Уроки черчения
Самоучитель

Предыдущая страница самоучителя по черчению Самоучитель  по черчению Следующая страница самоучителя  по черчению

§ 82б. Характерные примеры построения и обозначения разрезов на чертежах

Рассмотрим характерные примеры построения и обозначения разрезов на чертежах.

На рис. 175 выполнен горизонтальный разрез «А — А» на месте вида сверху. Плоская фигура, лежащая в секущей плоскости,— фигура сечения — заштрихована, а видимые поверхности, расположенные под секущей плоскостью, ограничены контурными линиями и не заштрихованы.

Горизонтальный разрез <<А — А>> на месте вида сверху

Рис. 175 Горизонтальный разрез <<А — А>> на месте вида сверху

На рис. 176 выполнен профильный разрез на месте вида слева в проекционной связи с главным видом. Секущая плоскость является профильной плоскостью симметрии предмета, поэтому разрез не обозначается.

Профильный разрез на месте вида слева

Рис. 176 Профильный разрез на месте вида слева

На рис. 177 выполнен вертикальный разрез «А — А», полученный секущей плоскостью, не параллельной ни фронтальной, ни профильной плоскостям проекций. Такие разрезы можно строить в соответствии с направлением, указанным стрелками (рис. 177), или располагать в любом удобном месте чертежа, а также с поворотом до положения, соответствующего принятому для данного предмета на главном изображении. В этом случае в обозначение разреза добавляется знак O.

Вертикальный разрез, не параллельной 
ни фронтальной, ни профильной 
плоскостям проекций

Рис. 177 Вертикальный разрез, не параллельной ни фронтальной, ни профильной плоскостям проекций

Наклонный разрез выполнен на рис. 178. Его можно вычерчивать в проекционной связи в соответствии с направлением, указанным стрелками (рис. 178, а), или располагать в любом месте чертежа (рис. 178, б).

Наклонный разрез

Рис. 178 Наклонный разрез

На этом же рисунке на главном виде выполнен местный разрез, показывающий сквозные цилиндрические отверстия на основании детали.

На рис. 179 на месте главного вида вычерчен сложный фронтальный ступенчатый разрез, выполненный тремя фронтальными параллельными плоскостями. При выполнении ступенчатого разреза все параллельные секущие плоскости мысленно совмещаются в одну, т. е. сложный разрез оформляется как простой. На сложном разрезе переход от одной секущей плоскости к другой не отражается.

Сложный фронтальный ступенчатый разрез

Рис. 179 Сложный фронтальный ступенчатый разрез

При построении ломаных разрезов (рис. 180) одну секущую плоскость располагают параллельно какой-либо основной плоскости проекций, а вторую секущую плоскость поворачивают до совмещения с первой.

Построение ломаных разрезов

Рис. 180 Построение ломаных разрезов Вместе с секущей плоскостью поворачивают и расположенную в ней фигуру сечения и разрез выполняют в повернутом положении фигуры сечения.

Соединение части вида с частью разреза в одном изображении предмета согласно ГОСТ 2.305—68 допускается. При этом границей между видом и разрезом служит сплошная волнистая линия или тонкая линия с изломом (рис. 181).

Граница между видом и разрезом

Рис. 181 Граница между видом и разрезом

Если соединяются половина вида и половина разреза, каждый из которых является фигурой симметричной, то разделяющей их линией служит ось симметрии. На рис. 182 выполнены четыре изображения детали, причем на каждом из них половина вида соединена с половиной соответствующего разреза. На главном виде и виде слева разрез располагают справа от вертикальной оси симметрии, а на видах сверху и снизу — справа от вертикальной или снизу от горизонтальной оси симметрии.

Половина вида соединена с 
половиной соответствующего 
разреза

Рис. 182 Половина вида соединена с половиной соответствующего разреза

Если контурная линия предмета совпадает с осью симметрии (рис. 183), то границу между видом и разрезом указывают волнистой линией, которую проводят так, чтобы сохранить изображение ребра.

Линия предмета совпадает 
с осью симметрии

Рис. 183 Линия предмета совпадает с осью симметрии

Штриховка фигуры сечения, входящей в разрез, должна выполняться согласно ГОСТ 2.306—68. Цветные, черные металлы и их сплавы обозначают в сечении штриховкой сплошными тонкими линиями толщиной от S/3 до S/2, которые проводят параллельно между собой под углом 45° к линиям рамки чертежа (рис. 184, а). Линии штриховки можно наносить с наклоном влево или вправо, но в одну и ту же сторону на всех изображениях одной и той же детали. Если линии штриховки проведены под углом 45° к линиям рамки чертежа, то можно располагать линии штриховки под углом 30° или 60° (рис. 184, б). Расстояние между параллельными линиями штриховки выбирают в пределах от 1 до 10 мм в зависимости от площади штриховки и необходимости разнообразить штриховку.

Штриховка фигуры сечения

Рис. 184 Штриховка фигуры сечения

Неметаллические материалы (пластмассы, резина и др.) обозначаются штриховкой пересекающимися взаимно перпендикулярными линиями (штриховка «в клетку»), наклонными под углом 45° к линиям рамки (рис. 184, в).

Рассмотрим пример. Выполнив фронтальный разрез, половину профильного разреза соединим с половиной вида слева предмета, заданного на рис. 185, а.

Половина профильного разреза 
соеденина с половиной вида 
слева предмета

Рис. 185 Половина профильного разреза соеденина с половиной вида слева предмета

Анализируя данное изображение предмета, приходим к выводу, что предмет представляет собой цилиндр с двумя сквозными призматическими горизонтальными и двумя вертикальными внутренними отверстиями, из которых одно имеет поверхность правильной шестиугольной призмы, а второе — цилиндрическую поверхность. Нижнее призматическое отверстие пересекает поверхность наружного и внутреннего цилиндра, а верхнее четырехгранное призматическое отверстие пересекает наружную поверхность цилиндра и внутреннюю поверхность шестигранного призматического отверстия.

Фронтальный разрез предмета (рис. 185, б) выполняется фронтальной плоскостью симметрии предмета и вычерчен на месте главного вида, а профильный разрез — профильной плоскостью симметрией предмета, поэтому ни тот, ни другой обозначать не нужно. Вид слева и профильный разрез представляют собой симметричные фигуры, их половины можно было бы разграничить осью симметрии, если бы не изображение ребра шестигранного отверстия, совпадающего с осевой линией. Поэтому отделяем часть вида слева от профильного разреза волнистой линией, изображая большую часть разреза.

Рейтинг@Mail.ru