Токарное дело
учебник

Спиральные сверла

Наиболее употребительный режущий инструмент для образования отверстий в сплошном материале — спиральное сверло. По всей длине рабочей части сверла (рис. 121, а) делаются две винтовые канавки. Материал, оставшийся между канавками, называется сердцевиной сверла.

Передние поверхности (рис. 121, б) винтовых канавок, пересекаясь с затылочными поверхностями сверла, образуют его реж\щие кромки. Передняя поверхность канавки сверла, поднимаясь вверх, как бы отходит назад, вследствие чего образуется передний угол у. Величина этого угла непостоянная, так как передняя поверхность отходит назад больше в точках режущих кромок, расположенных вблизи от боковой поверхности сверла, и меньше в точках, близких к его оси. У стандартных сверл диаметром 10 мм и больше этот угол у боковой поверхности сверла равен 30°, а у оси сверла уменьшается до 1—4°. Задний угол а боковой поверхности сверла делается равным 8—14° с постепенным увеличением до 20—26° вблизи от оси сверла. Большие из указанных значений а относятся к малым, а меньшие — к большим диаметрам сверл.

Рис. 121. Спиральное сверло и его элементы

Угол А между режущими кромками сверла называется углом при вершине. Величина этого угла у сверл, используемых при обработке стали, принимается 116—118°, при обработке чугуна и твердой бронзы 90—100°, латуни, дуралюмина и силумина 140°. Если сверло предназначается для обработки различных материалов, угол при вершине его делается равным 116—118°.

Поперечная кромка спирального сверла не режет, а скоблит материал. Чем больше диаметр сверла, тем длиннее эта кромка и, как следствие, тем хуже }словия работы сверла. Ввиду этого у сверл больших диаметров длину поперечной кромки несколько уменьшают, делая с двух сторон подточки (рис. 121, в) вдоль сердцевины сверла. Угол α1 подъема поперечной кромки сверла при правильной его заточке должен быть около 55°.

Режущие кромки сверла должны быть прямолинейными, одинаковой длины и должны быть расположены под равными углами к оси сверла. При невыполнении этих условий сверло во время работы уводит в сторону, а высверлит аемое им отверстие получается больше диаметра сверла.

Для уменьшения трения сверла о боковые стенки высверливаемого отверстия часть материала наружной поверхности рабочей части сверла снимается так, чтобы получились ленточки (рис. 121, б). С этой же целью диаметр у вершины сверла делается несколько большим, чем у хвостовика. Это уменьшение диаметра сверла незначительно (всего 0,04—0,10 мм на каждые 100 мм длины сверла) и осуществляется за счет толщины ленточки; поэтому уменьшение диаметра отверстия, получающееся по мере износа рабочей части сверла, практического значения не имеет

Хвостовик (рис. 121, а) служит для закрепления спирального сверла и может быть коническим или цилиндрическим.

Спиральные сверла изготовляются из инструментальной углеродистой стали марки У12А и из быстрорежущей стали. Применяются также сверла, оснащенные пластинками из металлокерамических сплавов.

Заточка сверл. Заточка спиральных сверл на хорошо организованных заводах производится на специальных станках, обслуживаемых рабочими-заточниками. Если же заточку сверла производит сам токарь, он должен очень тщательно следить за тем, чтобы выполнялись указанные выше требования, предъявляемые к режущим кромкам сверла, углам наклона режущей и подъема поперечной кромок.

Правильность заточки спиральных сверл проверяется посредством шаблона (рис. 122, а). Проверка прямолинейности режущих кромок, равномерности длины их и углов, которые они образуют с осью сверла, показана на рис. 122, б Проверка положения поперечной кромки сверла изображена на рис. 122, в, а угла заострения его — на рис. 122, г.

Рис. 122. Шаблон для проверки правильности заточки спиральных сверл и его применение

Рейтинг@Mail.ru