>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО

       

Нервная система

Нервная система управляет сложной и многообразной деятельностью организма человека, работой всех органов и систем, регулирует все процессы, происходящие в организме. Она осуществляет связь организма с внешней средой.

Нервная система состоит из головного и спинного мозга, которые составляют центральную нервную систему и большого количества периферических нервов. Все эти отделы нервной системы связаны друг с другом, и поэтому на любое раздражение организм реагирует как единое целое.

Головной мозг состоит из двух полушарий, продолговатого, промежуточного, среднего мозга, каждый из которых координируют деятельность того или иного органа или системы органов. Высшим отделом мозга являются большие полушария, покрытые тонким слоем серого вещества, состоящего из 14 миллиардов нервных клеток. Это — кора головного мозга. Она координирует деятельность всех отделов центральной нервной системы и является центром высшей нервной деятельности.

Нервная система осуществляет свою работу путем рефлексов, т. е. ответных реакций на раздражения, полученные из внешней или внутренней среды. Например, рука отдергивается от горячего предмета, при запахе вкусной пищи выделяется слюна.

Кора головного мозга получает сигналы из внешней среды через органы чувств. Особенно большое значение имеют слух и зрение. Они всегда стоят на страже безопасности человека и вовремя сигнализируют об изменениях во внешней среде.

Каждый спуск под воду является ответственным. Он сопряжен с большим нервно-психическим напряжением, поэтому водолазы должны быть эмоционально устойчивыми и максимально внимательными.

Органы чувств связывают центральную нервную систему с внешней средой. Через нервные окончания, расположенные во внутренних органах, воспринимаются раздражения, возникающие во всех частях тела.

Повышенное давление под водой влияет на работу органов чувств, кожная чувствительность к боли притупляется. При длительном пребывании под повышенным давлением ослабевает вкусовая чувствительность — пища кажется безвкусной.

Строение уха. Орган слуха — ухо делится на наружное, среднее (барабанная полость) и внутреннее ухо или улитку (рис. 8).

Строение уха

Рас. 8. Строение уха

Наружное ухо состоит из ушной раковины, от которой начинается слуховой проход — канал, идущий в толщу височной кости черепа. Этот канал заканчивается барабанной перепонкой, которая отделяет его от среднего уха. Барабанная перепонка очень тонка, нежна и чувствительна к давлению.

За перепонкой расположено среднее ухо, представляющее собой маленькую пещерку, находящуюся в толще височной кости. Внутри ее имеются слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремячко). Барабанная полость соединена с полостью носа так называемой евстахиевой трубой, поэтому в ней всегда имеется воздух.

Таким образом на барабанную перепонку давит снаружи атмосферный воздух (через слуховой проход), а изнутри — воздух барабанной полости.

По евстахиевой трубе сжатый воздух поступает в барабанную полость и оказывает давление на барабанную перепонку изнутри с силой, соответствующей глубине погружения. Поэтому давление с той и другой стороны продолжает оставаться одинаковым, и перепонка не травмируется. Никаких болезненных ощущений при этом не наблюдается.

Но, если евстахиева труба плохо проходима, давление в барабанной полости не успевает выравниваться с окружающим давлением и может произойти разрыв барабанной перепонки.

Непроходимость евстахиевой трубы может быть стойкой (в результате неправильного развития или заращения после перенесенного воспаления среднего уха) и временной, при насморке, ангине, катарре верхних дыхательных путей, когда слизистая оболочка трубы набухает, просвет суживается, а слизь закупоривает его.

Внутреннее ухо состоит из улитки, в которой размещены лабиринты — орган равновесия человека — и кортиев орган, воспринимающий звуковые волны. Звуковые волны колеблют барабанную перепонку, слуховые косточки и мембрану кортиевого органа. От волосяных клеток кортиевого органа нервное возбуждение передается по слуховым нервам в центр слуха, расположенный в височной доле коры головного мозга.

Воздухоносные полости организма. В организме имеется ряд полостей, заполненных газами. Это барабанная, гайморова и лобная полости.

Газы находятся также в легких, верхних дыхательных путях и в кишечнике.

Гайморова полость расположена в верхнечелюстной кости, а лобные — в толще надбровных дуг лобных костей. Эти полости небольшими щелями соединены с носоглоткой. Во время простудных заболеваний слизистая оболочка, покрывающая их, разбухает, а слизь закупоривает узкие щели. Проходимость сжатого воздуха в полости во время погружений водолазов в таком болезненном

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru