Учебник для 8 класса

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

§ 16. Германия: на пути к единству

  • Каким стало политическое устройство Германии по решениям Венского конгресса?
  • Укажите взгляды либералов и консерваторов на развитие общества.

Германский союз

По решению Венского конгресса вместо Священной Римской империи германской нации в 1815 г. был создан Германский союз, в который входили 35 суверенных монархий и 4 вольных города: Гамбург, Любек, Бремен и Франкфурт-на-Майне. Во Франкфурте-на-Майне заседал представительный орган Союза — бундестаг, но его решения не являлись обязательными для отдельных членов Союза.

Для чего был создан объявленный нерасторжимым Союз? Он не ставил своей целью ни экономического, ни политического объединения немецкого народа, а являлся средством для сохранения старых порядков. К тому же Союз не мог стать прочным: Австрия и Пруссия, игравшие ведущую роль в Союзе, соперничали между собой за лидерство в Союзе, а в будущем и за лидерство в едином германском государстве.

Экономическое развитие Германии и проблема объединения страны

В первой половине XIX в. Германия оставалась аграрной страной. Многие города несли на себе отпечаток Средневековья: жизнь текла неторопливо и население редко превышало 4—5 тыс. жителей. Однако реформы, проведённые Наполеоном I, не прошли бесследно, да и время брало своё.

В 1834 г. по инициативе Пруссии был создан Немецкий таможенный союз, объединивший 18 государств. Недооценивать его значение для экономического объединения немецких государств нельзя: на дорогах Северной Германии уничтожили шлагбаумы, сняли препятствия для свободной перевозки грузов, складывалось общее экономическое пространство. Но между 20 государствами таможенные границы ещё сохранились, и перевозка через них товара стоила дороже, чем его доставка в Америку.

Самыми развитыми районами в экономическом отношении стали области среднего течения Рейна — Рейнско-Вест-фальские провинции Пруссии, богатые залежами каменного угля и железной руды. Здесь активно использовались паровые машины, развивались крупные промышленные центры. Крупнейшим торгово-промышленным центром к концу 40-х гг. становится столица Пруссии — Берлин, город с четырёхсоттысячным населением. В нём сосредоточилось 2/3 всего машиностроительного и ситценабивного производства Пруссии.

Юнкерские хозяйства в Пруссии становились капиталистическими, сеньориальные повинности крестьян постепенно заменялись различными формами экономической зависимости — использовался наёмный труд безземельных батраков и малоземельных крестьян. Разорившиеся массы крестьян в поисках работы уезжали в города.

Наряду с этим появлялось всё больше зажиточных крестьян — гроссбауэров, использовавших труд батраков и поставлявших товары на внутренний рынок.

Строились железные дороги — к 1850 г. их протяжённость составляла более 6 тыс. км. Однако развитие капитализма приводило к обострению социальных противоречий.

В 30—40-е гг. в немецких государствах активно развивалось фабричное производство, выросла богатая торгово-промышленная буржуазия, увеличивалась численность наёмных рабочих.

Внутренние противоречия и конфликты в государствах Германского союза усиливались. В образованных слоях населения распространялась идея создания объединённого германского государства. Ширилось движение либералов, выступавших за реформы, но и росло влияние демократов-радикалов.

В этой обстановке германская либеральная буржуазия требовала созыва общегерманского сословного представительства, установления конституционного строя, укрепления и расширения Таможенного союза, уничтожения юнкерских привилегий. Вопрос об объединении страны становился главным в жизни немцев.

А как относились к идее конституционного управления германские государи? Вот яркий пример. В 1847 г. в Пруссии правительственная казна опустела, и король Фридрих Вильгельм IV, чтобы получить деньги, оказался вынужденным созвать ландтаг (собрание сословных представителей), в основном состоящий из дворян. Однако он сразу предупредил, что конституцию вводить не собирается. Обратившись к собравшимся, король заявил: «Я никогда не соглашусь, чтобы между нашим Господом на небесах и нашей страной вторгся... исписанный листок бумаги». Собрание в кредитах ему отказало и было разогнано.

На дальнейший ход событий повлияли неурожаи 1845—1847 гг. и известный вам мировой экономический кризис 1847 г. Эти обстоятельства больно ударили по немецкому обществу.

Рис. Баррикады на Фридрихштрассе в Берлине 18 марта 1848 г.

Берлин, март 1848 г.

Известия о революционном взрыве во Франции и в Италии ускорили начало революционных событий в германских государствах, но политическая раздробленность Германии привела к тому, что революция происходила в разных германских государствах в разное время.

18 марта 1848 г. началось восстание в Берлине. Горожане стали воздвигать баррикады. Ударил набат, и из городских предместий к центру города двинулись тысячи рабочих и ремесленников, студентов, служащих и даже состоятельных бюргеров. Восстание в Берлине победило. Король вывел войска из столицы и дал согласие на создание национальной гвардии, созыв Учредительного собрания и введение конституции. Победой завершились восстания во многих германских государствах.

Франкфуртский парламент

18 мая 1848 г. под звон колоколов и гром пушечного салюта в соборе Святого Павла во Франкфурте-на-Майне открылось первое заседание избранного населением всей Германии общегерманского парламента — Франкфуртского национального собрания.

В марте 1849 г. парламент принял имперскую конституцию, составной частью которой были «основные права немецкого народа», написанные по образцу американской Декларации независимости и французской Декларации прав человека и гражданина. Впервые в немецкой истории были провозглашены свободы граждан: свобода личности, свобода вероисповедания, свобода собраний и союзов, равенство перед законом и др. Ликвидировались все сословные привилегии, оставшиеся феодальные повинности. Законодательную власть должен был представлять двухпалатный парламент.

Императорский трон и пост главы исполнительной власти предложили прусскому королю, но отношение Фридриха Вильгельма IV к конституции вы уже знаете. Король высокомерно заявил, что не желает «поднять корону из грязи». Затем конституцию отвергли руководители многих германских государств. На этом революционные преобразования и закончились. Все народные выступления в защиту конституции были задушены, и в июне 1849 г. парламент разогнали. Затем Фридрих Вильгельм IV приказал разогнать и прусское Национальное собрание, созданное после мартовских событий. В стране установился режим полицейского произвола. Однако боязнь нового революционного взрыва заставила Фридриха Вильгельма IV издать указ о «даровании» конституции, закреплявшей сословный строй и право veto короля, вводившей ограниченное высоким имущественным цензом избирательное право, и созвать ландтаг (парламент).

Революция в Германии закончилась поражением и не решила основной задачи — национального объединения. Но бесследно она не прошла. В ряде государств были введены конституции, проведены социально-экономические преобразования, способствовавшие процессу модернизации. Стала очевидна необходимость реформ.

«Кто хочет править Германией, должен себе её завоевать»

Вопрос об объединении страны был главным и в 60-е гг. После поражения революции реальным становился путь объединения, в котором ведущую роль играла прусская монархия. Прусский кронпринц (престолонаследник) Вильгельм писал: «Кто хочет править Германией, должен её себе завоевать. Один только Бог знает, пришло ли время такого единства... Но Пруссии предначертано стать во главе Германии, это заложено во всей нашей истории... к этому идёт дело». Долгое время на роль лидера в создании Германской империи претендовала австрийская монархия. Соперничество приводило к острым конфликтам между государствами и даже к войнам, победителем из которых вышла Пруссия.

В 60-е гг. к управлению Пруссией приходят новые люди. После смерти Фридриха Вильгельма IV королём в 1861 г. становится его брат Вильгельм I (1797—1888).

Для объединения страны Вильгельм I нуждался в сильном канцлере (главе правительства), и он обратил свой взгляд на Бисмарка. В сентябре 1862 г. 47-летний Отто фон Бисмарк, опытный политический деятель, назначается на пост канцлера.

«Сильный всегда прав». Первые шаги «железного канцлера»

«Сильный всегда прав» — жизненный принцип Бисмарка. Его взгляды на путь объединения Германии выражены в парламентском выступлении: «...границы Пруссии по Венским договорам не благоприятствуют здоровой государственной жизни; не речами и постановлениями большинства решаются великие вопросы современности — это было большой ошибкой 1848 и 1849гг., — а железом и кровью».

Первыми шагами на пути объединения Германии под главенством Пруссии были войны с Данией и Австрией. В 1864 г. Пруссия в союзе с Австрией вступила в войну против Дании с целью захвата находившихся под её управлением территорий Шлезвига и Гольштейна (там проживало много немцев, и Гольштейн был даже членом Германского союза). Война была недолгой — датские войска потерпели поражение. Австрия и Пруссия получили эти земли в совместное владение. Однако прошло совсем немного времени, и Пруссия, стремясь ослабить Австрию и устранить её влияние на немецкие государства, в 1866 г. спровоцировала войну против своего недавнего союзника. Бисмарк предложил государствам — членам Германского союза исключить Австрию из его состава, что стало поводом для начала войны. В этой войне на стороне Пруссии выступила Италия, рассчитывавшая вернуть себе Венецианскую область, находившуюся под властью Австрии. В июне 1866 г. прусская армия вторглась на территорию Австрии, 3 июля австрийская армия была наголову разбита около города Садова (Чехия), и это решило спор. Побеждённую страну заставили выйти из Германского союза и отказаться в пользу Пруссии от Шлезвига и Гольштейна.

В то же время Бисмарк вёл переговоры и с германскими государствами — Нассау, Гессеном и Франкфуртом, которые по своему географическому положению вклинивались между западными и восточными владениями Пруссии. С ними не церемонились — их захватили, а правителям выделили денежные компенсации.

Образование Северогерманского союза

Результатом этой политики стало образование Северогерманского союза. Австрия больше не мешала, и в августе 1866 г. 22 немецких государства подписали договор с Пруссией о создании Северогерманского союза.

Государства — члены Союза сохраняли монархическое устройство, свои династии, правительства, армии, законы и судебные порядки. Во главе Северогерманского союза стоял президент, на должность которого навсегда назначался прусский король. Северогерманский союз имел свою конституцию, свой парламент (избранный на основе всеобщего избирательного права) и Союзный совет, состоявший из министров и представителей от всех государств. Поскольку население Пруссии в четыре раза превышало население остальной части Северной Германии, большинство депутатов были от Пруссии, что также закрепляло её ведущую роль в Северогерманском союзе. С государствами, которые не вошли в состав союза, заключили таможенный, военный и другие договоры.

Успех Бисмарка поднял его авторитет во всех слоях общества. Часть либералов образовали Национальную партию. Национал-либералы сделали вывод, что путь объединения Германии «железом и кровью» себя оправдывает и Бисмарка надо поддержать. «Железный канцлер» получил возможность опираться и на консерваторов, и на либералов. Так, под чёрно-белым знаменем Гогенцоллернов была объединена Северная Германия. Тем самым устранились препятствия для развития единой немецкой нации, а политическая раздробленность не могла больше мешать развитию хозяйства и культуры. Но поскольку задачу решали «железом и кровью», а «крёстным отцом» нового государства был Бисмарк, ненавидевший любые проявления демократии, то в центре Европы возникла военно-бюрократическая монархия.

В центре Германии возникло национальное германское государство — Северогерманский союз. Кончилась история старой Пруссии, начиналась история новой Германии.

Проверьте себя

  1. Покажите на карте Пруссию, территории Германского союза, Немецкого таможенного союза, Северогерманского союза.
  2. Выпишите в тетрадь: а) названия государственных органов в германских государствах; б) названия социальных слоев общества; в) названия политических сил.
  3. Объясните взаимосвязь объединения Германии и развития экономики.
  4. Определите причины и задачи революции 1848 г. в германских государствах. Каковы были результаты революции?
  5. Какое государство проводило политику объединения Германии в 60-е гг. XIX в.? Какие методы оно использовало?

Подумайте

  1. Обсудите с одноклассниками, можно ли считать создание Германского союза решением вопроса об объединении Германии.
  2. Расскажите об экономическом положении Германии в первой половине XIX в., сравнив его (по вашему выбору) с экономическим положением Англии или Франции.
  3. Какое значение для процесса модернизации Германии имело её участие в революции 1848 г.? Свою точку зрения подтвердите фактами.
  4. Используя дополнительные тексты к параграфу, интернет-ресурсы, составьте рассказ на тему «„Железный канцлер" в борьбе за национальное объединение Германии». Дайте оценку деятельности Бисмарка.
  5. Подумайте, почему Пруссия, а не Австрия сумела возглавить процесс создания единого национального государства.
  6. Согласны ли вы с точкой зрения, что после создания Северогерманского союза началась новая история Германии?

Дополнительные материалы

Немецкий экономист Фридрих Лист (1789— 1846) о раздробленности Германии
(извлечение)

Немцы всё более и более сами себя ограничивают. 38 таможенных и пошлинных линий в Германии парализуют внутренние сношения и действуют почти так же, как если бы каждый член человеческого тела был перетянут верёвкой, чтобы воспрепятствовать крови переливаться из одного члена в другой. Ведя торговлю в Гамбурге с Австрией, в Берлине со Швейцарией, приходится проезжать через 10 государств, изучать 10 таможенных и местных порядков, оплачивать 10 раз принудительные пошлины.

  • Как влияла раздробленность Германии на развитие в ней индустриального общества? Подумайте, какие слои общества страдали от такого положения вещей.

Из речи О. Бисмарка в бюджетной комиссии ландтага 30 сентября 1862 г.

...Германия взирает не на либерализм Пруссии, а на её могущество; пусть Бавария, Вюртемберг, Баден идут на уступку либерализму, никто, однако, не отведёт им роли, которую играет Пруссия, границы Пруссии по Венским договорам-трактатам не благоприятствуют здоровой государственной жизни; не речами и постановлениями большинства решаются великие вопросы современности - это было большой ошибкой 1848 и 1849 гг., - а железом и кровью...

  • Подумайте, какая идеология была присуща Бисмарку. Почему современники назвали его «железным канцлером»?

«Железный канцлер»

Долгие годы политику Германии определял Бисмарк Отто фон Шёнхаузен (1815—1898) (впоследствии граф, князь и герцог). Он происходил из старинного дворянского рода, получил университетское юридическое образование, служил в армии, но затем поселился в деревне и стал вести жизнь помещика.

В 1859—1862 гг. Бисмарк был послом Пруссии в России и настолько понравился императору Александру II, что тот предложил ему поступить на российскую службу.

Бисмарк был человеком бурного темперамента, обладавший неукротимым бойцовским характером. Он производил сильное впечатление на современников. Бисмарк привлёк к себе внимание правителей страны консервативными взглядами, а также решительным поведением во время революции 1848 г., когда готов был вести своих крестьян на помощь королю против бунтовщиков.

Бисмарк умел правильно оценивать реальную обстановку, а опорой своей консервативной политики считал слои населения, у которых сохранялись ещё сословные представления: крестьян, ремесленников, торговцев. Он считал возможным использовать традиционное сознание этих людей, чтобы убедить их в необходимости союза с землевладельцами против «грабителей» — банкиров и фабрикантов.

Во имя создания единого могущественного национального государства канцлер был готов поступиться своими личными симпатиями и вступить в соглашение, конечно, временное, не только с буржуазией, но и с демократами. Он бесцеремонно отбрасывал своих недавних союзников и поворачивался к ним спиной, если считал, что от них больше нет пользы.

Бисмарк не любил чиновников и в глубине души презирал интеллигенцию. Начав свою политическую карьеру противником буржуазии и сторонником юнкерства, он затем с ней примирился, увидев, что она становится реальной силой. Став канцлером, он шёл твёрдыми шагами к главной своей цели — германскому национальному единству и получил прозвище «железный канцлер».

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru