Учебное пособие

ТОКАРНОЕ ДЕЛО

       

Отделка наружных поверхностей

Точность размеров при чистовой обработке достигается в пределах классов 2а—За, а иногда и выше. Шероховатость — в пределах 5—6-го классов чистоты, а в некоторых случаях выше. Для достижения таких результатов обязательными условиями являются исправность станка, тщательность его настройки и сравнительно высокая квалификация токаря.

Повышение чистоты поверхностей после чистового обтачивания можно достигать опиливанием (рис. 106, а) с последующей отделкой полированием (рис. 106, б) абразивным полотном (шкуркой). Указанные способы отделки следует применять в тех случаях, когда необходимо получить лишь чистую поверхность детали, а точность формы и размера ее имеет второстепенное значение. Для повышения точности формы и размера детали при таком способе отделки, припуски на обработку должны оставляться возможно меньшими.

Рис. 106. Опиливание (а) и полирование (б, в) детали на токарном станке

Для получения чистой поверхности не следует слишком сильно нажимать на напильник. В противном случае стружки, снятые напильником, будут задерживаться в его насечках и царапать поверхность детали. Очень полезно натирать напильник мелом и возможно чаще очищать его стальной щеткой.

Большим недостатком опиливания является связанная с ним опасность повреждения рук рабочего (выступающим концом хомутика, поводком патрона, выступающими частями детали и т. д). Поэтому, если опиливание выполняется в центрах, необходимо пользоваться закрытым поводковым патроном. Рукоятку напильника следует держать в левой руке, а свободный конец его прижимать к детали правой рукой.

Отделка осуществляется посредством листка (полоски) абразивного полотна, прижимаемого к вращающейся детали руками и медленно перемещаемого взад и вперед. Полезно при отделке стальной детали покрыть ее поверхность тонким слоем масла. Надо внимательно следить за тем, чтобы полотно не намоталось на деталь, так как в противном случае токарь может получить перелом руки. Лучше пользоваться так называемым жимком (рис. 106, в), охватывающим деталь и прижимающим полотно к ее поверхности.

Опиливание и отделка производятся при быстро вращающейся детали, которая иногда значительно нагревается, в особенности когда применяется жимок. Поэтому необходимо внимательно следить за тем, чтобы не заел задний центр, постоянно смазывать его и время от времени проверять, насколько туго он зажат. Слишком сильно зажимать центр при этих ручных работах нет никакой надобности. Достигаемая этим методом чистота поверхности — V7—V9.

Более производительным способом чистовой обработки наружных поверхностей в сравнении с рассмотренным выше является обкатывание их роликом или шариком. Ролик (или шарик) вращается в державке, закрепленной в резцовой головке станка. Он прижимается к обрабатываемой поверхности вращающейся с небольшим числом оборотов детали и перемещается продольной подачей вперед, обеспечивая поверхность детали требуемой чистоты.

Поверхность, подлежащая обкатыванию, должна быть обработана с чистотой, соответствующей 4—7-му классу, а после обкатывания может быть повышена на 2—3 класса и достичь V7—V9, а при особой тщательности обкатывания и V10, не теряя полученной при обработке точности, а иногда даже несколько повышая ее.

На рис. 107 показаны конструкции роликов, применяемых при обкатывании. Конструкция, показанная на рис. 107, а, применяется при работе с малыми подачами для достижения наиболее высоких классов чистоты. Вторая конструкция (рис. 107, б) рекомендуется для более крупных станков, при работе с большими подачами. Эта конструкция обеспечивает наибольшую производительность. Недостатком ее является сложность установки на станке, при которой необходимо обеспечивать строгую параллельность образующей пояска В и образующей обрабатываемой цилиндрической поверхности.

Рис. 107. Конструкции роликов, применяемые при обкатывании

Конструкции державок для обкатывания роликом и шариком с тарированными пружинами, обеспечивающими постоянство радиального усилия, показаны на рис. 108.

Рис. 108. Шариковая (а) и роликовая (б) державки с тарированными пружинами

Таким образом, обкатывание может обеспечить не только чистовую обработку, но и отделку цилиндрической поверхности, одновременно упрочняя ее и повышая твердость поверхностного слоя на 15—25%.

Отделочная обработка наружных цилиндрических поверхностей может также осуществляться на токарных станках следующими методами.

  1. Метод тонкого точения. Он может применяться при большой жесткости системы станок—инструмент—деталь и ведется на высоких скоростях резания до 300 м/мин при обработке стали и чугуна и до 500 м/мин, а иногда и выше, при обработке цветных сплавов, при малых подачах от 0,02 до 0,08 мм/об и малой глубине резания — 0,05— 0,3 мм. Для обработки стали и чугуна используются твердосплавные резцы, а для обработки цветных сплавов — алмазные.
  2. Метод притирки поверхностей абразивными порошками с помощью инструментов-притиров.
  3. Метод суперфиниширования (отделка колеблющимися абразивными брусками).

Эти методы обеспечивают высокую точность обработки — 2 и 1 классов точности (кроме суперфиниширования) и одновременно весьма малую шероховатость, соответствующую 10—13-му классам чистоты.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru