Энциклопедический словарь
юного историка

Наполеоновские воины

Наполеоновские войны (1799—1815) велись Францией в годы Консульства и империи Наполеона I против коалиций европейских государств. Они хронологически продолжали собой войны Великой французской революции 1789—1799 гг. и в первое время имели некоторое прогрессивное значение, так как объективно содействовали разрушению основ феодального строя, развитию передовых для той эпохи капиталистических отношений в ряде стран Европы. Однако по мере развития наполеоновские войны утрачивали эти прогрессивные черты и превращались в захватнические. Они велись в интересах французской буржуазии, обогащавшейся за счет ограбления покоренных Наполеоном народов и стремившейся завоевать военно-политическое и торгово-промышленное господство в Европе, оттеснив на второй план английскую буржуазию. Главными противниками Франции в ходе наполеоновских войн были Англия, Австрия и Россия.

Началом наполеоновских войн считается установление во Франции в ходе переворота 18 брюмера (9—10 ноября) 1799 г. военной диктатуры Наполеона Бонапарта, объявившего себя первым консулом. В это время страна уже находилась в состоянии войны со 2-й антифранцузской коалицией, которую образовали в 1798— 1799 гг. Россия, Англия, Австрия, Турция и Неаполитанское королевство. (1-я антифранцузская коалиция в составе Австрии, Пруссии, Англии и ряда других государств воевала против революционной Франции в 1792— 1793 гг.).

Первый удар французская армия нанесла австрийским войскам, находившимся в Италии. Совершив трудный переход через перевал Сен-Бернар в Альпах, Наполеон разгромил австрийцев в битве у Маренго 14 июня 1800 г. В декабре того же года решающее поражение Австрии нанес генерал Ж. В. Моро в Баварии. В феврале 1801 г. Австрия была вынуждена заключить с Францией мир и признать ее владениями территории Бельгии и левый берег Рейна.

После выхода Австрии из войны 2-я коалиция фактически распалась. Англия, продолжавшая военные действия одна, согласилась подписать в марте 1802 г. Амь- енский мир с Францией и ее союзниками. Однако он явился лишь временной передышкой, которую обе стороны использовали для подготовки к дальнейшей борьбе. Уже в 1803 г. война между ними возобновилась, а в 1805 г. была образована 3-я антифранцузская коалиция в составе Англии, России, Австрии и Неаполитанского королевства. Бонапарт, провозглашенный в 1804 г. императором Наполеоном I, вынашивал планы высадки в Англии французской экспедиционной армии. Но 21 октября 1805 г. объединенный франко-испанский флот был разгромлен в битве при Трафальгаре английским флотом во главе с адмиралом Г. Нельсоном. Это поражение навсегда лишило Францию возможности соперничать с Англией на море.

Наполеон и премьер-министр Англии Питт делят мир. Карикатура того времени.

В то же время на континенте наполеоновские войска одерживали одну за другой важные победы: в октябре 1805 г. австрийская армия генерала Мака без боя капитулировала при Ульме; в ноябре французы победным маршем вошли в Вену; 2 декабря на Аустерлицком поле были разгромлены объединенные силы русских и австрийцев. Австрия вновь была вынуждена подписать мирный договор с Францией, признавая наполеоновские захваты и обязуясь выплатить огромную контрибуцию. В 1806 г. Наполеон принудил Франца I сложить с себя титул императора Священной Римской империи.

Войну против Наполеона продолжили Англия и Россия, к которым вскоре присоединились Пруссия и Швеция, обеспокоенные усилением французского господства в Европе. В сентябре 1806 г. образовалась 4-я коалиция европейских государств. Однако уже через месяц в ходе сражений при Йене и Ауэрштедте прусская армия была уничтожена. Наполеон торжественно въехал в Берлин. Пруссия была оккупирована.

Наполеон Бонапарт. Медальон 1793 г.

Двигавшаяся в это время на помощь своим союзникам русская армия встретилась с французами у Прейсиш-Эйлау. Первое сражение, несмотря на его ожесточенность, не дало перевеса ни одному из противников, но в июне 1807 г. в битве при Фридланде Наполеон одержал победу над русскими. 7 июля 1807 г. посередине реки Неман у города Тильзит на плоту состоялось свидание французского и русского императоров и был заключен мирный договор. По Тильзитскому миру Россия признавала все завоевания наполеоновской армии в Европе и присоединялась к провозглашенной в 1806 г. «Континентальной блокаде» Британских островов. Весной 1809 г. Англия и Австрия вновь объединились и образовали 5-ю антифранцузскую коалицию, но уже в мае 1809 г. армия Наполеона вступила в Вену, а в июле в сражении у Ваграма австрийцы вновь потерпели поражение. Австрия уплачивала большую контрибуцию и присоединялась к блокаде. Под властью Наполеона находилась значительная часть Европы.

Военные успехи Франции в первое десятилетие 19 в. во многом объясняются тем, что она обладала самой совершенной для своего времени военной системой, рожденной еще в годы Великой французской революции. Новые условия рекрутирования в армию, постоянное внимание полководцев, и прежде всего самого Наполеона, к боевому духу солдат, поддержание у них высокой военной подготовки и дисциплины, важная роль гвардии, сформированной из солдат-ветеранов, немало повлияли на победы Франции. Использование в ходе сражений новейших тактических приемов, повышение роли артиллерии и кавалерии, умелое маневрирование грандиозными армейскими соединениями, владение инициативой — все это также содействовало успеху.

Немаловажную роль в победах наполеоновской армии сыграл военный талант знаменитых французских маршалов и генералов — Л. Н. Даву, И. Мюрата, М. Нея, И. Ж. Сульта, Ж. Э. Макдональда, Л. А. Бертье, Моро, Ж. Б. Бернадота и других. Сам Наполеон Бонапарт был величайшим полководцем и теоретиком военного дела.

На службу интересов наполеоновской империи были поставлены и покоренные страны Европы, и государства, находившиеся в политической зависимости от Франции. Они давали армии Наполеона значительные части вспомогательных войск. Реквизиции и открытый грабеж на завоеванных территориях проводились не только с целью снабжения армии: войны служили постоянным и существенным источником обогащения крупной французской буржуазии и военно-политической верхушки наполеоновского общества.

С течением времени в разных странах ширится национально-освободительное движение против захватчиков. Наибольший размах оно приобрело в Испании и Германии. Подъем национально-освободительной борьбы в Европе был первым ударом по незыблемости французской империи. Однако окончательно судьба ее была решена в ходе похода Наполеона в Россию. Во время Отечественной войны 1812 г. более чем 400-тысячная «Великая армия» была уничтожена. Захватнические планы императора французов были сорваны благодаря героической борьбе русского народа и русской армии, возглавляемой талантливым полководцем М. И. Кутузовым.

Поражение наполеоновской армии в России вызвало новый подъем национально-освободительной борьбы народов Западной Европы. В ряде государств создавалось народное ополчение, громче раздавались призывы свергнуть господство Наполеона. В 1813 г. образовалась 6-я антифранцузская коалиция, куда вошли Россия, Англия, Пруссия, Швеция, Австрия и ряд других государств. Уверенные в своих силах, обогащенные военным опытом, опиравшиеся на поддержку населения, армии союзников выступили против значительно обескровленных сил Наполеона. В октябре 1813 г. в результате «битвы народов» под Лейпцигом от французов была освобождена территория Германии. Наполеоновская армия отошла к границам Франции, а затем была разгромлена на своей земле. 31 марта войска союзников вступили в Париж, а 6 апреля Наполеон I подписал отречение от престола и был выслан из Франции на остров Эльба.

В марте—июне 1815 г. он предпринял последнюю попытку вернуть себе былую власть в ходе «Ста дней». Его поражение в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 г., нанесенное войсками 7-й коалиции под командованием герцога А. У. Веллингтона и маршала Г. Л. Блюхера, завершило историю наполеоновских войн. Венский конгресс (1 ноября 1814 г. — 9 июня 1815 г.) решил судьбу Франции, закрепил передел колоний и территорий европейских стран в интересах государств-победителей. «Священный союз» европейских монархов, созданный для подавления национально-освободительного и революционного движения в Европе, символизировал наступление реакции. В этом проявилась противоречивость характера освободительных войн, которые велись против Франции. Они были начаты как войны за независимость, но интересы монархических правительств и правящих кругов государств, входивших в антифранцузские коалиции, придавали войнам против Наполеона реакционные черты. Они ставили своей конечной целью новый передел Европы, восстановление феодально- абсолютистских порядков, борьбу против революционной мысли, посеянной в Европе Великой французской революцией.

Рейтинг@Mail.ru