Учебник для 9 класса

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

       

§ 15. Латинская Америка в первой половине XX в.

  • Чем объясняется внутренняя нестабильность в большинстве стран Латинской Америки на протяжении длительного периода их исторического развития?

К началу XX в. в Латинской Америке насчитывалось 20 независимых государств с населением около 60 млн человек. Из них 18 государств с испанским, Бразилия — с португальским, Гаити — с французским языками. В трёх самых крупных государствах — Бразилии, Мексике и Аргентине — проживало 60 % населения.

В конце XX в. численность населения Латинской Америки составляла 448 млн человек (1990), из них 70 % — жители городов. Бразилия стала в 2000 г. пятой по численности населения страной мира (170 млн человек).

Особенности общественного развития

Большое влияние на общественное развитие континента оказали особенности формирования наций. Нации складывались из разнородных расово-этнических групп (коренное индейское население, европейские колонисты, выходцы из Африки, метисы), как правило, в рамках государственных границ. Взаимодействие различных традиций, культур, обычаев создало своеобразный культурно-этнический сплав индейских, негритянских, европейских признаков. Латиноамериканцев отличает свойственная многим южным народам темпераментность, склонность к ярким, эмоциональным сторонам жизни. Эти черты порой весьма бурно проявляются в общественной жизни.

Наследие патриархально-патерналистских отношений, сформировавшихся ещё в колониальный период, проявилось в сохранении клановых связей между «патроном» (хозяином), лидером, «вождём» (каудильо) и «клиентелой» (от слова «клиент»). Поэтому так велика роль лидера в политической жизни большинства латиноамериканских стран даже в XX в.

И сегодня значительное место в жизни континента занимает католическая церковь. В Латинской Америке живёт большинство католиков мира.

Иностранный капитал играл большую роль прежде всего в создании плантационных хозяйств (например, «банановые республики» Карибского бассейна), строительстве железных дорог, а также в банковских займах и иных капиталовложениях. К 1914 г. иностранный капитал (в основном Великобритании, других стран Европы и США) превышал 10 млрд долларов.

С иностранным капиталом и внешними рынками была связана прежде всего земельная олигархия — латифундисты (собственники крупных земельных участков), которые были главным тормозом на пути развития капитализма в странах континента. Они были особо заинтересованы в сохранении сырьевой специализации региона и эксплуатации почти даровой рабочей силы — малоземельных крестьян и батраков.

С начала XX в. социальные движения за прогрессивное развитие Латинской Америки, представленные либеральными и радикальными партиями, выражавшими требования буржуазного, капиталистического развития, выступали против консервативно-олигархических сил.

В ряде стран важную роль в политической борьбе играла армия. Реакционно-консервативные военные перевороты, гражданские войны, восстания, путчи часто упраздняли слабые парламентские режимы. Наоборот, прогрессивная часть армий восставала против диктатур. Периодическая смена режимов и большая роль насилия в политической борьбе были характерны для стран континента практически весь XX в.

Пути развития континента в XX в.

Как и на других континентах и в регионах, отстававших в своём развитии от индустриальной Европы, центральной проблемой была модернизация, т. е. двуединая задача: снятие и устранение препятствий в виде традиционных социальных и экономических структур на пути модернизации, выход на путь собственно модернизации, на современный уровень развития и соответственно на этой основе решение давно назревших социальных, общенациональных и иных проблем жизни народов.

Если провести сравнение с европейским историческим опытом, то в XX в. в Латинской Америке шла борьба капитализма против пережитков феодализма, сталкивались интересы, с одной стороны, растущей городской промышленной буржуазии, предпринимателей, интеллигенции, крестьян и рабочих, с другой — плантаторов, реакционной военщины и бюрократии и связанной с ними посреднической торговой буржуазии, иностранного капитала.

Эта борьба заняла весь XX в. и шла с переменным успехом. Современный уровень модернизации для ряда стран устойчиво определился только к концу XX в.

Пути и методы борьбы против традиционных политических и экономических структур и за осуществление преобразований были различны, хотя мировая закономерность выступала здесь особенно ясно — эволюция или революция, реформа или революционная ломка. Выбор — «реформа или революция» — решался в каждой стране и в каждый исторический период особо.

Мексика, единственная из латиноамериканских стран, совершила революцию 1910—1917 гг., которая открыла эволюционный путь дальнейшего реформирования экономического и политического строя. Лидерами революции были либерал Ф. Мадеро, генерал А. Обрегон, крестьянские вожди Э. Сапата и Ф. Вилья. Мексика мучительно долго стояла перед выбором новой революции или реформирования сверху. Возобладала вторая линия, когда авторитарные режимы, обещая «продолжение революции», осуществляли мелкие, «дозированные» реформы.

Только в период президентства Л. Карденаса (1934— 1940) под влиянием тяжёлых условий мирового экономического кризиса были проведены масштабная аграрная реформа и другие социальные преобразования. Аграрная реформа передала крестьянам и общинам 18 млн га земли, т. е. столько же, сколько перешло в крестьянскую собственность за предыдущие 17 лет.

Экономическая сила олигархии была подорвана. Реформы предотвратили новую революцию и упрочили реформистский, эволюционный путь модернизации.

Карденас решил и другую проблему. Создав под своим руководством фактически единственную в стране Партию Мексиканской революции, он получил широкую народную поддержку. Активная роль государственного регулирования, некоторый авторитаризм при сохранении основ демократии и реформизм Карденаса шли в русле той политики реформизма, которую проводил в соседних США Ф. Рузвельт.

Однако реформы Карденаса пошли дальше. В ряде ключевых сфер (нефтедобыча) создавался государственный сектор, ограничивалось засилье иностранного капитала. Это была политика, названная национал-реформизмом или экономическим национализмом.

Кубинская революция 1933—1934 гг. пошла по мексиканскому пути. Диктатура X. Мачадо-и-Моралеса была свергнута. Революционное правительство А. Гитёраса восстановило демократические свободы, в том числе право на организацию профсоюзов, разрабатывало аграрную реформу, ограничило привилегии иностранных монополий, установило контроль над рядом предприятий и некоторыми сахарными заводами. Коммунисты не поддержали правительство, считая его буржуазно-реформистским.

Гитёрас не успел укрепить своё влияние в армии. Этим воспользовался командующий армией Р. Ф. Батиста. При поддержке США в стране произошёл контрреволюционный переворот. Диктатура Батисты (1935—1959) была свергнута новой революцией под руководством Ф. Кастро лишь в 1959 г.

Цикл революций XX в. в Латинской Америке начала Мексиканская революция (1910—1917), а завершила через 80 лет Сандинистская революция в Никарагуа (1979— 1990).

Сложное переплетение различных проблем внутреннего развития и неразвитость политических партий во многих странах определили большую роль в политической борьбе армии, которая выступала в качестве организованного орудия власти.

Калейдоскоп военных переворотов наряду с возвращениями к гражданскому правлению и ограниченной демократии — характерная черта вековой истории континента.

Приведём примеры этого чередования, смены, как правило, авторитарных политических режимов на протяжении всего XX в. Обратим внимание на периоды, когда военные перевороты и диктатуры наиболее часто сменяют гражданские правления. Это главным образом 1920— 1930-е годы, т. е. периоды экономических кризисов и их последствий.

Смена режимов: демократии и диктатуры в Латинской Америке в XX в. на примере Аргентины 1890-1912 гг. - ограниченная демократия; 1930-1932 гг. - военный переворот, диктатура Урибуру; 1932 г. - восстановление демократии; 1943-1955, 1962, 1966-1973, 1976-1983 гг. - военные перевороты и режимы; 1983 г. - демократизация.

Проверьте себя

  1. Каковы основные социальные силы в латиноамериканском обществе и особенности их интересов и взаимоотношений?
  2. Чем вы можете объяснить особую остроту социальных конфликтов в латиноамериканском обществе?
  3. Почему для Мексики стал определяющим эволюционный путь развития, а для Кубы - революционный?
  4. Почему для стран Латинской Америки характерны военные перевороты, диктатуры, путчи? Подумайте, может ли быть армия самостоятельной силой в обществе.

Подумайте

  • Используя материалы из курса обществознания, сформулируйте задачи армии, правительства, парламента и партий в обществе.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru