Энциклопедический словарь
юного историка

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

       

Войны за независимость в Латинской Америке 1789—1826 гг.

Национально-освободительные войны во французском Сан-Доминго (1789—1803), португальской Бразилии (1822) и Испанской Америке (1810—1826) решали в основном задачу ликвидации колониального режима (см. Колониализм) и создания независимых государств как необходимых условий для развития местного капитализма. Поэтому вместе с такой же войной в Северной Америке они составили первую волну американских буржуазных революций (см. Война за независимость в Северной Америке 1775—1783 гг. и образование США). Но в итоге революций на Гаити (Сан-Доминго) и в Парагвае народные массы одержали победу и над колонизаторами, и над своей буржуазией. Возможность двоякого исхода войн обусловливалась внутренним развитием колоний.

Изначально колониям отводилась роль поставщика в Европу алмазов, золота, серебра, тропических культур и потребителя изделий европейских мануфактур. Господство в этом обмене позволяло колонизаторам грабить Америку за счет разницы в ценах, налогов и т. п. Но чем больше богатств они стремились выкачать из Америки, тем быстрее росло здесь население, возникали города, строились дороги, развивалась торговля. Постепенно богатела и набиралась сил местная буржуазия, состоявшая главным образом из белых потомков колонизаторов — креолов. Колонизаторы грабили ее, а она нещадно угнетала индейцев-общинников, негров-рабов, батраков, ремесленников, мелких крестьян из числа метисов, мулатов, самбо, вольноотпущенных негров, покинувших общину индейцев.

Именно с конца 18 в. происходит взрыв накопившихся противоречий между американскими колониями и их заморскими хозяевами, когда в антиколониальную борьбу включилась и креольская верхушка; широкого размаха достигли социальные движения низов, а сами колонизаторы были надолго отвлечены европейскими войнами и революционными потрясениями в собственных странах.

Руководителем, гегемоном в латиноамериканских освободительных революциях выступила креольская буржуазия. Окрепнув под крылом у колонизаторов, она теперь тяготилась своим подчиненным положением, хотела свободно торговать с Англией или Францией, развивать собственную промышленность, упразднить бремя колониальных налогов, управлять наконец самостоятельно своими делами. Ее идеологи подхватили многие идеи революций во Франции и США, особенно лозунг «Свобода, равенство, братство!», и с их помощью всячески пробуждали сочувствие у народных масс к «угнетенным американцам» и ненависть к «европейским угнетателям».

В Венесуэле и Новой Гранаде (Колумбия) местная буржуазия, воспользовавшись оккупацией Испании войсками Наполеона, в 1810 г. начала революцию силами креолов и благодаря слабости испанцев и полководческому таланту венесуэльского плантатора и рабовладельца Симона Боливара (1783—1830) добилась быстрой победы. Победители тут же принялись усмирять восставших рабов и, стремясь ускорить развитие капиталистических отношений, попытались принудить к труду по найму свободных пастухов долины реки Ориноко (так называемых льянеро) и отнять у индейцев их общинные земли. Такого «освобождения» низы не приняли, отряды льянеро разгромили креольских патриотов, и господство испанцев в 1815 г. было восстановлено.

В Новой Испании (Мексика) в 1810—1815 гг. первыми борьбу за независимость повели индейцы, руководимые М. Идальго и X. М. Морелосом. Для них слово «независимость» означало не только свободу торговли с англичанами, но и отмену рабства, индейских податей и даже возвращение себе отобранных помещиками земель. Жестоко отплатила им за это креольская верхушка, когда вместе с испанцами одержала верх над повстанцами: тысячи индейцев были зверски перебиты, а Идальго и Морелос расстреляны. Позже, в 1821 г., креолы собственными силами освободили Мексику, но только независимость теперь была креольской. В те годы пламя революции не угасало лишь на Ла-Плате (Аргентина). Отсюда крупный аргентинский полководец X. Сан-Мартин в 1817 г. перешел Анды, освободил от испанцев Чили (1818), Перу (1821). С севера ему навстречу продвигалась другая победоносная освободительная армия — армия Боливара.

Симон Боливар — один из руководителей борьбы за независимость, президент Великой Колумбии (1819—1830).

Поражение на первом этапе многому научило Освободителя (так называют Боливара в ряде стран Южной Америки). Поэтому, когда его небольшой отряд в 1816 г. снова высадился на венесуэльском побережье, Боливар издал декрет об освобождении рабов, вступающих в армию патриотов, и законом о наделении землей солдат революции привлек свободное население, в том числе и льянеро. В результате быстро окрепшая и поддерживаемая народными массами освободительная армия нанесла крупные поражения испанцам на реке Бояка (1819), в долине Карабобо (1821), на склонах потухшего вулкана Пичинчи (1822) и подошла к северным границам Перу.

Из-за разногласий с Боливаром Сан-Мартин покинул Перу и через некоторое время отбыл в Европу. Довершить освобождение Перу и других районов выпало на долю Боливара и его соратника А. X. Сукре. Под командованием последнего 9 декабря 1824 г. была одержана решающая победа над испанскими войсками при Аякучо. И хотя военные действия продолжались до 1826 г., битва при Аякучо была последним крупным сражением за независимость Латинской Америки.

Еще раньше, в 1822 г., независимости от Португалии добилась Бразилия. Это была самая мирная в Латинской Америке национально-освободительная революция, в которой бразильцам не пришлось выигрывать крупных сражений, а оказалось достаточным лишь продемонстрировать колонизаторам свою решимость и мощь. Национально-освободительные революции в Латинской Америке сняли колониальные цепи с местного капитала и создали ему более благоприятные условия для развития. Но положение угнетенных масс, за исключением Гаити и Парагвая, от этого отнюдь не улучшилось. Почти везде сохранилось рабство, а кое-где и отработки индейцев. Крестьяне и даже солдаты революции так и не получили землю, а индейцы продолжали ее терять. Вдобавок у народов были отняты политические права (о дальнейшей борьбе латиноамериканцев см. ст. Латиноамериканские революции 20 в., Мексиканская революция 1910—1917 гг.).

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru