Учебное пособие

Русский язык и культура речи

       

Урок 2.1.1. Социальная природа общения

  • Социальность человеческого общения проявляется в его следующих качествах:
    • историческая связь актов общения друг с другом;
    • способность общения быть выразителем общественного сознания;
    • способность общения формировать и использовать культуру.

Проф. Ю.В.Рождественский пишет об этом так: "Историческая связь с общественным производством, способность выражать общественное сознание и быть носителем культуры составляют социальные качества языка, которые проявляются только в членораздельной речи" (Рождественский Ю.В. Лекции по общему языкознанию. М.: Добросвет, 2000, С. 33). Членораздельность речи, по мнению ученого, "является социальной чертой акта общения, так как позволяет строить новые высказывания из материала прежних и тем самым удовлетворять потребность роста культуры, изменения общественного сознания и организации производства" (там же).

Всякий акт общения включен в историческую последовательность других актов социальной речевой деятельности, а отдельные высказывания соотносятся с другими по форме и по содержанию. Люди понимают высказывания потому, что в них заключена историческая преемственность.

Внешней причиной актов общения являются общественные отношения людей, которые устанавливаются и развиваются с помощью языка.

Разделение труда и обмен его продуктами, организация коллективной жизни социальных групп и всего общества не возможны без речевого общения.

С помощью актов речи можно описывать и прогнозировать свойства объектов, сообщать о положении дел, договариваться о коллективных действиях с вещами, устанавливать общность мыслей и направлять чувства. Это определяет важную роль речевого общения в жизни общества. Не случайно, что слова общение и общество являются однокоренными.

Во многих актах общения происходит обмен информацией новой только для участников этих актов, но в ряде речевых актов происходит нарастание информации, принципиально новой для всего общества. Такие акты общения обладают общекультурной значимостью.

  • Социальный аспект речевого общения включает:
    • статутные и ролевые различия между людьми;
    • общественные стандарты и требования, предъявляемые к тем или иным формам речевого поведения;
    • социальные различия между говорящими в их отношении к собственным и чужим моделям речевого поведения;
    • социальные различия между говорящими в их отношении к выбору языковых средств;
    • социальную значимость речевых актов.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru