Энциклопедический словарь
юного историка

Древняя греция

Древняя (или античная) Греция — греческая цивилизация, государственность и культура 2—1-го тысячелетий до н. э. (от возникновения первых греческих городов-государств до римского завоевания во 2 в. до н. э.). Древние греки населяли южную часть Балканского полуострова, острова Эгейского моря и западную часть полуострова Малая Азия. Основав здесь свои города-колонии, они проникли на побережье Черного моря, остров Сицилию и Южную Италию (южная часть Италии и Сицилия стали называться «Великая Греция»). После завоевания греко-македонскими войсками огромной Персидской державы (см. Александра Македонского держава) в древнегреческое государство вошли области всей Передней Азии. Однако Древней Грецией в узком смысле считается территория южной части Балканского полуострова и Эгейского бассейна.

Балканская, или материковая, Греция делилась на Северную Грецию (область Фессалия, Эпир, Македония), Среднюю Грецию (области Аттика с городом Афины, Беотия с городом Фивы и др.), Южную Грецию, или Пелопоннес (области Арголида, Ахайя, Лаконика с центром Спарта, Мессения, Коринф, Элида с городом Олимпия, где проходили Олимпийские игры). В западной части Малой Азии важную роль играли Эолида и Иония с городом Милетом. Наиболее Крупные острова Эгейского моря - Крит, Родос, Самос, Лесбос.

В глубокой древности все эти области заселяли местные племена негреков. Древние греки (их называли ахейцами) впервые пришли сюда на рубеже 3—2-го тысячелетий до н. э. из бассейна Дуная. В конце 2-го — начале 1-го тысячелетия до н. э. новая волна греческих племен — дорийцев пришла из современного Эпира. С начала 1-го тысячелетия до н. э. греческая народность делилась на четыре большие племенные группы: ахейцев, дорийцев, ионийцев и эолийцев. Племена ахейцев проживали в центральной и северо-западной частях Пелопоннеса (области Аркадия и Ахайа), дорийцы населяли остальную часть Пелопоннеса, южные острова Эгейского моря и юго-западную часть Малой Азии.

Ионийцы занимали часть Средней Греции (Аттику), остров Эвбею, острова средней части Эгейского моря и область Ионию в Малой Азии. Эолийцы населяли область Фессалию, острова северной части Эгейского моря и область Эол иду в Малой Азии. Все эти племенные группы говорили на разных диалектах греческого языка (ионийском, дорийском, эолийском), которые отличались между собой, хотя все греки свободно понимали друг друга. Единый общегреческий язык возник довольно поздно, в 3—2 вв. до н. э.

Стреляющий Геракл. Статуя восточного фронтона храма Афины Афрайи на острове Эгина. Ок. 500 г. до н. э.

До конца 3-го тысячелетия до н. э. в Древней Греции господствовали примитивные родовые отношения. Раньше всего первобытный строй стал разлагаться на острове Крит. Здесь в конце 3-го тысячелетия до н. э. возникло несколько небольших государств в маленьких горных долинах. Одно из самых сильных — государство в центральной части северного Крита. Город Кнос стал столицей объединенного критского государства.

Критские цари, имевшие большой флот, захватили многие острова южной части Эгейского моря, прибрежные области восточного Пелопоннеса и юго-западной части Малой Азии. Легендарный царь Минос, правивший приблизительно в 16—15 вв. до н. э., считается первым на Крите законодателем, создателем могущественной морской державы.

В середине 15 в. до н. э. на острове Санторин, расположенном в 100 км к северу от Крита, произошло мощное извержение вулкана, разрушившее до основания Кнос и превратившее Крит в развалины. Тяжелым положением Крита воспользовались ахейцы, захватившие его. В 14—13 вв. до н. э. наиболее важную роль стал играть Пелопоннес с крупными городами Микены и Пил ос. Ученые расшифровали сложную письменность, которой пользовались ахейцы в 15—13 вв. до н. э. Из прочитанных текстов стало известно их хозяйство, социальные группы и классы, управление. Ахейские царства были раннерабовладельческими, монархическими государствами с большими пережитками родовых отношений. В 13 в. до н. э. большая часть ахейских государств объединилась под властью царя Микен Агамемнона и напала на малоазийские государства во главе с Троей. Троянская война, описанная в поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея», длилась, по преданию, 10 лет и закончилась победой греков. Однако она подорвала силы греков и ахейские царства стали ослабевать, чем воспользовались дорийцы, к которым примкнули греческие и негреческие племена. После завоевания Пелопоннеса дорийцами в Греции вновь утвердился примитивный родовой строй. В 11—9 вв. до н. э. родовые отношения стали разлагаться, снова возникла социальная и имущественная дифференциация, начали формироваться органы государственного управления. В 9—8 вв. до н. э. на территории Греции возникли первые города-государства, или полисы. Полис представлял собой объединение частных землевладельцев, а также граждан, занимавшихся различными промыслами и ремеслами.

Будучи его полноправными членами, они имели право на собственность. В таком городе проживало большинство населения, находились государственные учреждения, храмы, ремесленные мастерские. Все дела решались на общем собрании граждан полиса (сюда не входили рабы, женщины и представители свободного населения, обязанные платить подати и налоги и не являвшиеся гражданами полиса). Своим значением выделялись Спарта, Афины, Коринф, Мегары, Аргос, Милет, Смирна и др.

В 8—6 вв. до н. э. греки начали расселяться (так называемая великая колонизация) из области Эгеиды в сторону Сицилии на запад и в сторону Причерноморья на северо-восток. В процессе колонизации они основали несколько сотен различных городов. Крупнейшие среди них — Сиракузы, Акрагант, Гела, Мессана, Сибарис, Тарент, Кумы в Сицилии и Южной Италии; в Причерноморье — Византии (в проливе Босфор), Гераклея и Синопа на южном берегу, Истрия и Аполлония на западном, Ольвия, Феодосия и Пантикапей на северном, Диоскуриада и Фасис на восточном берегу Черного моря. Процесс расселения греков, основание колоний, установление отношений между колониями и метрополиями (полисами, создавшими колонию) сыграли огромную роль в развитии городов-государств, греческого общества и культуры (см. Колониализм).

Наивысшего развития Древняя Греция достигла в классический период своей истории — в 5—4 вв. до н. э. На ее общественное и культурное развитие большое влияние оказали греко-персидские войны. Их победоносное окончание вызвало в Греции большой моральный подъем.

Архитекторы Иктин и Калликрат Парфенон. 447—438 гг. до н. э Афинский акрополь.

Греция этого периода — страна с процветающим сельским хозяйством и ремеслом, основанными на труде рабов. Развивается товарное производство; греки ведут активную торговлю со всеми странами Средиземноморья и Причерноморья. Особенно оживленными торговыми центрами были Коринф, Милет, Афины. Древняя Греция — родина такой передовой формы государства, как демократическая республика, или демократия. Однако это была демократия, при которой рабы, свободные, не являвшиеся членами данного полиса, и женщины политических прав не имели. Наиболее полного своего развития она получила в Афинах. Здесь свободные граждане независимо от их имущественного положения решали на собраниях важные государственные дела: издавали законы, выбирали должностных лиц, заслушивали их отчеты, заключали мир и объявляли войну и т. д. В Афинах действовал специальный суд — гелиэя, он состоял из 6 тыс. судей, избираемых из простых граждан. Текущие дела решал совет из 500 человек (буле). Различные должностные лица (стратеги, казначеи, городские власти) переизбирались ежегодно и не имели права, за редкими исключениями, занимать одну и ту же должность дважды.

Именно в классический период в Древней Греции была создана великая культура, оказавшая влияние на развитие всей мировой культуры. Трагедии Эсхила, Софокла и Еврипида, остроумные комедии Аристофана, философские трактаты Платона и Аристотеля, замечательные архитектурные ансамбли афинского Акрополя, храмы Зевса в Олимпии, Аполлона в Дель- фах, Артемиды в Эфесе до сих пор восхищают людей. Шедевры древнегреческой скульптуры вдохновляли не одно поколение мастеров всех времен и народов (см. Античность, Возрождение, Мифология).

В середине 5 в. до н. э. большая часть греческих полисов объединилась в два больших союза: Пелопоннесский во главе со Спартой и Афинский морской союз, возглавляемый Афинами. Острые противоречия между ними привели к Пелопоннесской войне, продолжавшейся с перерывами 27 лет. Победу одержала Спарта, однако в 4 в. до н. э. против нее выступили Коринф, Фивы и другие греческие полисы. В борьбе с ними Спарта была вынуждена распустить Пелопоннесский союз. Все другие объединения греческих полисов (Беотийский союз, 2-й Афинский морской союз) также распались (см. карту).

В середине 4 в. до н. э. в Греции наступил кризис полисов, вызванный непрерывными междоусобными войнами и внутренней острейшей борьбой аристократии и народа. В результате царь Македонии Филипп II постепенно завоевывал один полис за другим и к 338 г. до н. э. захватил власть фактически над всей Грецией. Его сын Александр, прозванный Великим, стал основателем огромной империи, куда вошла и территория Древней Греции.

После смерти Александра Македонского в 323 г. до н. э. его обширная империя распалась на ряд крупных государств, во главе которых встали полководцы Александра. В Египте утвердилась династия Птолемеев, в Месопотамии и Сирии — Селевкидов, в Пергаме — Атталидов, в Македонии — Антигонидов. Начался новый этап истории Древней Греции — этап эллинизма, который продолжался около 300 лет, с конца 4 в. до н. э. до конца 1 в. до н. э. (см. Эллинизм). Эллинистические государства были крупными, но политически слабыми образованиями и стали уже с конца 3 в. до н. э. распадаться. Их ослабляли постоянные войны и делали легкой добычей врагов. Возникшее в середине 3 в. до н. э. на востоке государство Парфия завоевало большую часть владений Селевкидов. А на западе ослаблением эллинистических стран воспользовался Рим, захвативший сначала Македонское царство, затем Пергам. В 1 в. до н. э. он присоединил остатки царства Селевкидов, расположенные в Сирии, и эллинистический Египет.

Включение эллинистических стран в состав Парфии на востоке и Рима на западе положило конец самостоятельности Древней Греции.

Рейтинг@Mail.ru