Учебник для 11 класса

Всеобщая история

       

§ 2. Международные отношения в начале ХХ в.

Нарастание противоречий между европейскими державами

Неравномерность экономического развития, выделение «догоняющих» индустриальных стран, стремившихся к переделу мира и сфер влияний, приводили к усилению напряжённости между великими державами. Развернулась гонка вооружений. Достижения науки и промышленной революции использовались для создания всё новых и новых средств уничтожения людей. Накопленное оружие должно было быть в конце концов использовано в войне, победителем из которой могли выйти наиболее промышленно развитые страны.

В начале в. в отношениях между великими державами возник целый комплекс противоречий, которые привели мир к самой страшной из войн, сотрясавших планету до того времени, - Первой мировой. Главные противоречия существовали между Францией и Германией, а также Великобританией и Германией.

Франция не могла забыть унизительного поражения 1871 г., символом которого стала коронация германского императора Вильгельма I во дворце французских королей — Версале. Однако, кроме эмоций, существовали и реальные территориальные и экономические потери. Беспокойство французов вызывало резкое экономическое и военное усиление Германии. Благодаря огромной контрибуции, полученной от Франции, и ресурсам захваченных провинций Эльзас и Лотарингия, Германия сумела ускорить развитие тяжёлой промышленности, в первую очередь металлургической. Её военная мощь возросла.

Опасаясь новой войны, французское правительство начало активные поиски союзников. Привлечение России на свою сторону для Франции было крайне важно, так как восточный сосед Германии был способен уравновесить её и вынудить воевать на два фронта. Военная конвенция 1893 г. решала эту задачу, предусматривая взаимную помощь в случае нападения Германии на одну из договаривающихся сторон. Франко-русский союз стал реальностью. У Германии, в свою очередь, сильную тревогу вызывало бурное развитие экономики России, имевшей одни из самых высоких темпов роста.

Россия оказалась в сложном положении - ей пришлось лавировать между Германией и Францией. Династические связи императорских дворов России и Германии, а также сходство политического строя обеих монархий, казалось, создавали предпосылки для единства действий. Кайзер Вильгельм 11 убеждал своего кузена Николая II отказаться от союза с Францией и сближения с Великобританией и обратиться на Восток для борьбы с «азиатской опасностью». В 1905 г. в условиях Первой российской революции и недавно пережитого унижения после войны с Японией Вильгельму удалось при личной встрече уговорить своего царственного родственника подписать союзный договор с Германией. Однако когда пришло время сделать окончательный выбор, русское правительство, осознавая невыгодность разрыва с Францией, решило остаться верным прежним обязательствам. Россия обеспечивала себе противовес против экспансии Германии, а также получала доступ к французским кредитам, столь необходимым для русской экономики. Франция превратилась в основного союзника и главного кредитора России.

Рис. Русская открытка с карикатурой на германского императора Вильгельма II

Европейские государства стремились не допустить военно-стратегического и экономического усиления друг друга. Успешное экономическое развитие Германии вызывало зависть и опасение дальнейшей экспансии с её стороны у Великобритании и Франции. Германский адмирал Альфред фон Тирпиц писал: «Мы не могли бы приобрести дружбу и сочувствие Англии иначе, как превратившись снова в бедную земледельческую страну».

В 1898 г. Германия приняла программу широкомасштабного строительства военно-морского флота. Вильгельм 11 заявил: «Наше будущее - на воде», тем самым бросая вызов «владычице морей» Великобритании. Германский флот на рубеже веков ещё не мог сравниться по мощи и численности с английским, но с началом строительства в 1905-1906 гг. обеими державами крупнейших военных кораблей - дредноутов - ситуация изменилась. Теперь дредноуты, а не более мелкие корабли, преимущество в численности которых имела Британия, определяли исход морских сражений.

Колониальные противоречия великих держав

В начале в. почти весь мир был поделён между великими державами. Самой большой колониальной империей владела Великобритания. Она обладала обширными территориями в Африке, Азии, Америке, Океании. Кроме колоний, протекторатов и зависимых территорий, Британская империя включала самоуправляющиеся доминионы (Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз). Главной задачей британской внешней политики было стремление к захвату ещё не поделённых территорий и укрепление собственных владений. Для этого использовались мощные военно-морские силы, сеть баз и опорных пунктов.

Второй великой державой была Франция, владевшая колониями в Северной, Западной и Центральной Африке, Юго-Восточной Азии и других регионах.

Другие европейские государства — Португалия, Испания, Нидерланды, Бельгия — имели более скромные колониальные владения.

США проводили иную колониальную политику. Обладая огромным экономическим и военным потенциалом, они оказывали давление на другие страны, подчиняли их своему влиянию. В конце XIX в. американцы захватили Гавайские острова, в результате испано-американской войны ( 1898) отняли у Испании Филиппины, Пуэрто-Рико и Гуам. Формально независимая Куба стала фактической колонией США. Кроме того, ряд стран, в первую очередь страны Латинской Америки, формально оставаясь самостоятельными, были вынуждены заключить с Соединёнными Штатами неравноправные договоры, ставившие под контроль североамериканцев их экономику и политику.

Рис. Военно-морская группировка США, совершающая кругосветное плавание для демонстрации своей силы. 1906-1907 гг.

Германия, вступившая на путь колониальных захватов позже других европейских государств, имела в конце XIX в. несколько колоний в Африке (Камерун, Того, Германская Юго-Западная Африка, Танганьика и др.), Океании и на Дальнем Востоке. Считая себя обделёнными в «колониальной гонке», немцы энергично вступили в борьбу за «место под солнцем» в Азии и Африке. Не умея эффективно эксплуатировать собственные колониальные владения, они мечтали о переделе захваченного европейцами мира в свою пользу. Привлекал Германию и Ближний Восток, входивший во владения Османской империи. С целью получить доступ к богатейшим природным богатствам этого региона (нефти, металлам, продукции сельского хозяйства) Германия начала строительство Багдадской железной дороги от Берлина к Персидскому заливу. Эти действия представляли непосредственную угрозу интересам Великобритании и России в Иране (Персии) и на Ближнем Востоке.

Активность Германии в вопросе о колониях угрожала существованию Британской империи, поскольку английская экономика развивалась главным образом за счёт огромных колониальных владений, откуда поступало дешёвое сырье; заморские владения служили гарантированным рынком сбыта промышленной продукции и местом вложения капиталов.

Складывание европейских военно-политических союзов

Испытывая недоверие и враждебность к Германии, Великобритания и Франция, осознав общие интересы, вступили в союзнические отношения. В 1896 г. между этими странами произошёл последний конфликт из-за колоний. После едва не начавшейся войны в результате столкновения французского и английского отрядов у суданского местечка Фашода обе державы пересмотрели свои позиции: им удалось разрешить противоречия, связанные с разделом сфер влияния в Африке. Стремясь совместно противостоять растущей военной мощи Германии и планируя в случае возможной победы над ней «прибрать к рукам» колонии противника, Великобритания и Франция в 1904 г. заключили союз, получивший название Антанта.

Рис. Союз Франции и Англии. Президент Э . Лубе изображён в шотландской юбке, король Эдуард VII - в форме солдата французских колониальных войск. Французская карикатура

Для того чтобы окончательно определить своё место в системе европейских союзов, России необходимо было урегулировать отношения с партнёром Франции — Великобританией. После долгих переговоров в 1907 г. удалось подписать англо-русское соглашение, которое разрешало противоречия, возникавшие в первую очередь на Среднем Востоке. Великобритания пошла на его заключение, так как понимала, что соглашение с Россией необходимо ей не только для противодействия усилению позиций Германии на Ближнем Востоке, но и для создания мощного военно-политического блока в Европе, направленного против Германии. Согласно этому документу, были урегулированы прежние разногласия в Азии: Иран разделён на сферы влияния между Россией и Великобританией, подтверждено невмешательство России в дела Афганистана, Великобритания отказалась от мысли подчинить Тибет. В целом договор был выгоден России, снявшей угрозу со своих южных границ. Министр иностранных дел А. П. Извольский писал Николаю II: «Наступившее внутри империи успокоение и заключение дипломатических соглашений, обеспечивающих нас от возможности новых осложнений на Востоке, возвратили России полную свободу действий и вернули ей место, подобающее ей в ряду великих европейских держав».

Россия завоевала прочные позиции в Иране, превратившись в державу, активно влияющую на ситуацию в регионе. Доступ к иранской нефти и в перспективе к портам в Персидском заливе компенсировал отказ от влияния на Афганистан. Британцы, обеспокоенные тем, что Германия может угрожать их военно-морскому могуществу, также были довольны обретением нового союзника.

Однако включение России в систему договоров с Англией и Францией означало её присоединение к одному из враждебных военно-политических блоков — Антанте.

Ещё раньше, в конце XIX в. обрела союзников и Германия. В 1882 г. был заключён Тройственный союз между Германией, Австро-Венгрией и Италией, направленный против Франции и России.

Таким образом, урегулировав отношения друг с другом, два мощных военно-политических блока — Тройственный союз и Антанта — готовились к тому, чтобы ввергнуть миллионы людей в Европе и во всём мире в гигантскую бойню. Царская Россия оказалась союзницей демократических государств — Великобритании, Франции, позднее — США и противницей близких ей по государственному устройству Германии и Австро-Венгрии.

Рост напряжённости на Балканах

Острые противоречия существовали между Россией и союзником Германии Австро-Венгрией на Балканах. Отношения с Балканскими странами для Российской империи всегда имели особое значение. Давние культурные традиции тесно связывают нашу страну и православные славянские народы Балкан — сербов, черногорцев, болгар. Россия издавна считала Балканы зоной своих интересов и осознавала ответственность за судьбы живших здесь православных народов. В то же время русское правительство стремилось использовать борьбу за независимость балканских народов в своих внешнеполитических интересах.

Значительного влияния в этом регионе Россия достигла после войны с Турцией за освобождение Болгарии в 1877—1878 гг. Самоотверженность и героизм русских воинов, искреннее желание русского народа поддержать южных славян в их борьбе за освобождение создали условия для тесных взаимоотношений независимых государств Балканского полуострова и России.

Рис. Я. Вешин. Болгарская атака на турецкие позиции во время Балканской войны. 1912г.

Однако почти сразу после освобождения между балканскими государствами возникли противоречия. Особенно острыми они оказались между Болгарией и Сербией, имевшими друг к другу территориальные претензии. Обе страны ожидали, что Россия поддержит именно их позицию. Россия оказалась в трудной ситуации, которой воспользовались Австро-Венгрия и Германия.

В начале ХХ в. расстановка сил в этом регионе определилась. В 1908 г. австрийцы аннексировали населённую славянами Боснию и Герцеговину, укрепив плацдарм для дальнейшего продвижения на Балканах. Болгария, обиженная отказом России признать её полную независимость от турок, стала ориентироваться на австро-германский блок. Русских офицеров в болгарской армии заменили немцы, в страну были приглашены немецкие колонисты. В Первой мировой войне Болгария воевала на стороне Тройственного союза. Главным союзником России на Балканах стала Сербия.

В начале ХХ в. Балканы превратились в крепкий узел неразрешимых противоречий. В 1911 г. возникла военная коалиция Сербии, Болгарии, Черногории и Греции (Балканский союз), направленная против Османской империи. Её целью было вытеснение турок с Балканского полуострова. В октябре 1912 г. началась Первая Балканская война. Союзники быстро нанесли туркам поражение и отняли у них почти все европейские владения. Однако почти сразу после завершения войны возникли противоречия между победителями, не сумевшими поделить добычу. Болгария, обладавшая самой сильной армией в регионе, выступила против бывших союзников, которых поддержала Османская империя. В июне 1913 г. разразилась Вторая Балканская война, в которой Болгария потерпела поражение и лишилась большинства приобретённых ранее территорий.

В результате Балканских войн наиболее сильным государством региона стала Сербия, стремившаяся к объединению под своей властью славян Балканского полуострова. Сербское правительство подтвердило внешнеполитическую ориентацию на Россию и Францию. Выявилось также тяготение к Антанте Греции, Черногории и Румынии. Потерпевшие поражение Болгария и Османская империя всё больше сближались с Германией и Австро-Венгрией.

Конфликт на Балканах, в который активно вмешивались великие державы — участники противостоящих военно-политических блоков, всё более обострялся. Балканы превратились в «пороховой погреб» Европы, готовый взорваться каждую минуту.

В начале ХХ в. между европейскими державами возникли экономические и внешнеполитические противоречия, сложились противостоящие военно-политические блоки.

Вопросы и задания

  1. Какие экономические и политические противоречия существовали между Германией, с одной стороны, и Францией и Великобританией - с другой?
  2. Какие противоречия существовали в конце XIX - начале ХХ в. между Великобританией и Россией, с одной стороны, и Великобританией и Францией — с другой? Почему, несмотря на их наличие, был создан англо-франкорусский союз?
  3. Используя карту «Мир в начале ХХ в.» на цветной вклейке, дайте характеристику колониальным империям великих держав. В чём заключались противоречия между ними? Были ли они разрешены к началу Первой мировой войны?
  4. Обоснуйте своё мнение, почему Балканы стали районом самого острого конфликта в Европе. Каковы его последствия?
  5. Докажите, что в начале ХХ в. Европа и мир оказались перед угрозой мировой войны.
  6. В 1904 г. была предпринята неудачная попытка заключить союзный договор между Германией и Россией. Прочитайте отрывки из дипломатической переписки между сторонами и ответьте на вопросы.

    «Кайзер Вильгельм II пытался сообща принудить Францию присоединиться к России и Германии для солидарного отпора Англии. Царь и его правительство были напуганы возможностью военных осложнений с Англией. Николай по телеграфу ответил Вильгельму согласием и попросил прислать проект союзного договора. Ответ Вильгельма гласил: «Дорогой Ники! Твоя милая телеграмма доставила мне удовольствие, показав, что в трудную минуту я могу быть тебе полезным. Я немедленно обратился к канцлеру, и мы оба тайно, не сообщая об этом никому, составили, согласно твоему желанию, три статьи договора. Пусть будет так, как ты говоришь. Будем вместе». К этому чувствительному посланию прилагался проект союзного договора. «В случае, если одна из двух империй подвергнется нападению со стороны одной из европейских держав, - гласил проект, — союзница её придёт к ней на помощь всеми своими сухопутными и морскими силами. В случае надобности обе союзницы будут также действовать совместно, чтобы напомнить Франции об обязательствах, принятых ею на себя, согласно условиям договора франко-русского союза».

    Вскоре в Петербурге возникло сомнение: не лучше ли предварительно показать проект договора французам? Об этом царь сообщил Вильгельму. Фактически это означало срыв переговоров: Германии как раз надо было поставить Францию перед совершившимся фактом русско-германского соглашения. «Дорогой Бюлов, — сообщил Вильгельм своему канцлеру. — По моему мнению, нельзя допустить, чтобы Париж что-нибудь узнал, прежде чем мы получим подпись «царя-батюшки». Если до подписания договора сообщить Делькассе, то это равносильно тому, что он даст телеграмму Камбону и в тот же вечер её напечатают в «Times» и «Figaro», а тогда делу конец... Такой оборот дела очень огорчает, но не удивляет меня: он (царь. — А вт.) по отношению к галлам — из-за займов — слишком бесхребетен».

  • Почему Германия хотела сохранить переговоры о союзе с Россией в тайне?
  • Какую цель ставил Вильгельм II?
  • Как это отразилось бы на взаимоотношениях России и Франции?
  • Чем закончились попытки создания германо-русского союза?

Рейтинг@Mail.ru