Трудовое обучение

Учебник для 5 класса

Предыдущая страница Трудовое обучение Следующая страница

§ 8. Технологический процесс резания фанеры и ДВП

  1. Что необходимо знать, чтобы изготовить изделие?
  2. О чем можно узнать из эскиза?
  3. Какие древесные материалы изготавливают из деловой древесины и ее отходов?
  4. Какие правила безопасного труда нужно соблюдать при работе режущими и колющими инструментами?

Деловую древесину обрабатывают с помощью разнообразных режущих инструментов: ножей, пил, стамесок, долот и т.п. Все эти инструменты имеют важную особенность: их режущие части – резцы – изготавливают в форме клина (рис. 48). Под действием приложенной к инструменту силы резец углубляется в древесину, отделяя при этом от заготовки частицы материала. Этот процесс называют резанием (рис. 49).

Различают два вида резания: без снятия слоя материала и со снятием. Самый распространенный – второй вид. В результате углубления узенького клина (резца) в древесину от нее отделяются мелкие частицы материала в виде опилок. Этот процесс называют пилением. Осуществляют пиление многорезцовыми режущими инструментами – пилами. В зависимости от назначения пилы имеют разную конструкцию (рис. 50).

Рис. 48. Действие клина

Рис. 49. Резание со снятием слоя материала

Рис. 50. Виды столярных пил: а – поперечная двуручная; б – ножовка широкая; в – ножовка узкая; г – пила с обушком; д – наградка; е – лучковая; ж – лобзик

Рис. 51. Строение ножовки: а – ручка; б – зажимные винты; в – металлическое полотно

Основной частью любой пилы является металлическая лента с нарезанными на ней с одной стороны зубцами (рис. 51). Каждый зубец имеет форму клина. Между зубцами есть промежутки, которые называют пазухами. При пилении в пазухах скапливаются опилки, а при выходе зубцов из материала они высыпаются наружу. Начало пиления называют запилом, а место резания, которое образовалось в материале, – пропилом. Чтобы пиление было качественным, зубцы пилы должны быть хорошо заостренными.

В школьных мастерских ты начнешь изготавливать изделия, используя лобзик. По конструкции лобзики бывают разных видов (рис. 52).

Рис. 52. Конструкции лобзиков

Рис. 53. Строение лобзика

Рис. 54. Виды пилочек для ручного лобзика

Чаще всего используют лобзик, который имеет натяжную металлическую рамку с ручкой и двумя зажимами с баранчиковыми гайками на концах рамки для крепления пилочки (рис. 53). Пилочка для лобзика представляет собой узкую стальную полоску с зубчиками, направленными в одну сторону. Пилочки различаются по ширине полотна и насечке зубчиков (рис. 54). Для работы с толстой фанерой и древесиной используют широкое полотно с крупными зубчиками, а для пиления тонкой фанеры – узенькое полотно с мелкими зубчиками. Чем мельче зубчики, тем дольше процесс пиления, но в то же время тем лучше качество полученной поверхности.

Чтобы подготовить лобзик к работе, пилочку закрепляют в нижнем зажиме так, чтобы зубчики были направлены в сторону ручки (рис. 55, а). После этого натяжную рамку сжимают с помощью специального приспособления и закрепляют второй конец пилочки в верхнем зажиме (рис. 56). Если отпустить сжатые концы рамки, она займет свое предыдущее положение, которое приведет к натяжению пилочки.

Рис. 55. Крепление пилочки в рамке: а – правильное; б – неправильное

Рис. 56. Приспособление для стягивания рамки лобзика

Рис. 57. Способы крепления столика для выпиливания: а – струбциной; б – шурупами; в – в зажимах

Столик для выпиливания – это специальная подставка, которая крепится к столу или крышке верстака для удобства выпиливания лобзиком. Он может крепиться к крышке с помощью струбцины или шурупами. Если к столику прикрепить продольную пластину, то его крепление можно осуществить в зажимах верстака (рис. 57).

Работая лобзиком, необходимо соблюдать следующие правила безопасного труда и санитарно-гигиенические требования.

  1. Работать в халате или переднике с нарукавниками и в берете или косынке (см. рис. 11).
  2. На рабочем месте должны находиться только те инструменты и предметы, которые непосредственно необходимы для выполнения практического задания.
  3. Пользоваться следует лишь исправным, хорошо настроенным инструментом.
  4. Инструменты и приспособления следует располагать на верстаке таким образом, чтобы они не выступали за пределы верстака и не падали наземь.
  5. Столик для выпиливания должен быть надежно закреплен.
  6. В процессе работы следует сидеть прямо (рис. 58).
  7. Пилочку лобзика следует держать перпендикулярно к заготовке.
  8. Пилить нужно равномерно, выполняя движения вверх-вниз, не нажимая сильно на пилочку, чтобы она не сломалась.
  9. Пальцы рук нельзя размещать близко и напротив движения пилочки.
  10. Через каждые 10...12 мин надо делать перерыв.
  11. Работая инструментом, нельзя отвлекаться и мешать работать другим.

    Рис. 58. Положение туловища при выпиливании

  12. Запрещается сдувать опилки, образовавшиеся в результате пиления. Убирать их необходимо щеткой-сметалкой.
  13. Колющие и режущие инструменты передают острыми частями «к себе», а принимают – «от себя».
  14. По завершении работы инструменты нужно разместить в отведенном месте, а рабочее место убрать.

Новые термины

резец, клин, резание, пиление, столярная пила, пазухи, пропил, лобзик, столик для выпиливания, струбцина.

Основные понятия

  • Баранчиковая гайка – гайка с плоскими пластинами по бокам, предназначенная для удобства закручивания вручную.

Закрепление материала

  1. Какой технологический процесс называют резанием?
  2. Почему зубцы пилы изготавливают в форме клина?
  3. Для чего служат пазухи между зубцами пилы?
  4. Как правильно установить пилочку в лобзик?
  5. Какие правила безопасного труда необходимо соблюдать при резании древесных материалов?

Рейтинг@Mail.ru