Энциклопедический словарь
юного историка

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

       

Лейпцигский процесс 1933 г.

В январе 1933 г. в Германии к власти пришли фашисты. Одной из их первоочередных задач стал разгром Коммунистической партии Германии, которую они стремились представить как злейшего врага народа. 27 февраля 1933 г. по приказу национал-социалистского руководства и лично Г. Геринга была осуществлена крупнейшая политическая провокация — поджог рейхстага. Поджигатели скрылись через подземный ход. На месте происшествия был арестован голландский безработный Ван дер Люббе, которому предназначалась роль одного из исполнителей преступного замысла. Была пущена в ход лживая версия, что он является коммунистом, а поджог организован КПГ как сигнал к началу гражданской войны.

По обвинению в соучастии в поджоге были арестованы руководитель фракции КПГ в рейхстаге Торглер, а также болгарские революционеры Г. Димитров, Б. Попов и В. Танев. Основанием для ареста последних послужило утверждение доносчика, что он якобы видел их в обществе Ван дер Люббе.

Гитлеровцы рассчитывали, что суд будет иметь дело с обвиняемыми, сломленными физически и морально. Это оправдалось применительно к Торглеру. Но они явно недооценили Димитрова. Нацистам противостоял не «мелкий коммунистический агитатор», а человек стойкий и мужественный, неизмеримо превосходивший их в интеллектуальном отношении. Один из руководителей болгарских коммунистов, член Исполкома Коминтерна, он был единственным из обвиняемых, который благодаря своему политическому опыту и знаниям мог верно оценить масштабы предстоявшего процесса и дать достойный отпор фашистским провокаторам, опровергнув надуманные обвинения, раскрыть кровавое лицо фашизма, использовать трибуну суда для страстного призыва к единству рабочего класса, всех трудящихся, способствовать активизации антифашистской борьбы. В письменном заявлении следственным властям 20 марта Димитров отметил, что «пожар в рейхстаге может быть делом рук только обезумевших людей или злейших врагов коммунизма».

27 февраля 1933 г по приказу национал-социалистского руководства и лично Г Геринга была осуществлена крупнейшая политическая провокация — поджог рейхстага.

Условия заключения Димитрова были тяжелыми. С 4 апреля по 31 августа его руки были закованы в кандалы; в тюрьме он узнал о постигшем его горе — смерти жены. Но ничто не могло сломить Димитрова, напряженно готовившегося к процессу. Своими вопросами к свидетелям, уличавшими их во лжи, выступлениями и ответами Димитров вырвал инициативу из рук председателя суда и прокурора и из обвиняемого фактически превратился в обвинителя. Задуманный фашистами сценарий процесса провалился. В своей заключительной речи Димитров заявил: «Я защищаю свои идеи, свои коммунистические убеждения. Я защищаю смысл и содержание своей жизни». Он выразил возмущение тем, что свершившееся преступление приписывается коммунистам. Димитров отверг оскорбления в адрес болгарского народа. «Дикарями и варварами, — заявил он, — в Болгарии являются только фашисты. Но я спрашиваю вас — в какой стране фашисты не варвары и не дикари?»

К Лейпцигу в 1933 г. было приковано внимание всего мира, во многих странах проходили антифашистские выступления. Борьбу за освобождение Димитрова и его товарищей возглавили А. Барбюс, Р. Роллан, А. Эйнштейн. Созданная ведущими юристами мира Международная следственная комиссия еще до начала Лейпцигского процесса провела контрпроцесс в Лондоне и указала, что истинные виновники поджога — фашисты. В создавшейся обстановке суд был вынужден оправдать обвиняемых «за отсутствием улик» (кроме Ван дер Люббе, приговоренного к смертной казни). Димитров остался не удовлетворенным этой формулировкой, потребовав четкого определения невиновности ложно обвиненных, равно как и наказания сфабриковавших дело. Несмотря на то что 23 декабря Димитров и его товарищи были оправданы, они в течение двух месяцев находились в заключении, где их жизни угрожала опасность. Решительные действия СССР, правительство которого предоставило Димитрову, Попову и Таневу советское гражданство, привели к освобождению болгарских революционеров из фашистских застенков. Вечером 27 февраля, в годовщину трагических событий, Москва встречала героев Лейпцига.

Лейпцигский процесс — одно из ярких событий в истории борьбы всех прогрессивных сил против фашизма, в ходе которой ему в морально-политическом плане был нанесен серьезный удар.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru