Записки виноградаря-любителя

Выбор сортов для виноградника

Для небольшого участка следует подобрать несколько сортов, лучших по урожайности, вкусовым качествам, разных сроков созревания, в основном столового назначения. В наших условиях целесообразно иметь 40% очень ранних и ранних, 15—20% — среднего созревания и 40% — поздних сортов.

При таком соотношении можно иметь больше винограда именно в тот период, когда свежих фруктов и овощей становится меньше. Кроме того, это дает возможность семье садовода иметь свежий виноград не только в течение летне-осеннего периода, но и зимой.

Сорта винограда различаются по срокам созревания, вкусовым качествам, назначению, степени зимостойкости, силе роста, урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, выносливости к изменениям условий среды и т. д. Все эти качества очень важно учитывать при подборе сортов для закладки виноградников, чтобы потом не разочаровываться. Сорта надо постоянно изучать в тех условиях, в которых они произрастают, знать их особенности, чтобы применять сортовую агротехнику.

По назначению сорта винограда делятся на технические (из которых готовят соки, виноматериалы) и столовые. По срокам созревания различают сорта очень ранние, ранние, среднего созревания, поздние и очень поздние. В наших условиях самыми ранними сортами являются Фиолетовый ранний, Магарач № 631, Кара джиджиги, Советский жемчуг (Магарач № 7-56-68), старый среднеазиатский сорт — Хусайне чильги и Ранняя роза, созревающие 20—25 июля.

В зависимости от устойчивости к неблагоприятным условиям (вредителям и болезням, к резким изменениям температуры) различают сорта неустойчивые, среднеустойчивые и высокоустойчивые. Ценным качеством — зимостойкостью обладает ряд гибридных сортов, созданных в нашей стране за последние годы: Фиолетовый ранний, Саперави северный, Мичуринец, Золотой каскад, Новинка, Негритенок, Аэлита и другие.

Для различных сортов характерны ягоды и грозди определенных размеров. Максимальный размер ягод — 3,5—4 см имеют столовые сорта Хусайне Люнда, Ризамат, Победа, Чимган. У сорта Тайфи розовый грозди весят (в условиях теплого климата) до 5 кг.

Наивысший урожай, полученный у любителей, составляет 200—250 кг с куста. Такие урожаи дают столовые сорта на больших формировках с опорами на дугах и козырьках, а также на горизонтальном кордоне длиной до 8 м.

Не разбираясь вначале в многообразии сортов и доведя свой виноградник до 70 кустов, в основном технических сортов, я понял, что допустил ошибку и, чтобы исправить положение, занялся постепенной перепрививкой малоценных и малоурожайных сортов, взяв за основу столовые, крупноягодные сорта, рекомендованные Всероссийским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия (ВНИИВиВ).

В результате определился следующий ассортимент: Шасла белая и розовая, Сенсо, Пухляковский, Тайфи розовый и белый, Кишмиш черный, Хусайне Люнда, Галан, Чауш. Но так как я решил проводить испытание столовых сортов, то пополнил виноградник еще многими сортами, в основном, новыми среднеазиатскими и селекции ВНИИВиВ: Мускат узбекистанский, Мускат ВИР, Волго-Дон, Ризамат и высокоурожайные Джура узюм, Краса Дона, а после и другими новыми сортами, в том числе Гузаль Кара, Карамол, Дружба. Закладывались и морозоустойчивые сорта.

Надо признать, что увлекаться многосортностью — пагубное дело, особенно если сорта разбросаны по рядам в смеси. Многие сорта я давно выкорчевал: это Галан, Мадлен Анжевин, Шасла, Мускат гамбургский (последний вполне заменяется Мускатом ВИР), Плавай, Черная глыба, Волгоградский синий.

Для коллективного и небольшого приусадебного сада нужно подбирать 3—4 сорта очень ранних и ранних, 2 сорта среднего созревания и 4—5 позднего (для южных районов) и, кроме того, дополнительно несколько кустов морозостойких (неукрываемых) любого срока созревания, селекции ВНИИВиВ, более высококачественных в сравнении с другими.

Для сведения начинающих виноградарей-любителей ниже приводится описание наиболее ценных сортов винограда. Из имеющегося перечня каждый может подобрать набор сортов для своего виноградника.

В заключение хочу отметить, что из личного общения с виноградарями-любителями и огромного количества получаемых мною писем как от молодых, так и от более опытных виноградарей я пришел к выводу, что неудачи и различные ошибки всегда происходят из-за непродуманного завоза посадочного материала. Это, вероятно, результат незнания карантинных районов, а также Закона об охране природы. И самое опасное здесь — это стремление получить именно саженцы, а на корнях их чаще всего гнездится филлоксера. Надо учесть и то, что сама дезинфекция саженцев может оказаться недоброкачественной. Поэтому напрашивается совет: сажайте черенками, заменяйте неугодные сорта прививкой, оберегайте свои участки от заражения опасным вредителем, не покупайте посадочный материал на рынках.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru