Учебник для 8 класса

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

§ 14. Франция Бурбонов и Орлеанов: от революции 1830 г. к политическому кризису

  • Что такое промышленный переворот?
  • Как повлияли на экономическое развитие Франции реформы Наполеона?

Промышленная революция продолжается

В первые десятилетия XIX в. мелкая домашняя промышленность активно вытеснялась фабрично-заводским производством. Особенно быстро этот процесс происходил в хлопчатобумажной промышленности. Выплавка чугуна и добыча угля с 1815 по 1830 г. удвоились. В металлургии стали применять каменный уголь.

Количество паровых машин выросло с 1820 по 1830 г. в 10 раз. Париж становился центром по производству готовой одежды и обуви. Активно развивались также химическая и полиграфическая отрасли промышленности. Но в целом промышленная революция протекала медленнее, чем в Великобритании, ещё преобладали мелкие мастерские, и мануфактур было больше, чем фабрик.

С развитием промышленности увеличивается и численность рабочих, чей уровень жизни был очень низким. В городах было много разорившихся ремесленников, пытавшихся найти работу. Но, как вы знаете, предприниматели предпочитали использовать более дешёвый женский и детский труд.

Ведущую роль в экономике страны продолжало играть сельское хозяйство.

Буржуазная монархия

После разгрома армии Наполеона в битве при Ватерлоо корона Франции вернулась к Бурбонам. Королём стал Людовик XVIII (1814—1824). Во Францию хлынул поток эмигрантов-дворян, стремившихся к восстановлению сословных привилегий и возвращению утраченных поместий. Вернулись и иезуиты. В стране развернулся «белый террор». Новые власти подвергли аресту около 70 тыс. человек, суды вынесли более 9 тыс. обвинительных приговоров по политическим делам. Маршал Ней и многие офицеры, перешедшие на сторону Наполеона во время Ста дней, были расстреляны.

Но реставрация Бурбонов не привела к восстановлению дореволюционных порядков. Решения Венского конгресса обязывали Людовика XVIII ввести в стране конституцию и не посягать на порядок, сложившийся в период революции и империи. Победители понимали, что возврат к старому может вызвать новый революционный взрыв.

Понимал это и Людовик XVIII, хотевший мирно завершить своё правление. Ему надоела кочевая жизнь короля без государства. Невзгоды отодвинулись для него в прошлое после отречения Наполеона Бонапарта 5 апреля 1814 г. В ту ночь в замок Хартвелл (Англия) прискакал гонец с долгожданным известием: «Сир, отныне Вы король!» — «Разве я и раньше не был королём?» —с этими словами Людовик XVIII отправился спать. Это был ответ человека, уверенного в своих правах на корону. Он хорошо понимал, как сложно будет править в стране, где выросло поколение людей, не знавших Бурбонов: или монархия будет дополнена конституцией, или её не будет.

Рис. Карикатура 1822 г, высмеивающая реакционных эмигрантов. Возвращаясь во Францию, они надеялись вернуть старые порядки. Художник изобразил их на раке, который всегда пятится назад

  • Сформулируйте идею карикатуры. Назовите детали изображения, которые помогли вам понять замысел автора.

Людовик пошёл на компромисс с представителями новой Франции: король царствует в силу своего божественного права, но подданным он дарует конституцию, ограничивающую его власть. Людовик XVIII признал гражданское равенство всех подданных и право новых собственников на владение имуществом, приобретённым во время революции.

Новая конституция — Хартия 1814 г. — установила в стране конституционно-монархический режим. Власть короля ограничивалась двухпалатным законодательным корпусом. Верхняя палата назначалась королём, члены нижней палаты избирались мужчинами, достигшими 30 лет и платившими высокий налог. Достаточно сказать, что из более чем 30-миллионного населения Франции право избирать получили 80—100 тыс. человек, право быть избранными — 16—18 тыс.

Господствующее положение в стране заняли крупные землевладельцы, делившие власть с верхушкой буржуазии. Это был шаг к созданию буржуазной монархии, к гражданскому миру.

После долгих лет диктатуры Наполеона Франция по своему государственному устройству приблизилась к уровню передовых государств того времени — Англии и США. Перед страной открывалась возможность эволюционного процесса. В 1818 г. был принят закон о парламентском контроле над государственным бюджетом, в 1819 г. — либеральный закон о печати.

Успехами своего правления Людовик XVIII в значительной степени был обязан удачному выбору министров. Особенно яркой личностью являлся герцог Ришелье, талантливый политик и администратор (в годы эмиграции был генерал-губернатором Новороссии). С его именем связаны почти все либеральные реформы первых лет Реставрации.

Июльская революция 1830 г. «Три славных дня»

После смерти в 1824 г. бездетного Людовика XVIII корону унаследовал его младший брат граф д'Артуа, ставший королём Карлом X (1824—1830). Человек легкомысленный и упрямый, не слишком склонный к наукам, он обещал стать королём эмигрантов и стал им. С каждым годом этот король всё более возвращался к методам старого порядка. Он предпринял меры, ущемлявшие интересы широких слоев общества, в том числе и правящей верхушки. Из армии уволили 250 наполеоновских генералов; «закон о миллиарде для эмигрантов» предусматривал компенсацию бывшим эмигрантам за потерянное в годы революции имущество; была распущена национальная гвардия. Всё это привело к политическому кризису. К находившимся в оппозиции к режиму либералам примкнула и часть консерваторов. Оппозиция дважды (в 1827 и в 1830 гг.) победила на выборах в палату депутатов. Политический кризис усиливали и периодически возникавшие экономические кризисы, увеличивавшие число безработных и бедных.

Стремясь задушить оппозицию, в июле 1830 г. Карл X решился на государственный переворот, подписав указы, нарушавшие конституцию: палата депутатов распускалась, избирательное право предоставлялось только крупным землевладельцам, отменялись свобода печати и свободное издание газет. При этом Карл X был уверен, что всё пройдёт спокойно, и уехал на охоту.

Рис. Бой у ворот Сен-Дени в Париже 28 июля 1830 г.

Этот государственный переворот привёл к революционному взрыву.

Первые демонстрации протеста начались вечером 26 июля. Раздавались крики: «Да здравствует хартия! Долой министров!» Республиканцы — владельцы типографий закрыли свои предприятия и объявили рабочим, что переворот, совершённый Карлом X, не даёт возможности продолжать работу. Улицы города стали перекрываться баррикадами. Рабочие, ремесленники, мелкие лавочники, студенты вступили в бой с правительственными войсками. Утром 28 июля повстанцы заняли арсенал, ратушу и собор Парижской Богоматери, на башнях развевались трёхцветные знамёна.

29 июля восставшие с боем взяли королевский дворец. Революция победила в течение трёх дней. Карл X подписал отречение от трона и бежал в Англию.

Собравшаяся палата депутатов образовала Временное правительство, которое возглавили вожди либералов — банкир Лаффит и генерал Лафайет.

«Король-буржуа»

Палата депутатов приняла решение передать корону Франции представителю младшей ветви королевской династии — Луи Филиппу Орлеанскому, так как либералы видели в нём человека, способного проводить политику компромисса, начатую Людовиком XVIII.

Во время коронации Луи Филиппа один из банкиров произнёс: «Отныне Францией править будем мы, банкиры». При этом короле к власти пришла либеральная оппозиция. Управление страной перешло в руки финансовой буржуазии, процесс модернизации ускорился. Уже в августе 1830 г. были внесены поправки в конституцию — занижены имущественный и возрастной цензы. Число избирателей выросло вдвое, достигнув примерно 250 тыс. человек. Был восстановлен порядок выборности муниципальных советников. Как когда-то в годы Французской революции XVIII в., вместо королевской гвардии была создана национальная гвардия, членами которой могли стать все желающие граждане, платившие налоги, и должности офицеров в ней были выборными. Однако на этом демократические преобразования завершились.

Правление Луи Филиппа получило название Июльской монархии. Изменения, внесённые в политическую жизнь страны Июльской монархией, уменьшили власть короля и упрочили парламентский строй.

Кризис Июльской монархии. «Жить работая или умереть сражаясь!»

Вскоре стало ясно, что Июльская монархия положила начало новому периоду гражданских распрей, принимавших форму заговоров и восстаний наёмных рабочих.

Промышленная революция сопровождалась усилением бедности среди населения. По-прежнему рабочий день продолжался от 12 до 16 часов, а рабочие жили в трущобах.

Самыми тяжёлыми были 30—40-е гг., когда нищета среди наёмных работников стала ужасающей. Идея восстания жила в сознании рабочих.

Особенно острыми стали столкновения между рабочими и властью в Лионе в 1831 и 1834 гг.

В Лионе, крупнейшем центре текстильной промышленности, предприниматели резко понизили заработную плату ткачам, объясняя это усилившейся конкуренцией. В ноябре 1831 г. в городе началось восстание. Рабочие сражались на баррикадах, а над ними развевались чёрные знамёна, на которых было написано: «Жить работая или умереть сражаясь!» После трёхдневной борьбы повстанцы овладели городом. Порядок в Лионе контролировался рабочими патрулями.

Восстание было подавлено 20-тысячным войском. Когда встал вопрос о наказании повстанцев, судьи пришли в смятение: на суде выяснились подробности такой нужды среди ткачей, что подсудимых оправдали.

В апреле 1834 г. лионские ткачи вновь поднялись на борьбу. На этот раз над баррикадами развевались красные знамёна и рабочие требовали не только работы, но и установления республики.

Шесть дней шли ожесточённые бои. Правительственные войска, используя артиллерию, подавили восстание. Но ещё долго на холмах Лиона оставались пушки, жерла которых были направлены на рабочие кварталы.

За восстанием в Лионе последовали восстания рабочих в других городах, и повсюду повстанцы подвергались жестокой расправе.

Непопулярность власти дала толчок к усилению республиканского движения. В стране возникали республиканские тайные общества. В них входили люди свободных профессий, представители простого народа. В 1832 и 1834 гг. республиканцы поднимали восстания в Париже. О восстании 1832 г. рассказывается в романе Виктора Гюго «Отверженные». Оба восстания подавили правительственные войска.

Одним из республиканских тайных обществ стало образованное в 1837 г. Общество времён года. Среди его организаторов особой популярностью пользовался убеждённый революционер Огюст Бланки (1805—1881). Бланки не верил в реформы, а также сомневался в революционной активности народа. Он являлся сторонником насильственного захвата власти, считая, что восстание должно быть подготовлено узкой группой заговорщиков.

В 1839 г. группа заговорщиков под его руководством попыталась поднять восстание в Париже. Однако народ о восстании даже не знал, и эту попытку подавила полиция. Бланки приговорили к пожизненному заключению.

«Обогащайтесь, и вы станете избирателями!»

Экономическая политика правительства в 40-е гг. была успешной. Быстро увеличивалось число паровых машин и механических ткацких станков. Фабрично-заводской тип производства утвердился в чёрной металлургии, внедрялся в машиностроение. Объём промышленного производства с 1825 по 1847 г. увеличился в 8 раз. Активно развивалось железнодорожное строительство: к 1846 г. протяжённость железнодорожных путей достигла 1500 км (в 1835 г. она составляла 148 км). Но растущая промышленная буржуазия испытывала недовольство, поскольку реальная власть находилась в руках банкиров и биржевиков. В то же время в промышленности продолжали действовать старые антирабочие законы, запрещавшие забастовки и создание профессиональных союзов. Кроме того, для подавления беспорядков в стране Луи Филипп усилил репрессивное законодательство. Демократические реформы более не проводились. В 40-е гг. произошёл возврат чуть ли не к худшим временам Реставрации. На требования снизить имущественный ценз для участия в выборах премьер-министр Гизо ответил: «Обогащайтесь посредством труда и бережливости, и вы станете избирателями!» Эти слова стали девизом империи.

Рис. Банкир. Литография О. Домье

  • Составьте рассказ о персонаже Домье. Какие чувства вызывает у вас изображение?

К середине 40-х гг. во Франции быстрыми темпами развивалась промышленная революция. Политическое устройство Июльской монархии обеспечивало господство в обществе крупной финансовой буржуазии. В стране усилилось демократическое республиканское движение. Во Франции ярко проявились признаки политического кризиса.

Проверьте себя

  1. Приведите факты, подтверждающие развитие во Франции промышленной революции.
  2. Объясните название разделов «Буржуазная монархия» и «Король-буржуа».
  3. Нарисуйте схему высших органов государственной власти во Франции по конституции 1814 г.
  4. Какие действия Карла X привели к Июльской революции 1830 г.?
  5. Составьте план ответа по теме «Движения протеста во Франции в период Июльской монархии».

Подумайте

  1. Сравните политическое устройство Франции в период Реставрации с политическим устройством в период Июльской монархии. Укажите общие черты и различия.
  2. Подумайте, какие изменения произошли в составе французского общества в первой половине XIX в.
  3. Используя приведённый ниже фрагмент из произведения О. Бальзака «Евгения Гранде» и содержание § 3, составьте обобщённый образ буржуа начала XIX в.
  4. Талейран в период Реставрации сказал о Бурбонах: «Они ничего не забыли и ничему не научились (в изгнании)». Какие события подтверждают эти слова?
  5. Какие изменения, на ваш взгляд, внесла в политическую и экономическую жизнь Франции Июльская монархия? Свою точку зрения аргументируйте.

Дополнительные материалы

Оноре Бальзак. Евгения Гранде
(извлечение)

Г-н Гранде... был в 1789 г. простым бочаром, но с большим достатком, умел читать, писать и считать. Когда Французская республика пустила в продажу в Сомюрском округе земли духовенства, бочар Гранде, которому было тогда сорок лет, только что женился на дочери богатого торговца лесными материалами. Имея на руках свои собственные наличные средства и приданое жены, а всего две тысячи луидоров, Гранде отправился в главный город округа, где благодаря взятке в двести дублонов, предложенной его тестем суровому республиканцу, заведовавшему продажей национальных имуществ, он за бесценок приобрёл если не вполне законно, то законным порядком лучшие в округе виноградники, старое аббатство и несколько ферм... Он был избран членом административного управления Сомюрского округа... В политике он покровительствовал бывшим людям и всеми силами противился продаже имений эмигрантов; в коммерции он снабдил республиканские армии тысячью или двумя тысячами бочек белого вина и сумел добиться, чтобы ему заплатили за них великолепными лугами из владений одного женского монастыря...

При консульстве добряк Гранде сделался мэром, управлял хорошо, а собирал виноград и того лучше; во время империи он уже стал господином Гранде. Наполеон не любил республиканцев; г-на Гранде, который слыл за человека, щеголявшего в красном колпаке, он заменил крупным землевладельцем, носившим фамилию с частицей «де», будущим бароном империи. Г-н Гранде расстался с муниципальным почётом без малейшего сожаления. Он уже успел проложить «на пользу города» превосходные дороги, которые вели к его собственным владениям... Он мог бы испросить себе крест Почётного легиона. Это и произошло в 1806 г. ...В коммерции г-н Гранде был похож на тигра и на боа: он умел лечь, свернуться в клубок, долго вглядываться в свою добычу и ринуться на неё; потом он разевал пасть своего кошелька, проглатывал очередную порцию экю и спокойно укладывался как змея, переваривающая пищу; всё это проделывал он бесстрастно, холодно, методически. Когда он проходил по улицам, все смотрели на него с чувством почтительного восхищения и страха. Каждый в Сомюре испытал на себе вежливую хватку его стальных когтей...

  • Как, по вашему мнению, автор относится к своему герою? Какими чертами личности он наделил господина Гранде? Какую эпоху представляет Гранде? Почему у своих земляков господин Гранде вызывал «чувство почтительного восхищения?»

«Король-буржуа»

Нового короля Луи Филиппа (1830—1848), крупнейшего лесовладельца и финансиста, не случайно называли «король-буржуа». Сын Луи Филиппа Жозефа, герцога Орлеанского, Филипп Эгалите, как и отец, воевал на стороне революционных войск, принял участие в битве при Вальми и других сражениях. По подозрению в измене ему пришлось покинуть своё отечество, но он никогда не поднимал против него оружия. Луи Филипп бежал в Швейцарию, работал учителем в гимназии, а затем поселился в Англии и жил на пенсию, которую выплачивало английское правительство.

В период Реставрации он вернулся во Францию, где ему возвратили принадлежавшие его семье ещё не проданные замки и другие владения. Луи Филипп вёл вполне буржуазный стиль жизни: принимал у себя представителей либеральной оппозиции; своих детей отдал учиться в Коллеж Генриха IV, что льстило буржуазии: их дети учились с принцами крови; его супруга принимала посетителей с шитьём в руках, а сам он любил гулять по Парижу один, с зонтиком под мышкой (признак буржуазной бережливости), останавливаясь поговорить со встречными, пожимал руки рабочим и лавочникам и даже не отказывался выпить с ними стаканчик вина. Однако в глубине души он был крайне властолюбив и с английским принципом «король властвует, но не управляет» не соглашался. В первые годы правления Луи Филипп скрывал свои убеждения, но на деле стремился всячески укрепить личную власть.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru