>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ТОКАРНОЕ ДЕЛО

       

Закрепление сверл на станке

Сверлом коническим хвостовиком вставляется в гнездо пиноли задней бабки. Если конус хвостовика сверла меньше конуса гнезда в пиноли, то пользуются переходными втулками, (рис. 123, а). Сверло в этом случае вставляется во втулку, а втулка — в гнездо пиноли. Когда конус хвостовика сверла значительно меньше конуса гнезда пиноли, применяют несколько втулок одновременно, вставляя их одну в другую.

Сверло с цилиндрическим хвостовиком закрепляется в сверлильном патроне, вставляемом в гнездо пиноли задней бабки. Один из таких патронов изображен на рис. 123, б. Он имеет три кулачка 3, между которыми вставляется закрепляемое сверло. При вращении накатанной втулки 2 все кулачки с одинаковой скоростью сближаются и закрепляют сверло достаточно прочно, одновременно с этим устанавливая его точно в центр. Конический хвостовик / вставляется в гнездо пиноли задней бабки и удерживается в нем трением

Рис. 123. Переходная втулка (а) и патрон (б) для закрепления сверл на станке

Сверло с цилиндрическим хвостовиком при отсутствии патрона необходимых размеров устанавливается на станке так, как показано на рис. 124. Сверло своей вершиной упирается в обрабатываемую деталь, а противоположный его конец поддерживается центром задней бабки. Чтобы сверло не вращалось, на него надевают хомутик, опирающийся на суппорт станка.

Рис. 124. Установка на станке сверла большого диаметра

Углубление сверла в высверливаемое отверстие осуществляется вращением маховичка пиноли задней бабки.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru