Учебник для 5 класса

Трудовое обучение

       

§ 17. Орудия труда, используемые в быту

  1. Вспомни, какие вещи называются орудиями труда. Что такое средства труда?
  2. Что называют трудом?
  3. Что побуждало человека к совершенствованию орудий труда?
  4. Приведи примеры известных тебе орудий и средств труда. Объясни их назначение.

Орудия и средства труда человек развивал на протяжении длительного времени. Постоянная работа с камнем, костью, деревом требовала изготовления все более совершенных вещей. Первые орудия труда, по мнению ученых-археологов, появились ориентировочно 5,5–3 млн лет тому назад. В это время, которое называют каменным веком, человек изготовил первую одежду, посуду, построил жилье (рис. 155).

Рис. 155. Человек каменного века

Рис. 156. Первые орудия труда: а – каменные; б – металлические

После того как человек научился добывать огонь и выплавлять металл, на смену каменным орудиям и средствам труда пришли металлические (рис. 156). Изготовление орудий труда и постоянное стремление человека к их усовершенствованию, в частности, способствовало развитию и самого человека. Именно этот процесс, который называется эволюцией, дал человекообразному существу возможность отдалиться от животного мира и трансформироваться в человека разумного (рис. 157). Совершенствуя орудия труда, наши предки изобрели первый механизм для сверления отверстий в каменных изделиях, то есть сконструировали первобытный сверлильный станок, изобрели колесо, приспособление для добывания огня, охотничьи орудия и т.п. (рис. 158).

Рис. 157. Эволюция человека

Рис. 158. Первые орудия труда: а – устройство для добывания огня; б – тележка; в – капкан; г – ловушка для волков

Однако даже такие сложные как для того времени устройства требовали значительных усилий при выполнении работ, к тому же они были ненадежными, слишком примитивными и несовершенными, что приводило к травмированию и затрате значительного времени на выполнение определенных работ. Это побуждало человека к их усовершенствованию, созданию новых, более эффективных. Так появляются более совершенные устройства, которые приводятся в движение мускульной силой человека (рис. 159). Позднее появились еще более совершенные орудия, которые частично заменяли физический труд человека машинным. Они приводились в действие за счет энергии ветра, воды, пара и т.п. (рис. 160).

С изобретением способов выработки электрической энергии начинается конструирование машин, которые выполняют различные технологические операции, а человек лишь руководит. Называются они промышленными автоматами. Об особенностях их работы ты узнаешь в дальнейшем на уроках трудового обучения. Совокупность последовательных действий человека, направленных на достижение поставленной цели, изготовление определенной продукции или выполнение другой полезной работы, называется трудовым процессом.

Рис. 159. Ручные орудия труда: а – гончарный круг; б – токарный станок; в – прядка; г – рало; д – ткацкий станок

Рис. 160. Механизированные орудия труда: а – жернова; б – ветровая мельница; в – водяная мельница

Тебе уже известно, что основным элементом трудового процесса является технологическая операция. Это законченная часть трудового процесса. Например: размечание заготовки и ее изготовление – это две отдельные технологические операции. Первая выполняется карандашом и линейкой, вторая – пилой. Для выполнения определенных технологических операций надо иметь необходимую оснастку: линейку, карандаш, пилу, молоток и т.п. Вещи, которые человек использует для изготовления изделий с целью удовлетворения своих потребностей, называются орудиями труда. В школьных мастерских ты будешь пользоваться разнообразными орудиями труда. Некоторые из них ты уже использовал при изготовлении изделий.

Рассмотри таблицу 5. Ознакомься с названиями и назначением орудий труда, размещенных в соответствующих колонках этой таблицы. Подумай, какими технологическими операциями, присущими соответствующим орудиям, можно дополнить третью колонку таблицы. Ответ обоснуй.

Таблица 5. Орудия труда


Из таблицы 5 понятно, что каждое орудие имеет свое назначение. Поэтому их классифицируют по виду выполняемых ими технологических операций. Каждое орудие труда предназначено для работы с определенным конструкционным материалом, или предметом труда. Например, ножницы, которые предназначены для резания бумаги, нельзя использовать для резания металла, а молоток для работы с древесными материалами – для обработки металлических заготовок и т.п. То есть каждое орудие труда необходимо использовать лишь по его прямому назначению. Нарушение этого требования приводит к выходу инструмента из строя и невозможности его дальнейшего использования.

Применение на производстве орудий труда, представленных в таблице 5, является малопроизводительным. Вместо ручных отверток, ножниц, дрелей, лобзиков и т.п. по большей части используют уже известные тебе соответствующие электрифицированные инструменты. Это значительно повышает производительность труда, качество работы и уменьшает расходы физических усилий на выполнение работы. Более детально с работой, строением и назначением таких инструментов ты ознакомишься в дальнейшем на уроках трудового обучения.

Новые термины

    трудовой процесс, предмет труда, технологическая операция, трудовой прием, технологическая карта.

Основные понятия

  • Эпоха – большой период времени с примечательными событиями, явлениями или процессами в природе, обществе, науке, технике и т.п.
  • Быт – повседневная жизнь.

Закрепление материала

  1. Какие обстоятельства способствовали совершенствованию орудий труда?
  2. Что общего и в чем отличие между трудовым процессом и трудовой деятельностью?
  3. Какой вид деятельности называется технологической операцией? Приведи примеры.
  4. Назови ручные инструменты, объясни их назначение и сущность технологических операций, выполняемых ими.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru