Учебное пособие

ТОКАРНОЕ ДЕЛО

       

Приемы подрезания внутренних уступов

После обработки ступенчатого отверстия сверлением, зенкерованием или растачиванием получившиеся при этом уступы подрезаются резцом, показанным на рис. 127, б. Главная режущая кромка такого резца делается под углом 5° к прямой, перпендикулярной к его оси. Все остальные элементы его головки и углы такие же, как у обычных расточных резцов. Такие резцы называют расточными для глухих отверстий.

Небольшие неточные уступы подрезаются следующим образом. Резец устанавливается так, чтобы режущая кромка его была строго перпендикулярна к оси отверстия. Для этого предварительно закрепляют резец, а затем подводят режущую кромку почти вплотную к торцовой плоскости детали (рис. 140, а) или патрона. При правильной установке резца его режущая кромка должна быть параллельна плоскости, к которой он подведен. Закрепив резец окончательно и еще раз проверив указанным способом его установку, подводят вершину резца к поверхности отверстия (рис. 140, б).

Рис. 140. Подрезание небольших неточных внутренних уступов

После этого сообщают резцу быструю ручную подачу, которую замедляют, как только резец приблизится к обрабатываемому уступу. Подача резца прекращается, когда уступ получает правильную форму (рис. 140, е). После измерения длины отверстия до подрезанного уступа одним из рассмотренных ниже способов возобновляют подачу резца, затем снова производят измерения и т. д. до тех пор, пока положение уступа не будет соответствовать требуемому.

Если подрезается уступ в отверстии настолько малого диаметра, что головки резца не видно, то перед первым вводом резца в отверстие на стержень его по линейке с делениями наносится отметка мелом (рис. 141). Отметка должна быть нанесена так, чтобы расстояние ее до режущей кромки резца было равно расстоянию от торца детали до обрабатываемого уступа. Как только эта отметка при подрезании уступа совпадет с торцом детали, подача резца прекращается. После измерения положения уступа в случае надобности последний обрабатывают дополнительно обычным порядком.

Рис. 141. Нанесение риски на резце для получения требуемого положения уступа в отверстии

Поверхность уступа, обработанного таким способом, получается чистой только при жестком резце. Уступ получается правильным (перпендикулярным к оси отверстия) лишь в том случае, если резец был точно установлен и не сместился под действием усилия резания. Поэтому подрезание небольших уступов, которые должны быть чистыми и точными, осуществляется в два приема.

Резец устанавливают так (рис. 142, а), чтобы режущая кромка его составляла с торцовой поверхностью детали угол не менее 5°. Затем подводят резец к предварительно обработанному уступу, несколько углубляют в металл и поперечной подачей (рис. 142, б) окончательно подрезают уступ. Подрезание уступа поперечной подачей делается в два-три прохода резца.

Рис. 142. Подрезание небольших точных внутренних уступов

Большие уступы подрезают в несколько проходов резца (ступенями). Продольной подачей резца, установленного так, как показано на рис. 143, а, срезают часть уступа, расположенную ближе к оси отверстия, оставляя по торцу уступа припуск (около 0,5—1 мм) для чистовой обработки. Далее несколькими такими же проходами срезают следующие части уступа. При последнем проходе на боковой поверхности отверстия следует оставить припуск в 0,5—1 мм. Установив резец, как показано на рис. 143, б, снимают этот припуск продольной подачей. В тот момент, когда резец займет положение, показанное на рис. 143, в, производят окончательную отделку уступа поперечной подачей.

Рис. 143. Подрезание больших внутренних уступов

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru