма и высоких темпов роста, сокращения безработицы до уровня полной занятости в 1950—1960-е гг. Иначе говоря, современному массовому производству стало соответствовать обеспеченное массовое потребление.

Эта модель смешанной экономики и государственной социальной политики стала альтернативой плановой экономике и получила название государства (или общества) благосостояния.

Государство благосостояния

В 1950—1960-е гг. в странах Запада сложилось новое общество, особенностью которого стал высокий уровень жизни (массовое потребление, социальная защищённость).

К началу 1970-х гг. в индустриальных странах сформировался устойчивый широкий социальный слой обеспеченных людей — средний класс, куда входило почти 2/3 населения. Это прежде всего горожане, которых в итоге урбанизации, например, во Франции насчитывается 3/4 населения.

Важным показателем нового жизненного уровня были изменения в структуре потребительских расходов. Так, англичане тратили на питание в 1970 г. 20,7 %, а в 1984 г. 14 % личного дохода. Расходы на сферу услуг, транспорт, наоборот, возросли с 1960 по 1985 г. в 2 раза. Иначе говоря, люди в массе своей освободились от элементарных проблем (добывание куска хлеба), исчезло такое явление, как нищета. Обычным делом стали покупки в рассрочку, в кредит (5 лет — автомобиль, 10—25 лет — жильё).

Другим показателем государства благосостояния явилось развитие системы образования, здравоохранения, государственной и общественной социальной помощи: пособия по бедности, инвалидности, многодетности, безработице (на ограниченный срок), пенсионное обеспечение и стипендии малоимущим и пр. Например, непосредственно на социальные нужды в государственном бюджете Великобритании в 1974 г. шло 28,6 %.

В Скандинавских странах, где многие годы у власти были социал-демократические партии, эта доля была наиболее высокой — до 50 % всех бюджетных расходов.

Таким образом, на послевоенные десятилетия (1945— 1970) приходятся высокие темпы экономического развития, широкое вовлечение в производство и сферу обслуживания почти всей свободной рабочей силы, рост потребляемых сырьевых и энергетических ресурсов. Такой тип производства называют экстенсивным.

Такое пожирающее всё новые природные, энергетические и человеческие ресурсы производство не могло продолжаться до бесконечности. Осознание этого стало проявляться задолго до мирового экономического кризиса 1974—1975 гг. Ещё в 1970 г. было опубликовано исследование учёных из Римского клуба «Пределы роста», в котором авторы поставили тревожный вопрос о том, что эксплуатация природных и человеческих ресурсов достигла предела возможностей и грозит в ближайшие десятилетия катастрофой. Уже тогда выдвигались предложения о переходе к энергосберегающей, материалосберегающей и природоохранительной технологии, к интенсивному типу производства.

Всё это свидетельствовало о вступлении капитализма в завершающую фазу зрелого индустриального общества. Символом этого общества был автомобиль, его массовое внедрение в жизнь.

США начали входить в фазу зрелого индустриального общества и в автомобильную эру в 1920-е гг. Европа вышла на эту магистраль после Второй мировой войны. В 1945 г. в Европе насчитывалось 5 млн личных автомобилей, а к началу 1980-х гг. — уже свыше 120 млн. В 1970 г. на каждую тысячу французских рабочих приходилось 636 автомобилей, 769 телевизоров, 844 холодильника. Это значит, что рынок товаров длительного пользования приблизился к 1970-м гг. к черте насыщения. Остальной мир подтягивается к этому уровню в последующие десятилетия.

Проверьте себя

  1. Какие условия вы считаете важнейшими для послевоенного экономического развития стран Запада?
  2. Каковы роль экономической интеграции в послевоенном мире и отличительные черты европейского и североамериканского вариантов?
  3. Какую роль сыграла дешёвая нефть в преимущественно экстенсивном экономическом росте в первые послевоенные десятилетия?
  4. Какой социальный слой населения стал основой государства благосостояния в странах Запада?
  5. Как изменились быт, условия труда и жизни в 1950—1960-е гг. в странах Запада? Опишите это на примере отдельной семьи.
  6. Каковы основные черты зрелого индустриального общества?

Подумайте

  1. Проведите исследование на тему «Нефть - главный двигатель экономической жизни после Второй мировой войны». Обратите внимание на географию нефтяных месторождений. Имеет ли значение расположение районов залегания «чёрного золота»? Выводы оформите в виде презентации.
  2. В чём особенность нового кейнсианства? Почему современному массовому производству должно соответствовать массовое потребление?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru