Энциклопедический словарь
юного историка

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

       

Движение сторонников мира

Движение сторонников мира является самым массовым демократическим движением общественности. В нем принимают участие люди самого различного социального положения, партийности, религиозных убеждений и возраста более чем из 130 стран. Оно родилось после второй мировой войны, когда над миром нависла реальная угроза страшной, разрушительной войны с применением атомного оружия; организационно оформилось в конце 40-х гг. К нему примкнула и часть пацифистов (от лат. pacificus — миротворческий). Участники этого активного движения выступают против всякой войны, считая главным средством предотвращения войн осуждение их аморального характера.

1-й Всемирный конгресс сторонников мира проходил в апреле 1949 г. в Париже. В нем участвовали более 2 тыс. представителей из 65 стран мира. Одновременно в Праге собрались еще 281 делегат из 19 стран, которым было отказано во въездных визах во Францию. Конгресс сыграл большую роль в развертывании антивоенного движения во всех странах. На конгрессе был принят Манифест в защиту мира, избран постоянный комитет Всемирного конгресса сторонников мира, учреждены Международные премии мира. На основе решений конгресса стали оформляться национальные движения и организации сторонников мира. К концу 1949 г. комитеты сторонников мира были созданы в 70 странах.

Появились такие формы антивоенного движения, как массовые сборы подписей под воззваниями, подачи петиций и др. В 1950 г. под Стокгольмским воззванием за запрещение атомного оружия, принятым сессией

Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира, поставили подписи около 500 млн. человек. Крупнейшими массовыми антивоенными кампаниями стали сборы подписей под Обращением о заключении Пакта мира между пятью великими державами (СССР, США, КНР, Великобритания, Франция, 1951), под Венским воззванием против подготовки атомной войны (1955).

В ноябре 1950 г. в Варшаве состоялся 2-й Всемирный конгресс сторонников мира. Несмотря на попытки правящих кругов стран Запада сорвать проведение конгресса, в Варшаву приехали делегаты из 80 стран. Они обратились с призывом к парламентам всех стран принять законы об охране мира. Верховный Совет СССР в 1951 г. принял Закон СССР о защите мира, в котором пропаганда войны объявлялась тягчайшим преступлением против человечества.

На конгрессе был учрежден Всемирный Совет Мира (ВСМ) — высший орган движения сторонников мира, заменивший Постоянный комитет Всемирного конгресса сторонников мира. Его первым президентом стал известный французский ученый Фредерик Жолио- Кюри. Вместе с Ф. Жолио-Кюри у истоков Всемирного движения сторонников мира стояли Луи Арагон, Эжени Коттон, Пабло Пикассо, Джон Бернал, Хьюлетт Джонсон, Альберт Кан, Пьер Кот, М. А. Шолохов, А. А. Фадеев, Н. А. Тихонов, И. Г. Эренбург и другие. В декабре 1952 г. в Вене проходил Конгресс народов в защиту мира; в нем приняли участие 1904 делегата из 85 стран. Участники Венского конгресса выступили с требованием о незамедлительном прекращении военных действий в Корее, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже.

Массовые выступления сторонников мира способствовали заключению соглашения о перемирии в Корее в 1953 г., а также созыву Совещания глав правительств четырех держав (1955). Среди значительных международных встреч всемирного движения сторонников мира можно назвать Всемирную ассамблею мира в Хельсинки (1955), Всемирный конгресс за разоружение и международное сотрудничество в Стокгольме (1958), Всемирный конгресс за всеобщее разоружение и мир в Москве (1962), в работе которого участвовали представители из 121 страны и 20 международных организаций.

Новым важным этапом в движении сторонников мира явился Всемирный конгресс миролюбивых сил в Москве (1973) с участием более 3500 делегатов из 143 стран и 128 международных организаций и движений. На конгрессе была выработана программа сотрудничества миролюбивых сил по проблемам мира. В 1975 г. на заседании Президиума Всемирного Совета Мира в Стокгольме в связи с 25-й годовщиной Стокгольмского воззвания было принято воззвание к парламентам и правительствам, массовым движениям и организациям, ко всем людям доброй воли принять решительные меры с целью положить конец гонке вооружений. Под вторым Стокгольмским воззванием подписались 700 млн. человек более чем из 100 стран мира. Текст воззвания был передан в ООН.

В 1949 г. в Праге состоялся 1 -й Конгресс сторонников мира. На снимке: в зале заседаний.

Движение сторонников мира в 70—80-е гг. принимало все больший размах. В сентябре 1976 г. в Хельсинки состоялась Всемирная конференция за запрещение гонки вооружений, за разоружение и разрядку; в январе 1977 г. в Москве прошел Всемирный форум миролюбивых сил; в 1980 г. в мае в Вене — Международный форум «Диалог по проблемам разоружения и разрядки».

Состоявшийся по инициативе Всемирного Совета Мира в сентябре 1980 г. в Софии Всемирный парламент народов за мир был весьма представительным. На нем присутствовало свыше 2000 делегатов более чем из 130 стран мира. В Воззвании и Хартии, принятых на заседаниях в Софии, содержался призыв ко всем сторонникам мира объединить усилия в борьбе против угрозы ядерной войны.

Первая половина 80-х гг. характеризовалась подъемом массовых антивоенных выступлений в Европе, США, Японии, Австралии и других странах, направленных против размещения в Западной Европе американских ракет средней дальности, против гонки вооружений. Марши мира проходили под антивоенными лозунгами.

Стокгольмская Международная конференция против гонки вооружений, за разоружение в Европе (1981) осудила западных руководителей, пытавшихся добиться военно-стратегического превосходства. В 1983 г., в июне, в Праге состоялась Всемирная ассамблея «За мир и жизнь, против ядерной войны»; она собрала свыше 3000 делегатов из 132 стран. В Воззвании, принятом на ассамблее, указывалось, что массовое движение за мир является важнейшим фактором, одним из главных в определении международного положения, способного воздействовать на политику правительств в целях сохранения мира.

Демонстрация протеста против размещения американских войск на территории Японии. На снимке: у американской военной базы Йокота.

Принципиально новые условия, сложившиеся в мире во 2-й половине 80-х гг., поставили перед движением сторонников мира задачу поиска новых форм и методов своей многогранной работы. Надо было найти пути к расширению международных связей, установить контакты и развивать сотрудничество с многочисленными движениями, организациями самых различных ориентации и направлений. Значительно возрос авторитет такой организации, как «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». Более широкая платформа сотрудничества дала возможность проведения дискуссий, конференций, симпозиумов по самым острым вопросам современности.

В наши дни в движение сторонников мира включаются все новые и новые отряды людей самых разных профессий, политических убеждений и социального положения. Они участвуют в борьбе за прекращение ядерных испытаний, за сокращение и полное уничтожение ядерного оружия, за запрещение и уничтожение химического и других видов оружия массового уничтожения, выступают в поддержку советско-американского договора о ликвидации ядерных ракет средней и меньшей дальности.

Большую работу проводил Советский Комитет защиты мира. Его первым председателем был поэт и общественный деятель Н. А. Тихонов. В новых условиях Комитет стремился расширять контакты с антивоенными организациями и движениями различных стран на основе общедемократических, гуманистических принципов и общечеловеческих ценностей. На состоявшейся в последних числах января 1991 г. XII Всесоюзной конференции была принята программа действий на 90-е гг., которая содержит шесть основных направлений — «Разоружение и безопасность», «Народная дипломатия», «Примирение», «Экология», «Права человека» и «Деловое сотрудничество».

Правопреемником Комитета стала Международная федерация мира и согласия, которая в соответствии с уставом является общественным объединением самостоятельных миротворческих организаций, действующих во имя гражданского мира и национального согласия и выступающих за справедливый и безопасный мир во всем мире, за экономическое сотрудничество, в защиту окружающей среды и обеспечение прав человека.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru