Учебник для 11 класса

Всеобщая история

       

§ 5. Страны Запада в 1920-е гг.: от процветания к кризису

От кризиса начала 1920-х гг. к «эпохе процветания»

Тяжёлый кризис, продолжавшийся до 1923 г., состояние социальной и политической нестабильности, охватившее Европу после Первой мировой войны, к середине 1920-х гг. постепенно ослабевали. Ослабевал и страх перед «красной угрозой», вызванный победой социалистической революции в России, революционными движениями в ряде стран Европы, возникновением в них коммунистических партий по «русскому образцу».

Политическая и экономическая ситуация в странах Запада стабилизировалась. Промышленное производство вновь начало расти. К 1929 г. общий объём промышленного производства всех стран Запада увеличился по сравнению с довоенным в 1,5 раза. Уровень жизни людей постепенно повышался.

Особых успехов добились Соединённые Штаты Америки, ставшие после войны ведущей экономической державой мира. Страна не пострадала во время мировой войны и получила прямую выгоду от торговли с воюющими державами и предоставления им займов. К концу 1920-х гг. доля США в промышленном производстве стран Запада составляла уже 48% (что превосходило долю Великобритании, Франции, Германии, Италии и Японии, вместе взятых), а производительность труда за 10 лет (1919-1929) выросла на 43%.

Особенно быстро развивались новые отрасли промышленности, среди которых особое место занимало автомобилестроение. В 1920-е гг. автомобиль стал неотъемлемым атрибутом «американского образа жизни». Благодаря ему населённые пункты и промышленные предприятия оказались связанными надёжной транспортной сетью. Развивались новые отрасли промышленности (нефтяная, резиновая и т. д.), строились дороги, вдоль которых возникали заправочные станции, магазины, мотели, рестораны.

Именно производство автомобилей впервые получило массовый, серийный и поточный характер. Новая система производства, где каждый рабочий осуществлял определённую продуманную операцию на непрерывной ленте конвейера, была применена на заводах Генри Форда ещё в 1913 г. Благодаря конвейерной системе ему удалось начать выпуск первых автомобилей, предназначенных для массового потребителя и продававшихся по сравнительно невысокой цене.

Рис. Цех завода Г. Форда

Наряду с фирмой Г. Форда крупнейшими производителями автомашин стали «Дженерал моторе» и «Крайслер». К концу 1920-х гг. по дорогам Америки ездило более 26 млн машин, из которых 23 млн были легковыми, что составляло 90% всех автомобилей мира. Даже человек со средним достатком мог себе позволить приобрести машину. Модель «Форд-Т» в 1926 г. стоила 290 долл. В 1929 г. на каждую тысячу жителей США приходилось 189 автомобилей. Так началась «автомобилизация» мира, изменившая не только транспортную систему, но и психологию человека.

Следствием технического прогресса стало развитие в США отраслей промышленности, связанных с производством бытовой техники. Состоятельные семьи начали пользоваться холодильниками, пылесосами, стиральными машинами, появившимися в Европе только в 1950-е гг. Развивалось радиовещание. Первая радиопередача вышла в эфир в 1920 г., а уже к 1923 г. у 3 млн американских семей были радиоприёмники. Всеобщее внимание привлекали спортивные и музыкальные передачи, радиопостановки. Миллионы зрителей посещали театральные и музыкальные спектакли. Создание кинофильмов превратилось в мощную киноиндустрию. В 1929 г. на различного рода представления продавалось 100 млн билетов в неделю.

Рис. Американская семья слушает радио

Улучшалась жизнь широких слоёв трудящихся: рабочий день сокращался, а заработная плата увеличивалась. Росла покупательная способность населения, развивалось потребительское кредитование. Улучшение условий жизни привело к снижению накала классовой борьбы. Особенно это касалось США, где резко сократилось стачечное движение.

В это же время в США началась кампания преследования «красных». Одним из её проявлений стало «дело Сакко и Ванцетти» — двух итальянских иммигрантов, арестованных по подозрению в ограблении и убийстве сотрудников обувной фабрики. Это дело после вынесения решения об их смертной казни судом присяжных продолжалось до 1927 г. Поскольку доказательств вины было недостаточно, и в США, и в международном сообществе поднялась волна протестов против приговора. Очень сильными в американском обществе были и проявления расизма.

Соединённые Штаты продолжали оставаться страной крупного капитала. В период «процветания» 1920-х гг. значительно увеличилась концентрация и централизация производства и капитала, возросла мощь корпораций, наиболее крупными из которых были «Юнайтед стейтс стил», «Стандард ойл» и «Дженерал моторе». Американское государство отказалось от вмешательства в экономику, существовавшего в годы Первой мировой войны, что способствовало росту влияния крупных компаний. Идеи либерального реформизма были отброшены после прихода в Белый дом в начале 1920-х гг. президентов, представлявших республиканскую партию.

Президент Калвин Кулидж так сформулировал идею американского индивидуализма: «Сущность нашей системы правления состоит в том, что она базируется на принципах свободы и независимости индивидуума. В своих действиях каждый из них зависит только от самого себя. Поэтому они не должны быть лишены плодов своей предприимчивости. То, что накоплено их личными усилиями, не должно стать источником государственной расточительности».

Франция и Великобритания в 1920-е гг.

Несколько в меньшей степени, чем в США, экономический подъём охватил и европейские страны. Пострадавшая от военных действий Франция к концу 1920-х гг. сумела превысить довоенный уровень промышленного производства на 40%. Это произошло благодаря возвращению ей, согласно условиям Версальского договора, промышленно развитых районов - Эльзаса и Лотарингии, а также огромным репарационным платежам, полученным с Германии (8 млрд золотых марок). Выражение «Мы заставим немцев платить!» стало лозунгом французского правительства.

Успехи Великобритании были скромнее. Она окончательно потеряла прежнее главенствующее положение в промышленной, торговой и финансовой сферах. Рынки сбыта британской промышленности сузились, страна уже не выдерживала конкуренции со стороны США, Германии и Японии.

Произошли изменения и во внутренней политике Великобритании. Наряду с традиционными политическими силами - либералами и консерваторами - в борьбу за политическую власть включилась лейбористская (рабочая) партия, созданная в начале в. при активном участии профсоюзов. В основе её идеологии лежали социалистические идеи. При этом лейбористы были приверженцами демократии и не стремились менять традиционные устои британского общества. В 1924 г. Джеймс Рамсей Макдональд создал первое лейбористское правительство. Оно не обладало большинством в парламенте и зависело от поддержки либералов, поэтому ему удалось выполнить только часть мероприятий своей программы, направленных на улучшение социального положения рабочих. Непоследовательность политики лейбористов привела к их поражению на новых выборах 1924 г. и приходу к власти консерваторов.

В 1926 г. Британию потряс грандиозный трудовой конфликт. Он начался в угольной промышленности, где владельцы шахт, не достигшие соглашения с профсоюзами, объявили локаут. Вскоре Генеральный совет британских тред-юнионов объявил о начале всеобщей забастовки, в которой приняло участие 5 млн рабочих. Однако через несколько дней Совет объявил о прекращении забастовки, несмотря на то что требования рабочих, в том числе горняков, выполнены не были.

С целью предотвратить в дальнейшем подобные конфликты правительство приняло закон, запрещающий всеобщие забастовки и забастовки солидарности. Вместе с тем активизировались попытки примирения труда и капитала, установления индустриальной демократии, перестройки экономики и социальных отношений на демократических началах путём «равноправного делового сотрудничества» между рабочими и предпринимателями, а также с помощью социально-экономического законодательства демократического государства. Для этого из представителей тред-юнионов и предпринимателей в 1928 г. был создан комитет под председательством промышленника Альфреда Монда. Комитет должен был регулировать отношения между организованными рабочими и предпринимателями, предотвращать забастовки и способствовать подъёму промышленности.

Веймарская республика в Германии

Несмотря на то что в Германии в 1919 г. была принята демократическая Веймарская конституция, политическая стабильность в стране отсутствовала. В 1920 г. части германской армии, подлежащей сокращению, подняли мятеж и захватили столицу - Берлин. Во главе выступления стояли правый политик Вольфганг Капп и генерал Вальтер фон Лютвиц. Мятеж провалился, но показал неустойчивость Веймарской республики.

Авторитет государства снижался и из-за экономических трудностей. Германия до 1932 г. была вынуждена выплачивать победителям огромные репарации (около 13 млрд марок), которые тяжёлым бременем ложились на экономику и препятствовали её послевоенному восстановлению.

Когда Германия объявила, что не в состоянии платить репарации, правительства Франции и Бельгии в январе 1923 г. приняли решение ввести войска в промышленно развитую Рурскую область, добывавшую 70% угля и производившую 50% стали в стране. Германия оказалась на грани экономической и политической катастрофы. Инфляция достигала невиданных размеров. Падение курса национальной валюты переросло в гиперинфляцию. В 1923 г. американский доллар стоил более 1 млн марок. Цены в магазинах менялись несколько раз в день, и часто люди были вынуЖдены тратить свою зарплату сразу же, чтобы купить хоть какие-то товары, иначе уже через день деньги обесценивались. Самый высокий номинал одной банкноты равнялся 100 трлн марок. Мелкие и средние предприниматели разорялись, безработица среди рабочих достигла 6 млн человек.

Рис. Уличная сцена в Берлине после окончания Первой мировой войны. 1919 г.

В этих условиях немецкие коммунисты при поддержке советских большевиков и Коминтерна начали подготовку к социалистической революции в Германии. В октябре 1923 г. в Дрездене и Лейпциге были созданы революционные правительства, а в Гамбурге произошло вооружённое восстание, которое возглавил коммунист Эрнст Тельман. Правительственные войска подавили выступление, но одновременно в Мюнхене произошло выступление крайне правых во главе с Э. Людендорфом и Адольфом Гитлером, получившее название «пивной путч», также закончившееся провалом.

Рис. Правительственные войска во время подавления «пивного путча» в Мюнхене. 1923 г.

Экономическая и политическая нестабильность, прекращение репарационных платежей со стороны Германии серьёзно обеспокоили ведущие страны Запада. По инициативе США, являвшихся кредиторами многих европейских государств, в 1924 г. был принят новый порядок репарационных выплат, получивший название «план Дауэса» по имени американского эксперта Чарлза Дауэса. Первым условием реализации плана было выведение французских войск из Рурской области. План предусматривал установление репарационных платежей Германии странам-победительницам в соответствии с экономическими возможностями страны и её хозяйственное восстановление. Германия получала американскую помощь для стабилизации валюты и крупный заём на развитие экономики. Для обеспечения платежей предусматривалось установление контроля союзников над германским государственным бюджетом, денежным обращением и кредитом, а также над железными дорогами. В 1929 г. «План Дауэса», как недостаточно эффективный, был заменён «планом Юнга» с более мягким режимом выплаты репараций. Осуществление этих американских планов привело к подъёму германской экономики: к началу 1930-х гг. довоенный уровень производства промышленности был превышен, инфляция побеждена, Германия вновь могла выплачивать репарации, а США вернули деньги, предоставленные в кредит европейцам. Франко-бельгийская оккупация Рура завершилась.

Однако неблагоприятная ситуация в Германии усугублялась чувством национального унижения, охватившим общество после Первой мировой войны. Это определило популярность националистических идей, призывов к реваншу, возвращению Германии «подобающего ей места» в Европе и в мире. В стране раздавались проклятия в адрес тех, кто, как полагали многие, в 1918 г. «предал» Германию и привел её к капитуляции. В этом прежде всего обвиняли социал-демократов, которые часто входили в правительства, коммунистов, активно участвовавших в ноябрьской революции 1918 г., предшествовавшей поражению Германии в войне, и финансовых воротил, «подкупленных» Антантой. Начавшийся в 1929 г. мировой экономический кризис ухудшил и без того тяжёлое положение Германии.

Международные отношения в Европе в 1920-е гг.

Спад революционной волны и стабилизация экономического положения привели к ослаблению напряжённости в международной политике. Первой попыткой нормализации отношений Советской России с европейскими странами стала Генуэзская конференция, созванная в 1922 г. для обсуждения проблем экономического восстановления Европы и, в частности, вопроса о долгах России в связи с возможностью признания советского правительства. В её работе принимали участие представители 29 государств, а также представители доминионов. Однако вскоре после начала работы конференции её участники зашли в тупик: условия выплаты царских долгов и долгов Временного правительства, выдвинутые Советской Россией, оказались неприемлемыми для кредиторов.

И всё же советская делегация, которую возглавлял нарком иностранных дел Г. В. Чичерин, добилась значительных успехов. В Ра-палло (пригороде Генуи) ей удалось подписать договор с Германией, которую, как и Россию, государства-победители оставили на обочине мировой политики. Таким образом две великие в прошлом державы, оказавшись в неблагоприятных условиях, стремились заручиться поддержкой друг друга. Германское правительство согласилось забыть о долгах и национализированном в период войны и революции имуществе. Стороны восстановили дипломатические отношения и договорились об экономическом сотрудничестве. Договор явился также основой для сотрудничества двух государств в военно-технической области. Это имело особое значение для Германии, лишённой возможности восстанавливать вооружённые силы на собственной территории. Рапалльский договор открыл полосу дипломатического признания Советской России странами Запада.

На состоявшейся в 1925 г. Локарнской конференции страны Запада предприняли попытку урегулировать военно-политические отношения с Германией. Главным документом, принятым на конференции, стал Рейнский гарантийный пакт. Его подписали представители Великобритании, Франции, Италии, Германии и Бельгии. В соответствии с пактом Германия, Франция и Бельгия признавали свои границы вечными и нерушимыми и брали на себя обязательства никогда не нападать друг на друга, а все споры решать мирным путём. Рейнская зона объявлялась демилитаризованной. В 1926 г. Германия была принята в Лигу Наций.

Стремясь укрепить международную безопасность, в августе 1928 г. представители 15 государств, в том числе США, Франции, Великобритании, Италии, Японии и Германии, подписали в Париже договор об отказе от войны как средства национальной политики, названный по именам его инициаторов - французского министра иностранных дел и американского госсекретаря пактом Бриана-Келлога. Вскоре к договору присоединился и Советский Союз. Однако этот документ не смог воспрепятствовать возникновению очагов новой войны.

Экономическая и политическая стабилизация 1920-х гг. стала важным шагом в развитии стран Запада. Возникли новые тенденции в экономике, изменился образ жизни людей. Однако «Процветание» несло в себе предпосылки нового кризиса, международные противоречия были заглушены, но не разрешены.

Вопросы и задания

  1. Почему, по вашему мнению, Соединённые Штаты Америки в 1920-е гг. стали лидером в экономическом развитии? Оцените ответы своих одноклассников.
  2. Какие новые тенденции в экономике получили развитие в 1920-е гг.? Как они повлияли на повседневную жизнь людей?
  3. Чем характеризовался американский индивидуализм? Почему президент К. Кулидж считал его столь важным для своей страны?
  4. Сравните экономическое и политическое положение США и Великобритании в 1920-е гг. В чём заключалось различие в подходах к решению социальных вопросов и проблем взаимоотношения труда и капитала в этих странах?
  5. Чем объясняется наличие экономического и политического кризиса в Германии в период «процветания» в других странах Запада?
  6. 6. Используя дополнительные источники информации, назовите важнейшие внешнеполитические события 1920-х гг. Удалось ли сделать более безопасной и стабильной ситуацию в Европе? Обоснуйте свой ответ в дискуссии.
  7. Прочитайте отрывок из выступления заместителя председателя Имперского союза немецкой промышленности П. Зильберберга (3-4 ноября 1926 г.) и ответьте на вопросы.

    «Политическая революция, с которой по окончании войны началось послевоенное время, очень скоро стала экономической и социальной революцией. Немецкие предприниматели, политически нейтральные до войны, сохранявшие нейтралитет, за исключением некоторых, и во время неё, обнаружили, что они стали объектом политической борьбы. Они увидели своего непосредственного противника в революционно настроенных рабочих и в управляемом ими государстве. Вследствие этого немецкие предприниматели единодушно отказались принять государство в том виде, в котором оно формировалось первое время после революции.

    Особенно интересным является то, что политические нужды всего народа - я имею в виду вопросы репараций и борьбы за Рурский бассейн - и тем самым внешняя политика заставили активно сотрудничать предпринимателей и послереволюционные правительства во благо государства. И вопреки всем особенным новым трудностям и критике по поводу предпринимаемых/не предпринимаемых мер это сотрудничество привело к хорошему результату: у предпринимателей есть чёткая позиция по отношению к государству - все немецкие предприниматели поддерживают точку зрения государства.

    Я верю в восстановление Германии, её экономики и в будущее нашего народа. А так как я в это верю, я верю и в длительное сотрудничество, основанное на доверии, опирающееся на гигантские силы народа, а этими силами являются предприниматели и рабочие».

  • О каких революционных событиях говорит автор?
  • Кого предприниматели считали своими противниками? Почему?
  • К какому изменению отношений предпринимателей и правительств, возглавляемых социал-демократами, призывал П. Зильберберг? Как это должно было повлиять на развитие страны? Удалось ли осуществить этот план?

Рейтинг@Mail.ru