Учебник для 11 класса

Всеобщая история

       

§ 24. Основные тенденции развития мирового искусства

Авангардизм

Авангардная культура — это совокупность разнообразных эстетических течений, которые объединяет новаторство в форме, стиле, языке. Это новаторство является революционно-разрушительным по отношению к прежнему, условно называемому классическим, искусству и традиционному быту. Авангардизм как явление обозначился уже в конце XIX в., многие его течения сформировались в начале ХХ в., а с 1920—1930-х гг. он уже представлял мощный пласт мирового искусства.

При всём разнообразии течений авангардной культуры в них силён элемент экспериментаторства. Для них характерен демонстративный отказ от зеркального отображения видимой действительности, присущий реалистически-натуралистическому искусству XIX — начала ^Х в. Появление авангардизма тесно связано с эстетическим поиском, научно-техническим прогрессом и новыми общественными идеями (социалистическими, анархическими, ницшеанскими и т. д.), отрицанием «старого мира», мещанских идеалов, академического искусства. Для одних течений и творческих объединений характерно воспевание новаций (например, плодов научно-технического прогресса), для других — их неприятие.

Всемирно известными художниками-авангардистами являются работавшие во Франции Ф. Леже, живописец испанского происхождения П. Пикассо, итальянский живописец и скульптор А. Модильяни, один из лидеров школы фовизма (от фр. «дикий») А. Матисс, эмигрант из России М. Шагал.

Зародившееся в начале в. абстрактное искусство получило живописное выражение как в композициях из геометрических фигур, так и бесформенных цветовых гамм. Наиболее известные представители раннего абстракционизма — русские художники К. С. Малевич и В. В. Кандинский, творчество которых стало частью мирового искусства.

Рис. В. В. Кандинский. Танец чёрного квадрата. Фрагмент

Эпатажным течением в искусстве стал сюрреализм ( «сверхреализм», «надреализм»). Для его представителей характерны свободные ассоциации, парадоксальная алогичность, «новое мифотворчество», метафоричное воспроизведение действительности. Можно сказать, что это «мир наизнанку», а в каких-то случаях и демонстрация «изнанки мира». Ярким выразителем сюрреализма в живописи являлся испанский художник С. Дали.

Для авангардистской художественной прозы характерен так называемый «поток сознания», т. е. воспроизведение переживаний и размышлений литературных героев не в логической упорядоченности, а как бы в стенографической записи. Такая проза порой производит впечатление абсурдности происходящего. Авангардистского направления придерживались писатели: ирландец Дж. Джойс (роман «Улисс»), австриец из Праги Ф. Кафка («Процесс», «Замок»). Такие выдающиеся представители литературы, как американец У. Фолкнер («Сарторис» и др.), русский писатель А. П. Платонов ( «Чевенгур», «Котлован»), сочетали в своём творчестве реалистические и авангардистские приёмы. Темами поиска смысла жизни, её абсурдности, одиночества человека пронизаны романы немецкого писателя Г. Гессе («Игра в бисер»), французов Ж. П. Сартра («Дороги свободы») и А. Камю («Чума»).

В театральном искусстве Запада авангардизм представлен так называемой драмой абсурда, которая раскрывала в притчах-символах бессмысленность человеческого существования, алогизм человеческого поведения. Основоположниками театра абсурда являются драматурги С. Беккет («В ожидании Годо») — ирландец, писавший на французском и английском языках, и Э. Ионеско («Носорог») — французский писатель румынского происхождения.

Наряду с сюрреалистической литературой и живописью на Западе возникло и развивалось сюрреалистическое киноискусство (творчество И. Бергмана, Р. Поланского, А. Хичкока). Сюрреалистическая традиция прослеживается и в фильмах российского кинорежиссёра А. А. Тарковского ( «Сталкер», «Ностальгия»).

Несмотря на то что одни авангардистские течения сменялись другими, основные принципы модернистской эстетики с её нацеленностью на образное формотворчество оставались неизменными на протяжении всего ХХ в.

Особое место в авангардизме занимает андеграунд (от англ. «подполье»). Этим термином обозначают часто отличающиеся друг от друга «подпольные» течения в культуре. Общие черты — бунтарский и эпатажный отказ от принятых норм и ценностей, антиэстетическая по отношению к господствующей культуре направленность. Такой на рубеже 1950—1960-х гг. была литература американских писателей — идеологов «разбитого поколения» (Дж. Керуака и др.) с её шокирующей лексикой и грубо-натуралистическими описаниями. В этой литературе молодёжной контркультуры «битников» воспевались бродяжничество, социальная отрешённость, дзен-буддизм.

Отражение жизни общества в реалистическом искусстве

В ХХ в. многие выдающиеся художники слова и кисти, отвергая авангардизм, ориентировались на реалистическое искусство. В то же время характерные для авангардистов поиски новых форм оказали влияние на их творчество. К таким писателям, например, относится эмигрировавший из России В. В. Набоков. Его произведения 1920—1930-х гг. написаны на русском языке («Защита Лужина» и др.), а более поздние — на английском («Лолита», «Другие берега»).

Многие романы, созданные известными писателями в первой половине столетия, относятся к жанру «фамильных» эпопей. Но судьбы их героев не замыкались в сфере личного, а разворачивались на фоне характерных для той или иной эпохи социальных потрясений. Такова «Сага о Форсайтах» англичанина Дж. Голсуорси.

После Первой мировой войны в литературу вошли писатели, темой творчества которых стала драма так называемого «потерянного поколения», чья молодость была искалечена войной. Этому поколению посвящены романы немца Э. М. Ремарка «На Западном фронте без перемен» и «Три товарища», американца Э. Хемингуэя «Фиеста» и «Прощай, оружие».

Всё большую роль в художественно-культурной жизни общества начинает играть киноискусство. В 1920-х гг. широко демонстрировались немые фильмы разных жанров: сентиментальные с участием М. Пикфорд, романтические с Г. Гарбо, комедийные с Ч. Чаплином, ковбойские с голливудскими киногероями. В 1930-х гг. их сменили звуковые фильмы. В год, когда началась Вторая мировая война, вышли в прокат американские фильмы «Унесённые ветром» и «Грозовой перевал», до сих пор не сходящие с экрана.

Рис. Афиша фильма «Унесённые ветром». 1939 г.

Трагедию растерзанной национал-социалистами Германии глубоко переживали оказавшиеся в эмиграции писатели-антифашисты. Так, типичная судьба еврейской семьи в гитлеровской Германии была описана в романе Л. Фейхтвангера «Семья Оппенгейм» («Семья Опперман»). В поисках ответа на насущные вопросы современности многие немецкие писатели обращались к истории. Л. Фейхтвангер создал трилогию, главным героем которой стал римский историк I в. н. э. Иосиф Флавий, Г. Манн — дилогию о французском короле Генрихе IV и эпохе религиозных войн, его брат Т. Манн — тетралогию на библейский сюжет «Иосиф и его братья».

После Второй мировой войны многие деятели культуры обратились к теме человека, искалеченного войной и фашизмом. Этот мотив длительное время был ведущим в творчестве немецкого писателя Г. Бёлля («Бильярд в половине десятого» и др.), в итальянском киноискусстве неореализма с его пронзительными сюжетами из жизни маленького человека (Р. Росселлини, В. де Сика, Л. Висконти).

В условиях политической и социально-экономической неустойчивости общества в в. популярным стал жанр романа-антиутопии. В получившем известность романе английского писателя Дж. Оруэлла «1984» будущее представлено в образе тоталитарного общества, основанного на физическом и духовном насилии. В романе английского писателя венгерского происхождения А. Кёстлера «Слепящая тьма» раскрывается психологическая сторона механизма сталинского террора. Оба писателя — Оруэлл и Кёстлер — участники гражданской войны в Испании, разочаровавшиеся в советском коммунизме.

Плюралистическая художественная культура

В искусстве второй половины столетия постепенно размывались эстетические границы между авангардизмом и реализмом. Так, в романе колумбийского писателя Г. Маркеса «Сто лет одиночества» причудливо переплетаются фольклорно-мифологические мотивы и сугубо реалистические зарисовки, создаётся метафорическая картина жизни Латинской Америки. Такое же причудливо-парадоксальное совмещение реалистического и фантасмагорического характерно для творчества аргентинского писателя Х. Кортасара («Книга Мануэля» и др.), бразильца П. Коэльо («Алхимик»), японца Кобо Абэ («Женщина в песках»). Обращаясь к историческим сюжетам, писатели сочетали языческие и христианские легенды с философско-культурологическим осмыслением истории и современности. Таково творчество серба М. Павича («Хазарский словарь») и итальянца У. Эко («Имя розы»).

В кинематографии к символико-метафорическому жанру можно отнести фильмы М. Скорсезе «Последнее искушение Христа», А. А. Тарковского «Жертвоприношение». Образы реального мира и их субъективное преломление в восприятии героев переплетаются в фильмах Ф. Феллини («Сладкая жизнь», «Восемь с половиной»).

Во второй половине ХХ в. получили распространение новые направления в изобразительном искусстве, основанные на игнорировании всех принятых художественных канонов. Одним из направлений стал абстрактный экспрессионизм. Девиз его был сформулирован так: «Освобождение от правил, освобождение от формализма, от господства линейки и циркуля, но в первую очередь — освобождение свободно струящегося цвета от доктринёрских законов формы». Был провозглашён принцип сверхсвободного искусства: нанесение красок на холст под влиянием любых субъективных настроений и эмоциональных состояний. Появились самые разные манеры письма (от работы кистью до разливания краски на холст) и цветовые структуры картин (в диапазоне от монохромности до ярких красок, не имеющих аналогов в природе). К наиболее известным художникам направления можно отнести Дж. Поллока (так называемая «живопись действия»), Ж. Матье (переплетение линий и точек), А. Горки. Другим популярным направлением стал поп-арт. Самым знаменитым его представителем является американский художник, фотограф, кинорежиссёр Э. Уорхолл. В своём творчестве он использовал разные приёмы: «тиражирование» в рамках картины одного и того же лица (например, Мэрилин Монро) или вещи (бутылки кока-колы); создание художественных композиций-коллажей. Уорхоллу принадлежит известное изречение: «Почему вы думаете, что холм или дерево красивее, чем газовый насос?» Поп-арт знаменует переход от картин-полотен к инсталляциям.

Инсталляция (англ. «установка, размещение, монтаж») в настоящее время получила широкое распространение как вид искусства. Сейчас их можно встретить на большинстве художественных выставок. Они представляют собой пространственные композиции, необычные сочетания предметов и форм из различных материалов. Вставленная в инсталляцию вещь как бы меняет своё функциональное назначение и приобретает символическое значение.

Музыка

Существенный вклад в развитие мирового музыкального искусства в начале в. внесли русские композиторы С. В. Рахманинов, А. Н. Скрябин и И. Ф. Стравинский. В дальнейшем Рахманинов и Стравинский эмигрировали из России и включились в музыкальную жизнь США. Воспитанный на традициях русской классической музыки, Стравинский отразил в своём многолетнем творчестве чуть ли не все разновидности модернизма. Большая часть поздних сочинений Стравинского, автора ряда опер и балетов, связана с религиозной тематикой («Священное песнопение», «Плачи» и др.). Вершиной его творчества стал написанный в 1960-х гг. «Реквием». Во Франции в этот период творил М. Равель, чьи музыкальные произведения отразили две тенденции — импрессионистскую и неоклассическую.

Рис. Композитор М. Равель за роялем. Крайний справа — Дж. Гершвин

В течение всего ХХ в. в США сосредоточивались крупные музыкальные исполнительские силы. Бостонский и Филадельфийский симфонические оркестры получили известность во всём мире. Видным американским композитором является Дж. Гершвин. В опере «Порги и Бесс» и других произведениях он использовал элементы джаза — нового для столетия направления в му зыкальном искусстве, уходящего своими корнями в пласты афроамериканского фольклора. Наполненная импровизациями джазовая музыка с начала в. распространялась по всему миру. В джазе существует ряд разных направлений и стилей, которые то сменяли друг друга, то сосуществовали одновременно. Известнейшим американским джазовым музыкантом-импровизатором был трубач и певец Л. Армстронг. Во второй половине столетия в США сформировался новый сценический жанр — мюзикл, сочетающий элементы оперетты, балета, мелодрамы.

Рис. К. Ф. Реутерсвэрд. Против насилия. Монумент, посвящённый Дж. Леннону. Нью-Иорк

Возрождение английского музыкального театра во многом связано с творчеством композитора и дирижёра Б. Бриттена, опиравшегося на национальные традиции XVI—XVII вв. С Лондоном связали свою сценическую деятельность блестящие русские балерины А. П. Павлова и Т. П. Карсавина. В течение 15 лет Карсавина являлась вице-президентом английской Королевской академии танца. Обе балерины выступали на сценах Парижа, Берлина и многих других городов. Огромной популярностью во всём мире пользовались постановки русских хореографов В. Ф. Нижинского, С. М. Лифаря, Г. М. Баланчина. За полвека Баланчин сформировал в США новую, американскую традицию классического танца.

В 1960-х гг. победным шествием по всему миру прошла рок-музыка, характерной чертой которой является экспрессивный ритм, использование электронных инструментов, первоначальная ориентация на молодёжную аудиторию. У её истоков стояли чернокожие американские музыканты и их последователь — певец Э. Пресли, именовавшийся «королём рок-н-ролла». Участники британской группы «Битлз» (Дж. Леннон, П. Маккартни, Дж. Харрисон, Р. Старр) придали рок-музыке социальный заряд и начали синтезировать её с другими стилями. Подхватившие их идеи музыканты создали пёструю звуковую палитру, в которой характерные для рока черты переплелись с европейской классикой, народными песнями, джазом, восточными мотивами, электронной психоделикой.

Архитектура

Авангардистские тенденции были характерны и для архитектуры. Одним из основоположников новых подходов к архитектурному творчеству был француз Ш. Э. Ле Корбюзье. В книге «Планировка городов» он выступил за то, чтобы придавать конструкциям зданий эстетическую выразительность за счёт использования новейших строительных материалов. По его проекту в Москве был возведён Дом Центросоюза (ныне здание ЦСУ), строгие геометрические линии которого сочетаются с огромными застеклёнными поверхностями. Причудливыми, фантастическими формами отличались здания, построенные испанским архитектором А. Гауди (собор Святого семейства в Барселоне).

Рис. Ф. Райт. Дом над водопадом. 1939 г.

Образцами современной архитектуры являются построенный в конце 1950-х гг. город Бразилиа с удивительными, необычными по композиции административными и общественными зданиями (архитектор О. Нимейер), новая столица Казахстана Астана, площадь перед комплексом ООН в Нью-Йорке, Национальный центр искусства и культуры им. Ж. Помпиду в Париже. Для второй половины столетия характерно стремление архитекторов органически вписать здания в окружающий ландшафт, сделать их максимально функциональными внутри, сохраняя различные авангардистские подходы к внешним формам.

Массовая культура

В условиях индустриализации и урбанизации, распространения всеобщей грамотности, появления новых видов и форм искусства, рождённых техническим прогрессом, возникло явление массовой культуры. С уровня, требующего подготовки к её квалифицированному восприятию, культура перешла на уровень обыденного понимания неподготовленного массового потребителя. Такой уровень культуры не связан с познавательными усилиями для усвоения художественного образа, который стал простым и доступным. Важной характеристикой массовой культуры является её интернациональный характер и тенденция к коммерциализации.

Разделение культуры на элитарную и массовую прослеживается в киноискусстве — новом для в. виде художественного творчества. Если раньше в персонализированном мире художественных образов могли жить лишь немногие фанатики чтения, то теперь в мир киногрёз и киновнушений втягивалась человеческая масса. Молодёжь подражала героям кинофильмов и модным актёрам. Новый толчок к расширению рынка кинопродукции дало появление телевидения, а затем и видеотехники. Однако и сам кинематограф не избежал дифференциации — по мере расширения его творческих возможностей произошло разделение кинофильмов на массовые и элитарные.

Сферой массовой культуры явились песни и танцевальная музыка. Создаваемая композиторами песенная «продукция» сильно потеснила традиционный фольклор, а массовая танцевальная культура урбанистического общества вытесняла народные танцы. Танго и фокстрот стали одними из самых распространённых массовых танцев. Теперь стали не обязательны музыканты. В любой квартире в любое время можно было танцевать под граммофон. В дальнейшем благодаря радиовещанию и телевидению модные мелодии стали мгновенно разноситься по свету, формируя устойчивый спрос на продукцию музыкальной индустрии — пластинки, магнитофонные кассеты, лазерные компакт-диски, МРЗ-файлы. Концерты популярных певцов и музыкантов собирают десятки тысяч зрителей. Родилась новая сфера предпринимательской деятельности — шоу-бизнес.

Частью массовой культуры стала и печатная продукция, ориентирующаяся на самую широкую аудиторию: детективные и «любовные» романы, комиксы, «бульварные» газеты и журналы.

Несмотря на то что мировое искусство развивалось в условиях политизированного и идеологизированного общества, для художественной культуры ХХ — начала XXI в. в целом характерна гуманистическая направленность, усиление внимания к сложному рисунку личности человека, к индивидуальному в психологии и переживаниях. Особенностью развития художественной культуры стало появление новых видов и форм в искусстве, связанных прежде всего с авангардизмом и новыми возможностями в использовании научно-технических достижений.

Вопросы и задания

  1. Как вы думаете, почему в ХХ в., несмотря на широкое распространение искусства авангарда, продолжали развиваться реалистические традиции? Назовите известных вам писателей и художников авангардистского и реалистического направлений.
  2. Приходилось ли вам видеть фильмы, созданные в эпоху «немого» кино? Каких киноактёров этого периода вы знаете? В чём особенности художественного языка этих фильмов?
  3. Как вы думаете, почему рок-музыка была тесно связана с молодёжным движением 1960-х гг.? Какие черты мировоззрения Дж. Леннона отразил автор посвящённого ему монумента?
  4. Приведите примеры наиболее популярных в последнее время произведений массовой культуры. На основании каких критериев вы отнесли эти произведения к массовой культуре?
  5. Прочитайте фрагмент «Манифеста сюрреализма», написанного в 1924 г. французским писателем А. Бретоном, и ответьте на вопрос.

    «Сюрреализм — психический автоматизм в его чистом состоянии, с помощью которого мы предлагаем выразить... реальный процесс мысли. Это запись мысли в отсутствие контроля со стороны разума и вне каких бы то ни было эстетических или моральных соображений».

    Какие характерные черты искусства авангарда отражены в цитате?

  6. В параграфе перечисляются имена многих писателей. Назовите тех из них, чьи произведения вы читали. Проанализируйте эти книги с точки зрения тематики, художественного направления, особенностей литературного стиля, характерных для того или иного автора.

Рейтинг@Mail.ru