Энциклопедический словарь
юного историка

Мюнхенское соглашение 1938 г.

29 сентября премьер-министр Англии Н. Чемберлен, премьер-министр Франции Э. Даладье, фашистский диктатор Германии А. Гитлер и фашистский диктатор Италии Б. Муссолини подписали соглашение, предопределившее захват Германией всей Чехословакии (1939) и способствовавшее развязыванию второй мировой войны. Соглашение явилось итогом политики «умиротворения» агрессоров, которую в 30-е гг. проводили правящие круги западных стран. Цель этой политики состояла в том, чтобы добиться сговора с Германией, Италией, Японией, и в первую очередь с германским империализмом, за счет народов Центральной и Юго-Восточной Европы, отвратить гитлеровскую агрессию от Англии и Франции и направить ее против Советского Союза. Политика «умиротворения» получила поддержку и от США.

Даладье подписывает Мюнхенское соглашение.

Гитлеровская Германия после захвата (аншлюса) в марте 1938 г. Австрии при попустительстве западных держав приступила к подготовке нападения на Чехословакию. Англия и Франция заявили, что они «недостаточно сильны», чтобы противодействовать Гитлеру, а буржуазное чехословацкое правительство, ориентируясь на их поддержку, отвергло помощь Советского Союза, предложенную ему в соответствии с Советско-Чехословацким договором 1935 г. о взаимной помощи.

Так называемая судето-немецкая партия во главе с гитлеровским агентом Генлейном, которая якобы защищала интересы немцев, проживавших в Судетской области Чехословакии, подняла мятеж. После его подавления вооруженными силами Чехословакии Гитлер стал угрожать ей военной расправой. В этой ситуации английское и французское правительства развернули лихорадочную деятельность, чтобы «спасти мир любой ценой», т. е. передать Судеты Германии. Под их нажимом президент Чехословакии Э. Бенеш дал на это согласие. Единственной страной, выступившей на защиту Чехословакии, оказался Советский Союз, который вновь заявил о своей готовности оказать немедленную помощь. Однако капитулянтская позиция правительства Бенеша, отвергнувшего помощь СССР, погубила Чехословакию.

В обстановке искусственно раздуваемой паники, за спиной Чехословакии 29—30 сентября состоялась Мюнхенская конференция, где правительства Англии, Франции, Италии и Германии принудили Чехословакию безоговорочно капитулировать. Мюнхенское соглашение обязало Чехословакию в кратчайший срок передать Судетскую область Германии; в течение 3 месяцев Чехословакия должна была также удовлетворить территориальные претензии Польши и Венгрии; Англия и Франция обязались вместе с Германией и Италией гарантировать «новые» границы Чехословакии. В результате соглашения Чехословакия потеряла 20% территории, где проживало около 25% населения и находилась почти половина предприятий тяжелой промышленности.