Энциклопедический словарь
юного историка

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

       

Международные отношения

Совокупность политических, исторических, экономических, дипломатических, военных, культурных и других связей между государствами, народами и их представителями, международными органами и организациями.

Главную роль в таких взаимоотношениях играют государства. Международные отношения возникли в глубокой древности и развивались первоначально по отдельным регионам, например в Месопотамии, Египте, Индии, Китае, Греции, Риме, имея эпизодический характер (см. Древний Восток, Древняя Греция, Древний Рим, Античность). Так продолжалось вплоть до крушения Римской империи и даже до конца 1-го тысячелетия н. э. В средние века (см. Феодализм) центр международных отношений переместился в Западную Европу, Византию, Киевскую, а затем Московскую Русь.

Важный вклад в развитие международных отношений внесли Нидерландская буржуазная революция 16 в., Английская буржуазная революция 17 в., Великая французская революция 1789—1799 гг. Новые принципы международных отношений нашли, в частности, воплощение в Вестфальском мире 1648 г. и на Венском конгрессе 1815 г.

Заключение мирного договора. Миниатюра из древней летописи.

Старинные правила общения между отдельными племенами и их союзами предусматривали неприкосновенность лиц, которые вели переговоры, отправление религиозных обрядов и принесение клятв в качестве средства обеспечения соблюдения соглашений. Один из первых договоров заключили около 3100 г. до н. э. между собой представители месопотамских городов Лагаш и Умма. Он подтверждал существовавшую государственную границу, провозглашал ее неприкосновенность и обязывал стороны разрешать все споры мирными средствами.

Древнейшие памятники индийской культуры содержали прямые наставления по ведению дипломатических отношений, а также подробные описания законов и обычаев ведения войны. «Законы Ману», хотя и признавали правомерность войны, рассматривали ее как нежелательное, исключительное явление. Большую роль в международных отношениях, например, Древнего Китая имели вопросы церемониального характера. Жертвами и обрядами сопровождалось заключение договоров и союзов: участники переговоров смачивали края губ и окропляли текст кровью жертвенного быка. В 546 г. до н. э. в Китае была предпринята, видимо, впервые в истории попытка отказа от войн и созыва с этой целью общего конгресса князей. Из-за частых войн у древних греков преобладали мирные договоры, а в 4—3 вв. до н. э. все чаще стали встречаться и соглашения о торговле и правах иностранцев.

Падение Рима и раздел империи на Западную и Восточную изменили международную обстановку в Европе и на Ближнем Востоке. Существенное влияние на международные отношения оказали и мировые религии (см. Религия). Идея равенства, проповедовавшаяся христианством, подрывала старые представления об исключительности отдельных народов. В эпоху становления феодальных отношений развивается договорное и дипломатическое право, право собственности феодала и т. д. В международных отношениях этого периода большую роль играли династические браки. Так, дипломатия Руси, из давно связанной с норманнами (Ярослав Мудрый был женат на Ингигерде, дочери шведского короля), активно воздействовала на страны Северной Европы, препятствуя завоевательным устремлениям викингов. Одной из целей женитьбы Владимира Мономаха на английской принцессе Гите была поддержка Русью Англии и Норвегии в их борьбе против Дании.

Брак Анны Ярославны с французским королем Генрихом I привел к достижению союза Руси с Францией в 1051 г. для сдерживания германского наступления на восток. В 16—17 вв. в Западной Европе утверждаются новые принципы международных отношений, отражавшие переход к новым общественно-экономическим отношениям (см. Капитализм). Пример тому — Вестфальский конгресс, завершивший Тридцатилетнюю войну, в которую были втянуты почти все европейские державы. В Мюнстерском и Оснабрюкском трактатах были сформулированы основные международные принципы, установившие границы многих государств Европейского континента. В области вероисповедания подтверждались постановления Аугсбургского религиозного мира 1555 г., согласно которому религия государя определяла религию его подданных и была утверждена независимость светской власти от власти духовной, а также принцип равенства государств.

Открытие новых земель, бурное развитие мореплавания и международной торговли еще более остро поставили вопрос о господстве на море (см. Великие географические открытия). В 16—18 вв. Нидерланды и Франция в борьбе с Испанией и Англией решительно становятся на защиту принципа свободы открытого моря, который получает тогда повсеместное признание.

У. Черчилль, Ф. Д. Рузвельт, И. В. Сталин вместе с военными советниками на Крымской конференции Ялта. 1945 г.

В связи с ростом международного значения России и ее вклада в развитие международных отношений русская и западноевропейская практика все теснее сближаются друг с другом.

Высшей точкой развития новой исторической эпохи явилась Великая французская революция 1789—1799 гг. Она провозгласила новые принципы и институты в области международных отношений и, признав здесь равные права у всех народов, положила конец нескончаемым феодальным спорам об иерархии и неравенстве между государями и послами. Среди документов Великой французской революции особое значение имели конституции 1791 и 1793 гг. и Декларация прав народов 1795 г., в которой прямо говорилось, что «ни один народ не имеет права вмешиваться в правление других» и каждый народ — хозяин своей территории.

На Гаагских мирных конференциях 1899 и 1907 гг., созванных по инициативе России, были подписаны важные конвенции о мирном разрешении международных споров, о законах и обычаях сухопутной войны, по вопросам морского права и др.

Современный этап развития международных отношений связан с такими событиями, как первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции 1917 г., создание Лиги наций и подписание Парижского договора 1928 г. об отказе от войны как орудия национальной политики государств.

Определенное влияние на формирование новых принципов международных отношений оказали принятый на 2-м Всероссийском съезде Советов Декрет о мире 1917 г., провозглашавший справедливый, демократический мир, а также деятельность Лиги наций. Впервые в истории международных отношений в Уставе межправительственной организации получили юридическое закрепление разоружение и отказ от войны. Однако невозможность достижений компромисса между СССР и западными державами, заключение Мюнхенского соглашения 1938 г., пакта о ненападении между СССР и фашистской Германией 1939 г. в конечном счете свели на нет эти принципы и привели к возникновению второй мировой войны.

Важный вклад в развитие международных отношений внес в 1945 г. Устав ООН, который приобретает все большее значение в настоящее время. Актуальны выраженная в нем идея создания системы коллективной безопасности и принципы и цели международного сообщества государств (см. Организация Объединенных Наций).

Дальнейшее развитие демократические нормы международных отношений получили в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г., в договорах по ослаблению угрозы войны, разоружению, урегулированию спорных вопросов и др. (см. Хельсинкский процесс).

Особое значение имеют Итоговый документ 1989 г. Венской встречи участников общеевропейского совещания, двусторонние договоры по разоружению и экономическому сотрудничеству между СССР и США, подписанные начиная с 1988 г.

Поворотным этапом в деле демократизации и гуманизации международных отношений стали преобразования в СССР, начавшиеся в 1985 г., демократические изменения в странах Восточной Европы, что в общем привело к окончанию холодной войны.

Целостность, неделимость мира все настойчивее ставит вопрос о совершенствовании механизма сотрудничества государств, их добровольном подчинении общепринятым нормам цивилизованного поведения. Важную роль в этом плане играют народная дипломатия, международные связи самых широких слоев населения всех стран мира. Заметное влияние на международные отношения оказывает Движение неприсоединения. Реализация идеи ненасильственного, свободного от ядерного оружия мира, получившей закрепление в советско- индийской Декларации 1986 г., могла бы существенно изменить связи между народами, сделать их мирное сотрудничество в самых различных областях высшим принципом межгосударственных отношений.

В эпоху быстрых изменений на международной арене особое значение имеют добрососедские отношения между Россией и США, что отвечает общечеловеческим интересам. Сотрудничество двух великих держав в деле поддержания международного мира и безопасности неоценимо в случае возникновения какого-либо вооруженного конфликта. Недопустима конфронтация между государствами, лидеры которых стоят на различных идеологических позициях. Первостепенное место должна занять система международных гарантий безопасности от любых видов агрессии, взаимных договорных обязательств с учетом интересов всех стран и народов.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru