Учебное пособие

ТОКАРНОЕ ДЕЛО

       

Элементы головки и углы твердосплавных резцов

Существует два вида головок твердосплавных резцов — без дополнительной режущей кромки (рис. 87,а) и с дополнительной режущей кромкой (рис. 87,б). Последние применяются для получистовой обработки. Форма передней поверхности твердосплавных резцов устанавливается в зависимости от обрабатываемого материала, характера обработки, подачи и некоторых других условий.

Установка проходных резцов относительно линии центров станка. Условия работы резца изменяются в зависимости от положения его вершины относительно линии центров станка.

Рис. 87. Проходные резцы без дополнительной режущей кромки (а) и (с) дополнительной режущей кромкой (б)

На рис. 88,б резец установлен таким образом, что вершина его находится на высоте центров станка. Задним углом его в этом случае является α, передним γ и углом резания β.

Рис. 88 Изменение углов резца в зависимости от положения его вершины относительно линии центров станка

При установке того же резца выше линии центров (рис. 88, а) передний угол γ увеличивается, а угол резания β уменьшается. Условия резания облегчаются, так как стружка легче сходит по передней поверхности, чем при меньшем переднем угле и, следовательно, большем угле резания. Одновременно с этим, однако, уменьшается задний угол α, что допустимо только для определенных пределов во избежание сильного трения задней поверхности резца об обрабатываемую поверхность (поверхность резания). Если этот же резец установить ниже линии центров станка (рис. 88, в), то, наоборот, передний угол γ уменьшается, а угол резания β увеличивается. В результате этого условия резания значительно ухудшаются по сравнению с первыми двумя случаями. Увеличение заднего угла α, получающееся при установке резца ниже центра, не улучшает процесса отделения стружки. Из сказанного вытекает общее правило, заключающееся в следующем.

При черновом обтачивании наружных поверхностей, когда наиболее легкое отделение стружки важнее всего, резец необходимо устанавливать или на высоте линии центров станка, или несколько выше ее, но не ниже.

От этого правила отступают при черновом обтачивании очень твердых материалов. В этом случае давление стружки на резец получается очень большим и резец отгибается вниз, причем вершина его (рис. 88, а) описывает дугу АВ. Если резец при этом установлен так, что вершина его расположена выше линии центров станка, он втягивается в материал детали. В результате этого неизбежно выкрашивание режущей кромки резца, а иногда и поломка его. При установке резца на высоте линии центров и, в особенности, ниже ее резец под давлением стружки также отгибается, но вершина его не втягивается в материал детали, а, наоборот, отходит от нее.

Проверка положения вершины резца относительно линии центров станка производится по острому концу заднего центра или по риске, нанесенной на пиноли задней бабки.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru