Энциклопедический словарь
юного историка

Английская буржуазная революция 17 в.

Английская революция нанесла сокрушительный удар господству феодального строя и возвестила о рождении новой общественной системы. Предпосылки революции созревали постепенно. Уже во 2-й половине 16 в. предприимчивые небогатые землевладельцы, из которых складывался слой джентри — нового дворянства, огораживали общинные угодья, чтобы разводить на них овец и торговать шерстью и мясом. В результате беднейшие крестьяне, веками пользовавшиеся пастбищами, лугами, покосами, разорялись, превращались в бродяг и нищих. В городах развивались мануфактуры, росло и укреплялось купечество. Часто купцы или промышленники покупали себе землю, а вместе с нею и дворянский титул; создавался союз городской буржуазии и джентри.

Новым классам мешали феодальные ограничения — запреты на торговлю, цеховая регламентация, зависимость от короля. Особенно усилилось их недовольство в 1-й половине 17 в., при королях из династии Стюартов. Яков I (1603—1625) и Карл I (1625—1649), стремясь пополнить казну, возрождали феодальные обычаи и поборы, раздавали своим фаворитам монополии на производство тех или иных товаров, выгодные должности. Для расправы с недовольными вводили в действие чрезвычайные суды — Звездную палату и Высокую комиссию. В парламентах, где заседали джентри и буржуазия, росла оппозиция. Идеологической формой протеста против феодального строя стал пуританизм (см. Реформация). Буржуа и новые дворяне выступили сторонниками очищения церкви от пышных обрядов и таинств, от власти епископов, от церковных судов.

Английская революция началась 3 нрября 1640 г., когда открылся созванный королем Долгий парламент. Буржуазия и новое дворянство, представленные в нем, потребовали суда над королевскими фаворитами — графом Страффордом и главой церкви архиепископом Уильямом Лодом. В мае 1641 г. народ, собравшийся у королевского дворца, заставил Карла I подписать смертный приговор Страффорду, и ненавидимый народом временщик был вскоре казнен. В июле 1641 г. парламент упразднил Звездную палату и Высокую комиссию, затем отменил произвольные феодальные подати и фактически взял власть в свои руки. В ответ на это Карл I в начале января 1642 г. попытался арестовать ведущих деятелей палаты общин, но палата их не выдала. Король уехал на север, собрал войско из верных ему феодальных дружин и 22 августа 1642 г. объявил войну парламенту.

Парламентские войска, состоявшие из плохо обученных и плохо вооруженных крестьян, ремесленников и бедных дворян, поначалу терпели поражения от королевской конницы. За создание регулярной парламентской армии взялся небогатый сельский дворянин Оливер Кромвель (1599—1658). Он объединил разрозненные войска местного ополчения, обучил их, позаботился об их вооружении и обмундировании. В битвах при Марстон-Муре (2 июля 1644 г.) и Нэйзби (14 июня 1645 г.) парламентские войска нанесли сокрушительное поражение сторонникам короля. В результате этих побед 24 февраля 1646 г. парламент уничтожил феодальные повинности по отношению к королю для дворян. Феодальные же обязанности крестьян по отношению к лорду остались в силе.

Под давлением народа над Карлом I в 1649 г. в Вестминстере был устроен суд, который признал его виновным в измене интересам народа, и 30 января 1649 г. король публично был обезглавлен на площади перед Уайтхоллом. Англия была объявлена республикой (19 мая 1649 г.), палата лордов упразднена.

Титульный лист «Декларации бедного угнетенного народа Англии», написанной копателями в 1649 г.

Однако, достигнув победы с помощью народных масс, радикальное крыло буржуазии и обуржуазившееся новое дворянство подавили освободительную борьбу Ирландии и Шотландии, решительно выступили против демократического движения низов за имущественное равенство. В Англии был установлен военно-диктаторский режим во главе с лордом-протектором О. Кромвелем. Новый порядок не снискал популярности в самых различных слоях общества: им были недовольны и народ, и новые собственники. Последние предложили Кромвелю стать королем. В 1657 г. Кромвель принял новую, близкую к монархической конституцию, но корону отверг. После смерти Кромвеля крупные буржуа, финансисты и землевладельцы осуществили в Англии реставрацию Стюартов (в мае 1660 г.). Основные завоевания революции были закреплены позднее, в 1688—1689 гг., в результате «Славной революции», свергнувшей династию Стюартов и утвердившей у власти союз буржуазии и нового дворянства.

Рейтинг@Mail.ru