Учебник для 8 класса

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

§ 25. США: империализм и вступление в мировую политику

  • Какие события времён Гражданской войны повлияли на быстрое экономическое развитие США в последней трети XIX в.?

Четыреста лет спустя после открытия Америки

В 60—90-е гг. экономическое развитие США удивило весь мир. Что способствовало этому успеху?

США имели обширную территорию, составлявшую единый внутренний рынок. У страны не было опасных соседей, угрожавших её безопасности, а это освобождало от излишних военных расходов.

Америка была богата природными ресурсами и плодородными землями. Наличие угля, железа, нефти, меди обеспечивало промышленность необходимым сырьём. Быстро увеличивалось население, росли фермы и города, что обеспечивало спрос на промышленные товары.

Но главное богатство США — люди. Страна располагала рабочей силой высокой квалификации, приток иммигрантов из стран Европы умножал её силу и богатства. За период с 1870 по 1914 г. в США прибыло 25 млн человек. В большинстве это были здоровые, энергичные люди с хорошей профессией и квалификацией.

Только при помощи новой технологии можно было освоить новые пространства. К концу XIX в. «свободных» земель на Западе практически не осталось. Тем не менее рабочий класс всё время находился в движении — кто-то уходил на Запад или выбивался в мелкие предприниматели, конторские служащие. Нужда в рабочих руках существовала всегда. Бизнес не жалел денег на науку, создавая различные научные фонды и лаборатории. Это повлияло на быстрый рост техники.

Истоки трудолюбия

Значительную роль в росте производительности труда сыграло развитие общего и технического образования. К 1900 г. неграмотные в возрасте от 10 лет и старше составляли всего 6% среди белого населения, однако среди негров — 45%, но их использовали только на неквалифицированной работе.

К концу XIX в. в стране насчитывалось 60 колледжей, готовивших специалистов для сельского хозяйства.

Следует также отметить, что в США не существовало сословных ограничений и ничто не сковывало личную инициативу человека. К этому присоединялись следующие качества личности, воспитанные пуританской моралью: трудолюбие и бережливость, а также американский принцип «помоги себе сам». В школах заучивали стихи:

        Трудись, не бойся, мальчик мой,
        Смотри в лицо работе смело:
        Скромны пусть молот иль кирка,
        Ты не красней за своё дело.

Иностранцы отмечали: «Америка, кажется, единственная страна, в которой человек испытывает стыд, если у него нет никакого дела».

В самом характере американцев было заложено уважение к труду, что явилось одной из причин подъёма экономики.

Фермер чувствует себя покинутым

В сельском хозяйстве происходил процесс расслоения фермерства, в 1880 г. почти 25% фермеров лишились своего хозяйства и превратились в арендаторов, многие (большей частью негры) — в издольщиков, работавших на чужой земле за половину урожая. В то же время выделилась фермерская верхушка, которая могла себе позволить приобретать новейшую технику и нанимать сельскохозяйственных рабочих — самую бесправную часть работников в США.

Рис. Колёсный трактор и комбайн в Калифорнии

В 90-е гг. усилилась конкуренция на мировом рынке и цены на сельскохозяйственные продукты в США стали падать.

Грабили фермеров владельцы железных дорог и элеваторов, поднимая цены за перевоз и хранение зерна. В статье, напечатанной в 1887 г. в газете «Прогрессивный фермер», автор писал: «Города процветают, разрастаются и благоденствуют, а сельское хозяйство прозябает... сельское хозяйство никогда не было таким покинутым».

Господство трестов

Рубеж веков — время бурного развития американской промышленности. В результате острой конкурентной борьбы разорялись многие средние и мелкие предприятия. Одна за другой отрасли промышленности попадали в руки небольших групп предпринимателей.

Многие корпорации превратились в монополии. Но над всеми корпорациями США возвышались фигуры Рокфеллера и Моргана — владельцев крупнейших трестов в стране. В 1879 г. принадлежавшая Рокфеллеру компания «Стандарт Ойл» распоряжалась 90—95% очищенной нефти. Рокфеллеру удалось договориться с владельцами железных дорог об установлении низких тарифов на перевозку грузов его компании, и это облегчило борьбу с конкурентами. В 1882 г. «Стандарт Ойл» была преобразована в трест, объединивший 14 компаний. И ещё 26 компаний оказались под его контролем.

Рис. «Рокфеллеровский спрут»

  • Сформулируйте идею карикатуры. Найдите в тексте фрагмент, который наиболее полно отражает смысл этого изображения.

Появились тресты-монополии и в других отраслях промышленности: угольной, газовой, медной, сталелитейной, электротехнической и др. Особенный размах образование трестов получило в начале XX в.

Огромное влияние в экономической и политической жизни страны приобрели банки. Покупая акции промышленных корпораций, входя в правления железных дорог, банки устанавливали контроль над экономикой страны. Создалась мощная группа финансовых магнатов. Одним из ярких её представителей был глава «дома Моргана» Джон Пирпонт Морган.

Укрепление монополий означало вступление американского капитализма в стадию империализма.

В то же время в промышленности, торговле и сфере услуг сохранилось много мелких и средних предприятий, конкурировавших с трестами. Свободная конкуренция и определила успех американской экономики. Понимало это и государство. В 1890 г. конгресс принял антитрестовский закон Шермана, объявлявший вне закона любую монополию. Закон отвечал интересам средних американцев, шутивших, что тресты встречают их у колыбели и провожают до могилы.

Президентская республика

В последней трети XIX в. в США утвердилась республика президентского типа. Центральной фигурой политической жизни страны и главой исполнительной власти являлся президент. С годами президентская власть стала усиливаться.

В стране существовала двухпартийная система. Республиканскую партию поддерживали предприниматели, фермеры, рабочие. В конгрессе республиканцы выступали за высокие ввозные пошлины, чтобы защитить американскую промышленность от конкуренции. Демократы опирались на крупных землевладельцев Юга и защищали низкие ввозные пошлины.

Борьба между партиями прежде всего была борьбой за «тёплые места»: за кресло губернатора, должность шерифа, прокурора или кого-либо ещё. В стране имелись сотни тысяч выборных должностей, и огромное число чиновников получали посты после победы их партии на выборах. Не случайно в Америке говорили, что «победа на выборах — гонг к обеду».

Президентская республика старалась содействовать успешному развитию экономики, а это приводило к покровительству бизнеса. И хотя американцы любили говорить, что «лучшее правительство — то, которое меньше правит», а их девиз гласил: «Мы верим в Бога, но не верим правительству», всё же государство завоевало доверие многих граждан, и прежде всего бизнесменов.

«Окончательное решение» индейского вопроса

Вы знаете, что со второй четверти XIX в. давление на индейские племена усилилось. Кто только не вторгался в их земли! Золотоискатели, фермеры, строители железных дорог — все внесли свой вклад в разрушение их традиционного образа жизни.

После Гражданской войны правительство стало проводить против индейцев регулярные военные экспедиции. Солдаты оттесняли их в пустыни, сжигали посёлки, убивали стариков, женщин, детей. В ответ индейцы поднимали восстания, но силы были неравны. Последняя битва состоялась 23 декабря 1890 г., после чего потерпевших поражение индейцев загнали в особые территории, получившие название резервации. Здесь над ними установило опеку правительство. Был принят закон, позволявший индейцам становиться фермерами, но это занятие среди них не привилось. И земли им выделили непригодные для земледелия, и уход на ферму противоречил племенным связям и традициям.

В поисках своего пути

Обретя свободу, чёрные американцы не обрели равенства. В стране отменили рабство, но официально ввели раздельное существование белых и чёрных. Школы, церкви, транспорт и даже кладбища — всё было раздельно. Расизм господствовал в повседневной жизни. Особенно нетерпимым оставалось положение чернокожих на Юге, и Север оттуда виделся им убежищем. Многие уходили в северные штаты и находили работу на промышленных предприятиях.

В конце XIX в. среди негритянского населения появился ряд организаций, поставивших перед собой цель добиться улучшения положения негритянского населения. Некоторые из них видели такую возможность через получение хорошего профессионального образования.

Особенности рабочего движения

В США положение рабочих было не таким тяжёлым, как в Европе. Но и здесь рабочий день длился от 10 до 14 часов, трудового законодательства не существовало. И хотя заработная плата рабочих в США была выше, чем в Европе, больше денег уходило на оплату жилья, транспорта, медицинской помощи.

В конце XIX в. начались первые выступления протеста со стороны рабочих. В 1886 г. прошла волна забастовок с требованием 8-часового рабочего дня.

1 мая 1886 г. в Чикаго забастовало 350 тыс. человек, а 3 мая, во время массовой демонстрации, полиция стреляла в рабочих. 4 мая, после митинга протеста, когда люди стали уже расходиться, появился отряд полицейских и стал разгонять оставшихся. Неожиданно в рядах полицейских взорвалась бомба. Среди полицейских и рабочих оказались убитые и раненые. Руководителей рабочих арестовали, судили и приговорили к смертной казни. Через несколько лет невиновность этих людей была доказана.

В 90-е гг. борьба продолжалась: бастовали рабочие заводов Карнеги, вагоностроительной компании Пульмана. Для разгрома стачек использовались правительственные войска.

И всё же правительство и предприниматели пошли на некоторые уступки. В 1894 г. конгресс объявил первый понедельник сентября Днём труда. Этот праздник отмечается поныне.

Американская федерация труда

Основной формой рабочего движения в США стало профсоюзное движение, а наиболее влиятельной его организацией — Американская федерация труда (АФТ). Она состояла из тред-юнионов, в которые входили квалифицированные рабочие США. Тред-юнионы объединяли рабочих по специальностям.

Руководитель АФТ Сэм Гомперс, выходец из эмигрантской среды, считал, что политическая борьба — это не дело рабочих и только экономическая борьба может решать их проблемы. Низкого роста, коренастый (он любил называть себя Старым Дубом), удивительно упорный и энергичный, Гомперс пользовался большим влиянием среди рабочих.

При нём АФТ занималась борьбой за повышение заработной платы и сокращение рабочей недели, ограничивая свою политическую деятельность «давлением» на конгрессменов и предпринимателей. Во время выборов АФТ придерживалась тактики «вознаграждения друзей и наказания врагов».

«Мы начали овладевать континентом»

В конце XIX в. в США растёт стремление к территориальным захватам. В основе этой политики лежала доктрина Монро — американского президента, выдвинувшего в 1823 г. формулу «Америка для американцев», что на деле означало «Америка для США».

Пропагандировалась идея, что США — защитник всех латиноамериканских стран. Куба, Пуэрто-Рико и другие государства привлекали взоры американских предпринимателей. Газеты кричали об особой миссии США, этой Богом избранной страны, которая должна спасти погрязший в грехах мир.

Первым шагом был захват в 1893 г. Гавайских островов, важного стратегического пункта в центре Тихого океана. Они были объявлены территорией США.

Теперь на повестке дня стояло «спасение» Кубы и Филиппин. В 1898 г. США объявили войну Испании. Это была первая война за передел уже поделённого мира. В результате победы в Испано-американской войне США приобрели остров Пуэрто-Рико и контроль над Кубой. Затем они захватили Филиппины и остров Гуам.

Получив опорные базы на подступах к Азии, США в 1899 г. провозгласили «доктрину открытых дверей» — потребовали «своей доли» в «разделе» Китая европейскими державами. Ещё в 1854 г. США послали к берегам Японии военную эскадру под командованием адмирала Пери, который подписал с японским правительством договор об открытии двух портов для иностранной торговли. «Открыв» для себя Китай и Японию, захватив Гавайи, Филиппины и ряд других территорий, американцы вступили в «большую политику». Однако к началу XX в. страна ещё не имела влияния среди европейских стран и пока оставалась «на обочине» мировой истории.

К началу XX в. в США бурными темпами идёт процесс модернизации: растут промышленные центры, увеличивается городское население, быстрыми темпами происходит индустриализация, развивается монополистический капитализм. Ни в одной европейской стране монополии не были так могущественны, как в США. США проводят империалистическую внешнюю политику, которая уже не ограничивается рамками американского континента.

Проверьте себя

  1. Выделите причины быстрого экономического развития США У после Гражданской войны и запишите их в тетрадь.
  2. Объясните название раздела «Фермер чувствует себя покинутым», используя для этого и материал предыдущего параграфа.
  3. Опираясь на текст учебника, докажите, что в США развивался монополистический капитализм.
  4. Объясните, почему уважение американцев к труду можно считать одной из причин подъёма экономики.
  5. Охарактеризуйте президентскую республику в США. Нарисуйте схему высших государственных органов.
  6. В чём сущность доктрины Монро? Как она влияла на внешнюю политику США в конце XIX в.?

Подумайте

  1. Подумайте, в чём заключались особенности политического устройства США после Гражданской войны. Сравните государственное устройство США и одной из изученных вами европейских стран.
  2. Согласны ли вы с утверждением о том, что США имели преимущества в процессе модернизации по сравнению с европейскими странами? Подтвердите или опровергните это утверждение.
  3. Сравните положение индейцев и негров в США до Гражданской войны и после неё.
  4. Составьте план ответа по теме «Рабочий класс и рабочее движение в США в конце XIX в.». Используя план, выступите на данную тему.
  5. Докажите, используя дополнительный материал учебника, что в конце XIX в. США проводили империалистическую внешнюю политику. Определите особенности этой политики по сравнению с политикой европейских стран.

Дополнительные материалы

Закон об охране производства и торговли от незаконных стеснений и монополий. 2 июля 1890 г.
(извлечение)

1. Всякий договор или соглашение в виде треста или в иной форме, стесняющий торговую и производственную деятельность, как и всякий подобный сговор вне пределов какого-либо одного штата, а также с зарубежными организациями, отныне объявляются незаконными. Всякое лицо, участвующее в такого рода договоре... считается правонарушителем и, будучи признано виновным, в судебном порядке карается штрафом до пяти тысяч долларов, или тюремным заключением сроком до одного года, или же обоими означенными наказаниями — по усмотрению суда...

6. Всякое имущество, которое было приобретено и которым обладают на основании договора, соглашения или сговора, указанных в статье 1, транспортируемое за пределы какого-либо штата или за рубеж, может быть конфисковано в пользу федерации, а его владелец подлежит наказанию, которое предусматризается законом за нелегальный импорт в Соединённые Штаты.

  • Какие меры предпринимало правительство США против монополий и с какой целью?

Испано-американская война

Когда-то могучая Испанская империя давно уже одряхлела; то в одной, то в другой её части народ восставал против колонизаторов. В 1895 г. на Кубе, а в 1896 г. на Филиппинах вспыхнули новые восстания против испанского владычества.

За этими событиями пристально следили в СШЛ, и этот интерес объяснялся крайне просто. На Кубе американцы вложили огромные средства в сахарную промышленность, отсюда и желание установить над островом свой контроль. Восстание кубинцев против Испании создавало подходящие условия для вмешательства в их дела. Для охраны жизни и имущества американцев на Кубе правительство США послало в Гавану крейсер «Мэйн». В ночь на 15 февраля 1898 г. корабль взорвался и погибло 260 моряков. Через много лет было доказано, что причиной взрыва стал несчастный случай, но тогда американцы обвинили Испанию, и никакие попытки с её стороны что-либо объяснить не были выслушаны.

«Помните о „Мэйне"!»—стало девизом американских националистов. В стране велась подготовка к войне, которую и объявили Испании 25 апреля 1898 г. Флот США уничтожил испанский флот. Американские войска высадились на Кубе и Филиппинах и с помощью местного населения разбили испанцев. Испания запросила мира.

В том же 1898 г. был подписан мирный договор, по которому США получили острова Гуам и Пуэрто-Рико. Куба, оставаясь формально «независимой республикой», попадала под протекторат США. Затем американцы заплатили Испании 20 млн долларов и забрали Филиппины. Три года боролись филиппинцы против своих «освободителей», но безрезультатно.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru