Энциклопедический словарь
юного историка

Народы мира и их классификация

Понятие «народ» имеет несколько значений. Под ним понимают население какой-либо страны (например, народ Индии, народ Швейцарии, народ Франции и т. д.), трудящихся, просто группу, толпу людей (в выражении: на улице много народу и т. п.) и, наконец, то, что ученые называют термином «этнос», «этническая общность». Этнос (народ) определяют как исторически сложившуюся на определенной территории устойчивую совокупность людей, обладающих общими относительно стабильными особенностями языка, культуры и психики, а также сознанием своего единства и отличия от всех других подобных образований. В мире живет несколько тысяч народов. Они отличаются друг от друга по своей численности, уровню общественного развития, языку и культуре, расовому облику.

Колебания в численности разных этносов весьма значительны. Так, численность крупнейших народов превышает 100млн.человек. Это китайцы, хиндустанцы, американцы США, бенгальцы, русские, бразильцы, японцы. Крошечные вымирающие этносы (точнее, осколки этносов) не насчитывают сегодня и 10 человек. К ним относятся оума, ёба, бина в Папуа — Новой Гвинее и другие. Не менее существенны различия этносов и по уровню социально-экономического развития: с народами, фактически находящимися еще на стадии первобытности, сосуществуют народы, высокоразвитые в общественном отношении. Очень велики также язы- ково-культурные различия. Каждый народ говорит на особом языке, хотя бывает, что один и тот же язык используют несколько этносов или, наоборот, один этнос говорит на нескольких языках. Вместе с тем многие языки родственны между собой, причем степень этого родства бывает различной. Значителен также диапазон сходств и различий в культуре разных народов.

Танцует вождь племени. Новая Гвинея.

Принципы классификации народов мира различны. В этнографии чаще всего применяется этнолингвистическая классификация, группирующая все народы по признаку языкового родства. Эта классификация помогает и при исторических исследованиях, так как дает генетическое истолкование существующего сходства между народами. По этнолингвистической классификации народы мира делятся на следующие семьи: индоевропейскую, афразийскую (семито-хамитскую), картвельскую, уральскую (уральско-юкагирскую), дравидийскую, алтайскую, эскимосско-алеутскую, чукотско-камчатскую, северокавказскую, сино-тибетскую, мяо-яо, австроазиатскую, австронезийскую, паратайскую, надене, североамериндскую, центральноамериндскую, чибча-паэс, же-пано-карибскую, андскую, экваториал ьно-туканоанскую, австралийскую, андаманскую, нигеро-кордофанскую, нило-сахарскую, койсанскую, а также несколько папуасских. Наряду с народами, объединяемыми перечисленными семьями, есть также этносы, занимающие в языковом отношении изолированное положение. Это баски, буриши, кеты, нивхи, айны и др.

Самая крупная из семей — индоевропейская, объединяющая 45% населения земного шара. Народы этой семьи живут в большей части нашей страны, зарубежной Европе, Иране и Афганистане, в северных и центральных районах Южной Азии. Они преобладают также на сегодняшний день в Америке и Австралии. (Все народы, входящие в ту или иную семью, названы в приложении к статье. Картвельская семья небольшая (0,1% населения мира). К ней относятся живущие в Закавказье грузины и близкие к ним этнические общности. Народы уральской (уральско-юкагирской) семьи (0,5% населения мира) живут в Зауралье, на крайнем севере Сибири, в Поволжье, на севере европейской части нашей страны, в государствах Прибалтики, Финляндии, на севере Скандинавии и в Венгрии. Дравидийская семья (4% населения мира) сконцентрирована в основном в Южной Азии. Народы алтайской семьи (6% населения мира) образуют ряд не связанных географически друг с другом ареалов от Балканского полуострова до нашего Дальнего Востока. Многие ученые считают входящие в ее состав группы генетически не связанными и относят их к нескольким разным семьям.

Девушки с острова Науру.

Небольшая эскимосско-алеутская семья, ареал которой в основном охватывает крайний север Северной Америки и Гренландию, объединяет, как видно из названия, эскимосов и алеутов. Малочисленные народы чукотско-камчатской семьи (чукчи, коряки, ительмены) живут на крайнем северо-востоке нашей страны. Народы афразийской семьи (5% населения мира) расселены в Юго-Западной Азии и Северной Африке. Афразийская семья включает семитскую, берберскую, кушитскую и чадскую группы.

Сравнительно невелика по численности (0,1% населения мира) северокавказская семья. Она включает две группы — абхазско-адыгскую и нахско-дагестанскую. Сино-тибетская семья (23% населения мира) уступает по своей численности лишь индоевропейской (в ее состав входят китайцы, самый многочисленный народ на Земле).

Народы семьи мяо-яо (0,2% населения мира) обитают в Китае, а также во Вьетнаме и некоторых других странах Юго-Восточной Азии. Две наиболее значительные этнические общности — мяо и яо, откуда и происходит название семьи. Некоторые исследователи считают мяо-яо группой внутри сино-тибетской семьи, другие — группой в составе австроазиатской семьи. Народы австроазиатской семьи (2% населения мира) живут в своем большинстве в Юго-Восточной Азии, а также в прилегающих районах Южной и Восточной Азии.

Австронезийская семья (5% населения мира) объединяет народы, живущие на огромном пространстве от Мадагаскара до Гавайских о-ов и острова Пасхи в Тихом океане.

Паратайская семья (к ней принадлежит 1,5% населения мира) сосредоточена в странах Юго-Восточной Азии и соседних районах Китая. Она выделяется в качестве самостоятельного подразделения далеко не всегда. Некоторые ученые считают ее группой сино-тибетской семьи, другие — объединяют паратайскую и австронезийскую семьи.

Индейские народы Америки в языковом отношении подразделяют на семьи на-дене, североамериндскую, центральноамериндскую, чибча-паэс (юг Центральной и север Южной Америки), жепано-карибскую, андскую, экваториально-туканоанскую. Из этих семей наиболее значительна андская семья (0,4% населения мира), в ее состав входит крупнейший индейский народ — кечуа.

Австралийская семья, как видно из ее названия, сосредоточена в Австралии. Она объединяет очень малые по численности аборигенные народы этого континента.

Андаманская семья состоит из нескольких очень малочисленных этносов Адаманских островов (онгё и др.). На Новой Гвинее и прилегающих островах (новогвинейский регион по сложности этнической структуры превосходит любой другой район земного шара) живут папуасские народы, по языковой принадлежности объединяющиеся в десять семей: трансновогвинейскую, западнопапуасскую, сепик-раму, торричелли, восточнопапуасскую, восточночендравасихскую залива Чендра- васих, квомтари, араи, амто-мусиан. Значительны только пять первых семей, из них особо выделяется трансновогвинейская семья (народы, входящие в ее состав, образуют 0,1% населения мира).

Представители основных рас.

Народы мира и их классификация Большой индейский базар в городе Толука. Мексика. Белорусский народный праздник. Уборка сахарного тростника на Кубе. Народы Африки к югу от Сахары образуют три семьи: нигеро-кордофанскую (6% всего населения мира), нило-сахарскую (0,6%) и койсанскую. Нилосахарская семья в целом локализована севернее нигеро-кордофанской; на южной периферии Африки и в Танзании живут малочисленные народы койсанской семьи (готтентоты, бушмены и др.).

Ряд народов мира занимает в языковом отношении изолированное положение. Два обособленных по языку народа — нивхи и кеты (оба очень малочисленны) — живут в азиатской части нашей страны. На крайнем севере Южной Азии, в горах Каракорума, обитает небольшой народ буриши, язык которых также занимает изолированное положение. В Европе на изолированном языке говорят баски, живущие в Пиренеях, по обе стороны от границы между Испанией и Францией. На изолированных языках говорят также айны (остров Хоккайдо, Япония). Наконец, большая группа говорящих на изолированных языках народов живет на Новой Гвинее (борумесо, варенбори, пауви и др.), но, возможно, причисление языков новогвинейских народов к изолированным не результат истинной генетической обособленности, а следствие их пока еще слабой изученности.

Некоторые исследователи пытаются выявить и более отдаленное языковое родство, выделяя помимо семей еще макросемьи. Так, например, индоевропейскую, картвельскую, дравидийскую, уральско-юкагирскую, алтайскую, эскимосско-алеутскую, а иногда и афразийскую семьи объединяют в ностратическую макросемью; все индейские семьи (кроме на-дене) — в америндскую макросемью.

Помимо этнолингвистической классификации существует еще ареальная классификация, когда народы группируются по крупным регионам, называемым историко-культурными или историко-этнографическими областями. В пределах этих областей в процессе длительного исторического развития сложилась определенная культурная общность.

Народы мира делятся также на три основные расы: европеоидную (или кавказоидную), монголоидную и негроидную. Восточный ареал негроидов нередко рассматривается как особая австралоидная большая раса. Некоторые зарубежные ученые выделяют большее число основных человеческих рас, например американоидов, лапаноидов, малайскую расу и др. (см. карту). В результате смешения различных больших рас образовались так называемые контактные расы, которых в настоящее время насчитывается довольно много. Так, от смешения восточной ветви северных европеоидов и северных монголоидов произошла уральская (урало- лапоноидная) расовая группа. К смешанной группе относится возникшая с первых веков новой эры на обширном степном пространстве между Уралом и Енисеем южносибирская группа, у которой преобладают монголоидные черты. В средневековье в более южных районах формируются смешанные среднеазиатские группы с доминированием в большинстве случаев европеоидного элемента. На востоке и юго-востоке Азии находилась зона контакта монголоидов и австралоидов, где в разное время возник ряд смешанных форм, например южноазиатская группа с перевесом монголоидных особенностей.

Рейтинг@Mail.ru