Энциклопедический словарь
юного историка

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

       

Колониализм

Колониализм — присущее исторически определенным способам производства свойство распространять режим систематической эксплуатации людских и природных ресурсов на новые земли и населяющие их народы. Возникает одновременно с зарождением первой классово-антагонистической формации — рабовладельческой. В доклассовых обществах захват населенной другими племенами территории был явлением обычным и никогда не носил характера колониальной эксплуатации (см. Первобытное общество). Организация систематического господства над покоренными народами стала возможной лишь при появлении классового общества и государственных форм жизни людей.

Однако колониализм в различных его формах и проявлениях не является простым следствием возникновения частной собственности, классов и государства. Он появляется лишь там и тогда, где и когда достигнут достаточно высокий уровень общественного разделения труда и обмена продуктами общественного производства, где существуют развитые формы частной собственности на землю и орудия труда. В социальном плане такой уровень общественного развития характеризуется усилением эксплуатации угнетенной части населения страны, обострением классовых противоречий и классовой борьбы.

Античные государства древнего мира первыми столкнулись с последствиями возникновения частной собственности на землю, разорения мелких собственников, появления крупных латифундий и быстрого развития товарно-денежных отношений. В Греции, Риме и Карфагене начинает остро ощущаться потребность в расширении территории и непрерывном пополнении основной производительной силы — рабов (см. Античность, Древняя Греция, Древний Рим, Рабство).

Все это заметно отличало античные государства от рабовладельческих обществ патриархального Востока, где продолжали господствовать общинная собственность на землю, нерасчлененность ремесла и земледелия, примитивные формы товарно-денежных отношений (см. Древний Восток).

Выходцы из Греции, Карфагена, а затем и Рима, селившиеся группами за пределами своих государств, стали называть свои поселения колониями, а родину — метрополией. Именно они обеспечивали бесперебойный вывоз в метрополию хлеба, драгоценностей, изделий из металла, продуктов тропического земледелия и т. д. Но самым ходовым товаром в последние века до нашей эры становятся рабы. Возникают многочисленные рынки рабов, где любой рабовладелец мог приобрести нужное количество «говорящих орудий» за невысокую плату (см. Работорговля).

Таким образом, природные и людские ресурсы далеких стран со временем органически вплетались в единый хозяйственно-административный комплекс метрополии, обеспечивая его расширенное воспроизводство и социальную жизнеспособность. Опосредованным результатом эффективной эксплуатации колоний явился небывалый расцвет античной науки и культуры.

После распада рабовладельческих государств в результате кризиса античного рабства наступает период относительного затишья на основных путях колониальной экспансии. Но вскоре возникшие на развалинах античности новые феодальные общества обнаруживают уже известную ранее склонность к приобретению новых земель и колоний (см. Феодализм). Как и прежде, основной движущей силой феодальной колонизации выступают законы товарно-денежного обращения, общественного разделения труда и вызванные ими социальные потрясения. Земля остается главным объектом колониальной экспансии, но в отличие от античности производитель теперь не отрывается от земли и не превращается в раба, а закрепляется на ней широкой сетью феодальной ренты и системой внеэкономического принуждения к труду.

Крупнейшим колониальным предприятием феодальной Европы стали крестовые походы на Восток под предлогом спасения «гроба Господня» (см. Крестовые походы). В это же время в Европе возникали крупные торгово-колониальные «империи» (Генуя, Венеция и др.), монополизировавшие всю торговлю с Востоком. В 14—15 вв. начинается новый период в истории колониализма, связанный с зарождением и развитием в Европе капиталистических производственных отношений.

Насилия испанских завоевателей над индейцами. Гравюра из книги «Части Америки», изданной в 1590 г. во Франкфурте.

Недостаток средств обращения в условиях быстрого развития товарно-денежных отношений привел в конечном итоге к Великим географическим открытиям, сыгравшим важную роль в первоначальном накоплении капитала. В конце 15 в. португальские мореплаватели открывают новый путь в Индию, а испанцы проникают в Америку. Начинается планомерное исследование новых земель и народов. Вслед за мореплавателями двинулись тысячи обездоленных колонистов, чиновников феодальных монархий Европы, спешивших закрепить за короной своего монарха открытые земли. Всех их гнала неодолимая сила денег, жажда богатства, перспектива быстрого обогащения.

Нарождающаяся буржуазия Европы приступила к организации колониального господства во всемирном масштабе. Возникли первые колониальные империи — португальская, испанская, голландская, захватившие богатейшие страны Азии, Африки и Америки. Неприкрытый грабеж захваченных стран сопровождался истреблением коренного населения и нещадной эксплуатацией оставшихся в живых и смирившихся с рабством людей. Вместе с вывозом богатств из покоренных стран стали вывозиться и рабы. Открывались невольничьи рынки, просуществовавшие до 19 в. и ставшие позорным пятном в истории «цивилизованных» европейских государств.

Во 2-й половине 18 в. с появлением первых результатов начаЁшегося в Европе промышленного переворота колонии постепенно приобретают новое достоинство — они становятся источниками важнейшего сырья для капиталистической промышленности и рынками сбыта производящихся ею продуктов. Благодаря преимуществам колониального разделения труда развитие капитализма в Европе становится необратимым, о чем свидетельствуют победоносные буржуазные революции в Англии, Северной Америке, Франции и других странах. Молодые буржуазные нации этих стран вступили в открытую схватку за обладание колониями и за короткое время заметно потеснили старые колониальные державы.

Особенно ожесточенная борьба за окончательный раздел мира развернулась в конце 19 в. — начале 20 в. Повсюду вспыхивали вооруженные конфликты и войны между основными участниками дележа колоний — Англией, Францией, Германией, Италией, США, Россией и Японией. Однако растущая взаимозависимость мира и непредсказуемость результатов военной агрессии все чаще заставляли правящие круги великих держав садиться за стол переговоров и добиваться решения колониальных проблем дипломатическими средствами. Так, например, на Берлинской конференции 1884— 1885 гг. был решен в пользу Бельгии вопрос о принадлежности территории бассейна реки Конго в Центральной Африке. Попутно были предприняты попытки смягчить колониальные противоречия между Англией и Францией, Германией и Англией, Францией и Германией и т. д.

Логика борьбы за обладание колониями привела со временем к складыванию в Европе двух военно-политических группировок с непримиримыми колониальными устремлениями. К первой относились страны с обширными колониальными владениями, стремившиеся во что бы то ни стало их сохранить (Антанта — Англия, Франция, Россия). В группу с противоположными интересами входили страны, требовавшие пересмотра установившегося колониального порядка (Тройственный союз — Германия, Италия, Австро-Венгрия).

Таким образом, на рубеже 19—20 вв. сформировалось одно из важнейших противоречий мировой капиталистической системы, поэтапное разрешение которого осуществлялось в ходе двух мировых войн (см. Первая мировая война 1914—1918 гг., Вторая мировая война 1939—1945 гг.), десятков локальных вооруженных конфликтов, сотен национально-освободительных восстаний. Миллионами человеческих жизней и искалеченных судеб оплачено избавление народов от колониализма.

К середине 60-х гг. 20 в. колониальная система империализма окончательно развалилась, оставив в истории некогда порабощенных народов глубокий след. Освободившиеся народы сумели оценить и то положительное, что несло им приобщение к европейской науке, технике, культуре, что дала подготовка национальной интеллигенции в университетах метрополий, строительство и производство по мировым образцам. Многие национальные лидеры стремились соединить почерпнутые у бывших хозяев идеи демократии и прав человека, соединяя их с местными традициями, и этим преодолеть вековую замкнутость своих стран, достойно войти в мировое сообщество равноправных народов. Появились десятки молодых независимых государств, игравших все более заметную роль в мировой политике. Однако обретение долгожданной политической независимости не привело к завоеванию экономической независимости. Используя законы ценообразования на мировом рынке, промышленно развитые страны продолжают весьма эффективно эксплуатировать население развивающихся стран.

Сингапур — один из крупнейших торгово-промышленных и транспортных центров Юго-Восточной Азии; самый большой морской порт в мире. Основные его структуры сформировались в 1826— 1946 гг., когда Сингапур был английской колонией.

Сложилась система неоколониальной эксплуатации, навязавшая бывшим колониям ущербную и однобокую специализацию в рамках мирового капиталистического хозяйства. Монопольное положение развитых капиталистических стран на мировом рынке позволяет им диктовать высокие цены на свою промышленную продукцию и низкие — на сырье и товары традиционного экспорта освободившихся стран.

После короткого периода развития молодых государств в условиях политической свободы начал складываться разнородный по форме, но единый по содержанию фронт борьбы против неоколониализма. В середине 70-х гг. ими была выдвинута программа установления нового международного экономического порядка, исключающего все проявления неоколониализма из сферы межнациональных отношений. Результаты этой борьбы пока неприметны, но исход ее, по-видимому, будет зависеть не только от усилий самих освободившихся стран, но и от всемерного упрочения сил мира, демократии и социального прогресса во всем мире.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru