Энциклопедический словарь
юного историка

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

       

Революция

Революция — резкая смена политического и других общественных укладов. Наиболее употребимое применение этого термина относится к смене политических режимов и государственного строя. Как правило, такая революция сопровождается применением насилия со стороны партии или партий, являющихся сторонниками таких изменений, и масс населения. Революции начинаются в ходе развития революционных ситуаций, которые могут быть медленно протекающими, затяжными или быстрыми, молниеносными, взрывными, катастрофическими.

Для революционных ситуаций характерны невозможность для господствующего класса, или партий, или режима продолжать управлять старыми средствами и нежелание народных масс жить по-старому, принимать существующий политический режим, строй и т. д. Наиболее стройную, основанную на научном анализе общественных явлений теорию революций дал марксизм во 2-й половине 19 в. Эта теория учитывала как предшествующий опыт буржуазных революций 16—19 вв., так и непосредственные впечатления основателей этой теории Карла Маркса и Фридриха Энгельса от революций 1848—1849 гг. в Европе и Парижской Коммуны 1871 г. (см. Нидерландская буржуазная революция 16 в., Английская буржуазная революция 17 в.).

В ходе Английской буржуазной революции впервые возникли революционные партии, в частности индепен- денты (независимые) во главе с Оливером Кромвелем, левеллеры (уравнители), диггеры (копатели). Последние две партии отражали уже прямые интересы народных масс с их уравнительным мышлением. Английская революция впервые поставила во весь рост проблемы насилия, демократии и ее ограничений, революционной диктатуры, узурпации власти, завоеванной народом, ее лидерами. С точки зрения современных представлений и опыта революций 20 в. особенно заметно, что именно Английская революция впервые обнажила непременный закон всякой революции: устанавливая на короткое время демократию народных масс, революция затем с той же неизбежностью ведет к диктатуре вождей этих масс, которые узурпируют права народа, ограничивают демократию, опираются на прямое насилие и террор для удержания своей личной власти, склонны к авантюристической внутренней и внешней политике.

Великая французская революция 1789—1799 гг. стала своеобразным учебником, из которого революционеры всех стран черпали опыт и примеры для своей деятельности. Но в своей совокупности учебник этот не «освоен» и до сих пор. Французская революция дала пример сочетания вооруженных и мирных способов борьбы, организации революционной армии, общественных сил и др. Она сделала крупный шаг вперед в партийном оформлении общественного движения. В ходе революции с 1789 по 1793 г. к власти приходили представители все более революционных партий; победили левые — якобинцы. Французская революция вскрыла и такую закономерность: по мере политизации масс, вовлечения их в политическую и вооруженную борьбу падает производительность труда, сокращается размер производимых материальных ценностей, неустойчивость политического положения ведет к сокращению торговли и производства. Революционная власть пытается разрешить экономические трудности не экономическим путем, а опираясь на насилие и террор. Эти же методы начинают применяться и к политическим противникам.

Именно этим характеризовалась якобинская диктатура, установившаяся с изгнанием из Конвента жирондистов и введением однопартийной террористической власти якобинцев во главе с Максимильеном Робеспьером. Кровь полилась рекой, принимаемые экстремистские меры борьбы с усиливавшимися голодом и разрухой не могли ничего изменить и вели к быстрому обнищанию народных масс.

Опыт человечества обогатили французская революция 1830 г., а также западноевропейские революции 1848—1849 гг., прокатившиеся по землям Франции, Германии, Австрийской империи и Италии. С масштабами этих революций может сравниться только революция в октябре—декабре 1989 г. против коммунистических режимов сталинско-брежневского типа в Польше, Венгрии, Чехословакии, ГДР, Болгарии и Румынии. Революции 1848—1849 гг. впервые вывели на политическую сцену пролетариат европейских стран (прежде всего Франции и Германии) как самостоятельную политическую силу. Им руководили молодые социалистические партии разных оттенков.

Маркс и Энгельс создали свою теорию революции. Ее целью было одновременное свержение капиталистического строя в странах Европы и Америки и установление социалистических порядков как первой фазы коммунистического общества. Средством для этого должна была стать диктатура пролетариата, прообраз которой они видели в якобинской диктатуре. Политическими руководителями революции должны были стать социалистические партии, центром которых был 1-й Интернационал, основанный Марксом и Энгельсом в 1864 г. Однако Маркс и Энгельс не брались точно предсказывать время этого социалистического переворота. В середине 19 в. им казалось, что оно наступит очень быстро, а в конце века Энгельс был уже скептически настроен по этому поводу и обратил свои взоры к парламентской буржуазной демократии как возможному инструменту для преобразования общества из капиталистического в социалистическое. Уже со 2-й половины 19 в. в процесс преобразования общества во всемирном масштабе стала втягиваться императорская Россия. В ней дважды возникали революционные ситуации — в конце 50-х — начале 60-х гг. и в начале 80-х. Однако правящий класс сумел путем реформ, маневрирования и контрреформ не допустить угрожавшего ему развития событий. Конец 19 в. ознаменовался образованием Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). В ней скоро обнаружилось два теоретико-политических крыла — радикально-экстремистское (большевики) и умеренное (меньшевики). Возникли и другие революционные партии и группы (социалисты-революционеры, анархисты; см. Партия политическая).

С начала 20 в. в России быстро складывалась революционная ситуация. Задачей революции была замена феодального самодержавного государственного строя современным — парламентски- буржуазным. Однако выполнение ее происходило бы в условиях победы буржуазии в большинстве развитых капиталистических государств Европы и Северной Америки. Поэтому В. И. Ленин выдвинул идею о том, что в условиях вступления большинства тосударств Европы в новую фазу развития капитализма — империализм, интенсивного развития капитализма во всех отраслях народного хозяйства России, наличия передовой партии, опиравшейся на возникший уже, хоть и малочисленный, промышленный пролетариат, РСДРП должна выдвинуть идею гегемонии (руководства) пролетариата в буржуазно-демократической революции в России. Он в ряде своих работ обосновал теорию, согласно которой в результате свержения самодержавия насильственным путем, путем вооруженного восстания, к власти должно прийти не буржуазное правительство, как это было в соответствующих революциях в других странах Европы, а правительство из партий, представляющих только революционные партии и исключающее буржуазию и ее партии. Это правительство, которое явится органом диктатуры пролетариата и крестьянства, должно будет вести политику по перерастанию буржуазно-демократической революции в социалистическую. Важным фактором для этого должно было быть перенесение революции в развитые капиталистические страны Европы, которые по правилам марксизма стояли уже перед совершением социалистической революции. Начало мировой революции ускорило бы победу социализма в России.

В противоположность Ленину и большевикам меньшевики выдвинули теорию, по которой в результате победы революции в России к власти должно прийти Временное правительство из буржуазных партий. Пролетариат и крестьянство должны помочь буржуазии свергнуть царскую власть, создать свое правительство, но не участвовать во власти, а использовать демократический режим для улучшения политического и экономического положения трудящихся. Однако революция 1905—1907 гг. в России не пошла ни по большевистскому, ни по меньшевистскому сценарию. Царский режим оказался еще достаточно прочным. Николай II ограничился минимумом реформ (двухпалатный парламент, назначение части членов верхней палаты царем, лишение парламента права контроля за правительством, обязательное утверждение законов царем после принятия их двумя палатами и др.). Нерешенным оставался и аграрный вопрос.

Таким образом, изучение опыта революций 16 — начала 20 в., создание и распространение марксистской теории социальной революции — все это давало основание передовым социал-демократам Германии, России, ряда других европейских стран считать, что кричащие противоречия современного им империализма найдут свое разрешение в близкой пролетарской революции, которая проложит дорогу к социализму.

Революцию в качестве основного способа преобразования общества избрали российские последователи учения К. Маркса и народников. Ей сочувствовали буржуазные радикалы и либералы. Первая революция в России в 1905—1907 гг. вынудила правительство пойти на некоторые либеральные реформы. Но она же привела к десяткам тысяч жертв из всех слоев общества. Это вызвало отказ от революционных методов борьбы с правительством со стороны умеренных оппозиционных партий. Новая революционная ситуация сложилась в России в 1916 — начале 1917 г. в ходе первой мировой войны. Революцию можно было бы предотвратить, если бы император Николай II согласился на продолжение политических реформ, но он упрямо отказывался. В результате стихийно вспыхнули массовые демонстрации в Петрограде 23—25 февраля, участники которых были расстреляны войсками. Применение войск против народа вызвало возмущение среди самих солдат, и 27 февраля они перешли на сторону народа. В несколько дней пала 300-летняя династия Романовых и возникла новая власть, являвшаяся союзом между буржуазными либералами, умеренными социал-демократами и социалистами-революционерами. Победа революции не привела к улучшению жизни народа и прекращению войны.

Недовольством мжх воспользовались крайние элементы социал-демократии, объединенные в большевистскую партию во главе с В. И. Лениным. В октябре 1917 г. они направили солдат Петроградского гарнизона и рабочих столицы на свержение коалиционного Временного правительства А. Ф. Керенского и захватили власть (см. Великая Октябрьская социалистическая революция). Эта власть объявила о борьбе за мир, хлеб и свободу. Но с захватом власти большевиками не примирились образованные классы общества, командование армии. Раскол в обществе усугубился с заключением Брестского мира. От власти Советов весной 1918 г. отшатнулись часть рабочих и большинство крестьян. Началась гражданская война, длившаяся четыре года и унесшая миллионы жизней. За ней последовали полосы террора, гибель новых десятков миллионов людей.

Опыт русской революции с особой силой поставил перед человечеством вопрос: не слишком ли велика цена, которую платит общество за революции?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru