Питание — процесс поступления в организм человека и усвоения им питательных веществ. Они необходимы для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. Наше здоровье в значительной степени зависит от того, насколько правильно мы питаемся. Количество потребляемой пищи должно соответствовать энергетическим затратам человека. Особенность детского питания в том, что оно должно способствовать правильному развитию и росту организма. Поэтому его нужно продумывать особенно тщательно.
Пища — это энергия для нашего тела, а правильное питание — источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Чтобы надолго сохранить своё здоровье и работоспособность, следует питаться разнообразно. Продукты должны дать организму все необходимые питательные вещества в определённом количестве. Питательные вещества — это белки, жиры, углеводы, витамины, различные минеральные вещества и вода (табл. 1).
Таблица 1. Питательные вещества, их источники
Питательные вещества
Действие на организм
Основной источник
Белки
Основной строительный материал клеток организма.
Обеспечивают рост организма, формирование всех
органов и систем. Особенно необходимы в детском и
юношеском возрасте. Белковое голодание приводит
к задержке физического
развития, снижению умственной деятельности и
работоспособности. Избыток белков — к накоплению шлаков в организме,
снижению иммунитета
Обеспечивают организм
энергией, способствуют
регуляции проникновения
внутрь клеток воды, солей,
сахара и других веществ
и удаления из них продуктов обмена. Необходимы для нормального развития организма, особенно нервной системы. Недостаточное потребление
задерживает рост и развитие молодого организма,
избыточное — способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний
Растительное
масло (подсолнечное,
оливковое,
рапсовое,
кукурузное и
т. д.), сало,
сливочное и
топлёное масло, сыр, сметана, сливки,
мясо, рыба
Углеводы
Главный источник энергии для организма, обеспечивающий половину
общей калорийности рациона. Недостаточное количество углеводов приводит к расщеплению белков, а избыток — к ожирению
Регулируют многочисленные жизненные процессы
организма человека. Недостаток в организме одного
из веществ приводит к
различным заболеваниям
Все пищевые
продукты
Вода
Регулирует температуру
тела. Способствует протеканию химических процессов в организме. Без
воды человек погибает через несколько суток, а избыточное потребление её
способствует вымыванию
из организма минеральных
солей, витаминов и других полезных соединений
Жидкости,
твёрдая сочная пища
Особое внимание следует обращать на соблюдение режима питания. Режим питания — это приём необходимого количества пищи в определённое время. При правильном режиме питания пища хорошо усваивается, органы пищеварения работают без сбоев. Несоблюдение правильного режима питания может привести к серьёзным нарушениям в работе пищеварительной системы и негативно отразиться на состоянии здоровья всего организма.
Чтобы пища приносила наибольшую пользу организму, специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила и требования.
Правила приёма пищи.
Приём пищи следует осуществлять строго в определённое время, не менее 3—4 раз в день; тщательно её пережёвывать, не торопиться, кушать с удовольствием.
Делать промежутки между приёмами пищи не более 4 часов (еда в промежутках между основными приёмами «перебивает» аппетит и ухудшает пищеварение, особенно употребление сладостей). Помните! Принимать пищу вечером рекомендуется не менее чем за 2 часа до сна.
Требования к организации учебного места для приготовления пищи.
Кулинарные работы вы будете выполнять на рабочих столах, используя мойку с сушилкой для посуды и нагревательные приборы. Поэтому при организации учебного места надо учитывать вид учебного задания. Перед его выполнением следует:
определить необходимые продукты и рассчитать их количество, подобрать посуду, инструменты и приспособления для приготовления данного блюда;
расположить продукты, инструменты и приспособления так, чтобы ими было удобно пользоваться: справа — инструменты и приспособления для обработки продуктов, а слева — продукты.
Санитарно-гигиенические требования
По содержанию помещения кухни:
Проветривать перед началом работы.
Поддерживать порядок и опрятность, содержать в безупречной чистоте используемую посуду, инструменты, приспособления и оборудование.
Хранить продукты следующим образом: сухие и нескоропортящиеся — в шкафчиках, скоропортящиеся — в холодильнике.
Хранить чистую сухую посуду в закрытых шкафчиках или на полках.
Для лиц, приготавливающих пищу:
Перед началом работы следует коротко обрезать ногти, снять лак (если он имеется), часы, кольца, булавки, бусы и др.
Надеть спецодежду, застегнуть или подвернуть рукава так, чтобы при работе они не касались продуктов и посуды; обязательно убрать волосы под косынку (рис. 2). Помните! Эту спецодежду нельзя использовать для других домашних работ.
Тщательно вымыть руки специальным моющим средством. Помните! Мыть руки необходимо и после каждой проделанной операции.
При необходимости защитить лейкопластырем или резиновым напальчником небольшие повреждения кожи рук.
Рис. 2. Спецодежда для работы на кухне
К приготовлению пищи:
Проверить качество обрабатываемых продуктов и сроки годности.
Использовать для работы отдельные разделочные доски с обязательной соответствующей маркировкой (рис. 3).
Строго следить, чтобы готовые продукты не соприкасались с продуктами, предназначенными для обработки.
Организовать учебное место для мытья посуды (рис. 4); её моют сразу после использования, соблюдая определённую последовательность: сначала очищают от остатков пищи, затем сортируют, моют, ополаскивают и сушат; первой моют чайную посуду, затем — столовую, в последнюю очередь — кухонную.
Рис. 3. Разделочные доски с маркировкой
Рис. 4. Организация учебного места для мытья посуды
Правила безопасной работы
При работе с электроплитой:
Не допускать резкой смены температуры горячих электрокомфорок.
Не заливать нагревательные элементы электроплиты кипящей жидкостью.
Не проверять нагрев электрокомфорок прикосновением руки.
При работе с горячей посудой и жидкостью:
Проверять качество ёмкости. Помните! Нельзя пользоваться посудой с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
Наполнять ёмкость жидкостью, не доливая до края 4—5 см.
Уменьшать нагрев электроплиты, когда жидкость закипит.
Снимать крышку с горячей посуды, приподнимая её от себя.
Снимать горячую посуду с плиты, пользуясь прихватками (рис. 5).
Рис. 5. Приёмы работы с горячей посудой и жидкостью
При работе с ручными тёрками следует соблюдать осторожность: хорошо удерживать продукт и не тереть слишком маленькие его части.
Основные термины и понятия
Кулинария, питание, режим питания
Вопросы и задания
Что такое кулинария?
Какова роль питания в жизни человека?
Почему необходимо соблюдать правильный режим питания?
От чего зависит правильная организация учебного места при выполнении кулинарных работ?
Для чего необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы во время приготовления пищи?