Учебное пособие

ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО

       

Баротравма легких

При очень быстром всплытии с глубины на поверхность у водолазов, работающих в снаряжении с замкнутым циклом дыхания и реже в других типах снаряжения, возможно возникновение одного из тяжелейших специфических заболеваний.— баротравмы легких — разрыва легочной ткани с массовым проникновением воздуха в разорванные кровеносные сосуды легких. Вместе с кровью пузырьки воздуха из легких попадают в систему большого круга кровообращения и могут закупорить сосуды головного мозга, сердца и других органов и создать опасность для жизни пострадавшего.

Причиной баротравмы легких является быстрое повышение давления воздуха (дыхательной смеси) в легких более чем на 80—120 мм рт. ст. Баротравма легких возможна и при резком понижении давления внутри легких по сравнению с окружающим давлением на ту же величину — 80—120 мм рт. ст. Это может произойти при резком расширении грудной клетки во время максимального вдоха из ограниченного замкнутого пространства, в котором воздуха для вдоха недостаточно.

Сила дыхательных мышц взрослого человека превышает 100 мм рт. ст. Легкие, следующие за расширяющейся грудной клеткой без выравнивания в них давления, почти не расправляются. В полости плевры создается разрежение. Если оно превысит величину эластичной тяги легких (80—120 мм рт. ст.), то происходит разрыв легочной ткани.

Причины баротравмы легких у водолазов. Чаще всего баротравма легких бывает у водолазов, работающих в кислородном снаряжении с замкнутым циклом дыхания (ИДА-57, ЛВИ-57 и др.). Давление в замкнутой системе «аппарат — легкие» может повыситься вследствие быстрого всплытия водолаза с глубины с закрытый травящим клапаном дыхательного мешка, например, если на глубине 10 м в замкнутой системе «аппарат — легкие» находится 10 л газовой смеси (5 л в дыхательном мешке и 5 л в легких) под давлением 2 ата, то при быстром всплытии на поверхность (1 ата) этот газ, расширяясь, будет стремиться увеличить свой объем в два раза. Вследствие этого давление в замкнутой системе «аппарат — легкие» резко повысится и произойдет разрыв легочной ткани.

Важно подчеркнуть, что баротравма легких наиболее часто происходит при быстром всплытии водолаза (выбрасывании) с малых глубин, так как в этих условиях относительный перепад давления в системе «аппарат — легкие» по отношению к окружающему давлению является наибольшим. Минимальная глубина, после всплытия с которой возможна баротравма легких, составляет 1,5—3 м.

Повышение давления в замкнутой системе «аппарат — легкие» может быть также при избыточной резкой подаче дыхательной смеси в дыхательный мешок аппарата, воздействии ударной волны подводного взрыва, удара или сильного надавливания на дыхательный мешок. Опасное повышение внутрилегочного давления иногда происходит при кашле или задержке дыхания во время быстрого всплытия.

Баротравма легких вследствие резкого понижения давления в легких чаще наблюдается у легководолазов, работающих в гидрокомбинезонах с объемным шлемом. Заболевание может возникнуть в том случае, когда водолаз теряет сознание (например, при остром кислородном голодании), выбрасывает загубник изо рта и делает вдохи из ограниченного подшлемного пространства. По такому же механизму баротравма легких происходит при стравливании газовой смеси из дыхательного мешка кислородного аппарата, если водолаз не закроет травящий клапан во время работы в положении лежа на спине.

При работе в снаряжении с открытой схемой дыхания (выдох в воду) баротравма легких встречается гораздо реже. Причиной ее может быть чрезмерная избыточная подача в легкие сжатого воздуха при неисправности дыхательного автомата. Опасное повышение внутрилегочного давления иногда наблюдается и при быстром подъеме с глубины на поверхность при задержке дыхания или при свободном всплытии с глубины после выключения из аппарата, если по каким-либо причинам не стравливать избыток воздуха, образующийся за счет расширения сжатого воздуха.

Баротравма легких может быть связана не только с работой под водой в водолазном снаряжении. Известны случаи возникновения этого заболевания в рекомпрессионной камере, когда водолазы произвольно задерживали дыхание в период быстрого снижения давления в камере.

Таким образом, основной причиной баротравмы легких является быстрое одностороннее повышение или понижение внутрилегочного давления, приводящее к перерастяжению легких за пределы их эластичных свойств. Признаки баротравмы легких. Типичными признаками баротравмы легких являются:

  1. Внезапная потеря сознания тотчас после всплытия на поверхность или спустя 1—2 мин. Причина — закупорка сосудов головного мозга пузырьками воздуха, приводящая к нарушению мозгового кровообращения и острому кислородному голоданию мозга.
  2. Кашель с выделением пенистой мокроты, окрашенной кровью. При разрыве ткани легкого часть крови попадает в бронхи, вызывает их раздражение и кашель. При кашле кровь, смешанная со слизью, выделяется через верхние дыхательные пути. Кровотечение из разорванных легких никогда не бывает обильным. Обычно выделяется не более 50—100 мл крови. Обнаружение крови в загубнике, клапанной коробке, трубке выдоха или в углах рта у только что всплывшего и потерявшего сознание водолаза является достоверным признаком баротравмы легких.
  3. Одышка, частое и поверхностное дыхание, сопровождаемое болью в груди. Иногда может наступить остановка дыхания.
  4. Частый и неустойчивый пульс. Синюшность кожных покровов лица и слизистых оболочек.
  5. Подкожная эмфизема (проникновение воздуха в подкожножировую клетчатку) в области груди и шеи.

Реже отмечаются другие признаки: параличи конечностей, судороги, расстройство чувствительности, головная боль, тошнота, рвота, боли в сердце и др., в зависимости от места закупорки кровеносных сосудов воздухом.

Первая помощь. Баротравма легких, независимо от тяжести проявления ее признаков, считается тяжелым заболеванием, а заболевший — тяжелобольным. Нередко бывает так, что пострадавший чувствует себя хорошо, отмечается лишь незначительная боль в груди и скудное выделение крови при кашле. Но это не должно успокаивать тех, кто оказывает помощь. В любой момент может наступить потеря сознания и резкое ухудшение общего состояния пострадавшего.

Основным способом лечения баротравмы легких является лечебная рекомпрессия, назначение которой состоит в том, чтобы ликвидировать пузырьки воздуха, которые проникли в кровеносные сосуды в момент разрыва легких и обусловили всю картину заболевания.

Извлеченного из воды пострадавшего необходимо быстро освободить от снаряжения (гидрокомбинезон разрезать), уложить на носилки лицом вниз и срочно транспортировать к ближайшей рекомпрессионной камере. Во время транспортировки следить за тем, чтобы голова пострадавшего находилась несколько ниже туловища. В таком положении попадание газовых пузырьков в сосуды головного мозга менее вероятно; током крови они будут уноситься в более высокорасположенные участки тела.

В связи с тем что при баротравме легких в той или иной степени развивается и острое кислородное голодание тканей, особенно тканей головного мозга, весьма эффективно вдыхание чистого кислорода до помещения пострадавшего в камеру. При отсутствии дыхания нужно проводить искусственное дыхание. Так как надавливание на грудную клетку недопустимо, то наиболее приемлемым и эффективным искусственным дыханием является вдувание воздуха (около 1 л) в легкие пострадавшего способом «изо рта в рот» или «изо рта в нос». При необходимости искусственное дыхание продолжается и в рекомпрессионной камере. В камере вместе с пострадавшим должен обязательно находиться в это время врач или фельдшер.

Режим лечебной рекомпрессии выбирается в процессе ее проведения. Давление в камере повышают до 7 ати с максимальной скоростью (до 4—5 ати в 1 мин. с учетом проходимости евстахиевых труб у лиц, находящихся в камере). Если в период повышения давления или во время выдержки под наибольшим давлением признаки заболевания исчезнут, то снижение давления проводится по режиму III.

Если три давлении 7 ати в течение 15 мин. признаки заболевания не исчезнут, то давление необходимо поднять до 9 ати и снижать затем по IV режиму.

Если во время снижения давления по III или IV режиму признаки заболевания возобновятся, необходимо давление поднять до 10 ати и после пребывания пострадавшего под этим давлением в течение 15 мин. снижать его по V режиму.

Предупреждение баротравмы легких. Основным условием предупреждения баротравмы легких является точное соблюдение правил водолазных спусков. Подниматься на поверхность нужно медленно по спусковому концу, запрещается выбрасываться на поверхность. При вынужденном быстром всплытий (обрыв грузов под водой, срыв со спускового конца) нужно стараться замедлить скорость всплытия движениями рук, не задерживать дыхание и все время совершать выдох. Нельзя работать лежа на спине с открытым травящим клапаном дыхательного мешка; допускать удары по дыхательному мешку, прижимать его к каким-либо предметам. При всплытии с аквалангом нужно не задерживать дыхание; скорость всплытия не должна превышать скорость газовых пузырей, выходящих из клапана выдоха. При непрерывной подаче кислорода, газовой смеси или воздуха под давлением, что может произойти в случае порчи дыхательного автомата под водой, необходимо вынуть изо рта загубник и выходить на поверхность, не задерживая выдох.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru